Мясо кролика является экологически чистым продуктом, обладающим нежным и сочным вкусом. Низкие показатели калорийности и процента холестерина делают его привлекательным при диетическом питании. Богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет применять крольчатину в лечебных целях. Чтобы ощутить полноту вкусовых и полезных качеств продукта, отдают предпочтение свежим тушкам, а также молодым особям.
Данная статья посвящена теме приготовления шашлыка из мяса кролика. Рассмотрен порядок правильной разделки тушки на порционные куски и подготовка к маринованию. Даны рецепты наиболее распространённых маринадов и способов приготовления. Каждый из них позволит придать мясу свой уникальный вкус.
- Как правильно разделать тушку кролика и подготовить мясо к маринованию
- Сочный и мягкий шашлыка из крольчатины в майонезе
- Шашлык из кролика на кефире
- Простой рецепт шашлыка из крольчатины в уксусе
- Очень сочный шашлык из кролика с салом на белом вине
- Рецепт приготовления шашлыка из кролика с лимоном
- Крольчатина, приготовленная в духовке под винно-медовым соусом
- Кролик, маринованный в пиве целиком на барбекю
- Приготовление кролика в маринаде с соком апельсина
- Кролик на мангале в фольге
- Шашлык из кролика на минеральной воде
Как правильно разделать тушку кролика и подготовить мясо к маринованию
Для разделки тушки потребуется разделочная доска, острый нож, кухонные ножницы и перчатки. Разделочную доску подбирают под размер кролика. Желательно использовать охлаждённое мясо, так как глубокая заморозка может повлиять на вкусовые качества.
Освобождаем тушку от внутренностей и располагаем на разделочной доске животом вниз, при этом лапы разводят в стороны для удобства работы. При разделке важно знать, что кости кролика очень крепкие, и если трубчатую кость разрубить, то она раздробится на мелкие осколки, которые могут остаться в мышечных тканях. Сколотая кость имеет острое основание, о которое можно пораниться при приготовлении маринада. Поэтому разделку на части осуществляют по сочленениям костей, не разрубая её.
В первую очередь отделяют тазобедренную часть. Надрезают мясо в районе соединения поясничных позвонков с крестцом, а затем перекусывают кость позвоночника в месте сочленения столовыми ножницами. Далее по суставам отрезают задние лапы и разделяют их на две части по коленной чашечке.
Передние лапы таким же образом отделяют от туловища и делят на две части. Мясо брюшины отделяют от тушки, обрезая его по нижним рёбрам и далее вдоль спины, делят на порционные куски. Спинную часть отделяют от грудной и разрезают на равные порции, разделяя их ножницами по сочленению позвонков. На рёберной части делают надрезы между рёбрами и перерезают грудные позвонки.
Для того чтобы шашлык из крольчатины получился сочным и нежным, уделяют особое внимание к подготовке мяса к маринованию и не жалеют времени на промывку мышечной ткани от крови. Для этого потребуется замочить мясо на 2-3 часа с периодической сменой воды.
Помимо незаменимых лука и чёрного перца, пикантность блюду из мяса кролика придадут такие специи, как кориандр, тимьян, базилик, зелень укропа, лавровый лист.
К выбору посуды для маринада тоже подходят с умом. Для сохранения полезных и вкусовых качеств используют посуду из глины, керамики и стекла. Подойдёт эмалированная посуда, только внимательно смотрят на отсутствие сколов или трещин покрытия, так как при взаимодействии маринада с металлом или чугуном в мясо могут попасть вредные химические соединения. Пластиковую посуду также не желательно использовать в качестве посуды для маринования шашлыка.
Сочный и мягкий шашлыка из крольчатины в майонезе
Маринад с майонезом является одним из самых распространённых. Блюдо получает сочный и мягкий вкус, его практически невозможно испортить. На 1,5 кг мяса кролика берём 250 г майонеза, 3 луковицы, 1 ч. ложку чёрного молотого перца, соль и специи по вкусу.
Лук очищают, нарезают кольцами и помещают в посуду для маринада, далее его солят и разминают до выделения лукового сока. К луку добавляют майонез и специи. Перемешивают до однородной массы и помещают в неё мясо, тщательно натерев полученной массой. Оставляют настаиваться 4-5 часов. Замаринованные кусочки надевают на шампур или выкладывают на решётку. Готовят на углях 30-40 минут периодически поворачивая.
Шашлык из кролика на кефире
Маринад на кефире придаст мясу нежный и чуть сливочный вкус. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, размягчает мясо и придаёт свой специфический оттенок. Такой маринад не содержит резких вкусов, поэтому его дополняют приправами на свой вкус. На 1,5 кг мяса используют 1 л кефира, 3 луковицы, 1 ч. ложку горчицы зернистой, 2 ч. ложки чёрного перца, 2 зубчика чеснока и приправу по вкусу.
Лук нарезают кольцами, солят и тщательно разминают до такой степени, чтобы выделился луковый сок. Добавляют кефир, зернистую горчицу, перец, размельчённый чеснок и специи. В полученной смеси обваливают мясо и дают настоятся. Маринуют 6 часов и отправляют на мангал, время приготовления — 30-40 минут.
Простой рецепт шашлыка из крольчатины в уксусе
Для приготовления маринада используют 9% уксус. Использовать в чистом виде 70% уксус нельзя, так как мясо потеряет свои вкусовые свойства и будет сухим. Правильно приготовленный уксусный маринад размягчит мясо и придаст ему приятную кислинку. Важно соблюсти время маринования, так как если мясо передержать, то оно потеряет свою структуру. На 1,5 кг мяса кролика потребуются 3 головки лука, 3 ст. ложки 9% уксуса, 300 г воды, соль, перец и специи по вкусу.
Нарезанный кольцами лук помещают в посуду для маринада, солят и разминают до выделения сока. К луку добавляют перец и желаемые специи, всё это перемешивают. К полученной массе добавляют кусочки мяса и обваливают в нём. Уксус разводят в воде, выливают к мясу и перемешивают крольчатину в получившимся маринаде. Мясу дают настоятся 4-5 часов, и оно готово к приготовлению. Жарят на мангале до готовности.
Очень сочный шашлык из кролика с салом на белом вине
Мясо кролика, замаринованное на белом вине, обладает невероятно нежным и сочным вкусом. Винная кислота размягчит мышечные ткани, а винный аромат добавит особенную пикантность блюду. Для маринада используют сухое белое вино. Сладкие и креплёные вина лучше не использовать, так как они мало эффективны в размягчении мяса и могут испортить пикантность вкуса. Ещё одним ингредиентом в данном блюде является свиное сало. Сало придаст блюду дополнительные вкусовые качества. Его не маринуют с мясом, а оставляют отдельно и в дальнейшем используют в качестве прослойки между мясом на шампуре. Для приготовления блюда понадобятся 1,5 кг мяса кролика, сухое белое вино, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, перец, соль и специи по вкусу.
К мясу кладут лук, размельчённый чеснок, соль, перец и специи. Полученную массу тщательно перемешивают и добавляют вино. Мясо маринуется 4 часа, после чего насаживается на шампур, чередуясь с салом, и ставится на угли.
Рецепт приготовления шашлыка из кролика с лимоном
Сок лимона придаёт мясу кролика специфическую нежность и кислинку. Воздействие лимона на мясные волокна происходит мягко и медленно. Сок лука поможет лимону ускорить маринование мяса. Лимон отлично сочетается с чабрецом, базиликом, тимьяном. Для приготовления блюда потребуются 1,5 кг мяса кролика, 3 лимона, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Мясо кролика помещают в посуду для маринада. Лук чистят, мелко нарезают, разминают до появления сока и отправляют к мясу. Туда же отправляем размельчённый чеснок и специи по вкусу, всё тщательно перемешиваем.
Лимон разрезают на дольки шириной 2 см, сок лимона выдавливается на мясо, перемешивается и маринуется 7 часов. После маринования добавляется соль по вкусу и минут через 15-20 всё отправляется на мангал.
Крольчатина, приготовленная в духовке под винно-медовым соусом
Медовый вкус кроличьего мяса получают при приготовлении его с использованием мёда и вина в духовке. Мёд подслащивает соус, а вино добавляет пикантный аромат и делает блюдо нежным. Мёд используют в жидком виде, для этого его можно немного нагреть на водяной бане. Сочетание этих двух ингредиентов усладит вкус любого гурмана. Для приготовления шашлыка в духовке нам потребуются керамическая форма для запекания, 1,5 кг мяса кролика, 150 г сухого белого вина, 60 мл мёда, 2 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, чёрный молотый перец, соль и специи по вкусу.
Винно-медовый соус готовят в глубокой тарелке. В тарелку наливают вино, добавляют мёд, оливковое масло, измельчённый чеснок, перец и специи. Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Крольчатину тщательно натирают полученным соусом и укладываем в форму для запекания.
Оставшимся в тарелке соусом поливают уложенное в форму мясо, чтобы весь полученный соус оказался в форме. Духовку нагревают до 180 градусах и помещают в неё форму с мясом без фольги. Через 1,5 час блюдо приготовится.
Кролик, маринованный в пиве целиком на барбекю
Для того чтобы в процессе приготовления придать мясу кролика специфический привкус солода, его маринуют на пивном маринаде. Для маринования подходит нефильтрованные сорта пива. Пиво обладает низкой кислотностью, поэтому для размягчения мяса в маринад добавляют лук.
Мясо на пивном маринаде настаивают в холодильнике или другом прохладном месте, так как в тепле такой продукт подвергнется быстрому брожению. Для приготовления блюда возьмём 1,5 кг мяса кролика, 200 мл тёмного нефильтрованное пива, 3 луковицы, 1 ст. ложку горчицы, чёрный молотый перец, соль.
К мясу кролика добавляют мелко нарезанный лук и перец, тщательно перемешивают. В отдельной посуде смешивают пиво с горчицей и полученной смесью заливают мясо, отправляют в холодильник на 10 часов. После маринования мясо достают из маринада и солят по вкусу. Через 15-20 минут отправляют на барбекю и обжаривают до степени готовности.
Приготовление кролика в маринаде с соком апельсина
Экзотический вкус мясу кролика придаст маринад с соком апельсина. Цитрусовая нотка придаёт мясу лёгкую свежесть. Для маринада лучше использовать свежевыжатый сок из спелых фруктов, а не нектар в коробке. Сок апельсина содержит в себе кислоту, поэтому усиливать воздействие для размягчения мяса другими продуктами не нужно. На 1,5 кг мяса потребуются 3 апельсина, 2 луковицы, соль, перец и приправа по вкусу.
В посуду для маринада помещают крольчатину, заправляют мелко нарезанным луком, перцем, солью, приправой, размешивают и натирают мясо полученной смесью. Добавляют сок апельсина, перемешивают и настаивают 4 часа. Готовят мясо на мангале до полного приготовления.
Кролик на мангале в фольге
Мало кто уделяет внимание на приготовление мяса на углях в фольге, и это зря. Фольга позволит не только приготовить нежнейшее и сочное блюдо, но и обогатить рецепты различными овощами и гарнирами. Рассмотрим классический и простой рецепт. Для этого нам понадобятся 1,5 кг кроличьего мяса, 2 ст. ложки горчицы, 45 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу, подсолнечное масло, фольгу и глубокую тарелку для приготовления соуса.
Соевый соус выливаем в тарелку, помещаем туда мелко нарезанный чеснок и горчицу. В полученную смесь добавляем соль, перец и специи, всё тщательно размешиваем. Расстилаем фольгу, смазываем её подсолнечным маслом. Кусочки мяса густо обмазываем получившимся соусом и укладываем на фольгу. После чего аккуратно заворачиваем, не допуская её повреждения, и укладываем на решётку. Решётку ставим на мангал и жарим на углях 40-50 минут, периодически переворачивая блюдо.
Шашлык из кролика на минеральной воде
Присутствие в газированной воде углекислого газа делает её более кислой, чем обычная вода, поэтому минеральную газированную воду используют в том числе и для приготовления шашлыка. Минеральная газированная вода должна быть без каких-либо подсластителей или красителей. На 1,5 кг мяса кролика потребуются 1,5 литра минеральной газированной воды, 3 луковицы, соль и специи по вкусу.
Лук мелко нарезают, помещают в посуду для маринования и разминают до появления сока. Добавляют специи и тщательно перемешивают. В получившуюся смесь кладут мясо, натирая его смесью и всё это перемешивают. Мясо заливают минеральной водой и дают настоятся 2 часа, после чего достают и солят по вкусу. Через 15 минут нанизывают на шампур и готовят на углях.
А любите ли вы шашлык из кролика? Есть ли у вас свои секреты приготовления этого блюда? Делитесь в комментариях.
Шашлык из кролика очень люблю, но особых секретов приготовления нет, ещё давно как-то нашла рецепт и по нему готовлю. Какие-то интересные вещи нашла в этой статье, понравился рецепт приготовления с салом и на белом вине.