Сом – всем известная вкусная и быстрая в приготовлении рыба. Характеризуется отсутствием мелких костей и чешуи, что помогает сэкономить время на чистке. Продукт полезен во всех смыслах, богат витаминами, микроэлементами, белком. Жареный на костре сом намного изысканнее любого мясного шашлыка. В сочетании с овощами на мангале будет ещё интереснее.
Как выбрать рыбу на шашлык
Приобретать следует хорошего свежего сома. При выборе смотреть на:
- глаза рыбы – они должны быть тёмными без всякой мутности;
- брюхо – белого тона и не вздутое;
- жабры – розового цвета.
Покупая сома надо немного надавить пальцем на него, он должен быстро принять прежний вид. Если в продаже имеется мраморная рыба, то приобретать желательно живую тушку. Такой сом способен находиться без воды живым до двух суток вследствие характерных строений жабр. Выходит, особь явно уже не свежая.
Охлаждённое после заморозки филе сома способно храниться не более 2 дней.
Наивкуснейший шашлык из сома будет, если рыба соответствует всем критериям:
- иметь массу тела примерно 1 кг;
- если находится в периоде икрометания;
- длиной – не более 40-50 см.
Из подобного сома получится лучшее блюдо.
Маринады для рыбного шашлыка
Мясо рыбы следует мариновать не только с целью размягчения продукта, но и устранения запаха тины, ведь сом зачастую им обладает. Большие особи имеют значительный душок. Существует много вариантов маринада для шашлыка из речного сома, они, несомненно, помогут убрать неприятный аромат.
Лимонный
Ингредиенты:
- 2 лимона;
- 300 г лука;
- соль, перчик;
- 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Порезанную на куски рыбу натереть перцем, солью.
- Луковицы порезать полукольцами, размять руками для образования сока. Бросить к сому и следом добавить измельчённый чеснок. Состав перемешать.
- Сверху выжать лимонный сок.
Отставить рыбу в специях на час. Перед готовкой убрать с тушки чеснок, поскольку в процессе жарки они будут подгорать. Лимонный маринад для сомового шашлыка придаст блюду нежности и сочности.
Винный
Рыба на костре мангала с подобным маринадом подойдёт и для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- 2 кг белого мяса;
- 120 мл сухого вина (белого);
- примерно 30 г имбирного корня;
- растительное или оливковое масло;
- немного сахара (достаточно 40 г);
- перец, соль;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- петрушка, кинза.
Поэтапный процесс:
- Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо помыть. Потом нарезать куски 4 см.
- Имбирный корень почистить, измельчить на крупной тёрке. Порубить кинзу, петрушку. Составные компоненты в жидком виде соединить, дополнить перцем, солью, посахарить.
- С помощью венчика всё взбить. Сюда же добавить имбирь, петрушку, помешать. Замариновать заготовку, оставить на 1 ч.
Стейки сома готовы к процессу жарки. Винный маринад для сомового шашлыка обладает необыкновенным вкусом, запахом.
Классический
Компоненты:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- немного оливкового масла;
- рыбная специя;
- примерно 40 мл сока лимона.
Рецепт приготовления: соус, масло, цитрусовый сок смешать с помощью венчика. Добавить рыбную приправу. Куски мяса обвалять в соусе 50 мин.
Классический рецепт маринада для шашлыка из сома простой и быстрый.
Фруктовый
Потребуются ингредиенты:
- 200 мл гранатового/виноградного сока;
- около 100 мл свежего лимонного;
- 1 шт. лавра;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 г лука;
- 200 мл сметаны;
- соль, перец.
Способ изготовления:
- Лук натереть через тёрку, чеснок выдавить. Из этого выжать сок.
- Из фруктов также сделать сок.
- Всё соединить, добавить сметану, перец, соль, преобразовать лавр в порошок. Получится соус.
- В него опустить мясо, убрать на 1 или 2 часа.
Фруктовый маринад со сметаной для шашлыка из сома – отличный соус для непривычно вкусного блюда и устранения любого запаха у рыбы.
Соевый
Продукты:
- 40 мл сока лимона;
- небольшое количество растительного масла;
- достаточно 0,12 л соевого соуса.
Поэтапный рецепт: все ингредиенты смешать венчиком. Порезанного сома поместить в готовый состав, хорошо распределить куски. Оставить на 1:30 пропитаться. Соевый маринад для шашлыка из сома получится очень мягкий.
Томатный
Понадобится следующий набор продуктов:
- 2 кг свежей рыбы;
- 3 луковицы;
- 2 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- чуть-чуть горчицы;
- приправа, соль;
- пучок базилика;
- 300 г хорошей томатной пасты.
Процесс действия:
- Пасту поместить в миску, следом – сок, приправу, соль.
- Лук сделать полукольцами, бросить к смеси.
- Порубленный базилик смешать с соусом.
- Бросить в состав рыбу.
Томатный соус для шашлыка из сома маринуется 1 ч. Затем можно пожарить сочное ароматное мясо.
Гранатовый
Потребуются:
- пол-литра сока граната;
- хмели-сунели;
- подсолнечное масло;
- соль.
Рецепт прост: рыбу хорошенько натереть солью и приправой, полить 25 мл масла. Затем добавить гранатовый сок. Сверху сделать незначительный пресс. Мариновать продукт не больше 1 ч. Гранатовый маринад для сома довольно нежный и пикантный.
Апельсиновый
Необычный апельсиновый маринад для сома придаёт блюду свежесть. Рыба запекается в фольге.
Необходимые компоненты:
- 750 г филе рыбы;
- 150 г сыра;
- 130 г апельсина;
- 2 луковицы;
- 300 мл сливок;
- 75 г лимона;
- чеснок;
- соль, перец.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сома следует нарезать 3-4 см в толщину. Потереть сыр, лук нарезать полукольцами. Выдавить чеснок, а из цитрусов выжать сок. Соединить с луком.
- Поместить рыбу на фольгу и полить апельсиновым соусом, разложив сверху лук и натёртый сыр. Всё это залить сливками.
Защипнуть края фольги и жарить не более 25 мин., получится самый вкусный шашлык.
Уксусный
Ингредиенты:
- 50 мл виноградного уксуса;
- 1 лимон;
- немного сахара;
- вода;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Как правильно замариновать сома на шашлык этим способом:
- Лук измельчить полукольцами. Сома потрусить солью, перцем. Далее – сахар. Следом лук, перемешать.
- В отдельной миске налить уксус, лимонный сок, кипячёную жидкость (взять из-под крана либо минеральную без газов).
- Составом залить куски рыбы, размять руками.
- Оставить на 30 мин.
Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома моментально готовится, а сам продукт получается безумно изысканным.
На мангале рыба
Перед тем, как приготовить шашлык из сома, следует рыбку замариновать любым из вышеперечисленных соусов. Интересный вкус у блюда выйдет, если сделать его в домашних условиях на основе бальзамического уксуса плюс горчицы.
Для этого нужны:
- 2,5 кг стейков;
- 65 мл уксуса;
- 25 мл горчицы;
- 200 мл оливкового масла;
- пол-литра минералки негазированной;
- чеснок;
- соль, перец.
Как правильно приготовить шашлык из сома:
- Первым делом уксус соединить с маслом. Следом – горчицу, чеснок, помешать состав.
- Стейки растереть солью, перцем. Потом обмазать готовым соусом.
- Куски рыбы поместить в кастрюльку, сверху – остаток соуса. Затем влить минеральную воду.
- Спустя 1 ч. вытащить рыбу из соуса, чеснок убрать с мяса. Нанизать стейки на шампуры.
Жарить на мангале 18 мин., переворачивая постоянно.
Шашлык из стейка сома на мангале, нанизанных на шампурах, получается мягким и сочным. Такой продукт понравится и детям.
Сом на решётке
Рецепт шашлыка из сома, сделанный на решётке, несложный.
Потребуются рыбные стейки небольшой толщины, кожицу снимать не нужно. Мясо посыпать солью, перцем, кетчупом, горчицей и мёдом. Можно также натереть хмели-сунели, если хочется — аджикой.
Просто рецепт приготовления сома на решётке:
- В углублённую ёмкость выдавить кетчуп, майонез, потом горчицу. Добавить немного соли, перца и мёда. Сюда же аджику и приправу. Всё взбить венчиком.
- Окунуть стейки в смесь, поместить на решётку барбекю, сверху прикрыть второй стороной, поставить на мангал примерно на 20 мин.
Рыба в духовке
Блюдо получится сделать даже в духовке.
Компоненты:
- 1 кг рыбы;
- половина лимона;
- 5 мл мёда;
- по 120 мл домашнего майонеза, сметаны;
- горчица;
- соль, рыбные специи.
Как приготовить продукт:
- Майонез, сметану, столовую горчицу, мёд поместить в миску, добавить сок лимона, специи, посолить.
- Окунуть кусочки филе диаметром в 3 см в соус, оставить мариноваться на 1 ч.
- Готовое мясо распределить на шпажках, обязательно вымоченных в жидкости. Поместить их на противень на бортики и засунуть в духовку с 200°С.
Жарить 10 мин., затем вытащить и перевернуть другой стороны для равномерного процесса. Шашлык из сома, сделанный в духовке, получается румяный и такой же вкусный.
А как готовите шашлык из сома вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Почти всегда делаю именно винный маринад, подходит практически к любому шашлыку, на праздниках быстро съедается.