Шашлык из стерляди считается достаточно полезным диетическим, праздничным продуктом. Пожаренное на костре ароматное блюдо понравится даже самому капризному гурману. Шашлык из этой рыбины готовить намного проще, нежели из мяса.
Как подготовить стерлядь
В первую очередь следует очистить рыбу, выпотрошить внутренности. Соскребать чешую, как у других рыбёшек, не нужно, невзирая на довольно жёсткую кожицу. Следует устранить наросты или так называемые «жучки», находящиеся сверху на спине и по бокам.
С помощью ножа срезать эти самые жучки, боковые очистить также, как и чешую обыкновенной рыбы, то есть провести ножом по кожице, начиная с хвоста и доходя до головы. Далее со стерляди вытащить внутренности. Произвести надрез по брюху, протягивая ножом вдоль туловища. Последний момент – устранить визигу.
Визига – удлинённая белесая жила, располагающаяся в хрящевом позвоночнике рыбины.
Чтобы достать визигу, следует произвести надрез в позвоночном столбе, просунуть внутрь палец, подхватить жилку и потянуть на себя. Доставать нужно осторожно, чтобы она не порвалась. Вытащить визигу надо обязательно, поскольку рыба, пожаренная с ней, является ядовитой.
По окончании процесса рыбу хорошо вымыть под проточной водой, затем протереть салфеткой насухо.
Маринады для шашлыка
Следующий этап – маринование стерляди. Задача заключается в том, что рыбине следует обеспечить ароматную золотистую корочку, которая в последствии не приведёт к её пересушке и не заглушит приправами тонкий вкус. Имеются 2 способа маринования, один из которых выбирается по своему усмотрению.
1 рецепт маринада
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г майонеза (лучше домашнего);
- 1 лимон;
- укроп;
- соль, перец;
- зелёный лук.
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбину натереть со всех сторон и внутри перцем с солью.
- Потом сбрызнуть соком лимона.
- Порубить зелень и дополнить им стерлядь.
- Выдавить майонез и перемешать хорошенько. Он придаст шашлыку некую румяность и корочку.
Время маринада составляет 40 мин. Затем нанизать на шампуры и установить на мангал.
2 способ маринада
Шашлык из стерляди по данному рецепту несколько сложнее, здесь понадобится больше продуктов, однако и вкус будет интереснее.
Ингредиенты:
- 3-4 ст. л. йогурта без сахара либо кефира;
- 4 стручка кардамона;
- 2 ст. л. приправы «тандури масала»;
- по 0,5 ч. л. красного перца, паприки;
- 2 ст. л. томата;
- 4-5 зубчика чеснока, соль;
- имбирь.
Способ приготовления:
- Имбирь с чесноком почистить, измельчить с помощью блендера. Соединить с солью, приправами.
- В отдельной ёмкости смешать томат и йогурт (кефир). По чуть-чуть добавить сюда имбирно-чесночный состав.
- Замариновать полученной смесью стерлядь, оставить на 90 мин.
Такой соус для шашлыка из диетической рыбы сделает продукт румяным с золотистой корочкой.
Жарка шашлыка из стерляди
Нужно развести огонь, пока рыбка маринуется, подготовить угли. Затем стерлядь целиком насадить на чистые шампуры в длину всей рыбины, жарить, регулярно переворачивая. Все стороны должны одновременно подрумяниться. Проверить готовность шашлыка можно воспользовавшись вилкой.
Готовый продукт на вид матовый и непрозрачный. В случае, когда стерлядь ещё глянцевая, нужно жарить на несколько минут дольше.
Среднее время жарки стерляди на мангале составляет 20-25 мин. Важно не передержать рыбу, в противном случае продукт будет грубым.
Оригинальный шашлык в духовке
Сделать необыкновенную рыбу можно на мангале и в духовке. Данный рецепт предполагает второй метод маринования, количество ингредиентов указано выше. Он подразумевает некую остроту, поэтому, если не очень воспринимаются горькие пряности блюд, количество специй можно снизить.
Инструкция по приготовлению:
- Рыбу почистить, помыть, измельчить в довольно крупные куски.
- В отдельной ёмкости смешать томат, несладкий йогурт, индийские приправы. Имбирный корень натереть на крупной тёрке. Чеснок порубить и вместе с имбирём добавить его к маринаду.
- Получившийся состав полить подсолнечным маслом, посолить.
- Опустить в маринад куски стерляди. Отставить в холодильник на всю ночь.
Каждый кусок рыбы следует полностью погрузить в соус. Минимальное время маринования составляет 6 ч.
- Рыбу вынуть с холодильника, расположить на противне, застеленном пергаментом. Жарить в духовке в течение 25 минут при температуре 180°С.
Можно рыбу пожарить на мангале. Время приготовления – 15-20 мин. Подавать шашлык с любимым гарниром.
Диетическая рыба в фольге
Жарить стерлядь на углях можно различными методами. Ниже описание приготовления рыбы, запечённой в фольге на решётке.
Потребуются данные продукты:
- 1-2 шт. рыбины;
- 1 лимон;
- пучок зелени;
- 250 г свежей сметаны;
- соль;
- смесь перцев.
Для жарки шашлыка желательно применять свежую стерлядь, которая не находилась в заморозке.
Процесс действия:
- Свежую рыбу почистить от чешуи, устранить наросты, вытащить визигу. Помыть под проточной водой.
- Измельчить на куски размером около 4:4 см.
- Поместить рыбу в стеклянную ёмкость, положить сюда сметану, порубленную зелень. Выдавить лимонный сок, добавить все приправы.
- Пока стерлядь маринуется, нужно приготовить мангал с решёткой, нарезать на куски фольгу.
- Далее каждый кусок обернуть в неё так, чтобы бока рыбины прикрылись, а верхние области стерляди были открыты.
Жарить на углях не менее 20 мин. Легко и просто готовность можно проверить вилкой. Шашлык подавать к ужину на украшенной салатным листом блюде вместе с запечёнными либо свежими овощами.
Праздничный шашлык
Эта методика приготовления подходит в том случае, если в наличии имеется более крупных размеров стерлядь, чтобы можно было из неё вырезать филе.
Необходимые ингредиенты:
- 100 мл белого вина;
- 30 г натурального мёда;
- подсолнечное, сливочное масло;
- зелень;
- 100 мл грейпфрутового сока;
- 3 шт. мясистого болгарского перца;
- 3 луковицы;
- лавровый лист;
- полкилограмма помидоров;
- соль, перец горошком;
- имбирь, кориандр.
Способ приготовления:
- Стерлядь очистить, устранить кожицу, вытащить хребет.
- Филе сполоснуть под краном, обсушить, нарезать на куски. Соединить с измельчённым луком.
- Маринад: взять сухое вино, смешать его с мёдом, соком грейпфрута. Состав добавить в размягчённое сливочное масло. Далее – специи, перец, кориандр, имбирь, лавровый лист. Всё перемешать.
- В соус положить рыбу с луком. Поставить в холод на 2 ч.
- Куски расположить на решётку, поставить на мангал.
Жарить на углях до полной готовности. Подавать на тарелке, сверху посыпать зелёным луком. К каждой порции положить овощи (перец, помидоры).
Как подавать рыбный шашлык
Жареную рыбу снять с шампуров, поместить на большое блюдце и украсить нарезкой из овощей. Если шашлык целиковый, можно измельчить его на порционные куски. Продукт употреблять как самостоятельное блюдо, либо в дополнении к любому гарниру.
Шашлык из стерляди – необычное блюдо, которое порадует всех домочадцев своим ароматом и нежным вкусом. Преимуществом блюда является его полезность. Продукт подходит и для людей, находящихся на правильном питании. Рыбу можно есть и не бояться поправиться.
Хочу себе в будущем обязательно купить дом и проводить много времени на свежем воздухе, готовить всевозможные шашлыки на мангале.