Сазан – представитель семейства карповых. Содержание мелких костей у данного вида гораздо меньше, чем у карася или карпа. Рыбу можно запекать как целиком, так и кусочками. Сочный и вкусный шашлык из сазана обязательно украсит ваш семейный отдых на природе. Также рыбу можно запечь на мангале в фольге или пожарить стейками на решётке.
Выбор и разделка рыбы
Сазан для будущего шашлыка обязательно должен быть свежим, ни в коем случае не замороженным. Внимательно осмотреть глаза и жабры рыбы. Глаза у хорошего сазана ясные, а жабры яркие, светлые, розового цвета. Чешуя блестящая. Если при осмотре вы обнаружили, что рыба имеет резкий, противный запах и покрыта слизистой оболочкой, покупать ей не следует. Не рекомендуется брать безголового сазана. Отрубив рыбе голову, продавцы стараются скрыть испорченность морепродукта. Для того чтобы проверить упругость тела, надавите на неё пальцем. Если вмятина сразу расправилась, то рыба свежая.
Перед началом приготовления обязательно почистите и разделайте рыбу: снимите чешую, выпотрошите, удалите голову и жабры, а также плавники и хвост. Если вы готовите шашлык из филе, следует удалить хребет и рёбра.
Маринование
Как и любая другая рыба, сазан имеет неприятный запах тины. Чтобы избавиться от него, рыбу обязательно нужно замариновать. Для приготовления маринада лучше всего использовать лук, вино, кисломолочные продукты, соевый соус. Хорошими добавками к шашлыку будут чеснок, имбирь, чёрный перец, орех мускатный и лимонная цедра.
Никогда не добавляете уксус. Он способен сильно размягчить рыбу, и филе получится бесформенным.
Рассмотрим несколько вариантов маринадов, идеально подходящих для сазана. Рекомендуемое время маринования – 4 часа.
- На основе кисломолочного напитка. Компоненты маринада – нежирная сметана, йогурт, кефир или простокваша. Для маринования двухкилограммового сазана потребуется 400 мл кисломолочного напитка. Смешайте его с лимонным соком, натёртой цедрой, чёрным перцем и мускатным орехом.
- С белым вином. Смешать 200 мл вина с лимонным соком, цедрой, лавровыми листьями и специями. Полученной жидкостью полить рыбу и перемешать.
- С соевым соусом. Смешать 80 мл соевого соуса с пропущенными через пресс 4 зубчиками чеснока. Добавить к ним соль, перец и цедру лимона.
- С апельсинами и лимонами. Для маринования двухкилограммового сазана соединить 150 мл подсолнечного масла с лимонным соком, прованскими травами и специями. Полить полученным маринадом рыбу и оставить на несколько часов.
Какие дрова выбрать
Правильный выбор дров играет важную роль в приготовлении шашлыка из сазана. От того, какие вы используйте дрова, зависит качество и аромат мяса. Фруктовые деревья – лучший вариант для сазана. Хорошо подойдут слива, яблоня, груша и вишня.
Пошаговое приготовление шашлыка из филе
Для того чтобы приготовить шашлык из филе сазана, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- Промыть, почистить и обсушить рыбу. Используя тонкий нож, вырезать части филе.
- Выбрать рецепт необходимого маринада, приготовить его и соединить с филейными кусочками. Оставить в холодильной камере на 3 часа.
- Нарезать кольцами репчатый лук.
- Замаринованные кусочки насадить на шампуры с луковыми кольцами.
- Обжарить рыбу в течение 15 минут, постоянно переворачивая. Сбрызгивать стороны лимонным соком.
- Шашлык подавать на стол вместе с измельчённой зеленью.
Запечённые на гриле овощи и грибы будут прекрасной закуской к шашлыку.
Запекание на мангале в фольге
Чтобы приготовить в фольге шашлык из сазана, вам потребуется:
- сазан – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- груша – 1 шт.;
- зелёный лук – 5 веточек;
- болгарский перец – 1 шт.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Распотрошить сазана. Удалить жабры и чешую, плёнки, плавники.
- Рыбу промыть под холодной водой.
- Подготовить костёр.
- Нарезать грушу на кусочки.
- Измельчить зелень.
- Нарезать дольками перец.
- Нарезать помидоры и выложить в тару. Добавить соль.
- После того как дрова будут готовы, установить на мангал решётку.
- Смазанного маслом сазана, зелень, овощи и грушу завернуть в фольгу.
- Жарить на мангале в течение 40 минут, по 20 минут на каждую сторону.
Как только рыба немного остыла, можно подавать её на стол.
Стейки на решётке
По данному рецепту можно приготовить как целиком рыбу, так и стейки. Для приготовления стейков на решётке потребуются:
- стейки сазана – 1,5 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- масло оливы – 5 ст. л.;
- чёрный перец – 10 г.
Рецепт:
- Удалить рыбьи внутренности, помыть и порезать на стейки.
- Перемешать масло с лимонным соком. Полученный маринад вылить на стейки и подождать 30 минут.
- Добавить перец.
- Выложить стейки сазана на решётку мангала. Жарить 20 минут, переворачивая решётку.
Шашлык из сазана на шампурах
Лимонный сок и фенхель придадут рыбе кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 250 г;
- фенхель – 4 г;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Почистить и выпотрошить сазана. Разделать на филейные кусочки.
- Выжать сок из лимона, соединить со специями.
- Вылить маринад на филе.
- Нарезать лук полукольцами, добавить к мясу. Мариновать филе в течение 40 минут.
- Филейные куски насадить на шампуры и жарить 20 минут, постоянно переворачивая.
Шашлык по-кавказски
Для того чтобы приготовить сазана на мангале по-кавказски, необходимо приготовить:
- рыба – 5 кг;
- вода – 50 мл;
- вино – 75 мл;
- лук — 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кисло-сладкая аджика – 15 г;
- шафран зелёный – 2 г;
- чёрный перец – 5 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- укроп – 5 г;
- соль – 10 г.
Рецепт:
- Промыть сазана, избавиться от внутренностей. Удалить голову, хвост, плавники, желчный пузырь.
- Нарезать небольшими кусками.
- В отдельной ёмкости соединить воду и вино.
- Выдавить из лимона сок.
- Добавить аджику, зелень и перемешать.
- Нарезать лук полукольцами.
- Залить маринадом рыбу, выложить лук и оставить на 5 часов.
- Жарить шашлык 20 минут.
Теперь вы знаете, какие существуют способы приготовления вкусного и сочного сазана. Мелкую рыбу рекомендуется жарить целиком. Крупного сазана лучше разрубить на небольшие стейки. А если хотите порадовать своих близких питательным шашлыком, вырежете филе и насадите на шампуры.
Понравились ли вам рецепты? Какие способы приготовления сазана больше всего приглянулись? Оставьте свой ответ в комментариях.
Я как-то и крупного сазана целиком жарила, это было ошибкой, больше совершать не буду её) плохо прожарилось, из-за этого пришлось выкинуть, невозможно кушать было.
Как же захотелось шашлыки на мангале! Все рецепты – уникальны. Обязательно сделаю стейки на решётке на природе.