Рецепты шашлыков из щуки

Стоит хоть раз попробовать на природе зажарить на углях шашлык из щуки и сразу отпадёт желание постоянно покупать говядину или свинину для приготовления этого блюда. Особенно это актуально, когда компания друзей выезжает на рыбалку, готовясь остаться там несколько дней. Тогда нужно сразу изучить все нюансы и взять с собой дополнительные ингредиенты, чтобы насладиться отдыхом в полной мере.

Голова щуки и филе жарятся на гриле

Особенности приготовления

Если щука не самостоятельно выловлена и требуется её предварительно купить, то следует обратить внимание на следующий нюансы:

Мужчина держит свежую щуку

  • У свежей особи глаза всегда блестящие, влажные, а мясо пахнет речной водой или водорослями.
  • На хорошее качество укажет и исчезнувшая практически сразу ямка после надавливания на тушку пальцем.
  • Хвост у щуки должен быть без закруглений, а жабры красновато-розовые.

Важно! Замороженный продукт не подходит для шашлыка, потому что во время тепловой обработки мясо развалится.

При подготовке рыбы первым делом необходимо её почистить от чешуи (это легче сделать обдав тушку кипятком), отделить голову и вынуть все внутренности. Тщательно промыв щуку, нужно решить, каким способом её будут готовить: на шампурах, на решётке или просто на углях в фольге. Для первого варианта потребуется филе, которое нужно снять со скелета, сделав надрез по хребту, а потом удалить кожу и мелкие кости.

Повар разделывает щуку

На решётке лучше жарить рыбу, порезав тушку стейками толщиной по 5 см, а вот для фольги подходят оба варианта.

В качестве маринада подойдут лимонный сок, белое вино, гранатовый сок, имбирный корень и различные пряностями, которых не стоит добавлять много, чтобы полностью не перебить рыбный аромат. Любые сливочные продукты (сметана, сливки) придадут блюду нежный вкус.

Шашлык со сливочным маслом

Диетическое мясо щуки может получиться сухим, если не использовать какое-нибудь масло в маринаде при жарке на открытом огне.

Состав:

  • филе щуки – 2 кг;
  • лимонный свежевыжатый сок – 100 мл;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • белый с чёрным перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно щуку на мангале:

  1. Для этого варианта потребуется отделить филейную часть очищенной тушки, обязательно просмотреть на наличие мелких костей, которые убрать пинцетом.
    Нарезанное филе щуки
  2. Нарезать мясо кубиками со стороной в 4-5 см и отправить в глубокую чашку.
  3. Растопить на слабом огне сливочное масло, немного остудить и смешать со всеми пряностями, солью, лимонным соком.
    Масло топится на огне
  4. Вылить маринад в рыбу, хорошо перемешать и оставить в прохладном месте в накрытом состоянии на 30 минут.
    Филе щуки в масле

Нанизать мясо на шампуры и обжарить на углях, постоянно поворачивая около 10 минут. Румяная корочка на кусках укажет на готовность. Шашлык из щуки по этому рецепту получится сочным и нежным.

На углях в томатном маринаде

Томатный сок тоже помогает размягчить мясо, насыщая его пикантным, ярким вкусом.

Продуктовый набор:

  • репчатый лук – 6 головок;
  • натуральный томатный сок – 2 стакана;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • рыба – 4 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Щука маринуется в томатном соусе

Пошаговое приготовление:

  1. С репчатого лука удалить верхний слой, сполоснуть и тонко нашинковать полукольцами.
  2. Перебрать зелень, отщипнув пожелтевшие места, и мелко нарубить.
  3. Подготовленные продукты выложить в большую ёмкость, подсолить и немного помять руками, чтобы выступил сок.
  4. Теперь влить в состав томатный сок, добавить перец и выложить все куски рыбы, заранее разделанной на куски без костей.
  5. Всё перемешать руками, накрыть тканью или крышкой и дать постоять полчаса вдали от солнца.
Читайте также:  Как приготовить горбушу на электрогриле

Щука в томатном соусе на мангале

Пожарить шашлык из щуки на подготовленном мангале, предварительно надев куски на шампуры. Время тепловой обработки составит 8-12 минут.

Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде

Привычный лимонный сок в маринаде можно заменить апельсиновым, который в тандеме с мёдом придаст блюду пикантный сладковатый вкус.

Тарелка апельсинов и мед

Ингредиенты:

  • филейная часть щуки – 1500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • жидкий мёд – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий укроп – 1\2 пучка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • вяленые помидоры – 150 г;
  • цукини – 600 г;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Совет! Вместо вяленых помидоров в составе можно использовать свежие томаты.

Филе щуки в маринаде

Как приготовить пикантный шашлык из щуки:

  1. Филейную часть щуки поделить на куски одного размера и выложить их в большую посуду.
  2. Теперь очистить цукини и нарезать его ломтиками толщиной около 1,5 см.
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать тонкими кольцами.
  4. С апельсина снять кожуру, поделить дольками, из которых вынуть косточки.
  5. Соединить всё вместе, добавить вяленые помидоры, немного подогретый мед, прессованный чеснок.
  6. Насыпать в состав соль, рубленную зелень, перец горошком и тщательно перемешать.
  7. Оставить состав при комнатной температуре буквально на 30 минут, закрыв марлей от насекомых.
  8. Надеть рыбу на шампуры, чередуя с томатами и цукини, а весь маринад слить в бутылку.

Шашлык из рыбы с овощами на шпажках

Такое мясо необходимо быстро обжарить на среднем жаре, поливая остатком маринада, не более четырёх минут.

С беконом

Бекон часто используют для приготовления шашлыка из сухого мяса. Он наполнит его насыщенным и приятным вкусом.

Состав:

  • мясо рыбы без костей – 2 кг;
  • сметана – 500 мл;
  • бекон – 12 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Важно! Для такого шашлыка не подойдут стейки

Как замариновать и пожарить шашлык правильно:

  1. Вынув все остатки косточек пинцетом, промыть мясо водопроводной водой, сразу обсушить салфетками и нарезать кусками среднего размера.
    Кусочки филе щуки
  2. Сделать лимонный сок, выжав его из чистого фрукта, поделенного на 2 части, и вылить в чашку с рыбой.
  3. Очистить чеснок, пропустить его через пресс и выложить вместе со сметаной к щуке.
  4. Хорошо перемешав мясо, отставить пока в сторону на 40 мин.
  5. Выдержав в маринаде нужное время, нанизать щуку на шампуры, обернуть куски полосками бекона, которые закрепить зубочисткой.
    Филе щуки обернуто в бекон

Закоптить блюдо над углями в течение 12-15 минут, переворачивая, чтобы не подгорело.

В фольге со сметаной

Тем, кто не любит шашлык с корочкой, а любит нежное мясо, можно предложить приготовить его в фольге с нежным маринадом из сметаны. В таком виде блюдо получится очень нежным и мягким.

Набор продуктов:

  • сметана 18% – 450 мл;
  • горчица французская и жгучая – по 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • репчатый лук – 6 головок;
  • стейки щуки – 3 кг;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Повар нарезает щуку на стейки

Совет! Вместо стейков, особенно если на пикнике дети, можно использовать филе рыбы. Также в таких рецептах многие взамен сметаны берут натуральный йогурт.

Подробная рецептура:

  1. Сначала требуется приготовить маринад, смешав в глубокой тарелке лимонный сок, оба вида горчицы, приправу для рыбы.
  2. Теперь нашинковать очищенный репчатый лук тонкими полукольцами, подсолить его и немного пожать руками.
  3. В большую эмалированную кастрюлю поместить все подготовленные стейки щуки, выложить маринад, лук и хорошо перемешать.
  4. Прикрыть продукты пищевой плёнкой и дать постоять около 45 минут в прохладном месте.
  5. Нарвать фольгу кусками подходящего размера по количеству стейков. На каждый выложить сначала луковую «подушку», а потом рыбу и полить остатком маринада.
  6. Свернуть заготовки сверху в виде кулечков и прижать.
Читайте также:  Рецепт вяления окуня в домашних условиях

Рыба в фольге на мангале

Щука будет готова на мангале в фольге через 10-15 минут. Подавать нужно аккуратно, чтобы гости не обожглись.

С картофелем и болгарским перцем

Для этого способа потребуется цельные тушки среднего размера. Они будут нафаршированы овощами, и блюдо получится сразу с гарниром. Те, кто использовал уже этот рецепт, отмечают, что это очень вкусно.

На деревянной доске тушки свежей рыбы

Ингредиенты:

  • щука – 3 тушки;
  • свежий укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • картофель с болгарским перцем – по 3 шт.;
  • соль, пряности.

Рецептура пошагово:

Щука в фольге на углях

  1. Тушки выпотрошить полностью, отрезать голову вместе с жабрами и хорошо промыть водой из-под крана.
  2. Далее каждую рыбину обсушить хорошо снаружи и внутри кухонным полотенцем и натереть полностью солью, смешанной с пряностями.
  3. Очистить и промыть болгарский перец с картофелем, нарезать их небольшими кусочками.
  4. Овощи смешать с нарубленной зеленью, подсолить.
  5. Полученной начинкой нафаршировать брюшко всей рыбы.
  6. Каждую тушку по отдельности завернуть в фольгу, тщательно скрепив.

Повар пробует щуку с картофелем

Жарить шашлыки из щуки на мангале (можно на решётке, если размер позволяет) примерно по 12 минут с каждой стороны.

Рецепт приготовления шашлыка из щуки на сковороде

Не всегда удаётся вырваться на природу, чтобы насладиться блюдами на углях. Можно попробовать приготовить шашлык из рыбы дома по данному рецепту. Только шампуры лучше брать деревянные.

Состав:

  • рыбное филе – 900 г;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежее сало – 100 г;
  • соль, черный перец.

Шашлык из рыбы на сковородке

Пошаговое приготовление:

  1. филе после промывания обмокнуть хорошо салфетками, собрав всю воду, и нарезать кусками весом примерно 45 г.
  2. Сало поделить кубиками, чтобы их можно было потом надеть на шампуры.
  3. Смешать всё в эмалированной посуде вместе с кольцами репчатого лука, яблочным уксусом и солью с чёрным перцем.
  4. Оставить состав в холодильнике на 2 часа, прикрыв пищевой плёнкой, чтобы не заветрелось.
  5. На это время требуется замочить в холодной воде деревянные шпажки. Это поможет избежать их подгорания.
  6. На них потом надеть куски рыбы, чередуя их с салом и обжарить на сковороде, разогретой с растительным маслом на умеренном огне, со всех сторон.
  7. Теперь шпажки с мясом положить на противень и подержать буквально 5 минут в духовке при 180°С.

Доведя блюдо до готовности, выложить шашлык на плоское блюдо и подать со свежими овощами.

Рецепт приготовления шашлыка из щуки в духовке

Для приготовления щуки в духовке не потребуется тратить много времени на маринование, а также долго стоять у костра. Это прекрасная альтернатива обыденному семейному ужину.

Состав:

  • щука (филе) – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • все приправы и соль – на свой вкус.

Кусочки щуки на шпажках с хлебом

Приготовление пошагово:

  1. Разделанное мясо щуки поделить на кубики одинакового размера, заправить прессованным чесноком, розмарином, оливковым маслом, солью и пряностями.
  2. Тщательно всё смешав, дать постоять буквально 5 минут.
  3. С булки белового хлеба срезать корки, а мякоть поделить кубиками такого же размера, как и у щуки.
  4. Застелить противень полностью пекарской бумагой.
  5. На деревянные шпажки, заранее вымоченные в воде, нанизать рыбу поочерёдно с хлебом.
  6. Каждую обмакнуть в остаток пряного маринада, а потом выложить на противень.
  7. Отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 200°С.

Готовые шашлычки из щуки

Готовить блюдо в течение 25-30 минут.

Для тех, кто первый раз столкнулся с шашлыком из щуки и попробовал его пожарить, это станет прекрасным подспорьем обычным блюдам на пикнике. Он довольно питателен, полезен и требует много времени. Было ли на столе у вас такое горячее? Или вы впервые услышали о нём сейчас?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector