Шампуры являются основой, на которой готовится мясо на открытом огне. От их выбора зависит многое в процессе приготовления мяса, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить их виды. Поговорим о том, какие шампуры лучше всего использовать для шашлыка.
- Что влияет на вкус шашлыка
- Материалы шампуров для шашлыка
- Деревянные шампуры для шашлыка
- Бамбуковые шампуры для шашлыка
- Металлические шампуры для шашлыка
- Плоские шампуры для шашлыка
- Кованые шампуры для шашлыка
- Шампур с деревянной ручкой
- Стандартные размеры и виды шампуров для шашлыка для мангала
- Прямой шампур
- Угловой шампур
- Как выбрать шампуры для мангала
- Место использования и количество людей
- Продукты
- Вид жаровни
- Как хранить
Что влияет на вкус шашлыка
На вкус шашлыка, конечно же, влияет качество мяса и правильный маринад. Тем не менее на этом всё не заканчивается: шампуры тоже играют большую роль в приготовлении вкусного шашлыка. Важно подобрать такие, на которых мясо будет сидеть плотно, не скатываясь и не переворачиваясь самостоятельно. Это позволит мясу лучше прожариться.
Материалы шампуров для шашлыка
Существует множество видов шампуров для шашлыка, которые имеют свои плюсы и минусы. Для выбора лучших рассмотрим все варианты.
Деревянные шампуры для шашлыка
Деревянные шампуры – заострённые с одного конца палочки для жарки мяса. Такие шампуры используются один раз, после чего выкидываются. Важным плюсом является то, что при жарке шашлыка палочки не нагреваются, что не позволяет обжечься. У такого вида есть и минус: деревянные шампуры могут загореться, если их предварительно не вымачивать в течение 30-40 минут в воде.
Бамбуковые шампуры для шашлыка
Такие шампуры используются для приготовления небольших кусков мяса. Имеют низкую стоимость, поэтому использовать их не только удобно, но и выгодно. Бамбуковые шампуры также являются одноразовыми.
Металлические шампуры для шашлыка
Металлические шампуры являются наиболее распространённым видом шампуров. Они прочные и выдерживают достаточно высокие нагрузки. Такие шампуры имеют острый конец, что позволяет быстрее и удобнее нанизывать мясо. Минусом металлических шампуров является то, что при долгом нахождении на открытом огне они нагреваются, что повышает риск обжечь пальцы при готовке.
Плоские шампуры для шашлыка
Этот вид шампуров также имеет большую популярность среди кулинаров. Мясо легко нанизывается, но обжаривается только с двух сторон. Из-за такого нюанса мясо требует больше времени для полной прожарки.
Кованые шампуры для шашлыка
Кованые шампуры похожи по виду на металлические, но всё же служат дольше и отличаются еще большей плотностью. Мясо на таких шампурах получается достаточно прожаренным и вкусным. Тем не менее кованые шампуры стоят дороже остальных.
Шампур с деревянной ручкой
Такие шампуры очень удобны в использовании и имеют красивый внешний вид. Если изделие выполнено качественно, шампуры с деревянной ручкой прослужат владельцу долгое время. Использовать данный вид шампуров безопасно, потому что ручка не нагревается при взаимодействии с огнём.
Стандартные размеры и виды шампуров для шашлыка для мангала
Несмотря на то, что данные кухонные принадлежности могут быть разными, чаще всего длина шампура для шашлыка стандартная.
Стандартными размерами для шампуров является толщина не более 2-3 мм и длина от 30 см. Ширину шампура для мангала тоже стоит выбирать внимательно: хороший шампур должен перекрывать мангал на 20-30 сантиметров, чтобы им было легче управлять. Правильный шампур будет удобен в использовании и прочно закрепит мясо.
Существует два вида шампуров: прямой и угловой.
Прямой шампур
Прямым шампуром называют металлическую полосу без каких-либо закруглений или сгибов, на которую нанизывается мясо.
Угловой шампур
Угловым шампуром считается металлическая полоса для жарки мяса, согнутая вдоль. Такие шампуры удобны в использовании: за счёт их формы мясо любой твёрдости и жёсткости может быть запросто нанизано на них.
Как выбрать шампуры для мангала
Подбирая всё необходимое для приготовления мяса, кулинары часто не знают, каким должен быть правильный шампур для шашлыка. Перед выбором шампуров стоит учесть следующие пункты:
- место использования шампуров и количество людей;
- какие продукты будут на них нанизаны;
- вид жаровни.
Место использования и количество людей
Если шашлык нужно приготовить для небольшой группы людей на пикнике, к примеру, то для такого случая отлично подойдут небольшие одноразовые шпажки. Если же шашлык готовится на постоянной основе для семьи на даче, то лучше приобрести стандартные металлические шампуры.
Продукты
На самом деле, на стандартных шампурах можно жарить любые блюда, но для собственного удобства можно приобрести специальные виды для определённых продуктов. Морепродукты, к примеру, удобнее обжаривать на небольших шампурах-палочках.
Вид жаровни
Если для жарки мяса используется мангал с опорой в двух точках, то лучше купить шампуры длиннее. Чтобы пожарить очень крупные куски, используется несколько шампуров, расположенных вдоль мангала.
При использовании гриля или изделия для барбекю лучше приобрести небольшие шампуры. Некрупный размер позволит разместить на решётках большее количество мяса. Стандартными шпажками для такого вида жарочной поверхности являются шампуры размером 20-30 см.
Как хранить
От правильного хранения шампуров для шашлыка зависит их долговечность и прочность. Для хранения существуют специальные кейсы, тубусы и подставки.
Использовать стойки или тубусы удобно, потому как шампуры всегда будут под рукой.
Если же шампуры используются не так часто, лучше всего подобрать для них коробку или специальный чехол. Такой способ хранения позволит постоянно держать шпажки вместе, не позволяя им растеряться. Также хранить шампуры в отдельном месте удобно и безопасно.
Правильный выбор шампуров позволяет сделать процесс приготовления мяса удобным, а сам шашлык прожаренным и вкусным.
Я и не задумывалась о том, что шампуры тоже нужно уметь выбирать, а не покупать первые попавшиеся.
Недавно мы с мужем выбирали шампуры для жарки шашлыка на даче. Очень удобно использовать прямые шампуры. Мясо не скатывается и полностью прожаривается.