Шашлык из зайчатины сложно перепутать с любым другим из-за специфического вкуса. Кто-то останется от него в восторге, а другие скажут – «на любителя». В любом случае попробовать этот деликатес стоит хоть раз в жизни. Главное – правильно приготовить «ушастого» и учитывать, что жарить и мариновать его стоит дольше, чем иные виды мяса. Далее мы расскажем о нескольких рецептах приготовления такого блюда для пикника.
Как вымочить зайца от запаха
Чтобы вкусно приготовить шашлык из зайца, необходимо правильно его вымочить. Для этого возьмите среднюю по размерам тушку и замочите в воде на несколько часов (около двух-четырёх). При этом не забывайте периодически менять воду, пока она не станет идеально прозрачной. После этого переложите зайчатину в дуршлаг и дайте ей хорошо стечь. Далее можно приступать к приготовлению маринада.
Важно: некоторые хозяйки рекомендуют вообще мариновать шашлык в течение двух суток в холодной воде. Считается, что чем дольше мясо пробудет в мокрой среде, тем мягче получится блюдо.
Как правильно мариновать мясо
От того, как вы замаринуете зайца для шашлыка, зависит его аромат и нежность. Очень вкусным оказывается мясо зайчатины, замаринованное в сметане или сливках.
Для приготовления такого маринада потребуются следующие ингредиенты:
- зайчатина – 1 тушка;
- специи (тимьян и паприка, молотый перец) – 1 ч. л.;
- целый чеснок;
- луковица;
- несколько пучков петрушки или укропа (можно всё вместе, а бывалые хозяйки рекомендуют также использовать и базилик);
- несколько томатов;
- 150-200 граммов сметаны или сливок.
- по вкусу можно добавить соль.
Далее, чтобы вкусно приготовить шашлык из зайца, рекомендуют следовать следующему рецепту:
- Промойте мясо и нарежьте на небольшие равномерные кусочки.
- Отделите мясо от косточек (эту операцию можно проделать как перед мариновкой блюда, так и после приготовления).
- Выложите зайчатину в глубокую посуду, добавив специи.
- Нарежьте лук кольцами и перемешайте.
- Оставьте маринад на полчаса.
- Возьмите вторую миску и выдавите в неё чеснок с помощью чеснокодавки, добавьте тимьян или другие специи по вкусу.
- Добавьте сметану и снова оставьте маринад на 2-4 часа.
- Далее нанизываем шашлык на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука.
- Обжарьте их на мангале до образования готовой корочки.
Подавать блюдо рекомендуют с зеленью и помидорами.
Рецепты приготовления шашлыка из зайца
Шашлык из дикого зайца можно приготовить по-разному. Главное, что следует помнить, – мясо этого степного животного является несколько жестковатым, нежели любое другое, к которому мы привыкли. Тем не менее оно относится к разряду деликатесов и весьма ценится среди гурманов.
Одними из лучших рецептов шашлыка из степного зайца считаются самые простые, с которыми справится даже новичок. Для их приготовления достаточно следовать четкой технологии, и результат порадует своими безупречными вкусовыми качествами.
Один из таких рецептов для зайца на мангале придётся по вкусу всем, кто не любит слишком долго готовить и заморачиваться с маринадом. Для его приготовления потребуется:
- зайчатина – 1 штука;
- половина стакана уксуса;
- полкилограмма репчатого лука;
- зира и кориандр (рекомендуют брать в небольших количествах, особенно зиру, так как она имеет специфический и ярко выраженный вкус);
- вода;
- соль по вашему вкусу.
Способ приготовления дикого зверька по такому рецепту достаточно прост:
- Разделайте тушку животного и нарежьте на небольшие кусочки.
- Хорошо промойте мясо под проточной водой.
- Положите в холодную воду примерно на 8-9 часов.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Положите всё в глубокую посуду и хорошо смешайте с выбранными специями.
- Дайте постоять смеси около 30 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
- Добавьте сверху уксус и оставьте маринад ещё на 2-4 часа в прохладном месте.
- Потом вытаскиваем мясо и нанизываем его на шампуры вместе с луком, нарезанным колечками.
- Обжаривайте до полной готовности.
Важно: чтобы сделать по-настоящему вкусный шашлык, гурманы рекомендуют сбрызгивать его в процессе приготовления оставшимся маринадом. Тогда зайчатина станет намного нежнее, вкуснее и сочней.
Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить дикого зайца на мангале. А пробовали ли вы зайчатину и в каком виде?
Как-то предлагали попробовать зайчатину, но я почему-то отказалась. После прочтения статьи прям аппетит появился и захотелось наконец-то попробовать зайчатину.
А мне больше нравится шашлык из свинины или баранины, а зайчатину больше вареную люблю. И вообще, мне этих пушистиков жалко. Они бегают себе, никого не трогают, а тут на охоте злые дядьки их убивают. Нет, я лучше из кого другого шашлык поем, а то представляю себе, какие они симпатичные и прямо плакать хочется.