Как приготовить шашлык из зайчатины

Шашлык из зайчатины сложно перепутать с любым другим из-за специфического вкуса. Кто-то останется от него в восторге, а другие скажут – «на любителя». В любом случае попробовать этот деликатес стоит хоть раз в жизни. Главное – правильно приготовить «ушастого» и учитывать, что жарить и мариновать его стоит дольше, чем иные виды мяса. Далее мы расскажем о нескольких рецептах приготовления такого блюда для пикника.

Шашлык из зайца

Как вымочить зайца от запаха

Чтобы вкусно приготовить шашлык из зайца, необходимо правильно его вымочить. Для этого возьмите среднюю по размерам тушку и замочите в воде на несколько часов (около двух-четырёх). При этом не забывайте периодически менять воду, пока она не станет идеально прозрачной. После этого переложите зайчатину в дуршлаг и дайте ей хорошо стечь. Далее можно приступать к приготовлению маринада.

Заяц в воде

Важно: некоторые хозяйки рекомендуют вообще мариновать шашлык в течение двух суток в холодной воде. Считается, что чем дольше мясо пробудет в мокрой среде, тем мягче получится блюдо.

Как правильно мариновать мясо

От того, как вы замаринуете зайца для шашлыка, зависит его аромат и нежность. Очень вкусным оказывается мясо зайчатины, замаринованное в сметане или сливках.

Сметана для зайца

Для приготовления такого маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • зайчатина – 1 тушка;
  • специи (тимьян и паприка, молотый перец) – 1 ч. л.;
  • целый чеснок;
  • луковица;
  • несколько пучков петрушки или укропа (можно всё вместе, а бывалые хозяйки рекомендуют также использовать и базилик);
  • несколько томатов;
  • 150-200 граммов сметаны или сливок.
  • по вкусу можно добавить соль.
Читайте также:  Выбор мяса и маринада для шашлыка из свинины со способами жарки

Кольца лука для зайца

Далее, чтобы вкусно приготовить шашлык из зайца, рекомендуют следовать следующему рецепту:

  1. Промойте мясо и нарежьте на небольшие равномерные кусочки.
  2. Отделите мясо от косточек (эту операцию можно проделать как перед мариновкой блюда, так и после приготовления).
  3. Выложите зайчатину в глубокую посуду, добавив специи.
  4. Нарежьте лук кольцами и перемешайте.
  5. Оставьте маринад на полчаса.
    Зайчатина и лук
  6. Возьмите вторую миску и выдавите в неё чеснок с помощью чеснокодавки, добавьте тимьян или другие специи по вкусу.
  7. Добавьте сметану и снова оставьте маринад на 2-4 часа.
  8. Далее нанизываем шашлык на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука.
  9. Обжарьте их на мангале до образования готовой корочки.

Подавать блюдо рекомендуют с зеленью и помидорами.

Зайчатина в сметане с луком

Рецепты приготовления шашлыка из зайца

Шашлык из дикого зайца можно приготовить по-разному. Главное, что следует помнить, – мясо этого степного животного является несколько жестковатым, нежели любое другое, к которому мы привыкли. Тем не менее оно относится к разряду деликатесов и весьма ценится среди гурманов.

Одними из лучших рецептов шашлыка из степного зайца считаются самые простые, с которыми справится даже новичок. Для их приготовления достаточно следовать четкой технологии, и результат порадует своими безупречными вкусовыми качествами.

Тушка зайца для шашлыка

Один из таких рецептов для зайца на мангале придётся по вкусу всем, кто не любит слишком долго готовить и заморачиваться с маринадом. Для его приготовления потребуется:

  • зайчатина – 1 штука;
  • половина стакана уксуса;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • зира и кориандр (рекомендуют брать в небольших количествах, особенно зиру, так как она имеет специфический и ярко выраженный вкус);
  • вода;
  • соль по вашему вкусу.

Кусочки зайчатины на шашлык

Способ приготовления дикого зверька по такому рецепту достаточно прост:

  1. Разделайте тушку животного и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Хорошо промойте мясо под проточной водой.
  3. Положите в холодную воду примерно на 8-9 часов.
  4. Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  5. Положите всё в глубокую посуду и хорошо смешайте с выбранными специями.
    Зайчатина в уксусе с луком
  6. Дайте постоять смеси около 30 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  7. Добавьте сверху уксус и оставьте маринад ещё на 2-4 часа в прохладном месте.
  8. Потом вытаскиваем мясо и нанизываем его на шампуры вместе с луком, нарезанным колечками.
  9. Обжаривайте до полной готовности.

Шашлык из зайчатины на шампурах

Важно: чтобы сделать по-настоящему вкусный шашлык, гурманы рекомендуют сбрызгивать его в процессе приготовления оставшимся маринадом. Тогда зайчатина станет намного нежнее, вкуснее и сочней.

Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить дикого зайца на мангале. А пробовали ли вы зайчатину и в каком виде?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Вета

    Как-то предлагали попробовать зайчатину, но я почему-то отказалась. После прочтения статьи прям аппетит появился и захотелось наконец-то попробовать зайчатину.

  2. Алиса

    А мне больше нравится шашлык из свинины или баранины, а зайчатину больше вареную люблю. И вообще, мне этих пушистиков жалко. Они бегают себе, никого не трогают, а тут на охоте злые дядьки их убивают. Нет, я лучше из кого другого шашлык поем, а то представляю себе, какие они симпатичные и прямо плакать хочется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: