Грузинская шаурма: особенности приготовления в домашних условиях

Принято считать, что главные в шаурме – мясо и соус. Ароматнее всего продукт получается с курицей или со свининой. Грузинская шаурма с цыплёнком – это классический вариант блюда. Тут применяются продукты (аджика, кинза, уцхо-сунели), отражающие специфику грузинской кухни.

Домашняя грузинская шаурма

Чем грузинская отличается от других

Первое отличие в том, что для этой шавермы понадобится плотный лаваш. Преимущество такого – он не так быстро пропитывается начинкой и не раскисает, овощи с мясом не выпадают. Шаурма называется грузинской, так как ингредиенты и специи к ней были придуманы именно в Грузии. Основные отличия:

  • компоненты в такой шаурме порублены на большие куски, а в обычной они мелкие или среднего размера;
  • блюдо довольно сочное, однако сок с него не вытекает;
  • пикантности и изюминки продукту придаёт красный перец, но класть его следует в меру; также обязательно добавляется кинза;
  • не такая жирная – ведь в обычной шаурме почти всегда целлофановый пакет в масле; а здесь ничего вытекать не будет.

Грузинская шаурма сочная, вкусная и полезная. В составе мясо, овощи и приправы.

Описание приготовления

Большинство людей считает шаурму вредной пищей, поскольку она продаётся в ларьках, на вокзалах и непонятно, из каких продуктов состоит. Но если приготовить блюдо в домашних условиях, поэкспериментировав с начинкой, получится наивкуснейшая еда.

Грузинская шаурма дома

Грузинское блюдо является закуской либо хорошим перекусом. Жареное мясо курицы можно спокойно заменить на говяжье или баранье. Однако, готовиться они будут значительно дольше.

Рецепты шавермы совсем несложные, её сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Для начала нужно испечь или купить лаваш, затем пожарить и нарезать начинку и в последнюю очередь приготовить соус.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 г свежей капусты;
  • 2 лаваша;
  • 3 огурца, помидора;
  • 1 шт. фиолетовой луковицы;
  • 100 г корейской моркови;
  • 150 г куриного филе;
  • 80-100 г кефира и столько же сметаны;
  • чеснок, перец, кориандр;
  • ½ ч. л. аджики;
  • салатные листья;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • половина чайной ложки зиры;
  • паприка, кинза.

Курица, лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь

Калорийность 100 г грузинской шаурмы — 113,7 ккал; углеводов – 11,8 г; жиров – 3,8 г; белков – 6,2 г.

Как сделать шаурму по-грузински

Способ приготовления прост:

  1. Филе курицы порезать дольками.
  2. Для маринада: перец горошком соединить с зирой, паприкой, уцхо-сунели, сухим чесноком и измельчить с помощью ступки. К приправам положить ½ ч. л. аджики, перемешать.Специи для грузинской шаурмы
  3. Куриные ломтики перемазать подсолнечным маслом и обвалять полностью в приправе. Мясо оставить на полчаса промариноваться.
  4. Приготовление соуса: кефир соединить со сметаной, добавить выдавленный чеснок, затем кориандр, посолить и посыпать чёрным и красным перцем.
  5. Начинка: огурцы нарезать длинной соломкой, помидоры – четвертинками, капусту нашинковать. Лук измельчить полукольцами, кинзу порубить.Овощи для грузинской шаурмы на лаваше
  6. Хорошо промаринованное филе обжарить на сковороде в течение 10 мин., переворачивая с обеих сторон. Чуть остывшее нарезать ломтиками.
  7. На лаваш положить салатный лист, сверху на него огурцы, помидоры, капусту, жареную курицу, кинзу луковые полукольца. Поверх обильно полить соусом.Начинка для грузинской шаурмы на лаваше

Осторожно свернуть лаваш со всех сторон и положить на гриль на 3 мин., обжарить с одного и со второго бока. Получилась настоящая шаверма по-грузински.

Грузинская шаурма на гриле

Дополнение о шаурме с сыром на мангале. Есть отличный вариант грузинского лаваша, который готовится на мангале, а начинка состоит из сыра и зелени:

  1. Лепёшку разрезать на несколько частей.
  2. Взять плавленый сырок, добавить в него зелень и выдавить чеснок. Тщательно размешать с помощью вилки.Плавленый сыр и чеснок
  3. Низ лепёшки помазать сырно-чесночной начинкой, сверху прикрыть другой частью. Создать любую форму, это могут быть треугольники или квадратики.
  4. Заготовки поместить на решётку мангала. Обжаривать в течение 3 мин.Лаваш с сыром на решётке

Грузинский лаваш с сыром подавать в горячем виде. Дополнительно внутрь при желании можно положить помидоры, огурцы.

Лаваш с сыром с мангала

Грузинский лаваш

Вкусный лаваш можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Ниже представлен рецепт пышной и мягкой лепёшки с особенным ароматным вкусом.

Мука, вода, дрожжи, соль и сахар

Ингредиенты для теста:

  • 300 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли.

Тесто для грузинского лаваша

Сыпучую продукцию поместить в миску, перемешать. Добавить к сухим компонентам немного тёплой воды. Замесить тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в течение 1 часа настояться.

Оторвать кусок и раскатать круглый лаваш. Выпекать при 200°С. Вытащить и накрыть полотенцем.

Лаваш из духовки

В Грузии любят шаурму, поэтому научились готовить её вкусно. Как правило, делают из рубленого куриного, свиного либо бараньего мяса, предварительно обжаренного. Добавляют приправы, зелень, соус, свежие овощи. Все ингредиенты заворачивают в лаваш.

Дорогие читатели, кто-нибудь готовил шаурму по-грузински? Какие рецепты этой кухни вы пробовали?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Василий

    Главное подобрать отличное мясо к шаурме! И я не один раз из-за невнимательности портил шаурму из-за этого мяса.

  2. Евгений

    Я люблю шаурму в различном виде, делаю её часто, постоянно экспериментирую. Добавляю всевозможные продукты, много зелени и приправ. Люблю грузинскую кухню.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: