Салат «Невеста» является традиционным блюдом на многих столах. Поэтому его умеют готовить практически все хозяйки. А кто ещё никогда не пробовал, должен немедленно исправить эту оплошность.
Салат получается нежным, воздушным. При этом остаётся сытным и вкусным. Готовят его в основном слоями. Но можно и просто перемешать все ингредиенты и заправить соусом.
Изначально в СССР пришла классическая версия салата «Невеста». Но затем его видоизменили, добавили новые ингредиенты, что-то убрали. В итоге разновидностей блюда появилось огромное количество.
Классический рецепт
Будет справедливо начать с классического рецепта салата «Невеста», но с копчёной курицей.
Да, кому-то нравится просто отварное куриное мясо. Оно получается более диетическим, а также нежным. Но копчение придаёт особый вкус и аромат. Традиционный салат раскрывается по-новому. И при этом никаких других компонентов в него не добавляют. Всё строго по классике.
Если говорить про необходимые продукты, то они такие:
- 300 граммов копчёной грудки;
- 4 картошки;
- 2 плавленых сырка;
- 4 яйца;
- 1 средняя луковица;
- соус для заправки.
Также пошаговый рецепт предусматривает предварительное маринование лука. Так из него убирается горечь, но остаётся сочность и лёгкий привкус. Поэтому для маринада нужно взять столовую ложку уксуса и половинку чайной ложки сахара.
Этот салат выкладывается слоями. Оптимально взять кулинарное кольцо или можно обойтись миской подходящего размера.
Пошагово всё выглядит так:
- отварите вкрутую все яйца и картофель;
- купите или закоптите сами куриное филе;
- нарежьте лук на крупные кубики или полукольцами;
- залейте смесью из уксуса, сахара и небольшого количества воды;
- промаринуйте лук около 20 минут, после чего слейте жидкость;
- отправьте сырки на 30-40 минут в морозильную камеру, чтобы они легче натирались на тёрке;
- копчёную грудку нарежьте мелким кубиком;
- первым слоем на широкую тарелку выкладывайте мясо и смазывайте майонезом;
- либо можно перемешать измельчённую курицу с майонезом, и затем уже выложить на дно тарелки;
- сверху мяса распределите лук;
- на крупную тёрку натрите картофель и выложите на лук, после чего идёт слой майонеза;
- белки следует отделить от желтков и натереть каждый компонент в отдельной миске;
- на картошку высыпаются желтки;
- теперь извлекайте сырки из морозилки, трите их и распределяйте поверх белков, смазывая новый слой соусом;
- сверху идёт декор в виде белковой крошки.
Белоснежная поверхность придаёт очаровательный внешний вид салату. Поэтому дополнительное украшение ему не требуется.
Прежде чем подавать к столу, блюдо должно настояться. Поэтому желательно накрыть его пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 3-4 часа.
С огурцами и плавленым сыром
Ещё один отличный вариант слоёного салата «Невеста». Такой рецепт получается более свежим за счёт добавления свежего огурца.
Из ингредиентов нужно взять следующее:
- 300 граммов копчёной курицы;
- 2-3 картофеля;
- 1 луковицу;
- 1-2 свежих огурца;
- 2 плавленых сырка;
- 3 яйца;
- соус для заправки.
Для маринования лука можно взять чайную ложку сахара, столовую ложку уксуса и 100 мл воды. Сахар нужно растворить в жидких ингредиентах, и затем заливать им лук.
Приготовить салат предельно просто. Алгоритм будет следующим:
- яйца и картофель отварите до полной готовности;
- приготовьте маринад для лука, и нарежьте его полукольцами, оставив настаиваться на 30-50 минут;
- копчёную куриную грудку нарежьте кубиками;
- картошку натрите на крупную тёрку;
- крупно натрите желтки, а белки пропустите через мелкую тёрку;
- выкладывайте салат слоями;
- сначала идёт куриное мясо, затем лук, потом картошка, сырки, огурцы и желтки;
- каждый слой смазывается майонезом;
- сверху идёт слой натёртых белков, но уже без майонеза, как украшение.
Как и в случае с предыдущим рецептом, для лучшего вкуса салат следует оставить в холодильнике настаиваться в течение 4-5 часов. А затем можно подавать к столу.
Не забудьте слой плавленого сыра смазать обильно майонезом, либо берите майонезный соус, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
Что же касается того, какой сыр плавленый лучше использовать, то берите сливочный или сметанный. А вот от классического сырка «Дружба» стоит отказаться. У него яркий и насыщенный вкус. Не всем нравится.
С пекинской капустой и орехами
В основе, как и раньше, будет копчёная курица. Но разнообразить вкус поможет пекинская капуста, твёрдый сыр, орехи, а также маринованные огурцы.
В общей сложности для салата нужно подготовить:
- 250 граммов копчёного филе;
- 70-100 граммов твёрдого сыра;
- 200 граммов пекинской капусты;
- 2 маринованных огурца;
- 3 столовые ложки измельчённых грецких орехов;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- соус для заправки.
В приготовлении нет ничего сложного.
Пошагово рецепт выглядит так:
- приготовьте копчёную грудку и дополнительно можете быстро обжарить её на большой огне и с добавлением масла;
- измельчите орехи и смешайте их с мясом;
- убедитесь, что в орехах не осталось скорлупы;
- выложите на дно тарелки смесь измельчённого мяса с орехами;
- сверху смажьте майонезом;
- далее натрите половину сыра и насыпьте ровным слоем;
- не смазывая майонезом, выкладывайте слой кукурузы;
- теперь добавляется майонез;
- мелко нашинкуйте капусту и уложите сверху;
- сделайте сетку из соуса;
- следующим слоем выкладывайте мелко нарезанные маринованные огурцы;
- натрите желтки, смешайте с половиной сыра и полейте соусом;
- украшается салат традиционно тёртым куриным белком.
Тут уже луковица не используется. Но её заменяет капуста, а также маринованный огурец. Они придают сочности и пикантности вкусу.
С грибами
Очень вкусно разнообразить рецепт салата «Невеста» можно с помощью свежих грибов. Некоторые используют маринованные, но всё же в первый раз лучше взять свежие.
Рецепт состоит из:
- 150-200 граммов копчёного куриного мяса;
- 200 граммов картофеля;
- 150 граммов шампиньонов;
- 1 небольшой луковицы;
- 1 плавленого сырка;
- 4 ложек кефира;
- 100 граммов ветчины;
- 2-3 яйца;
- майонеза.
Приготовить может каждый. Здесь нет ничего сложного.
Пошагово процесс выглядит так:
- отварите картофель и яйца;
- на пластинки нарежьте грибы, а лук полукольцами;
- обжарьте лук с грибами на сковороде;
- соедините кефир или сметану с майонезом для соуса и оставьте в холодильнике;
- возьмите широкое блюдо;
- первым слоем выкладывайте тёртую картошку;
- далее идут слой заправки и разделанная курица;
- поверх куриного мяса идёт соус, а потом лук с грибами;
- ещё немного майонеза с кефиром;
- потом натрите куриные желтки и нарежьте кубиком ветчину;
- снова соус;
- натрите сыр, смешайте с заправкой и выложите ровным слоем;
- сверху посыпьте тёртые белки.
Всё это должно настояться в холодильнике в течение 4-5 часов.
Кстати, лук можно не обжаривать, а замариновать в уксусе, воде и сахаре. Но тогда появится характерный луковый привкус и лёгкая горечь. При обжаривании лук карамелизируется, и становится сладким. В сочетании с грибами получается великолепный вкус.
С печенью и ананасами
Здесь вместо куриного копчёного мяса используется куриная печень. Причём её также можно закоптить своими руками в домашних условиях. Вкус получается потрясающим.
Всего для рецепта нужно взять:
- 300 граммов печени;
- 4 яйца;
- 3 картофеля;
- 200 граммов консервированного ананаса;
- 150 граммов твёрдого сыра (можно заменить на 2 плавленых сырка);
- 1 луковицу;
- майонез.
Предварительно лук следует нарезать и замариновать в уксусе, сахаре и воде. Это позволит убрать лишнюю горечь и сделать лук слаще.
Далее всё предельно просто:
- отварите яйца и картофель, не очищая от шкурки;
- остудите и почистите;
- куриную печень нарежьте небольшими кусочками;
- слейте из банки лишнюю воду и кубиком измельчите ананасы;
- картофель, твёрдый сыр или плавленые сырки, а также белки от яиц натрите на крупной тёрке;
- выкладывайте в тарелку слои;
- сначала идёт картошка, затем лук;
- потом куриная печень, ананасы и желтки;
- каждый слой смазывается майонезом, либо другим соусом по вкусу;
- сверху посыпается тёртыми белками, а также можно потереть немного твёрдого сыра для оригинального цвета.
Желательно дать салату пропитаться майонезом. Для этого его отправляют в холодильник на несколько часов.
С яблоками и брынзой
Народные кулинары не перестают удивлять и привносят нечто новое в классический салат «Невеста».
Из ингредиентов потребуется взять:
- 300 граммов копчёной курицы;
- 1 среднее кисло-сладкое яблоко;
- 2-3 картофеля;
- 1 небольшую луковицу;
- 4 яйца;
- 250 граммов брынзы или овечьего сыра;
- майонез.
Также нужен стандартный набор для маринования лука, который состоит из сахара, уксуса и воды.
Процесс приготовления простой. Здесь нужно:
- отварить картошку и яйца;
- нарезать лук и залить его маринадом на 20 минут, после чего слить жидкость;
- курицу нарезать кубиками и выложите первым слоем, смазав майонезом;
- посыпать маринованным луком без соуса;
- натереть на крупной тёрке яблоко, уложить поверх лука и использовать заправку;
- также на крупной тёрке натереть картофель и выложить следующим слоем с майонезом;
- измельчить желтки;
- сверху потереть брынзу;
- обильно смазать майонезом подходящей жирности;
- посыпать измельчёнными белками и оставить в холодильнике на несколько часов.
Всё, теперь салат можно подавать к столу и удивлять гостей.
Здесь важно не брать слишком вонючую брынзу. Хорошо раскрывает салат малосольная коровья брынза. Но если вам нравится насыщенный вкус этого кисломолочного продукта, тогда берите более солёную и яркую овечью.
«Невеста» — это разнообразный, вкусный и сытный салат. Приятно и то, что люди не забывают про классический рецепт, но вносят свои изменения в рецептуру и позволяют разнообразить повседневное меню на наших столах.
Какой вариант салата «Невеста» ваш самый любимый? Предпочитаете использовать отварную или копчёную курицу? Какой из представленных рецептов считаете самым вкусным и оригинальным?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Традиционно новые салаты готовлю к новогоднему столу, но здесь такая вкусняшка, что приготовлю салатик уже на днях. Меня заитересовал вариант с пекинской капусктой и орехами.
Такая же ситуация, только на новогодний стол готовлю салаты обычно. Только недавно начала готовить и в обычные дни.