Способы приготовления ветчины в домашних условиях

Многие наши соотечественники любят вкусную и ароматную ветчину на завтрак. Но в магазинах такие колбасные изделия продаются не всегда хорошего качества. При этом вы не знаете, как, в каких условиях готовилась ветчина и какие на самом деле ингредиенты для неё использовались. При приготовлении продукта в домашних условиях же вы контролируете все этапы процесса и в дополнение к этому можете добавлять те приправы и получать тот состав блюда, который будет отвечать именно вашим вкусам и предпочтениям.

Ветчина в домашних условиях

Именно поэтому многие хозяйки задумываются о том, что стоит хотя бы попробовать приготовить ветчину на домашней кухне, но не все из них знают, как это делать. В данном материале мы расскажем обо всех секретах и тонкостях процесса. Следуйте нашим рецептам и радуйте домочадцев вкусной ветчиной, приготовленной своими руками!

Какие виды домашней ветчины существуют

Ветчина — это продукт из мяса (свинины, говядины или курицы), прошедший тепловую обработку посредством копчения, вяления или варения. Отличается солоноватым или пряным вкусом. Для приготовления блюда обычно выбирают окорок или переднюю лопатку, хотя также возможно иные варианты. Здесь всё ограничивается желаниями и предпочтениями повара.

Консервированная ветчина на столе

По способу приготовления существуют следующие виды домашней ветчины:

  • Сыровяленая.
  • Варёная.
  • Варёно-копчёная.
  • Копчёно-запечённая.
  • Сырокопчёная.
  • Консервированная.

Пармская ветчина на столе

Также есть множество сортов ветчины, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Пармская ветчина — сыровяленый продукт, который изготавливают в провинции Италии — Парме. Для неё характерны мягкий пряный вкус, розовый цвет, тонкие слои жира и хрупкая структура.
  2. Прошутто — наверное, самый популярный вид ветчины. Его изготавливают из засоленного окорока свинины, а затем валят на свежем воздухе.
  3. Брезаола — это также продукт родом из Италии. Для его приготовления используется метод вяления говядины.
  4. Шварцвальдская ветчина — для изготовления колбасного изделия этого вида свинину коптят холодным методом.
  5. Парижская ветчина — это самый деликатный вид ветчины. Изготавливается из постного мяса без жил и оболочек.
Читайте также:  Популярные рецепты домашней ветчины из свинины

Брезаола на столе

Кроме вышеперечисленных, существует ещё очень много сортов ветчины.

С чего лучше начать готовить ветчину

Прежде всего, для приготовления ветчины в домашних условиях нужно выбрать и подготовить мясо. Обычно для этого колбасного изделия используют свиной окорок, переднюю лопатку или грудинку, как уже было сказано раннее. В выборе части мяса для этого блюда ориентируйтесь на желаемую сочность. Если взять лопатку, то готовый продукт получится более постным. Если же грудинка — более жирным. При выборе окорока нужно покупать нижнюю часть, так как в ней меньше хрящей и сала и она легче нарезается. Помните, что мясо должно быть свежим, без лишнего запаха, пятен и повреждений. Лучше, конечно, брать фермерскую свинину.

Свиной окорок для ветчины

Если же в состав ветчины вы хотите добавить курицу или индейку, также ориентируйтесь на следующие признаки, говорящие о том, что выбранное мясо вам подходит:

  1. цвет должен быть примерно одинаковым по поверхности всей тушки, нежелательно, чтобы были кровяные подтёки, потемневшие участки;
  2. мясо должно быть упругим, при нажатии возвращаться в свою прежнюю форму;
  3. не должно быть посторонних запахов, только аромат самой птицы;
  4. срок годности должен быть в норме;
  5. поверхность мяса должна быть не очень влажной, без слизи.

Курица для ветчины

Какое бы вы ни выбрали мясо, его нужно правильно разморозить. Не используйте при этом батарею, микроволновку или горячую воду. Просто оставьте продукт при комнатной температуре. Хотя лучше всего, конечно, готовить ветчину из свежего охлаждённого мяса, так как размороженное не даст таких ярких вкуса и запаха.

Ветчина в пакете: бюджетный и удобный способ приготовления дома

Если у вас нет специального прибора — ветчинницы, то готовить ветчину можно и без неё. Способ приготовления блюда в пакете довольно простой, ветчину по этому рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. При этом колбасное изделие порадует вас своей низкой калорийностью и вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное бедро — 3 штуки.
  • Куриное филе — 300 граммов.
  • Мясной бульон (или просто вода) — 100 миллилитров.
  • Чеснок — 1-2 зубка.
  • Быстрорастворимый желатин — 15 граммов.
  • Чёрный перец и соль — по вкусу.
  • Пакеты для запекания — 2 штуки.

Куриное мясо, желатин, специи

Для того чтобы приготовить ветчину из курицу по данному рецепту, нужно:

  1. Промыть мясо. Снять мясо с бёдрышек, сняв шкурку, нарезать мелким кубиком вместе с филе.Мясо с куриных бёдрышек
  2. В отдельную ёмкость переложить нарезанное мясо, добавить соль и перец. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Можно вместо него взять сушёный чеснок, но со свежим вкус готового продукта будет ярче и интереснее. Также поместить в общую посуду.Куриное мясо со специями
  3. Туда же налить бульон, хорошо всё перемешать. Отправить фарш в холодильник на 2-3 часа.Куриное мясо и бульон
  4. Вытащить состав из холодильника. Высыпать желатин, хорошо всё перемешать.Куриное мясо и желатин
  5. Взять один пакет для запекания, разложить его на столе. В середину положить фарш, поджав его по сторонам руками, чтобы начинка была плотной и не было пустот, сформировать плотную колбаску. Завернуть в ещё один пакет для запекания.Куриное мясо и пакет
  6. В подходящую по размеру кастрюлю налить воду, положить в неё ветчину. После закипания варить около 40-50 минут на среднем огне.Ветчина из курицы в воде
  7. После варки охладить колбасное изделие под холодной водой, вытащить её из пакетов и поместить в холодильник на минимум 3 часа, лучше на ночь.Ветчина в пакете из кастрюли
  8. Всё, вкуснейшая куриная ветчина готова к употреблению!

Ветчина из курицы в пакете

Ветчина в ветчиннице: пошаговый рецепт

Ветчинница — это простое приспособление, которое служит не только для того, чтобы готовить непосредственно ветчину. С помощью него можно также делать варёную колбасу и рулеты из мяса, птицы или рыбы. Бытовой прибор представляет собой цилиндр из нержавеющей стали или пищевого пластика, заполняемый кусочками мяса или фаршем.

Для приготовления ветчины по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:

  • Лопатка или любая другая часть свинины — 1 килограмм.
  • Нитритная соль — 10 граммов.
  • Поваренная соль — 10 граммов.
  • Чёрный перец, соль — по вкусу.
  • Также можно добавить любимые приправы — обычно используются кориандр и мускатный орех.
  • Пакет для запекания.

Рецепт домашней ветчины в ветчиннице:

  1. Свинину промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец или салфеток, нарезать не небольшие кубики.Свинина и нож
  2. Порезанное мясо переложить в посуду в один слой. Для этого можно взять, например, противень.
  3. Посыпать мясо нитритной и поваренной солью, хорошо перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на двое суток.Свинина и нитритная соль
  4. После этого достать мясо и добавить в него выбранные специи. Всё снова тщательно перемешать. При этом желательно поддерживать температуру фарша на уровне менее 12 градусов.Свинина и специи
  5. В ветчиницу поместить пакет для запекания закрытым концом внутрь, оставив открытым верх. В него положить свинину в приправах, слегка утрамбовав руками.
  6. Оставшийся верхний конец рукава для запекания крепко завязать. Бытовой прибор накрыть крышкой и закрепить его пружины. После этого всю конструкцию поместить в кастрюлю с горячей водой.Свинина в ветчиннице
  7. Если у вас есть градусник для пищи, то он вам сейчас понадобится. Необходимо поддерживать температуру воды на уровне 85-87 градусов и варить таким образом ветчину около полутора часов.Ветчинница в кастрюле
  8. После этого достать ветчинницу, прижать пружины, чтобы колбаса ещё утрамбовалась. Слить лишнюю жидкость.
  9. Готовую ветчину охладить и отправить в холодильник на ночь. По прошествии этого времени она готова к употреблению.

Ветчина из свинины

Простой и вкусный рецепт рубленой ветчины в духовке в домашних условиях

Для приготовления ветчины в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свиная лопатка — 1 килограмм.
  • Поваренная соль — 10 граммов.
  • Нитритная соль — 10 граммов.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Бульон или обычная вода — 100 миллилитров.
  • Сахар — 1 грамм.
  • Чёрный перец, специи — по вкусу.
  • Рукав для запекания — 2 штуки.

Свиная лопатка для ветчины

Как приготовить ветчину по данному рецепту:

  1. Мясо промыть, обсушить, разделить на три части. Первую часть пропустить через мясорубку, вторую — нарезать крупными кусочками, третью — небольшим кубиком.Свинина и пакет для запекания
  2. Положить в удобную посуду в один слой. Высыпать нитритку и обычную соль. Всё перемешать и отправить в холодильник на сутки.
  3. По прошествии этого времени мясо вытащить, добавить все приправы, сахар, измельчённый чеснок (можно взять молотый сушёный чеснок). Вливая понемногу воду, перемешать фарш до появления липкости.Свинина, соль и специи
  4. Раскатать на столе пакет для запекания. В него выложить фарш. Обернуть всё рукавом, немного утрамбовывая начинку. Сверху понадобится ещё один слой рукава для запекания.Свинина и пакет для запекания
  5. После этого наступает время тепловой обработки. Нагреть духовку до 85-87 градусов, поместить внутрь ветчину. Запекать до достижения температуры внутри колбасы 70 градусов (проверить можно специальным градусником). Время приготовления — примерно полтора часа, может, чуть больше, ориентируйтесь на мощность своей духовки.Ветчина в духовке
  6. Охладить ветчину в холодной воде и убрать её в холодильник на ночь. Всё, на этом приготовление закончено.

Ветчина из духовки

Домашняя ветчина в мультиварке

Для приготовления ветчины в мультиварке нужны такие ингредиенты:

  • Свиной окорок или лопатка — 650 г.
  • Куриное филе — 350 г.
  • По 10 г нитритной и поваренной соли.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Чёрный перец и приправы (например, кориандр, мускатный орех) — по вкусу.

Свинина и курица для ветчины

Рецепт домашней ветчины, приготовленной в ветчиннице:

  1. Помыть всё мясо, обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать небольшими кубиками. При необходимости (если температура фарша меньше 12 градусов) периодически класть мясо в холодильник.Кусочки свинины и курицы
  2. В состав добавить поваренную и нитритную соль, отправить в холодильник на сутки.
  3. После этого достать мясо, добавить в него все приправы и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Всё хорошо перемешать до появления липкости.Свинина, курица и специи
  4. Взять пергамент, отмотать необходимое количество для двух слоёв, отрезать, положить на стол. В него поместить фарш и завернуть в форме колбасы, при этом стараясь утрамбовывать начинку, чтобы избежать образования пустот.Мясо в пергаменте
  5. Сверху надеть специальную сетку, зафиксировать её концы, либо вместо неё можно использовать обычную бечёвку.
  6. В чашу мультиварки налить воду, поместить внутрь ветчину. Включить программу «Мультиповар», при этом выставив температуру 80-85 градусов. Готовить нужно будет в течение двух с половиной часов.Ветчина в мультиварке
  7. Достать колбасу и остудить её в холодной воде. Отправить в холодильник на ночь.
  8. Ваша вкусная и аппетитная домашняя ветчина готова к употреблению!

Ветчина из мультиварки

Заключение

Как видите, сделать вкуснейшую домашнюю ветчину не так трудно, как кажется. При этом её можно давать даже детям, так как в ней нет особо вредных ингредиентов в составе. Однако, помните, что такая колбаса не очень долго хранится — не более недели.

А пробовали ли вы самостоятельно готовить ветчину? По какому рецепту готовили? Понравился ли вам готовый продукт? Что вкуснее: домашняя ветчина или покупная? Делитесь своим мнением в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Воля

    Я такой хороший рецепт находила летом и потеряла его уже, а сейчас на статью наткнулась эту и вроде бы похож рецепт, буду пробовать, надеюсь, что выйдет классно.

  2. Иваныч

    Я больше всего люблю рубленую. Когда её ешь, прямо чувствуется, что ешь продукт из настоящего мяса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: