Многие любят утром завтракать бутербродом с колбасой, да и нарезка из этого продукта часто присутствует на праздничных столах наших сограждан. Однако, покупая варёно-копчёную колбасу, вы не можете быть уверены в её качестве и составе. Но выход есть — можно сделать этот продукт в домашних условиях, потратив не очень много времени. Приготовив колбасу у себя дома, вы точно будете знать, какие ингредиенты для неё использовались, как и в каких условиях проходили процессы подготовки фарша, оболочки, варки и копчения.
Обо всех секретах приготовления варёно-копчёной колбасы в домашних условиях вы узнаете из данного материала. Готовьте по нашим рецептам и сможете порадовать своих домочадцев вкусной и полезной колбасой.
- Общие принципы приготовления
- Способы копчения колбасы
- Как коптить колбасу в коптильне горячего копчения
- Как коптить колбасу холодного копчения
- Как коптить колбасу жидким дымом
- Варёно-копчёная колбаса из индейки
- Варёно-копчёная колбаса из курицы
- Свиная варёно-копчёная колбаса
- Говяжья варёно-копчёная колбаса
- Варёно-копчёная колбаса с фасолью
- Московская варёно-копчёная колбаса в домашних условиях
- Хранение колбасы
Общие принципы приготовления
Вне зависимости от конкретного вида колбасы, все они готовятся примерно по одинаковой схеме:
- Для начала нужно выбрать мясо: индейку, курицу, свинину или говядину. Оно обязательно должно быть свежим, упругим, своего естественного запаха, цвета, без слизи, вмятин и пятен.
- Его следует промыть, обсушить. Удалить сухожилия, плёнки, хрящи, если они есть.
- Подготовить фарш, опираясь на рецепт.
- Наполнить фаршем имеющуюся в наличии оболочку (если она натуральная, её предварительно нужно вымочить). Внутри заготовки не должно быть пустых мест, иначе в них будет скапливаться вода.
- Для лучшей плотности после этого можно палки колбасы подвесить в прохладном месте.
- Далее следует тепловая обработка: копчение (горячее, холодное, жидкий дым) и/или варка.
- В качестве завершающего этапа нужно охладить колбасу и убрать её в холодильник на ночь.
Способы копчения колбасы
Есть несколько методов копчения колбасы: холодный, горячий и с помощью жидкого дыма. Их мы рассмотрим далее по отдельности, чтобы, используя тот или иной рецепт, вы уже опирались на информацию о выбранном методе копчения.
Как коптить колбасу в коптильне горячего копчения
Прежде всего, для копчения нужно взять щепу одинаковых размеров. Лучше брать следующие сорта деревьев: ольха, орешник, можжевельник.
Инструкция по приготовлению варёно-копчёной колбасы в домашних условиях методом горячего копчения:
- Щепу положить в коптильню, накрыть фольгой. При этом важно следить за тем, чтобы она не загоралась, а лишь тлела. Колбасу проткнуть и положить на решётку, накрыв также фольгой.
- Поставить коптильню на средний огонь, залить гидрозатвор.
- Накрыть коптильню крышкой. Подождать, когда из трубы пойдёт слабый дым, после этого нужно ещё 40 минут.
- Открыть крышку, готовить ещё 15-20 минут. В общем, процесс займёт около двух часов.
- Достать колбасу и положить её в холодильник, оставить на ночь.
Как коптить колбасу холодного копчения
Холодное копчение — это, своего рода, окуривание колбасы или другого продукта дымом при поддерживании температуры 18-25 градусов.
Процесс происходит следующим образом:
- Поджечь щепу. Нужно выбрать также один из следующих видов деревьев: ольха, можжевельник или орешник.
- Щепа должна не гореть, а еле тлеть. Температура должна держаться на уровне 20-23 градусов.
- Копчение проводится сутки-двое, в зависимости от температуры. Готовность можно понять по следующим признакам: золотистый цвет поверхности, сухая корочка и соответствующий аромат дыма.
- После этого колбасу нужно вывесить в холодном, хорошо проветриваемом помещении (около 12 градусов). Таким образом изделие сушится ещё месяц-полтора.
Как коптить колбасу жидким дымом
Жидкий дым создан для того, чтобы придавать продуктам запах и вид копчёности.
Как коптить колбасу жидким дымом в домашних условиях:
- Смазать колбасу жидким дымом или добавить его в состав фарша.
- Вывесить изделия на осадку при комнатной температуре на 2-3 часа.
- После этого следует этап обсушки. Нужно поместить колбасу на решётку. Установить температуру 60 градусов и включить конвекцию. Когда продукт подсохнет, двигайтесь дальше.
- Увеличить температуру до 80 градусов. Когда температура внутри колбаски достигнет 53 градуса, на дно духовки нужно поставить ёмкость с этой жидкостью.
- Ждём, когда температура внутри колбасы станет 70 градусов.
- Готовую колбасу нужно опустить в воду на 5 минут.
- После этого отправить в холодильник на ночь.
Варёно-копчёная колбаса из индейки
Колбаса из индейки считается диетической, поэтому отлично подойдёт тем, кто любит этот продукт, но в целом старается придерживаться правильного питания. Калорийность — 190 ккал.
Состав такой варёно-копчёной колбасы следующий:
- Индейка (лучше брать голень) — около двух килограммов или 4 штуки.
- Свиное сало — 300 граммов.
- Нитритная соль — 10 граммов.
- Поваренная соль — 10 граммов.
- Чёрный перец, кориандр — по половине чайной ложки.
Способ приготовления следующий:
- Снять кожицу с голеней, перерубить кости как можно ближе к узкой части.
- Мякоть с индейки срезать. Первую часть порезать мелким кубиком. Вторую — измельчить с помощью мясорубки вместе с салом.
- Смешать всё мясо, посолить, добавить нитритку, чёрный перец и кориандр.
- Подготовить оболочку, если она натуральная. Если же искусственная, её можно сразу применять. Наполнить её фаршем, избегая образования пустот, с помощью специального шприца или мясорубки с насадкой-цевкой.
- Вывесить колбасу в прохладном месте для осадки на пару часов.
- В кастрюлю налить воду, внутрь аккуратно положить колбасу. Варить в течение трёх часов.
- Остудить голени холодной водой, повесить также в холодном месте на 4-5 часов.
- Коптить выбранным методом. Например, горячим копчением: при температуре 80-85 градусов и длительностью 3 часа.
- Колбасу охладить и отправить в холодильник на ночь.
Варёно-копчёная колбаса из курицы
Необходимые ингредиенты:
- Курица (можно брать различные части тушки: бёдра, филе, голени, комбинировать их) — 2 килограмма.
- Нитритная соль — 10 граммов.
- Поваренная соль — 10 граммов.
- Чёрный перец, соль — по вкусу.
- Также можно добавить различные специи: сушёный чеснок, кориандр, мускатный орех и т. д.
Как приготовить варёно-копчёную колбасу из курицы:
- Промыть мясо, обсушить, срезать мякоть с курицы.
- Порезать её маленькими кубиками. Одну часть оставить так, вторую — измельчить на мясорубке. Смешать вместе, добавить приправы, нитритку, посолить. Всё хорошо перемешать.
- Подготовить оболочку. Наполнить её фаршем, избегая образования пустот, иначе там будет скапливаться вода.
- В кастрюлю налить воду, внутрь аккуратно положить колбасу. Варить в течение часа.
- Коптить выбранным способом. Для холодного копчения понадобятся сутки, горячее копчение происходит быстрее — 2-3 часа.
- Остудить, опустив в холодную воду на 5 минут. Положить в холодильник, оставив колбасные изделия там на ночь.
Свиная варёно-копчёная колбаса
Этот вариант уже будет более питательным (калорийным), но при этом более сочным.
Возьмите такие ингредиенты:
- Свинина — 1 килограмм.
- Нитритная соль — 10 граммов.
- Поваренная соль — 10 граммов.
- Ледяная вода — стакан.
- Чёрный перец, соль — по вкусу.
- Сахар — 4-5 граммов.
- Также можно добавить приправы: сушёный чеснок, кориандр, мускатный орех и т. д.
Способ приготовления таков:
- Лучше использовать слегка подмороженное мясо, чтобы было легче резать. Его нужно промыть, обсушить и нарезать небольшим кубиком.
- Мясо должно быть холоднее 12 градусов. Если это не так, следует отправить его в холодильник до образования на поверхности кристалликов льда.
- В мясо высыпать нитритку, посолить. Хорошо всё перемешать, понемногу добавляя воду. Состав не должно быть слишком жидким, так что точное количество воды определяется по состоянию фарша.
- Обернуть фарш пищевой плёнкой и убрать в морозилку на час.
- Достать состав, добавить в него сахар, приправы и хорошо перемешать.
- Подготовить выбранную оболочку. Наполнить её фаршем с помощью шприца, ложки или мясорубки. Оставить на ночь при комнатной температуре для обсыхания.
- В кастрюлю налить воду, внутрь аккуратно положить колбасу. Варить в течение часа.
- Коптить выбранным способом. Для холодного копчения понадобятся сутки, горячее копчение происходит быстрее — 2-3 часа.
- Остудить, опустив в холодную воду на 5 минут. Положить в холодильник, оставив колбасные изделия там на ночь.
Говяжья варёно-копчёная колбаса
Ингредиенты:
- Нежирная говядина — 2 кг.
- Ледяная вода — стакан.
- Нитритная соль — 10 граммов.
- Поваренная соль — 10 граммов.
- Ледяная вода — стакан.
- Чёрный перец, соль — по вкусу.
- Также можно дополнительно использовать следующие приправы: сушёный чеснок, кориандр, мускатный орех и т. д.
Как приготовить говяжью варёно-копчёную колбасу по данному рецепту:
- Промыть, обсушить и нарезать мясо.
- Добавиться нитритку, соль, пряности. Перемешать, понемногу вливая воду.
- Положить в холодильник на 12 часов.
- Подготовить оболочку. Наполнить её фаршем, используя специальный шприц или мясорубку. Следите, чтобы не было пустых мест. Для этого также можно заготовки после этого этапа вывесить на 2-3 часа в прохладное место.
- Отварить в подсоленной воде в течение часа.
- Коптить выбранным способом: сутки холодным методом или несколько часов горячим.
- Колбасу остудить и положить в холодильник на ночь или 5-6 часов.
Варёно-копчёная колбаса с фасолью
Если вы не любите добавлять сало в колбасу, то этот рецепт для вас. В нём вместо шпика добавляются сыр и фасоль.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Нежирные говядина и свинина — по килограмму.
- Сыр (любой твёрдый) — 100 граммов.
- Фасоль — 150 граммов.
- Холодная вода — стакан.
- Сахар — 4-5 граммов.
- Нитритная соль — 10 граммов.
- Поваренная соль — 10 граммов.
- Чёрный перец, соль, можно добавить другие специи.
Рецепт варёно-копчёной колбасы с фасолью:
- Лучше использовать слегка подмороженное мясо, чтобы было легче резать. Его нужно промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Мясо должно быть холоднее 12 градусов. Если это не так, следует отправить его в холодильник до образования на поверхности кристалликов льда.
- Фасоль сварить. Добавить в фарш нитритку, соль, приправы, фасоль и сыр.
- Поместить в холодильник час.
- Подготовить оболочку. Наполнить её фаршем. Вывесить в прохладном месте для осадки.
- Варить в подсоленной воде в течение часа.
- Коптить выбранным способом: сутки холодным методом или несколько часов горячим.
- Колбасу остудить и положить в холодильник на ночь или 5-6 часов.
Московская варёно-копчёная колбаса в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- Говядина — 750 граммов.
- Свиное сало — 250 граммов.
- Холодная вода — 70 миллилитров.
- По 10 граммов нитритной и поваренной соли.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Чёрный перец, кориандр, мускатный орех.
Как приготовить «Московскую» варёно-копчёную колбасу:
- Помыть, обсушить говядину, измельчить её на мясорубке вместе с салом.
- Добавить нитритную, поваренную соль, приправы, сахар. Хорошо перемешать, понемногу вливая воду в состав. Если состав окажется слишком тёплым (более 12 градусов), убрать в холодильник до образования кристалликов льда на поверхности мяса.
- Если у вас натуральная оболочка, то её нужно вымочить. Если искусственная, то её можно использовать сразу. Наполнить её плотно фаршем. Повесить колбасу в прохладное место для осадки.
- Термическая обработка производится в несколько этапов: сушка при температуре 60 градусов, пока внутри колбасы температура не станет 35 градусов; копчение — 90 градусов до 55°с внутри палки; варка — примерно час с температурой 80-85 градусов.
- На этом можно закончить, остудив изделие и убрав его на ночь или 5 часов в холодильник. Другой вариант — охладить колбасу и убрать её в пакет на несколько часов, после чего провести повторное копчение, температура — 45 градусов, 3 часа. И уже после этого убрать на ночь в холодильник.
Хранение колбасы
Варёную колбасу можно хранить тремя способами:
- При комнатной температуре в течение суток.
- В холодильнике — до десяти дней.
- В морозилке — до месяца.
Однако, рекомендуется употреблять её в первые 5 суток после приготовления.
А пробовали ли вы готовить варёно-копчёную колбасу в домашних условиях? Возникли ли у вас какие-либо трудности в процессе? Делитесь своим опытом в комментариях.
Трудностей в процессе не возникало и это странно) обычно у меня при готовке куча проблем появляется и в итоге ничего не получается.