Как сделать и завялить сальчичон своими руками

Колбаса сальчичон представлена несколькими разновидностями, наиболее известны из которых: венадо из дикой оленины, иберико, элитный сальчичон из чёрных иберийских свиней и хабали, сделанная из кабанятины с душистым перцем.

Для приготовления идеальной колбасы сальчичон берут свинину особой породы и используют исключительно карбонад. Нередко небольшой плотный батон сальчичона может иметь налёт белой плесени, что указывает на использование для производства высококачественных ингредиентов. Плесень запросто стирается тряпочкой, слегка вымоченной в оливковом масле.

Сальчичон в домашних условиях

Химический состав сыровяленого сальчичона

На 100 граммов колбасы сальчичон приходится:

  • 17 граммов белка;
  • 13 граммов жиров;
  • 1,1 грамма углеводов.

Калорийность колбасы сальчичон — 351 кКал.

Сальчичон и калории

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • полкилограмма карбонада;
  • пара чесночных зубков;
  • 50 граммов шпика;
  • по паре маленьких ложек чёрного молотого перца и кориандра.

Карбонад для колбасы

Приготовление сальчичона с курицей

Существуют различные рецепты приготовления колбасы сальчичон. Рецепт с курицей — один из самых популярных. Приготовление заключается в следующем:

  • карбонад подержать пару суток в морозильной камере;
  • вынуть, дать оттаять, слить жидкость и нарезать на небольшие кусочки;Карбонад и нож
  • посолить и заправить пряностями, перемешать и убрать на день в холодильный отсек;
  • достать мясо, нарезать в виде маленьких сантиметровых кубиков, добавить перекрученный шпик вместе с измельчённым чесноком;Свинина и сало
  • вплотную наполнить получившейся смесью оболочку и завязать с концов.

Оригинальная колбаса сальчичон вялится не меньше пары месяцев, внутри специальной сушильной камеры. Однако, в упрощённом домашнем рецепте сальчичона продолжительность приготовления сокращена до месяца.

Колбаса в камере

Обычно домашний сальчичон вялят на проветриваемой лоджии или в сарае, главное условие — чтобы температура была +15°C. По этой причине лучше всего делать вяленый сальчичон в домашних условиях осенью или весной, когда температура поднимется до плюсовой отметки, не превышающей +15°C. В случае подъёма температуры изделия могут быть перемещены в камеру холодильника.

Сальчичон из сушилки

Домашний сыровяленый сальчичон

Что нужно взять:

  • 850 граммов свиного плеча;
  • 200 граммов сала хребтового;
  • 26 граммов нитритной соли;
  • 3 грамма чёрного перца;
  • грамм гранулированного чеснока;
  • по полграмма мускатного ореха и гвоздики;
  • пара граммов кориандра.

Сало для сальчичона

Готовка:

  1. Сало нарезают в виде сантиметровых брусков и отправляют на заморозку. Мясо режут на большие куски, посыпают солью, перемешивают и оставляют просаливаться в холодильной камере на неделю.Куски сала для сальчичона
  2. За 10 часов до замеса фарша куски сала перекладывают из морозильной камеры в холодильную, чтобы к замесу оно было прохладным. Мясо с салом измельчают до кусков не больше лесного ореха, добавляют перетёртые специи и вымешивают фарш, пока не появятся белые нити.Мясо и мясорубка
  3. Температурный показатель с момента начала измельчения до завершения набивки не должен быть больше +5°C, иначе сало смажет узор на разрезе. Вымешанную заготовку вплотную набивают внутрь оболочки диаметром чуть больше 5 сантиметров и тоже плотно перевязывают. Каждый батон осматривают — при обнаружении под оболочкой воздушных пузырей их прокалывают и выдавливают излишки воздуха.Свинина в оболочке
  4. Теперь в воде разводится плесневая культура, куда окунают каждый батон, или же опрыскивают. Высушивание длится около недели при +15°C и влажности воздуха 82%. Завяливать сальчичон надо до потери 35% массы, при +11°C и влажности 76%.Колбаса в холодильнике

Домашний сальчичон с вином

Что нужно взять:

  • полтора килограмма свиных бёдрышек и живота;
  • килограмм свиного плеча;
  • 150 граммов не йодированной морской соли;
  • пара больших ложек горошков чёрного перца;
  • по столовой ложке кунжута и паприки;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • 100 миллилитров красного вина;
  • свиные черева.

Свинина, вино, специи

Готовка:

  • нарезать мясо мелкими кусками и положить в тарелку;Мясо и нож
  • добавить соль с перцем, кунжутом, паприкой и сахарным песком;
  • тщательным образом всё перемешать, после чего оставить для трёхчасового маринования;Мясо в маринаде
  • далее неоднократно пропустить мясо в мясорубке до получения однородной массы;
  • влить вино и повторно размешать;Вино и мясо
  • наполнить свиные черева заготовленной смесью, используя специальную насадку мясорубки;
  • в завершение концы кишки связываются и оставляются на сутки в сухом прохладном помещении.

Черева и фарш

 Готовая колбаса сначала пробуется на вкус: для большей сухости выдержку продолжают до получения желаемой кондиции.

Домашний сальчичон с луком

Что нужно взять:

  • килограмм говядины;
  • полкилограмма свинины;
  • луковицу;
  • 5 чесночных зубков;
  • большую ложку соли;
  • по чайной ложке чёрного перца, кориандра, паприки и сахарного песка;
  • 100 миллилитров воды.

Лук для колбасы

Готовка:

  1. Мясо нарезать на крупные куски и поместить в объёмную тарелку.
  2. Лук с чесноком очистить и измельчить. Добавить в мясо вместе со всеми сыпучими компонентами.Лук, чеснок, мясо и специи
  3. Смешать всё с добавлением воды. Оставить заготовку в камере холодильника на полсуток.
  4. Пропустить мясо в мясорубке.Свинина с луком и мясорубка
  5. Очистить оболочку колбасы, заполнить её мясным фаршем и сформовать.
  6. Сушить сальчичон два дня при комнатной температуре. На седьмые сутки сушить на холодном рассоле — время вяления составляет 4 дня.
  7. Готовый сальчичон хранится в холодильной камере два месяца.

Домашний сальчичон с горчицей

Что нужно взять:

  • килограмм свиной шейки;
  • 150 граммов свиного жира;
  • пару чесночных зубчиков;
  • по большой ложке соли, чёрного перца, кориандра, горчицы;
  • половину чайной ложки смеси перцев;
  • небольшую ложку паприки.

Горчица для колбасы

Готовка:

  1. Нарезать свиную шею с жиром на куски и пропустить в мясорубке через среднюю насадку.
  2. Добавить все сыпучие компоненты и перемешать.Фарш, горчица и специи
  3. В готовый фарш добавить лёд и тщательным образом перемешать. Оставить на полчаса до затвердевания массы.
  4. Слить лишнюю воду и разделить фарш на части.
  5. Сформировать колбасу желаемой формы и габаритов, завернув пищевой плёнкой и завязав по концам.
  6. Поставить заготовки в кастрюлю со вскипячённой водой и варить на среднем пламени один час.Колбаса в кастрюле
  7. Откинуть колбасы на доску и избавиться от плёнки.
  8. Обернуть сальчичон бумагой или плёнкой и оставить в камере холодильника на пару часов.

Сальчичон — это сорт сырокопчёной или сыровяленой колбасы родом из Испании. Для производства сальчичона обычно используется свинина. В перечень пряностей входят чеснок, перец с мускатным орехом и кориандром, а также гвоздика. Приправленный фарш маринуется один день, после чего распределяется по оболочкам и оставляется на достаточно продолжительный срок — месяц и более.

А вы когда-нибудь пробовали сальчичон? Что вы можете сказать об этой колбасе? Готовил ли кто-нибудь из вас сальчичон в домашних условиях? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: