Ветчина по своей сути похожа на колбасу, но для неё используются крупно нарезанные куски мяса, которые чувствуются при употреблении и наблюдаются в изделии невооружённым взглядом. Ветчина бывает варёная и копчёная. В мясных цехах ветчину производят по особым технологиям, которые не всегда получается воспроизвести дома. По этой причине для домашнего приготовления существуют свои рецепты и пропорции ингредиентов.
- Специфика изготовления ветчины
- Ингредиенты
- Популярные рецепты
- Как сделать ветчину из свинины в ветчиннице
- Свиная ветчина в духовке
- Ветчина из свинины в домашних условиях с нитритной солью в ветчиннице
- Ветчина из свинины в ветчиннице в мультиварке
- Ветчина из свинины в пакете в бутылке
- Свиная ветчина с грибами
- Ветчина из свинины на пару
- Свиная ветчина с черносливом и орехами
Специфика изготовления ветчины
Секреты и особенности приготовления:
- Часто мясо готовят в кулинарном рукаве или фольге. Однако, пакет для запекания более удобен для этой цели. Рукав и фольга закрываются по обе стороны, из-за чего содержимое нередко протекает при готовке.
- Для придания готовому изделию «ветчинного» вкуса должна использоваться нитритная соль. Это поваренная соль, смешанная с минимальным количеством нитрита натрия. Помимо этого, входящая в состав нитритная соль предотвращает возникновение в ветчине вредоносных бактерий.
- Если как можно плотнее набить мясо в пакет, то ветчина не будет крошиться при нарезании.
- Ветчина будет ароматнее и нежнее по вкусу, если перед готовкой промариновать мясо один час. Прежде чем заполнять ветчинницу, следует вымесить куски мяса, подобно тесту.
- Посуда с ветчинницей нагревается постепенно и варится на небольшом огне при температуре около 80°С.
- Приготовленную ветчину тут же остужают под проточной водой. Потом ёмкость с ветчиной держат в прохладной воде ещё один час. Остывшую домашнюю ветчину из свинины убирают в холодильник.
- Прежде чем подавать на стол, ветчину держат в холодильнике полсуток.
Калорийность домашней ветчины из свинины составляет 164 кКал на 100 граммов.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- килограмм свиного окорока;
- литр воды;
- половина столовой ложки сахарного песка;
- 150 граммов соли;
- пара лаврушек;
- черный перец и специи.
Популярные рецепты
Как сделать ветчину из свинины в ветчиннице
Что нужно взять:
- полтора килограмма свиной шеи;
- литр воды;
- чуть больше ста граммов соли;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- пара штук гвоздики;
- перец чили.
Ветчина в ветчиннице рецепт:
- Свиную шею промыть под водой и зачистить от пленок.
- Воду перелить в крупную кастрюлю, положить соль со специями. Вскипятить и остудить. Отделить стакан рассола и наполнить этой жидкостью мясо при помощи шприца.
- Положить свинину в остатки рассола, поставить под гнёт и выдерживать в прохладном месте на протяжении трёх дней.
- Плотно завернуть свинину в рукав для выпекания и поместить в ветчинницу.
- Нагреть воду, температура в кастрюле должна быт 85°C, и выложить туда ветчинницу. Варить в течение двух часов.
- Извлечь ветчину, переложить на пекарскую бумагу и отправить в камеру холодильника на полсуток.
Свиная ветчина в духовке
Что нужно взять:
- половина килограмма свинины;
- 10 граммов чеснока;
- 5 граммов соли и столько же чёрного молотого перца;
- 10 граммов желатина.
Как приготовить:
- Мясо промыть. Одну часть нарезать в виде тонкого пласта, куда будут завёрнуты остальные куски. Остальное мясо мелко нарезать.
- Перемешать куски со специями и желатином. Отправить промариноваться на пару часов в камеру холодильника.
- Большой пласт положить поверх пакета для запекания. На этом пласте распределить измельчённые куски мяса.
- Осторожно свернуть заготовку рулетом. Далее завернуть в пакет для запекания и крепко завязать. Отправить в кипящую кастрюлю и варить на протяжении 4-х часов.
- Отваренную ветчину положить в прогретый до 200°C духовой шкаф на 40 минут. Единожды перевернуть ветчину в середине готовки.
Ветчина из свинины в домашних условиях с нитритной солью в ветчиннице
Что нужно взять:
- полтора килограмма свиной мякоти;
- 15 граммов крупной соли и то же количество нитритной;
- по чайной ложке молотого чеснока и смеси перцев;
- 15 граммов соли;
- четверть чайной ложки мускатного ореха.
Свиная ветчина сухого посола готовится следующим образом:
- Промыть мясо и зачистить его от пленок. Отделить один килограмм и нарезать при помощи острого ножа на мелкие кубики.
- Оставшееся мясо прокрутить в мясорубке, соединить с фаршем в глубокой посуде, посолить и приправить.
- Тщательным образом вымесить мясо до однородности. Закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на день.
- Вплотную уложить мясо внутрь ветчинницы, выстланной плёнкой. Края плёнки скрутить.
- Установить крышку ветчинницы и вплотную закрыть пружины. Положить в кастрюлю с водой, нагреть до 85°Cи варить два с половиной часа. По окончанию варки ненадолго переложить в холодную воду.
- Перед подачей остудить отваренную ветчину в холодильнике.
Ветчина из свинины в ветчиннице в мультиварке
Что нужно взять:
- половину килограмма свиной шеи и столько же куриной грудинки;
- пару чесночных зубчиков;
- 15 граммов желатина;
- соль со специями;
- маленькую ложку мускатного ореха.
Готовка:
- Мясо промыть и измельчить при помощи острого ножа. Выложить в глубокую ёмкость.
- Добавить пряности и посолить.
- Очистить чесночные зубчики и измельчить. Добавить к мясу с желатином.
- Перемешать фарш и плотно уложить внутрь ветчинницы, заранее выстланной плёнкой. С краёв пленку закрутить.
- Закрыть крышкой и закрепить пружины.
- Положить ветчинницу в чашу мультиварки с водой. Мультиварка ставится в режим «суп», и ветчина готовится на протяжении полутора часов.
- Остудить ветчину и положить в камеру холодильник на два часа.
Ветчина из свинины в пакете в бутылке
Что нужно взять:
- килограмм свиной рульки;
- луковицу;
- 5 чесночных зубков;
- пару лаврушек;
- 5 граммов чёрного перца горошком;
- четверть чайной ложки чёрного молотого перца;
- половину чайной ложки соли.
Готовка ветчины без ветчинницы из рульки:
- Рульку промыть, овощи очистить.
- Крупную рульку разрезать на куски, выложить с луком в кастрюлю. Положить лаврушку с перцем. Залить водой и отваривать 4 часа.
- Отваренную рульку остудить и руками разделить на мелкие кусочки. Положить внутрь глубокой кастрюли, добавить чеснок, посолить и поперчить.
- Влить пять больших ложек бульона, в котором варилась рулька.
- Вымесить всё вручную до однородной консистенции.
- Обрезать пластмассовую бутылку, внутрь уложить одноразовый пакет.
- Бутылку вплотную наполнить мясной массой.
- Завязать пакет и отправить в камеру холодильника на полсуток.
Свиная ветчина с грибами
Что нужно взять:
- 700 граммов свинины и то же количество куриного филе;
- 65 граммов шампиньонов;
- 10 граммов желатина;
- соль и пряности.
Готовка:
- Промыть мясо. Свинину нарезать на кусочки среднего размера и прокрутить в мясорубке.
- Курицу нарезать при помощи острого ножа. Измельчить вымытые грибы.
- Соединить фарш с курицей и шампиньонами. Всыпать все специи, желатин и перемешать.
- Плотно уложить мясо внутрь ветчинницы, застеленной рукавом для запекания, и накрепко завязать.
- Закрыть ветчинницу и зажать пружинами.
- Наполнить водой чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» в течение двух часов.
- Вынуть ветчину и оставить на три часа. Вынуть из формы, нарезать и подавать.
Ветчина из свинины на пару
Что нужно взять:
- половину килограмма свинины;
- луковицу;
- петрушку;
- морковь;
- пару чесночных зубков;
- 4 лаврушки;
- 6 горошин перца;
- чайную ложку соли;
- пару ложек соевого соуса.
Готовка:
- Промыть и зачистить свинину.
- В кастрюлю выложить мясо вместе с очищенными овощами, зеленью и специями. Залить водой и посолить. Прикрыть крышкой, вскипятить и варить полчаса.
- Вынуть мясо. Нашпиговать мясо тонко нарезанным чесноком.
- Положить свинину на фольгу и полить соевым соусом. Завернуть как можно плотнее.
- Уложить в пароварку и готовить один час.
- Осторожно развернуть фольгу, остудить и нарезать.
Свиная ветчина с черносливом и орехами
Что нужно взять:
- килограмм свиного филе;
- по 45 граммов чернослива и грецких орехов;
- соль;
- перец;
- натёртый чеснок.
Готовка: разделить филе надвое. Одну часть порезать на кубик, вторую — перекрутить через мясорубку. Добавить специи с чесноком. Положить измельчённый чернослив с орехами. Размешать и уложить в ветчинницу. Отваривать пару часов.
Домашняя ветчина из свинины получается сытной, нежной и сочной. Угощением можно идеально дополнить праздничный стол. Кроме того, натуральная ветчина содержит множество питательных свойств — в ней нет всевозможных ароматизаторов и тому подобного.
А вы какую ветчину предпочитаете: домашнюю или покупную? Готовил ли кто-нибудь из вас ветчину у себя дома? Какой рецепт вам нравится больше всего? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!