Популярные рецепты домашней ветчины из свинины

Ветчина по своей сути похожа на колбасу, но для неё используются крупно нарезанные куски мяса, которые чувствуются при употреблении и наблюдаются в изделии невооружённым взглядом. Ветчина бывает варёная и копчёная. В мясных цехах ветчину производят по особым технологиям, которые не всегда получается воспроизвести дома. По этой причине для домашнего приготовления существуют свои рецепты и пропорции ингредиентов.

Ветчина из свинины

Специфика изготовления ветчины

Секреты и особенности приготовления:

  1. Часто мясо готовят в кулинарном рукаве или фольге. Однако, пакет для запекания более удобен для этой цели. Рукав и фольга закрываются по обе стороны, из-за чего содержимое нередко протекает при готовке.
  2. Для придания готовому изделию «ветчинного» вкуса должна использоваться нитритная соль. Это поваренная соль, смешанная с минимальным количеством нитрита натрия. Помимо этого, входящая в состав нитритная соль предотвращает возникновение в ветчине вредоносных бактерий.
  3. Если как можно плотнее набить мясо в пакет, то ветчина не будет крошиться при нарезании.
  4. Ветчина будет ароматнее и нежнее по вкусу, если перед готовкой промариновать мясо один час. Прежде чем заполнять ветчинницу, следует вымесить куски мяса, подобно тесту.
  5. Посуда с ветчинницей нагревается постепенно и варится на небольшом огне при температуре около 80°С.
  6. Приготовленную ветчину тут же остужают под проточной водой. Потом ёмкость с ветчиной держат в прохладной воде ещё один час. Остывшую домашнюю ветчину из свинины убирают в холодильник.
  7. Прежде чем подавать на стол, ветчину держат в холодильнике полсуток.
Читайте также:  Домашние крылышки KFC: как правильно приготовить и что потребуется для рецепта

Калорийность домашней ветчины из свинины составляет 164 кКал на 100 граммов.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм свиного окорока;
  • литр воды;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • 150 граммов соли;
  • пара лаврушек;
  • черный перец и специи.

Свинина и специи

Популярные рецепты

Как сделать ветчину из свинины в ветчиннице

Что нужно взять:

  • полтора килограмма свиной шеи;
  • литр воды;
  • чуть больше ста граммов соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • пара штук гвоздики;
  • перец чили.

Вода, соль, чили и специи

Ветчина в ветчиннице рецепт:

  1. Свиную шею промыть под водой и зачистить от пленок.Свинина для ветчины в ветчиннице
  2. Воду перелить в крупную кастрюлю, положить соль со специями. Вскипятить и остудить. Отделить стакан рассола и наполнить этой жидкостью мясо при помощи шприца.Рассол для свиной шеи
  3. Положить свинину в остатки рассола, поставить под гнёт и выдерживать в прохладном месте на протяжении трёх дней.Свиная шея в рассоле
  4. Плотно завернуть свинину в рукав для выпекания и поместить в ветчинницу.Свиная шея в пакете
  5. Нагреть воду, температура в кастрюле должна быт 85°C, и выложить туда ветчинницу. Варить в течение двух часов.Ветчинница в кастрюле
  6. Извлечь ветчину, переложить на пекарскую бумагу и отправить в камеру холодильника на полсуток.Ветчина из ветчинницы

Свиная ветчина в духовке

Что нужно взять:

  • половина килограмма свинины;
  • 10 граммов чеснока;
  • 5 граммов соли и столько же чёрного молотого перца;
  • 10 граммов желатина.

Свинина, желатин, специи

Как приготовить:

  1. Мясо промыть. Одну часть нарезать в виде тонкого пласта, куда будут завёрнуты остальные куски. Остальное мясо мелко нарезать.Свинина на куски
  2. Перемешать куски со специями и желатином. Отправить промариноваться на пару часов в камеру холодильника.Мясо и желатин
  3. Большой пласт положить поверх пакета для запекания. На этом пласте распределить измельчённые куски мяса.Мясо на пакете
  4. Осторожно свернуть заготовку рулетом. Далее завернуть в пакет для запекания и крепко завязать. Отправить в кипящую кастрюлю и варить на протяжении 4-х часов.Свинина в пакете
  5. Отваренную ветчину положить в прогретый до 200°C духовой шкаф на 40 минут. Единожды перевернуть ветчину в середине готовки.Ветчина из духовки

Ветчина из свинины в домашних условиях с нитритной солью в ветчиннице

Что нужно взять:

  • полтора килограмма свиной мякоти;
  • 15 граммов крупной соли и то же количество нитритной;
  • по чайной ложке молотого чеснока и смеси перцев;
  • 15 граммов соли;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха.

Свинина, нитритная соль, специи

Свиная ветчина сухого посола готовится следующим образом:

  1. Промыть мясо и зачистить его от пленок. Отделить один килограмм и нарезать при помощи острого ножа на мелкие кубики.
  2. Оставшееся мясо прокрутить в мясорубке, соединить с фаршем в глубокой посуде, посолить и приправить.Куски свинины для ветчины
  3. Тщательным образом вымесить мясо до однородности. Закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на день.
  4. Вплотную уложить мясо внутрь ветчинницы, выстланной плёнкой. Края плёнки скрутить.Фарш в ветчиннице
  5. Установить крышку ветчинницы и вплотную закрыть пружины. Положить в кастрюлю с водой, нагреть до 85°Cи варить два с половиной часа. По окончанию варки ненадолго переложить в холодную воду.
  6. Перед подачей остудить отваренную ветчину в холодильнике.Ветчина с нитритной солью

Ветчина из свинины в ветчиннице в мультиварке

Что нужно взять:

  • половину килограмма свиной шеи и столько же куриной грудинки;
  • пару чесночных зубчиков;
  • 15 граммов желатина;
  • соль со специями;
  • маленькую ложку мускатного ореха.

Свинина, курица, желатин, специи

Готовка:

  1. Мясо промыть и измельчить при помощи острого ножа. Выложить в глубокую ёмкость.Свинина и курица
  2. Добавить пряности и посолить.Свинина, курица и специи
  3. Очистить чесночные зубчики и измельчить. Добавить к мясу с желатином.Чеснок, желатин и мясо
  4. Перемешать фарш и плотно уложить внутрь ветчинницы, заранее выстланной плёнкой. С краёв пленку закрутить.Свиное и куриное мясо в ветчиннице
  5. Закрыть крышкой и закрепить пружины.Ветчинница для мультиварки
  6. Положить ветчинницу в чашу мультиварки с водой. Мультиварка ставится в режим «суп», и ветчина готовится на протяжении полутора часов.Ветчинница в мультиварке
  7. Остудить ветчину и положить в камеру холодильник на два часа.Ветчина из мультиварки

Ветчина из свинины в пакете в бутылке

Что нужно взять:

  • килограмм свиной рульки;
  • луковицу;
  • 5 чесночных зубков;
  • пару лаврушек;
  • 5 граммов чёрного перца горошком;
  • четверть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • половину чайной ложки соли.

Рулька, лук, чеснок, специи

Готовка ветчины без ветчинницы из рульки:

  1. Рульку промыть, овощи очистить.
  2. Крупную рульку разрезать на куски, выложить с луком в кастрюлю. Положить лаврушку с перцем. Залить водой и отваривать 4 часа.Рулька в кастрюле
  3. Отваренную рульку остудить и руками разделить на мелкие кусочки. Положить внутрь глубокой кастрюли, добавить чеснок, посолить и поперчить.Рулька из чеснок
  4. Влить пять больших ложек бульона, в котором варилась рулька.
  5. Вымесить всё вручную до однородной консистенции.
  6. Обрезать пластмассовую бутылку, внутрь уложить одноразовый пакет.Мясо в пакете
  7. Бутылку вплотную наполнить мясной массой.
  8. Завязать пакет и отправить в камеру холодильника на полсуток.Ветчина из пакета

Свиная ветчина с грибами

Что нужно взять:

  • 700 граммов свинины и то же количество куриного филе;
  • 65 граммов шампиньонов;
  • 10 граммов желатина;
  • соль и пряности.

Курица и свинина

Готовка:

  1. Промыть мясо. Свинину нарезать на кусочки среднего размера и прокрутить в мясорубке.
  2. Курицу нарезать при помощи острого ножа. Измельчить вымытые грибы.Грибы для ветчины
  3. Соединить фарш с курицей и шампиньонами. Всыпать все специи, желатин и перемешать.
  4. Плотно уложить мясо внутрь ветчинницы, застеленной рукавом для запекания, и накрепко завязать.Мясо с грибами
  5. Закрыть ветчинницу и зажать пружинами.
  6. Наполнить водой чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» в течение двух часов.
  7. Вынуть ветчину и оставить на три часа. Вынуть из формы, нарезать и подавать.Ветчина с грибами

Ветчина из свинины на пару

Что нужно взять:

  • половину килограмма свинины;
  • луковицу;
  • петрушку;
  • морковь;
  • пару чесночных зубков;
  • 4 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • чайную ложку соли;
  • пару ложек соевого соуса.

Свинина, морковь, лук, специи

Готовка:

  1. Промыть и зачистить свинину.
  2. В кастрюлю выложить мясо вместе с очищенными овощами, зеленью и специями. Залить водой и посолить. Прикрыть крышкой, вскипятить и варить полчаса.Свинина с овощами
  3. Вынуть мясо. Нашпиговать мясо тонко нарезанным чесноком.
  4. Положить свинину на фольгу и полить соевым соусом. Завернуть как можно плотнее.Свинина в фольге
  5. Уложить в пароварку и готовить один час.
  6. Осторожно развернуть фольгу, остудить и нарезать.Ветчина из пароварки

Свиная ветчина с черносливом и орехами

Что нужно взять:

  • килограмм свиного филе;
  • по 45 граммов чернослива и грецких орехов;
  • соль;
  • перец;
  • натёртый чеснок.

Свинина, чернослив, орехи

Готовка: разделить филе надвое. Одну часть порезать на кубик, вторую — перекрутить через мясорубку. Добавить специи с чесноком. Положить измельчённый чернослив с орехами. Размешать и уложить в ветчинницу. Отваривать пару часов.

Ветчина с черносливом

Домашняя ветчина из свинины получается сытной, нежной и сочной. Угощением можно идеально дополнить праздничный стол. Кроме того, натуральная ветчина содержит множество питательных свойств — в ней нет всевозможных ароматизаторов и тому подобного.

А вы какую ветчину предпочитаете: домашнюю или покупную? Готовил ли кто-нибудь из вас ветчину у себя дома? Какой рецепт вам нравится больше всего? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: