Производство колбасы — довольно прибыльный бизнес. Такие продукты пользуются популярностью у многих людей с разным достатком. Однако, качество колбасы в магазине не всегда находится на должном уровне, а потому потенциальные покупатели ищут возможности покупки хороших изделий. За этим они нередко обращаются к домашним мастерам, к которым доверие больше. Пусть стоимость таких колбас выше, но вероятность того, что для них использовалось качественное сырьё, также выше.
Поэтому многие домашние кулинары задумываются о том, чтобы построить бизнес по производству различных видов колбасы. Но как всё правильно организовать? Мы расскажем вам обо всех аспектах: какие нужны разрешительные документы, какие требования предъявляются к помещению, какое нужно оборудование для колбасного производства, какие продукты использовать и где их закупать, как подобрать персонал, где найти клиентов и выйти на хорошую прибыль.
Разрешительные документы
Для открытия производства колбасы необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для этого нужен различный пакет документов. Для ИП вам потребуются:
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
- паспорт гражданина РФ;
- нотариально заверенная копия паспорта;
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
- нотариально заверенная копия ИНН;
- заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (форму можно найти в интернете).
Для регистрации в качестве ООО понадобится следующий пакет документов:
- если будет один участник, требуется решение о создании юридического лица;
- если участников несколько, нужен договор об учреждении и протокол общего собрания;
- устав ООО;
- заявление по форме Р11001;
- квитанция об оплате государственной пошлины в размер четырёх тысяч рублей;
- нотариально заверенные копия или копии паспортов гражданина РФ;
- заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (форму можно найти в интернете).
Для подтверждения того, что колбасы сделаны по определённым стандартам, нужно получить сертификат соответствия. Он бывает двух видов:
- Соответствия ГОСТу. В этом случае колбасные изделия должны соответствовать по качеству и составу определённому стандарту. Однако, для производства колбасы в домашних условиях его практически невозможно получить, так как для соответствия ГОСТу требуется собственная лаборатория.
- Соответствия продукции заявленного производителем качества. Этот вариант больше подходит для организации производства колбасы в домашних условиях. В нём указывается определённая рецептура, используемая вами при изготовлении колбасы. Хотя для этого, конечно, тоже есть исключение, нельзя добавлять в состав всё, что душе угодно.
Чтобы получить сертификат на соответствие заявленного производителем качества продукции, нужно собрать следующий пакет документов:
- заявление в установленной форме;
- документ о регистрации предприятия;
- документ о праве пользования помещением;
- санитарный паспорт цеха, который можно получить в Санэпидемстанции;
- список продукции, которую необходимо сертифицировать;
- нормативно-технические документы на производимую продукцию;
- документы, подтверждающие качество сырья;
- сертификаты на сырьё и упаковку;
- экспертное заключение;
- договор сертификации.
Для получения всех разрешений на работу нужно будет посетить несколько заведений: Санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, пожарную и ветеринарную службы.
Таким образом, для получения разрешения на организацию производства колбасы нужно сделать довольно много. Для этого также есть фирмы, которые сопровождают вас в этом нелёгком процессе, но их работа обойдётся недёшево: около 70 тысяч рублей.
Требования к помещению
Подобрать помещение для организации производства колбасы нелегко. Если что-то будет не соответствовать требованиям, ваш бизнес может закрыть соответствующая служба. Прежде всего, помещение не должно находиться в жилом здании, в зданиях бывших детских садов, школ, домов отдыха и пр.
Будущее производство должно находиться на расстоянии в минимум 50 метров от жилых домов. Желательно, чтобы цех имел размер 50-100 квадратных метров, это наиболее оптимально.
Для правильной организации производства следует отделить следующие места:
- склад готовых мясных продуктов;
- склад сырья;
- цех для производства колбасы;
- место для термической обработки изделий;
- склад для сыпучих продуктов;
- место, в котором будет производиться и храниться раствор нитрита натрия;
- помещение для хранения документации и работы с ней;
- раздевалка для персонала, комната отдыха, душ, туалет.
В помещении должны исправно работать все системы: отопление, вентиляция, электричество, канализация, водопровод, освещение, фильтрация вентиляционных систем.
Также при обустройстве помещения для производства колбасы необходимо придерживаться санитарных требований:
- Стены и пол должны быть покрыты кафельной плиткой.
- В сырьевых цехах, в которых ведётся работы с замороженной или охлаждённой продукцией, должны быть устройства для обогрева рук.
- На входах в производственные помещения должны быть размещены коврики, смоченные в дезинфицирующем растворе, а также развешаны дезинфицирующие средства.
Также нужно поддерживать соответствующие назначению помещения температуру и влажность.
Оборудование для колбасного производства
От оборудования для колбасного производства зависит многое, поэтому оно должно быть надлежащего качества и иметь соответствующие сертификаты, которые вы впоследствии сможете при необходимости предъявить при проверке вашего производства.
Вам понадобятся следующие техника и инвентарь:
- стол для обработки мясного сырья;
- стеллажи;
- ножи;
- разделочные доски;
- морозильные камеры;
- электрические мясорубки для производства колбасы;
- куттер для изготовления варёной колбасы;
- промышленный шприц для наполнения оболочек фаршем;
- термическая камера;
- коптильня;
- приспособления для подвешивания готовых изделий;
- аппарат для смешивания фарша;
- тары для фарша.
Секреты сырья
Сырьё должно покупаться у проверенных поставщиков. Для того чтобы найти хорошего, нужно, во-первых, запросить у него сертификаты, которые докажут качество продукции. Во-вторых, нужно проверить подлинность этих документов посредством обращения к санитарному врачу. Он заберёт мясо на экспертизу. После этого выдаст заключение о том, соответствует ли качество продукции заявленному.
Впрочем, есть несколько вариантов проверки подлинности сертификатов:
- Уже описанный вариант — обращение к санитарному врачу.
- Организация на вашем предприятии собственной лаборатории. Но для этого нужно будет закупить необходимую для экспертизы технику и нанять специалистов.
- Если вы покупаете продукцию на фермерском рынке, можно обратиться к местным специалистам. Нужно будет лишь составить договор об оказании услуг и оплачивать экспертизы. После этого специалисты сами будут проводить анализы и ставить необходимые клейма. Однако, не все доверяют таким работникам, так как они могут быть заинтересованы в продаже продукции.
Покупка сырья за границей обладает определёнными трудностями. Во-первых, нужно получить разрешение на ввоз товаров в Россию. Для этого нужно письменно обратиться за месяц до покупки в ветеринарную службу, указав характеристики сырья, цель приобретения, места хранения и переработки. Во-вторых, у продукции должны быть сертификаты, соответствующие требованиям к продукции в РФ. Нужны будут следующие документы: сертификат общей формы или сертификат, согласованный с ветеринарной службой страны поставщика, наличие соглашения или договора ветеринарных служб РФ и страны-поставщика. Организовать ввоз сырья из-за границы слишком трудно для маленького домашнего цеха, поэтому советуется договариваться с местными производителями.
Подбор персонала
Прежде всего, у всего персонала должны быть санитарные книжки. Каждый сотрудник также нуждается в прохождении медицинской комиссии дважды в год. Будет хорошо, если люди на каждой должности будут иметь соответствующее профессиональное образование и релевантный опыт работы. Однако, это не обязательный критерий.
Вам потребуются следующие специалисты:
- Технолог колбасного производства — он составляет технологическую последовательность производства колбасы, разрабатывает рецептуру изделий в соответствии с ГОСТом.
- Мясник — принимает и осуществляет обвалку мяса. Лучше нанять сразу 2 человека.
- Бухгалтер — рассчитывает зарплату для сотрудников, стоимость продукции и т. д.
- Электрик и специалист по ремонту техники.
- Менеджер по продажам — находит способы сбыта и реализует продукцию.
- Водитель-экспедитор, который доставляет сырьё на производство и развозит готовую продукцию по местам сбыта.
- Уборщица.
- Возможно, понадобятся дополнительные повара для непосредственного изготовления продукции.
Сбыт и реализация продукта
Это один из самых трудных этапов организации производства колбасы в домашних условиях. Мало создать сам бизнес, нужно ещё и найти покупателя на вашу продукцию. Здесь есть несколько вариантов сбыта и реализации колбасы:
- Продуктовые магазины и продавцы розничной торговли. Это хороший, прибыльный вариант, однако здесь огромная конкуренция. Среди акул производства колбасы вы будете маленькой рыбкой.
- Кафе, рестораны, столовые и заведения фаст-фуда. Зачастую им колбасная продукция не нужна в больших количествах, однако, если ваша продукция понравится и подойдёт заведению, то у вас будет свой постоянный покупатель.
- Собственная точка на рынке, в торговом центре и т. д или свой продуктовый магазин. Данная бизнес-идея потребует дополнительных вложений, причём значительных. Зато вам не нужно будет искать каких-то сторонних фирм для сбыта колбасных изделий. Другое дело, что в этом случае всё равно придётся привлекать покупателей для вашей продукции, тратясь ещё на рекламу.
- Кейтеринговые агентства или изготовление продукции по индивидуальным заказам. Однако, в этом случае придётся постоянно искать новых покупателей и менять состав своих изделий в соответствии с пожеланиями заказчика.
- Продажа на интернет-площадках, в онлайн-маркетах. Для этого нужно будет организовать доставку с определённой спецификой и заказать рекламу продукции, чтобы как можно людей заинтересовались ей.
Финансовые расчёты для данного бизнеса
Чтобы определить рентабельность такого бизнеса, как производство колбасы, нужно составить список расходов. В расходы на организацию данного предприятия обязательно нужно включить следующее:
- регистрация, оформление документов — около 60 тысяч рублей;
- закупка техники и инвентаря — от полумиллиона до миллиона;
- аренда помещения во время его оборудования — 50 тысяч рублей;
- первичная закупка сырья — 100 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы представлены следующие пунктами:
- аренда помещения — 50 тысяч рублей;
- заработная плата сотрудникам — 200-500 тысяч;
- коммунальные услуги — 50 тысяч рублей;
- сырьё — 500 тысяч рублей;
- реклама — 100 тысяч рублей.
В среднем прибыль от продажи колбасных изделий составляет 300-400 тысяч, но это при условии, что ваш бизнес уже функционирует, у вас есть места для сбыта продукции и т. д. В целом, затраты на бизнес окупятся за 3-4 месяца при удачном стечении обстоятельств.
Колбасное производство — прибыльный бизнес, однако требующий вложений, как финансовых, так и моральных. Продукты этого вида довольно популярны, много где используются, поэтому спрос на них есть. Однако, новичку может быть трудно войти на рынок, потребуется время, чтобы зарекомендовать себя.
А пробовали ли вы организовать производство колбасы в домашних условиях? Какой этап показался вам наиболее трудным? Если вы только хотите создать бизнес в данной сфере, то почему вы выбрали именно её? Делитесь своим опытом, это будет полезно будущим и действующим предпринимателям в организации их бизнеса.
Бизнес и правда прибыльный. У нас производство одно из лучших в городе, поэтому и клиентов достаточно и много новых находится.