Как организовать бизнес по производству колбасы в домашних условиях

Производство колбасы — довольно прибыльный бизнес. Такие продукты пользуются популярностью у многих людей с разным достатком. Однако, качество колбасы в магазине не всегда находится на должном уровне, а потому потенциальные покупатели ищут возможности покупки хороших изделий. За этим они нередко обращаются к домашним мастерам, к которым доверие больше. Пусть стоимость таких колбас выше, но вероятность того, что для них использовалось качественное сырьё, также выше.

Производство колбасных изделий

Поэтому многие домашние кулинары задумываются о том, чтобы построить бизнес по производству различных видов колбасы. Но как всё правильно организовать? Мы расскажем вам обо всех аспектах: какие нужны разрешительные документы, какие требования предъявляются к помещению, какое нужно оборудование для колбасного производства, какие продукты использовать и где их закупать, как подобрать персонал, где найти клиентов и выйти на хорошую прибыль.

Разрешительные документы

Для открытия производства колбасы необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для этого нужен различный пакет документов. Для ИП вам потребуются:

  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
  • паспорт гражданина РФ;
  • нотариально заверенная копия паспорта;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • нотариально заверенная копия ИНН;
  • заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (форму можно найти в интернете).

Документы для ИП

Для регистрации в качестве ООО понадобится следующий пакет документов:

  • если будет один участник, требуется решение о создании юридического лица;
  • если участников несколько, нужен договор об учреждении и протокол общего собрания;
  • устав ООО;
  • заявление по форме Р11001;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размер четырёх тысяч рублей;
  • нотариально заверенные копия или копии паспортов гражданина РФ;
  • заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (форму можно найти в интернете).
Читайте также:  Рецепты домашней колбасы салями и её польза для организма

Способ подачи документов

Для подтверждения того, что колбасы сделаны по определённым стандартам, нужно получить сертификат соответствия. Он бывает двух видов:

  1. Соответствия ГОСТу. В этом случае колбасные изделия должны соответствовать по качеству и составу определённому стандарту. Однако, для производства колбасы в домашних условиях его практически невозможно получить, так как для соответствия ГОСТу требуется собственная лаборатория.
  2. Соответствия продукции заявленного производителем качества. Этот вариант больше подходит для организации производства колбасы в домашних условиях. В нём указывается определённая рецептура, используемая вами при изготовлении колбасы. Хотя для этого, конечно, тоже есть исключение, нельзя добавлять в состав всё, что душе угодно.

Системы налогообложения ИП

Чтобы получить сертификат на соответствие заявленного производителем качества продукции, нужно собрать следующий пакет документов:

  • заявление в установленной форме;
  • документ о регистрации предприятия;
  • документ о праве пользования помещением;
  • санитарный паспорт цеха, который можно получить в Санэпидемстанции;
  • список продукции, которую необходимо сертифицировать;
  • нормативно-технические документы на производимую продукцию;
  • документы, подтверждающие качество сырья;
  • сертификаты на сырьё и упаковку;
  • экспертное заключение;
  • договор сертификации.

Шаги регистрации ИП

Для получения всех разрешений на работу нужно будет посетить несколько заведений: Санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, пожарную и ветеринарную службы.

Таким образом, для получения разрешения на организацию производства колбасы нужно сделать довольно много. Для этого также есть фирмы, которые сопровождают вас в этом нелёгком процессе, но их работа обойдётся недёшево: около 70 тысяч рублей.

Роспотребнадзор и колбасы

Требования к помещению

Подобрать помещение для организации производства колбасы нелегко. Если что-то будет не соответствовать требованиям, ваш бизнес может закрыть соответствующая служба. Прежде всего, помещение не должно находиться в жилом здании, в зданиях бывших детских садов, школ, домов отдыха и пр.

Будущее производство должно находиться на расстоянии в минимум 50 метров от жилых домов. Желательно, чтобы цех имел размер 50-100 квадратных метров, это наиболее оптимально.

Цех для колбасы

Для правильной организации производства следует отделить следующие места:

  • склад готовых мясных продуктов;
  • склад сырья;
  • цех для производства колбасы;
  • место для термической обработки изделий;
  • склад для сыпучих продуктов;
  • место, в котором будет производиться и храниться раствор нитрита натрия;
  • помещение для хранения документации и работы с ней;
  • раздевалка для персонала, комната отдыха, душ, туалет.

В помещении должны исправно работать все системы: отопление, вентиляция, электричество, канализация, водопровод, освещение, фильтрация вентиляционных систем.

Также при обустройстве помещения для производства колбасы необходимо придерживаться санитарных требований:

  • Стены и пол должны быть покрыты кафельной плиткой.
  • В сырьевых цехах, в которых ведётся работы с замороженной или охлаждённой продукцией, должны быть устройства для обогрева рук.
  • На входах в производственные помещения должны быть размещены коврики, смоченные в дезинфицирующем растворе, а также развешаны дезинфицирующие средства.

Площадь под цех

Также нужно поддерживать соответствующие назначению помещения температуру и влажность.

Оборудование для колбасного производства

От оборудования для колбасного производства зависит многое, поэтому оно должно быть надлежащего качества и иметь соответствующие сертификаты, которые вы впоследствии сможете при необходимости предъявить при проверке вашего производства.

Мясорубка для цеха

Вам понадобятся следующие техника и инвентарь:

  • стол для обработки мясного сырья;
  • стеллажи;
  • ножи;
  • разделочные доски;
  • морозильные камеры;
  • электрические мясорубки для производства колбасы;
  • куттер для изготовления варёной колбасы;
  • промышленный шприц для наполнения оболочек фаршем;
  • термическая камера;
  • коптильня;
  • приспособления для подвешивания готовых изделий;
  • аппарат для смешивания фарша;
  • тары для фарша.

Куттер для цеха

Секреты сырья

Сырьё должно покупаться у проверенных поставщиков. Для того чтобы найти хорошего, нужно, во-первых, запросить у него сертификаты, которые докажут качество продукции. Во-вторых, нужно проверить подлинность этих документов посредством обращения к санитарному врачу. Он заберёт мясо на экспертизу. После этого выдаст заключение о том, соответствует ли качество продукции заявленному.

Мясо и экспертиза

Впрочем, есть несколько вариантов проверки подлинности сертификатов:

  1. Уже описанный вариант — обращение к санитарному врачу.
  2. Организация на вашем предприятии собственной лаборатории. Но для этого нужно будет закупить необходимую для экспертизы технику и нанять специалистов.
  3. Если вы покупаете продукцию на фермерском рынке, можно обратиться к местным специалистам. Нужно будет лишь составить договор об оказании услуг и оплачивать экспертизы. После этого специалисты сами будут проводить анализы и ставить необходимые клейма. Однако, не все доверяют таким работникам, так как они могут быть заинтересованы в продаже продукции.

Мясо у фермера

Покупка сырья за границей обладает определёнными трудностями. Во-первых, нужно получить разрешение на ввоз товаров в Россию. Для этого нужно письменно обратиться за месяц до покупки в ветеринарную службу, указав характеристики сырья, цель приобретения, места хранения и переработки. Во-вторых, у продукции должны быть сертификаты, соответствующие требованиям к продукции в РФ. Нужны будут следующие документы: сертификат общей формы или сертификат, согласованный с ветеринарной службой страны поставщика, наличие соглашения или договора ветеринарных служб РФ и страны-поставщика. Организовать ввоз сырья из-за границы слишком трудно для маленького домашнего цеха, поэтому советуется договариваться с местными производителями.

Подбор персонала

Прежде всего, у всего персонала должны быть санитарные книжки. Каждый сотрудник также нуждается в прохождении медицинской комиссии дважды в год. Будет хорошо, если люди на каждой должности будут иметь соответствующее профессиональное образование и релевантный опыт работы. Однако, это не обязательный критерий.

Мясник на производстве

Вам потребуются следующие специалисты:

  • Технолог колбасного производства — он составляет технологическую последовательность производства колбасы, разрабатывает рецептуру изделий в соответствии с ГОСТом.
  • Мясник — принимает и осуществляет обвалку мяса. Лучше нанять сразу 2 человека.
  • Бухгалтер — рассчитывает зарплату для сотрудников, стоимость продукции и т. д.
  • Электрик и специалист по ремонту техники.
  • Менеджер по продажам — находит способы сбыта и реализует продукцию.
  • Водитель-экспедитор, который доставляет сырьё на производство и развозит готовую продукцию по местам сбыта.
  • Уборщица.
  • Возможно, понадобятся дополнительные повара для непосредственного изготовления продукции.

Технолог на производстве

Сбыт и реализация продукта

Это один из самых трудных этапов организации производства колбасы в домашних условиях. Мало создать сам бизнес, нужно ещё и найти покупателя на вашу продукцию. Здесь есть несколько вариантов сбыта и реализации колбасы:

  • Продуктовые магазины и продавцы розничной торговли. Это хороший, прибыльный вариант, однако здесь огромная конкуренция. Среди акул производства колбасы вы будете маленькой рыбкой.
  • Кафе, рестораны, столовые и заведения фаст-фуда. Зачастую им колбасная продукция не нужна в больших количествах, однако, если ваша продукция понравится и подойдёт заведению, то у вас будет свой постоянный покупатель.Колбаса в ресторане
  • Собственная точка на рынке, в торговом центре и т. д или свой продуктовый магазин. Данная бизнес-идея потребует дополнительных вложений, причём значительных. Зато вам не нужно будет искать каких-то сторонних фирм для сбыта колбасных изделий. Другое дело, что в этом случае всё равно придётся привлекать покупателей для вашей продукции, тратясь ещё на рекламу.
  • Кейтеринговые агентства или изготовление продукции по индивидуальным заказам. Однако, в этом случае придётся постоянно искать новых покупателей и менять состав своих изделий в соответствии с пожеланиями заказчика.
  • Продажа на интернет-площадках, в онлайн-маркетах. Для этого нужно будет организовать доставку с определённой спецификой и заказать рекламу продукции, чтобы как можно людей заинтересовались ей.

Колбаса в магазине

Финансовые расчёты для данного бизнеса

Чтобы определить рентабельность такого бизнеса, как производство колбасы, нужно составить список расходов. В расходы на организацию данного предприятия обязательно нужно включить следующее:

  • регистрация, оформление документов — около 60 тысяч рублей;
  • закупка техники и инвентаря — от полумиллиона до миллиона;
  • аренда помещения во время его оборудования — 50 тысяч рублей;
  • первичная закупка сырья — 100 тысяч рублей.

Затраты на производство колбас

Ежемесячные расходы представлены следующие пунктами:

  • аренда помещения — 50 тысяч рублей;
  • заработная плата сотрудникам — 200-500 тысяч;
  • коммунальные услуги — 50 тысяч рублей;
  • сырьё — 500 тысяч рублей;
  • реклама — 100 тысяч рублей.

В среднем прибыль от продажи колбасных изделий составляет 300-400 тысяч, но это при условии, что ваш бизнес уже функционирует, у вас есть места для сбыта продукции и т. д. В целом, затраты на бизнес окупятся за 3-4 месяца при удачном стечении обстоятельств.

Колбасное производство — прибыльный бизнес, однако требующий вложений, как финансовых, так и моральных. Продукты этого вида довольно популярны, много где используются, поэтому спрос на них есть. Однако, новичку может быть трудно войти на рынок, потребуется время, чтобы зарекомендовать себя.

А пробовали ли вы организовать производство колбасы в домашних условиях? Какой этап показался вам наиболее трудным? Если вы только хотите создать бизнес в данной сфере, то почему вы выбрали именно её? Делитесь своим опытом, это будет полезно будущим и действующим предпринимателям в организации их бизнеса.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Эрик

    Бизнес и правда прибыльный. У нас производство одно из лучших в городе, поэтому и клиентов достаточно и много новых находится.

  2. Фёдор

    Делаю копчёное мясо на дому. Хотел открыть ИП, чтобы был официальный доход. В итоге прочитал вашу статью, понял, что пока что нет средств, чтобы такой бизнес организовать. Грустно, конечно, но надеюсь, что когда-то дорасту до мечты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: