Покупка магазинной колбасы с сомнительным составом не имеет смысла, ведь можно сделать салями у себя дома. Вместо переплаты предлагаем вам обратить внимание на простую технологию приготовления сыровяленой салями своими руками. Приобретать климатическую камеру для этого не понадобится — вялиться салями будет в холодильнике.
- Немного о калорийности и пользе
- Состав оригинальной рецептуры
- Приготовление итальянской салями у себя дома
- Как приготовить жареную колбасу салями в домашних условиях
- Как приготовить варёную колбасу салями в домашних условиях
- Как приготовить полукопчёную колбасу салями в домашних условиях
- Как приготовить сырокопчёную колбасу салями в домашних условиях
Немного о калорийности и пользе
На 100 граммов салями приходится 384 ккал. Колбаса салями замечательна тем, что углеводы и калории присутствуют в небольшом объёме. В то же время белки, жиры и натрий в составе изделия имеются в избытке.
Здесь очень много разных витаминов и минералов, в особенности витамина B12, тиамина, ниацина и цинка. Витамины группы B и ниацин улучшают мозговую деятельность, синтезируют ДНК, производят энергию и восстанавливают метаболизм. Цинк, также присутствующий в большом количестве, помогает заживлению ран и здоровью иммунитета.
В салями имеется большое количество натрия: в трёх ломтиках содержится четвёртая часть дневной нормы. Натрий регулирует баланс жидкости в организме, но, если употреблять его большими дозами, существует огромная вероятность скачка кровяного давления.
Салями содержит очень много белка — важного питательного вещества, нужного для роста мышечной ткани и её регенерации. Разновидности салями, подвергающиеся ферментированию, содержат ряд пробиотиков — полезных бактерий, поддерживающих пищеварительную, иммунную, сердечную и другие системы.
Состав оригинальной рецептуры
Традиционная салями состоит из следующих компонентов:
- 700 граммов свинины;
- 300 граммов сала;
- двух чайных ложек нитритной соли;
- чуть меньше половины чайной ложки мускатного ореха и столько же чёрного перца;
- 4 зубчиков чеснока;
- 3 кишок, служащих оболочкой.
Приготовление итальянской салями у себя дома
Что нужно взять:
- 870 граммов свиного окорока;
- 140 граммов сала;
- 23 грамма нитритной соли;
- 10 миллилитров сухого белого вина;
- 10 граммов сахарного песка;
- по 3 грамма черного перца и сушеного чеснока;
- грамм семян фенхеля;
- 2 грамма сушеного розмарина;
- метр говяжьих кишок.
Перед началом готовки итальянской салями у себя дома требуется замочить говяжьи кишки в проточной воде. Сало тоже заранее замачивается в прохладной воде, после чего нарезается в виде сантиметровых пластинок.
Этапы приготовления итальянской колбасы салями в домашних условиях:
- Свинина нарезается на кубики, примерно в 3 сантиметра величиной, и помещается ненадолго в морозилку, для лёгкого «схватывания» холодом. Тогда фарш для салями получится рубленым и приобретёт лучшую структуру, которую имеет оригинальная сыровяленая колбаса.
- Весь кухонный инвентарь вместе с используемым оборудованием тоже надо охладить.
- Теперь охлаждённое мясо пропускается в мясорубке, на которую уже поставлена крупная решётка. Сало надо нарезать на мелкий кубик, после чего соединить с фаршем.
- В фарш добавляются пряности, белое вино и нитритная соль. Для перемешивания компонентов можно использовать лопатку или миксер.
- Кишки надо набить фаршем, используя насадку для колбасы.
Далее изделие перематывается на нескольких участках, для разделения длинной колбасы на меньшие по размеру колбаски, и прокалывается при помощи зубочистки там, где возникли воздушные пузырьки. После этого салями обматывают шпагатом.
- Будущая салями развешивается в сухом прохладном месте и оставляется для вяления на 7 суток. Батон колбасы должен стать упругим и твёрдым на ощупь и утратить 40% своей первоначальной массы.
- Когда итальянская салями будет готова, можно тут же употребить домашнее изделие или запаковать в вакуумный пакет и продолжить выдерживать в холодильнике ещё семь дней с целью выравнивания уровня влажности внутри колбас.
Как приготовить жареную колбасу салями в домашних условиях
Не все знают, как сделать правильную обжарку салями. Для этого большая сковорода разогревается на огне, чуть больше среднего. Нарезать надо порционно, чтобы сковорода не загромождалась. Ломтики салями готовят до хрустящей корочки, по минуте с каждой из сторон.
Кроме как на плите, салями можно поместить жариться в гриль или духовку.
Как приготовить варёную колбасу салями в домашних условиях
Фарш должен быть приготовлен правильно. Солёное и выдержанное на протяжении пары суток мясо проворачивается в мелкой мясорубке со шпиком и пряностями. Фарш имеет однородную текстуру, без комков.
Наполненные фаршем колбасы завязывают кольцом и развешивают внутри холодного помещения. Заготовку прожаривают в дыму два часа. Теперь средние по размеру колбасы варят при 80°C примерно час, крупные — два или больше. После этого выполняется ещё одна часовая прожарка в дыму.
Срок хранения варёной салями не превышает трёх дней.
Как приготовить полукопчёную колбасу салями в домашних условиях
Полукопчёная салями хранится полтора месяца. По рецепту колбасу надо вплотную набить в оболочку, наколоть её и отправить на осадку в течение пяти часов. Салями час коптят в горячем дыму (80°C и выше), затем варят то же количество времени и вновь коптят при 40°С. Полукопчёную салями неделю выдерживают в сухом прохладном помещении.
Как приготовить сырокопчёную колбасу салями в домашних условиях
Сырокопчёная колбаса хранится четыре месяца, если правильно её приготовить. Однако, делать такую салями дома придётся долго. Чтобы приготовить изделие, берут по 3,5 килограмма мяса взрослых свиней и семилетних быков, взятого из лопаток и задних частей туш. Очищенное от жил и сухожилий, мясо режут на крупные куски, солят и оставляют на семь дней в холодильнике.
Замороженное мясо пропускается в мясорубке с диаметром отверстий 4 миллиметра. В фарш кладут пряности, муку, половину стакана сахарного песка и 30 граммов раствора нитрита натрия. Далее добавляют 3 килограмма нарезанного кубиками шпика и аккуратно перемешивают.
Колбасы вплотную набивают фаршем, накалывают оболочку и оставляют изделие на семь дней в прохладном месте. Потом салями коптят три дня сухим дымом и выдерживают в тёмном проветриваемом помещении в течение месяца, при 10°C. На колбасах может появиться белый сухой налёт.
Чтобы завялить салями у себя дома, придётся выждать достаточное количество времени. Однако, вы ни разу не пожалеете о затраченных усилиях. Предлагаем вам сделать тестовую партию из килограмма мяса на пробу. Быть может, скоро ваше мастерство даст вам возможность производить домашнюю салями на продажу.
А по какой рецептуре готовят салями у вас дома? Возникают ли у вас какие-либо сложности в процессе готовки? Можете ли вы дать практические советы по правильному приготовлению другим домашним кулинарам? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!