Ливерная колбаса — оригинальные рецепты на все случаи жизни

Ливерная колбаса, сделанная в домашних условиях, не идёт ни в какое сравнение со своим магазинным аналогом. Отсутствие ароматизаторов и добавок, только натуральные компоненты делают продукт вкусным, нежным, но главное — полезным. Процесс приготовления займёт некоторое время, но конечный результат того стоит.

Нарезанная ливерная колбаса

Состав ливерной колбасы по ГОСТу

Прежде чем приступить к производству продукта, следует разобраться, из чего обычно делают ливерную колбасу.

Из чего сделана ливерная колбаса

Ливерная колбаса по ГОСТу имеет следующий состав:

СортМассовая доля мясаПродукты в составе
Высшийболее 50%
  • свиная или говяжья печень
  • щековина
  • яйца
Первыйвыше 40%
  • свиная или говяжья печень
  • сало
  • пятаки и уши (для связки)
Второйот 20% до 40%
  • шкурки
  • печень
  • путный говяжий сустав
Третийменее 20%
  • вымя
  • уши
  • диафрагмы
  • лёгкие (альтернатива печени)

Кроме того, в составе ливерной колбасы есть кусочки измельчённого лука, бульон. Чтобы усилить вкус, можно добавить специи.

Важно! При производстве используется сырьё исключительно в охлаждённом виде.

Прежде чем приступить к производству продукта, следует изучить, из чего состоит каждый сорт, и выбрать тот вариант, который наиболее приемлем.

Маленькие бутерброды с ливерной колбасой

Польза и вред домашней продукции из ливера

О том, чем полезна домашняя ливерная колбаса, известно не многим. Это изделие ценно большим содержанием витаминов различных групп.

Польза колбасы из ливера:

  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализует холестериновый уровень;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • снижает вероятность развития анемии;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает регенерацию клеток.

Казалось бы, разве может быть вредным для организма человека продукт, приготовленный исключительно из натурального сырья? В некоторых случаях да. С осторожностью употреблять ливерную колбасу должны люди, страдающие заболеваниями ЖКТ.

Женщина режет ливерную колбасу

Ливерная колбаса, о пользе и вреде которой мало кто задумывается, имеет ограниченный срок годности. Если продукт не свежий, нужно убедиться, что он не пропал, во избежание отравлений.

Калорийность ливерной колбасы

Следящих за своей фигурой особенно интересует, какую ливерная колбаса имеет калорийность.

Приготовленный по ГОСТу продукт наименее калориен. На 100 г приходится около 326 ккал. Но сколько калорий будет в изделии, определяется способом приготовления. Так, например, варёная ливерная колбаса содержит 330 ккал в 100 г, а сырокопчёная — 580 ккал.

Две ливерный колбаски

Лучшие рецепты

Рецептов приготовления ливерной колбасы в домашних условиях немало. Каждый имеет свои нюансы, но, в целом, сделать её легко, справится даже неопытная хозяйка.

Ливерная колбаса в кишке

Для приготовления ливерной колбасы в кишке понадобятся:

  • 2 кг отварного ливера (печень, почки, лёгкие, сердце);
  • 3 головки лука;
  • 15 куриных яиц;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 5-6 шт. очищенных кишок (по 5-6 м);
  • ½ чайной ложки соли;
  • приправы по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Сваренный ливер вместе с луком измельчается при помощи мясорубки.Ливерный фарш с луком
  2. В полученную мясную массу разбиваются яйца, и снова всё перемешивается до однородной консистенции.Кастрюля с ливерным фаршем и яйцами
  3. Осталось добавить сметану, соль, сдобрить всё приправами, после чего перемешать.Добавление сметаны в вареный ливер
  4. Полученным составом утрамбовываются кишки.Ливерные колбаски в кишках
  5. Колбаски обязательно нужно проткнуть зубочисткой, чтобы они не полопались, и отваривать в солёной воде 35-40 минут.
Читайте также:  Тыква на гриле: вкусно и полезно

По такому рецепту получается отменная ливерная колбаса в домашних условиях. Подаётся в отваренном либо в предварительно поджаренном или запечённом виде.

Ливерная колбаса с яйцом

Для тех, кто не знает, как можно сделать ливерную колбасу в домашних условиях, подойдёт следующий оригинальный рецепт.

Колбаса из ливера с яйцом
Для приготовления колбаски из ливера с яйцом понадобятся:

  • 1 кг говяжьего ливера (печень, сердце, лёгкое);
  • 0,4 кг сала;
  • 2 головки лука;
  • 12 куриных яиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 мл сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 2 лавровых листика;
  • 1,5 м оболочки кишок.

Алгоритм приготовления:

  1. Ливер отваривается и несколько раз перекручивается на мясорубке.Кастрюля с ливером для варки
  2. В полученную массу добавляются мелко нашинкованные яйца, сметана, масло, соль, перец, измельчённый чеснок, мускатный орех. Компоненты перемешиваются.Нашинкованные вареные яйца
  3. Полученной массой набиваются подготовленные кишки, по периметру они прокалываются зубочисткой.Набивка кишков ливером
  4. Заготовки выкладываются в кастрюлю, туда же отправляется лавровый лист. Отваривать в воде 40-45 минут.Ливерная колбаса в кастрюле

Остуженный продукт нарезается кружочками и подаётся к столу.

Ливерная колбаса с гречкой

О колбасе из ливера, приготовленной с гречкой, мало кто слышал. Тем не менее блюдо получается с необычным, насыщенным вкусом и очень питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг свиной печени;
  • 0,4 кг свиного сердца;
  • 0,3 кг свиных мозгов;
  • 150 г сырой гречки;
  • 350 г свиного подмороженного сала;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 25 г морской соли;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки пажитника зерна;
  • корица молотая на кончике ножа;
  • 100 г яичного белка;
  • 160 г сметаны;
  • 2,5 метра кишок.

Алгоритм приготовления:

  1. Гречка отваривается.Кастрюля с отварной гречкой
  2. Ливер промывается и замачивается в воде.Заливка мяса водой
  3. Лук обжаривается на масле и сале (его следует взять 100 г от общей массы) до образования золотистой корочки;Сковорода с луком и салом
  4. Через мясорубку пропускается сырой ливер, оставшееся сало и лук.Мясной фарш
  5. Отдельно смешать сметану, белки, соль и сахар. Эту массу выложить к фаршу.Смешивание сметаны и белка
  6. Добавить специи. Всё перемешать до однородности.
  7. В последнюю очередь добавляется гречка, снова перемешивается.Гречка с ливерным фаршем
  8. Приготовленный по такому рецепту фарш получается жидковатым. Но это значит, что конечный продукт получится нежным и сочным.
  9. Полученный состав помещается в кишки, обязательно нужно проколоть по периметру, чтобы не лопнули.
  10. Запекать продукт в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.Порезанная ливерная колбаса с гречкой

Совет! Если кишок нет, то в качестве альтернативы подойдёт пакет для запекания.

Дёшево, вкусно, а главное — быстро и можно порадовать домочадцев оригинальным и полезным лакомством.

Ливерная колбаса со шпиком

Добавление шпика в ливерную колбасу делает конечный результат сочнее и сытнее. Для его приготовления не требуются особые навыки. Предложенный рецепт подскажет, как сделать колбаску со шпиком.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг отварного свиного ливера;
  • 0,5 кг нежирной сметаны;
  • 0,3 кг бокового шпика;
  • 1 головка лука;
  • 10 куриных яиц;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанный кубиками шпик обжаривается.Жарка шпика
  2. При помощи крупной решётки на мясорубке измельчается ливер, с помощью мелкой — остуженный шпик.Две решетки мясорубки
  3. Лук мелко нарезается и обжаривается на той же сковороде, что и сало.Сковорода с луком
  4. Мясной фарш заправляется сметаной, взбитыми яйцами, добавляются соль, лук и перец.Ливерный фарш с луком и сметаной
  5. Перемешанный состав убирается на 1 час в холодильник. Это требуется для того, чтобы состав приобрёл нужную густоту.
  6. Полученным составом начиняются кишки. Выпекается колбаса в духовке до образования золотистой корочки.Запеченные колбаски на решетке

Ливерная колбаса без кишок

Если под руками не нашлось оболочки, то не стоит расстраиваться. Предлагаем рецепт, как приготовить колбасу без кишок.

Читайте также:  Приготовление брауншвейгской колбасы в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свинины (мякоти);
  • 650 г свиной печени;
  • 50 г сала;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 мл воды;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • приправы любые (по желанию).

Алгоритм приготовления:

  1. Мясные компоненты и овощи перемолоть на мясорубке.Печеночный фарш
  2. Добавить перец, соль, специи. Перемешать всё до образования однородной массы.
  3. Пищевая плёнка сворачивается в два раза. На неё выкладывается часть фарша. Плёнка сворачивается таким образом, чтобы фарш приобрёл форму колбаски. Мясо внутри должно быть хорошо утрамбовано. На концах плёнка перевязывается.Фарш в пищевой пленке
  4. Сформированные колбаски варить не менее 1,5 часов.
  5. Готовый продукт должен остыть, затем снимается плёнка. Ливерная колбаса отправляется в холодильник не менее, чем на 5 часов.

Получается вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить и в будние дни, и на праздничный стол.

Ливерная колбаса с рисом

Ливерная колбаса с рисом готовится с использованием мелкой крупы, желательно круглой формы.

Ливерная колбаса с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,3 кг говяжьего сердца;
  • 0,3 кг говяжьего сердца;
  • 0,2 кг свиного сала;
  • 1 стакан риса;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 100 г воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • специи любые, по вкусу;
  • 2,5 м кишок.

Алгоритм приготовления:

  1. Желатин смешивается с водой и оставляется для набухания на 20 минут.Разведенный в воде желатин
  2. Рис отваривается и остужается.Миска с отварным рисом
  3. Отваривается ливер.

Важно! Для приготовления печени достаточно 20 минут, лёгкое варится 40 минут, а сердце — 1 час.

  1. Сало нарезается небольшими брусочками и обжаривается на сковородке вместе с луком.Сало с луком на сковороде
  2. Сваренный и остуженный ливер перекручивается на мясорубке вместе с салом и луком, перемолоть два раза.
  3. К разбухшему желатину добавляется 1 стакан бульона.Миска с бульоном
  4. В фаршевую массу выливается смесь с желатином, добавляется рис, сырые яйца, соль, специи.
  5. Таким составом наполняются кишки, прокалываются по периметру.Набивание колбасы в кишки
  6. Отваривать продукт 45-50 минут.

Вопрос о том, как быстро приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, отпадает сам собой, если выбрать один из предложенных рецептов и строго следовать описанному алгоритму приготовления.

Как хранить домашнюю продукцию

Срок хранения ливерное колбасы находится в прямой зависимости от температуры и упаковки.

Продукт в замороженном виде будет отлично сохранятся на протяжении 3-4 месяцев при температуре минут 18 градусов.

Хранение в холодильнике при температуре 2-4 градуса возможно не более двух суток.

Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы

Можно употреблять ливерную колбасу как отдельный продукт, но при желании на его основе можно приготовить другие блюда.

Например, если жарить ливерную колбасу с картошкой, получится интересное сочетание с прекрасными вкусовыми качествами. Яичница с этим продуктом разнообразит обычный завтрак.

Жареная ливерная колбаса с картошкой

Вкусно получится, если поджарить ливерную колбасу в панировке. Нарезанный ломтиками продукт обваливается в приготовленном из двух яиц, соли и перца кляре.

С ливерной колбасой можно сделать зразы. Из обычного картофельного пюре формируются небольшие лепёшки, в которые укладывается начинка, приготовленная из обжаренной ливерной колбасы с луком. Сформированные зразы обжариваются на растительном масле.

С ливерной колбасой можно приготовить макароны. В обычную зажарку добавляется ливерная колбаса, которая быстро и легко готовится, затем выкладываются отваренные макароны. Вкусно, быстро, а главное — доступно.

Приготовить ливерную колбасу в домашних условиях несложно. По какому рецепту приготовить — каждая хозяйка сама решает. В любом случае получается вкусно и сытно.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Марсель

    Часто добавляю ливерную колбасу в зажарку, отдельно тоже кушаю, очень сытная, я могу ею заменить отдельный приём пищи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: