Оригинальные рецепты шашлыка из говяжьей печени

Шашлычный сезон давно открыт и нужно перепробовать разные способы готовки блюд на мангале. Несомненно, вкусный шашлык бывает из свинины, но, если сделать его из говяжьей печени, получится полакомиться пикантным и ароматным вкусом.

Шашлык из говяжьей печени

Особенности и секреты приготовления

Невзирая на лёгкость жарки блюда из говяжьей печени, всё же нужно знать определённые хитрости. Печень – довольно капризный субпродукт, в случае спешки и неосторожности вместо мягкого мяса получится жёсткая сухая «подошва».

Шашлык, сделанный из печени говядины, требует некоторых правил:

  • если есть возможность – лучше выбрать телячий продукт;
  • покупать на рынке свежую, а не замороженную печень;
  • выбирать стоит мясо с гладкой поверхностью и красного цвета; избегать с пятнами и светлого оттенка;Говяжья печень на столе
  • приобретать передний участок печени, там нет сосудов и жилок;
  • жарить не более 17 мин., чтоб не пересушить его;
  • отличный аромат блюда получится, если готовить его на виноградной лозе;
  • чеснок и соевый соус сделают шашлык волшебным, оливковое масло с пряностями напомнят вкус Средиземноморья;
  • если всё-таки пришлось купить замороженную продукцию, следует её правильно разморозить, лучший вариант – t5°С с накрытой крышкой; постепенный процесс поможет сохранить все полезные свойства;
  • перед готовкой с печени удалить плёнки, протоки;
  • блюдо желательно делать на углях, костёр способен спалить продукцию;
  • надевать куски на шампуры нужно на расстоянии друг от друга, так получится равномерная прожарка.

Замариновать печень надо правильно. Для этого в качестве ингредиентов используются лимонный сок, минералка, вино, сметана. Если делать на уксусе – структура субпродукта теряется, мясо будет сухим.

Общие принципы

Покупать необходимо качественную продукцию. Поскольку печень способна растрескиваться из-за влияния больших температур, надевать на шампур и использовать только правильный маринад, способствующий размягчению.

Читайте также:  9 рецептов белого соуса для шашлыка в домашних условиях

Нюансы выбора печени для шашлыка – однотонный ровный цвет, гладкая поверхность и никакой шероховатости, сладкий аромат.

Печень на мангале

Подготовка продукта к приготовлению – печень способна горчить, потому важно зачистить плёнку и сделать хороший маринад. Резать на маленькие кусочки для равномерного приготовления. Отлично устраняет горьковатость сметана, соевый соус, а также перец, яблочный уксус.

Определение готовности – продукция бывает с кровью (характеризуется светло-розовым оттенком) и полностью прожаренная (с однородной структурой и прозрачной жидкостью).

Прожарка устанавливается проколкой зубочистки. Отделение прозрачного сока свидетельствует о готовности.

Шашлык в сметане

Рецепт говяжьей печени, замаринованный в сметане, отличается тонким вкусом. Вымачивание субпродукта делает шашлык мягким, нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг печени;
  • 10 луковиц;
  • кинза, пряности;
  • 130 мл сметаны 20 %.

Говяжья печень, сметана и лук

Способ приготовления: тщательно ополоснуть продукт, обтереть бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Поместить в углублённую посудину, добавить колечки лука, порубить зелень. К печени положить ароматные травы, далее весь состав залить сметаной.

Продукция будет мариноваться примерно 3 ч. Ёмкость накрыть крышкой либо переложить в полиэтиленовый пакет. Жарить на шампурах или шпажках.

Говяжья печень со сметаной и луком

В жировой сетке

Ингредиенты:

  • 2 кг свежего субпродукта;
  • 500 г свиного сальника;
  • перец, соль;
  • кинза, кумин;
  • 3 луковицы.

Говяжья печень, жировая сетка и специи

Поэтапное действие: сальник поделить на нужные куски, в каждый завернуть подготовленную печень. В неё заранее добавить соль, перец, травы. Получатся аккуратные конвертики. Их уложить в чашку, засыпать луком полукольцами, кинзой. Перемешать и оставить заготовки в прохладном месте на 5 ч.

Печень и сетка

Готовить на шампурах либо решётке до 16 мин. Шашлык из говяжьей печени, сделанный в жировой сетке, будет пикантным и мягким.

Печень в сетке

Вариант в вине

В винном соусе говяжья печень станет намного интереснее, чем в иных составах. Понадобятся ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 450 мл красного вина;
  • 2 луковицы;
  • кориандр;
  • 50 мл сока лимона;
  • около 100 мл оливкового масла;
  • перец, соль.

Вино для говяжьей печени

Процесс следующий: лимонный сок, вино соединить с маслом, перцем, солью. Дополнить состав 1 ч. л. кориандра, перемешать. Порезанную на кубики печень залить смесью. Следом положить луковые полукольца. Мариновать 5 ч. Жарить на мангале обычным способом.

Говяжья печень в вине

С грибами

Компоненты:

  • 1,2 кг печени;
  • 7 луковиц;
  • 700 г шампиньонов;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 400-450 г сала (хорошо, если говяжье);
  • приправы.

Шампиньоны для говяжьей печени

Поэтапное действие: субпродукт с грибами помыть, измельчить удобным способом. Сало нарезать ломтиками, лук – крупными кольцами. Все компоненты соединить, далее положить оливковое масло, специи. Держать в маринаде 5-6 ч. Нанизать заготовки на шампуры поочередно с луковыми кольцами, шампиньонами. Готовить не более 15 мин.

Шашлык из говяжьей печени с грибами

С лимоном, луком

Какие продукты:

  • 450 г субпродукта;
  • 2-3 луковицы;
  • кинза, базилик;
  • шашлычная приправа;
  • 1 лимон.

Лук для говяжьей печени

Как замариновать и готовить: к подготовленной печени добавить лук, базилик, кинзу. После чего посыпать солью, перцем. Всё соединить, полить соком лимона. Тару прикрыть крышкой, поставить под гнёт на 8 ч. Пропитанная маринадом печень готова к жарке. Продукцию подавать с овощами и гарниром.

Говяжья печень с луком

С овощами, салом

Нужные ингредиенты:

  • 900 г говяжьего продукта;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 350 мл свежего молока;
  • 15-20 г корня имбиря;
  • 8 шт. помидоров;
  • соль, перец, специи;
  • 200 г сала.

Сало для шашлыка с печенью

Как замариновать печень и пожарить шашлык: с субпродукта убрать плёнки, нарезать тонкими пластами. Вымачивать в молоке 25 мин. Сало порезать на кубики, чеснок выдавить с помощью чесночницы, соединить компоненты. Дать пропитаться хотя бы с полчаса. Помидоры порезать напополам. В каждую пластину печени (изделия заранее посолить, перетереть с имбирём) положить кусок сала. На шампур надевать печень с начинкой и помидором. Готовить 13 мин.

Говяжья печень с овощами

В соевом соусе

Нужные продукты:

  • 450 г субпродукта;
  • 3 луковицы;
  • 180 мл соевого соуса;
  • приправы;
  • 2 морковки.

Говяжья печень, соевый соус, лук

Поэтапный рецепт: подготовленный говяжий продукт и лук залить соевым соусом, посыпать пряностями. Морковь порубить крупно. В ёмкость поместить слоями: печень, лук, морковь. Оставить на 6 ч.

Говяжья печень, лук, специи и соевый соус

В беконе

Потребуются:

  • 1 кг печени;
  • 3 луковицы;
  • 400 г бекона;
  • специи;
  • зелень;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1,5 л молока.

Печень и молоко

Поэтапное действие: все компоненты соединить и вымачивать 4 ч в молоке. Бекон, если не нарезан, порезать на тонкие пластинки. В каждый кусок бекона положить печень, кольцо лука, завернуть. Шашлык из говядины жарится 17 мин.

Подавать на стол горячим с дополнением овощей, жаренных на гриле, и в качестве гарнира – свежий картофель.

Печень в беконе

Вариант с сыром

Компоненты для приготовления:

  • 900 г печени;
  • 4 яйца;
  • 110 г муки;
  • 110 мл соевого соуса;
  • 350-400 г сыра;
  • панировочные сухари.

Сыр для печени

Как сделать вкусное блюдо: сыр порезать на бруски, каждый обмазать соусом. В печень завернуть сыр, одеть на шпажки. В отдельную тару налить молоко, соус, вбить яйца, насыпать муку, специи. Приготовленным маринадом залить заготовки, держать в нём около часа. Спустя время посыпать сухарями. Жарить на решётке до золотистости.

Говяжья печень с сыром

С яблоками

Компоненты:

  • 2 кг говяжьего продукта;
  • 5 яблок;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 5 луковиц;
  • немного яблочного уксуса;
  • зелень;
  • вода.

Говяжья печень, яблоки, лук. специи

Рецепт приготовления: субпродукт измельчить кубиками. 1 яблоко натереть, оставшиеся сделать брусочками, лук – кольцами. Уксус, воду, соус соединить, к ним добавить зелень и натёртое яблоко. Поместить в маринад печень, заранее посолив. Держать в составе 3 ч. Жарить над углями либо в духовке.

Говяжья печень с яблоками

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Валерий

    Никогда не видел, чтобы кто-то готовил шашлык из печени, а это оказывается очень вкусно, нужно чаще готовить его.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: