Шашлычный сезон давно открыт и нужно перепробовать разные способы готовки блюд на мангале. Несомненно, вкусный шашлык бывает из свинины, но, если сделать его из говяжьей печени, получится полакомиться пикантным и ароматным вкусом.
Особенности и секреты приготовления
Невзирая на лёгкость жарки блюда из говяжьей печени, всё же нужно знать определённые хитрости. Печень – довольно капризный субпродукт, в случае спешки и неосторожности вместо мягкого мяса получится жёсткая сухая «подошва».
Шашлык, сделанный из печени говядины, требует некоторых правил:
- если есть возможность – лучше выбрать телячий продукт;
- покупать на рынке свежую, а не замороженную печень;
- выбирать стоит мясо с гладкой поверхностью и красного цвета; избегать с пятнами и светлого оттенка;
- приобретать передний участок печени, там нет сосудов и жилок;
- жарить не более 17 мин., чтоб не пересушить его;
- отличный аромат блюда получится, если готовить его на виноградной лозе;
- чеснок и соевый соус сделают шашлык волшебным, оливковое масло с пряностями напомнят вкус Средиземноморья;
- если всё-таки пришлось купить замороженную продукцию, следует её правильно разморозить, лучший вариант – t5°С с накрытой крышкой; постепенный процесс поможет сохранить все полезные свойства;
- перед готовкой с печени удалить плёнки, протоки;
- блюдо желательно делать на углях, костёр способен спалить продукцию;
- надевать куски на шампуры нужно на расстоянии друг от друга, так получится равномерная прожарка.
Замариновать печень надо правильно. Для этого в качестве ингредиентов используются лимонный сок, минералка, вино, сметана. Если делать на уксусе – структура субпродукта теряется, мясо будет сухим.
Общие принципы
Покупать необходимо качественную продукцию. Поскольку печень способна растрескиваться из-за влияния больших температур, надевать на шампур и использовать только правильный маринад, способствующий размягчению.
Нюансы выбора печени для шашлыка – однотонный ровный цвет, гладкая поверхность и никакой шероховатости, сладкий аромат.
Подготовка продукта к приготовлению – печень способна горчить, потому важно зачистить плёнку и сделать хороший маринад. Резать на маленькие кусочки для равномерного приготовления. Отлично устраняет горьковатость сметана, соевый соус, а также перец, яблочный уксус.
Определение готовности – продукция бывает с кровью (характеризуется светло-розовым оттенком) и полностью прожаренная (с однородной структурой и прозрачной жидкостью).
Прожарка устанавливается проколкой зубочистки. Отделение прозрачного сока свидетельствует о готовности.
Шашлык в сметане
Рецепт говяжьей печени, замаринованный в сметане, отличается тонким вкусом. Вымачивание субпродукта делает шашлык мягким, нежным.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг печени;
- 10 луковиц;
- кинза, пряности;
- 130 мл сметаны 20 %.
Способ приготовления: тщательно ополоснуть продукт, обтереть бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Поместить в углублённую посудину, добавить колечки лука, порубить зелень. К печени положить ароматные травы, далее весь состав залить сметаной.
Продукция будет мариноваться примерно 3 ч. Ёмкость накрыть крышкой либо переложить в полиэтиленовый пакет. Жарить на шампурах или шпажках.
В жировой сетке
Ингредиенты:
- 2 кг свежего субпродукта;
- 500 г свиного сальника;
- перец, соль;
- кинза, кумин;
- 3 луковицы.
Поэтапное действие: сальник поделить на нужные куски, в каждый завернуть подготовленную печень. В неё заранее добавить соль, перец, травы. Получатся аккуратные конвертики. Их уложить в чашку, засыпать луком полукольцами, кинзой. Перемешать и оставить заготовки в прохладном месте на 5 ч.
Готовить на шампурах либо решётке до 16 мин. Шашлык из говяжьей печени, сделанный в жировой сетке, будет пикантным и мягким.
Вариант в вине
В винном соусе говяжья печень станет намного интереснее, чем в иных составах. Понадобятся ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 450 мл красного вина;
- 2 луковицы;
- кориандр;
- 50 мл сока лимона;
- около 100 мл оливкового масла;
- перец, соль.
Процесс следующий: лимонный сок, вино соединить с маслом, перцем, солью. Дополнить состав 1 ч. л. кориандра, перемешать. Порезанную на кубики печень залить смесью. Следом положить луковые полукольца. Мариновать 5 ч. Жарить на мангале обычным способом.
С грибами
Компоненты:
- 1,2 кг печени;
- 7 луковиц;
- 700 г шампиньонов;
- 110 мл оливкового масла;
- 400-450 г сала (хорошо, если говяжье);
- приправы.
Поэтапное действие: субпродукт с грибами помыть, измельчить удобным способом. Сало нарезать ломтиками, лук – крупными кольцами. Все компоненты соединить, далее положить оливковое масло, специи. Держать в маринаде 5-6 ч. Нанизать заготовки на шампуры поочередно с луковыми кольцами, шампиньонами. Готовить не более 15 мин.
С лимоном, луком
Какие продукты:
- 450 г субпродукта;
- 2-3 луковицы;
- кинза, базилик;
- шашлычная приправа;
- 1 лимон.
Как замариновать и готовить: к подготовленной печени добавить лук, базилик, кинзу. После чего посыпать солью, перцем. Всё соединить, полить соком лимона. Тару прикрыть крышкой, поставить под гнёт на 8 ч. Пропитанная маринадом печень готова к жарке. Продукцию подавать с овощами и гарниром.
С овощами, салом
Нужные ингредиенты:
- 900 г говяжьего продукта;
- 10 зубчиков чеснока;
- 350 мл свежего молока;
- 15-20 г корня имбиря;
- 8 шт. помидоров;
- соль, перец, специи;
- 200 г сала.
Как замариновать печень и пожарить шашлык: с субпродукта убрать плёнки, нарезать тонкими пластами. Вымачивать в молоке 25 мин. Сало порезать на кубики, чеснок выдавить с помощью чесночницы, соединить компоненты. Дать пропитаться хотя бы с полчаса. Помидоры порезать напополам. В каждую пластину печени (изделия заранее посолить, перетереть с имбирём) положить кусок сала. На шампур надевать печень с начинкой и помидором. Готовить 13 мин.
В соевом соусе
Нужные продукты:
- 450 г субпродукта;
- 3 луковицы;
- 180 мл соевого соуса;
- приправы;
- 2 морковки.
Поэтапный рецепт: подготовленный говяжий продукт и лук залить соевым соусом, посыпать пряностями. Морковь порубить крупно. В ёмкость поместить слоями: печень, лук, морковь. Оставить на 6 ч.
В беконе
Потребуются:
- 1 кг печени;
- 3 луковицы;
- 400 г бекона;
- специи;
- зелень;
- 7 зубков чеснока;
- 1,5 л молока.
Поэтапное действие: все компоненты соединить и вымачивать 4 ч в молоке. Бекон, если не нарезан, порезать на тонкие пластинки. В каждый кусок бекона положить печень, кольцо лука, завернуть. Шашлык из говядины жарится 17 мин.
Подавать на стол горячим с дополнением овощей, жаренных на гриле, и в качестве гарнира – свежий картофель.
Вариант с сыром
Компоненты для приготовления:
- 900 г печени;
- 4 яйца;
- 110 г муки;
- 110 мл соевого соуса;
- 350-400 г сыра;
- панировочные сухари.
Как сделать вкусное блюдо: сыр порезать на бруски, каждый обмазать соусом. В печень завернуть сыр, одеть на шпажки. В отдельную тару налить молоко, соус, вбить яйца, насыпать муку, специи. Приготовленным маринадом залить заготовки, держать в нём около часа. Спустя время посыпать сухарями. Жарить на решётке до золотистости.
С яблоками
Компоненты:
- 2 кг говяжьего продукта;
- 5 яблок;
- 80 мл соевого соуса;
- 5 луковиц;
- немного яблочного уксуса;
- зелень;
- вода.
Рецепт приготовления: субпродукт измельчить кубиками. 1 яблоко натереть, оставшиеся сделать брусочками, лук – кольцами. Уксус, воду, соус соединить, к ним добавить зелень и натёртое яблоко. Поместить в маринад печень, заранее посолив. Держать в составе 3 ч. Жарить над углями либо в духовке.
Никогда не видел, чтобы кто-то готовил шашлык из печени, а это оказывается очень вкусно, нужно чаще готовить его.