Покупные колбасы имеют в своём составе очень много не самых полезных веществ. Колбаса домашняя может быть приготовлена лишь при наличии мясорубки. Обычно с этой целью приобретается готовый аппарат. Но при желании конструкцию можно собрать самому у себя дома.
- Какие бывают мясорубки для колбасы
- Насадка для колбасы
- Электрическая мясорубка для колбасы
- Как собрать мясорубку для колбасы
- Как набивать колбасу электромясорубкой
- Уход за электромясорубкой
- Механическая мясорубка для колбасы
- Самостоятельная пошаговая сборка
- Как набивать колбасу
- Уход
- Как сделать насадку для колбасы из пластиковой бутылки
- Как начинить колбасу без мясорубки
Какие бывают мясорубки для колбасы
Чтобы сделать домашнюю колбасу, нужно использовать насадку для колбасы на мясорубке. Аппараты для рубки мяса имеют разные конструкции:
- Механическая функционирует за счёт физического воздействия. Всем привычная устаревшая конструкция, где при проворачивании надо приложить много сил. Плюсы — низкая стоимость и прочность. Механические мясорубки могут быть изготовлены из чугуна, алюминия или пластмассы. Чугунные — самые надёжные, но и весят очень много. Пластмассовые быстрее всего ломаются. От алюминиевых начинают уставать руки.
- Электрическая, для которой не требуется физическая сила. Аппараты отличает более высокий ценник. Перегруженные мясорубки выходят из строя. Плюсы — отличная производительность и понятность эксплуатации.
Электромясорубка может быть:
- Бытовая. Имеет пластиковый корпус, меньше по весу, мощности и производительности. Если изготовитель подобного аппарата — известный бренд, то изделие прослужит долго.
- Профессиональная. Приобретается для кафе, ресторанов и столовых. Корпус выполнен из металла, двигатель туда встроен довольно мощный, производительность большая. Ценник на них значительно выше. На домашних кухнях обычно не используется.
Мясорубки имеют ряд дополнительных особенностей:
- Материал изготовления. У всех кухонных агрегатов пластиковый корпус, а режущие детали выполнены из металла. Плюсы металлических элементов — прочность и отсутствие проблем в очистке.
- Реверс. При обычной намотке жил требуется разборка. Для реверсивного нужно лишь запустить вращение обратно. Если ножи и решётка качественно наточены, то прибегать к данной опции не придётся. Сточившиеся детали обрабатываются в мастерской. Как правило, этим занимаются изготовители ключей.
- Прочие формы насадок. При помощи особых насадок становится возможной быстрая формовка печенья, нарезка овощей на кубики и наполнение оболочки колбасной продукции.
Насадка для колбасы
Конусообразная насадка с отрезанной вершиной, куда надевается подготовленная оболочка. В процессе туда подают фарш, наполняющий обёртку и стягивающий её с насадки. Время от времени устройство приостанавливается, чтобы перевязать или перекрутить заготовки и разделить сплошное изделие на фрагменты желаемой длины.
Основание оборудовано пластмассовым кольцом, на которое насадка крепится внутри конструкции. Можно купить эту насадку отдельно. Особенно хорошо такие мясорубки подходят под накручивание сырокопчёной колбасы — продукция получается не хуже заводской.
Электрическая мясорубка для колбасы
Агрегат приводит в действие электрический мотор. Конструкцию электрической мясорубки составляют две основные детали:
- Электрический привод. Пластиковая коробка заданной изготовителем формы. Скорость переключается с боковой стороны или вверху. В стенке спереди предусмотрено место под рабочую часть. Сюда же можно присоединить тестомесилку, насадку для макаронных изделий и тому подобное.
- Шнековый механизм. Измельчает продукты. Функционирует на пониженных оборотах.
Как собрать мясорубку для колбасы
Вне зависимости от фирмы аппарата для приготовления колбасы, все мясорубки собираются по аналогичной технологии. Самостоятельная пошаговая сборка заключается в следующем:
- Конструкция крепится в привод.
- Вращая против часовой стрелки, выкручивают кольцо, которое прижимает сетку.
- Сетка с ножом снимается. Решётку ставят обратно на конец шнека.
- Устанавливается насадка для колбасы, кольцо накручивается обратно.
Сырокопчёная колбаса, накрученная на электромясорубке, хранится несколько месяцев.
Как набивать колбасу электромясорубкой
Оболочка моментально начиняется через электрическую мясорубку без особых физических усилий. Для этого необходимо:
- Собранный агрегат воткнуть в розетку.
- Обвязать оболочку с конца с использованием верёвки и нацепить на насадку в виде гармошки.
- Запустить мясорубку и начать подачу фарша.
- Когда колбасное изделие будет требуемой длины, отключить привод и перевязать продукт рядом с насадкой.
- Повторить всё то же самое, пока оболочка не окажется заполненной.
- Промыть мясорубку, когда всё будет сделано.
Полукопчёные колбасные изделия, провёрнутые через мясорубку, требуется обработать горячим дымом.
Уход за электромясорубкой
Для электромясорубки обязательна промывка механических деталей. Можно помыть запчасти на руках или в посудомойке. В особенности тщательно нужно счищать остатки с решётки. Вымытые элементы раскладываются на полотенце. Электрический привод мыть запрещено. Корпус протирается слегка намоченной тканью.
Механическая мясорубка для колбасы
Конструкция ручной мясорубки состоит из:
- корпуса и струбцины;
- шнека;
- ножика и сетки;
- гайки;
- рукояти.
Для изготовления корпусной части, шнека и рукояти используется алюминий. Ножик и сетка в мясорубке сделаны из высокопрочной стали.
Самостоятельная пошаговая сборка
Первым делом аппарат собирают и ставят насадку для набивки колбасы. Пошаговая инструкция по тому, как правильно собрать мясорубку:
- Шнек вставляется внутрь корпуса.
- Ставится нож с решёткой.
- Теперь нужно аккуратнопоставить насадку для колбасы. Для этого насадка прикладывается на сеть и прижимается при помощи гайки.
- Корпус закрепляется с краю стола. Крепление должно быть очень устойчивым, чтобы не отвлекаться на удержание конструкции.
Чтобы фарш легче подавался, можно снять ножи. Однако, необходимо помнить, что при неправильной установке ножа мясо будет не перемалываться, а давиться. В итоге всё это приведёт к заклиниванию мясорубки. Если режущая часть двухсторонняя, то можно ставить её любой стороной.
Как набивать колбасу
Не все имеют представление, как пользоваться мясорубкой старого образца. Оболочка набивается по той же схеме, что и в случае с электрической мясорубкой:
- Собранный агрегат закрепляют на столе.
- На насадку надевается оболочка.
- Вращая рукоять со шнеком, подают фарш.
- Когда изделие получится желаемой длины, колбасу перевязывают при помощи верёвки.
- То же самое необходимо повторить, пока оболочка не окажется заполненной.
Уход
Процесс ухода подразумевает промывку элементов с последующей сборкой агрегата. Мыть механическую мясорубку рекомендуется сразу, пока остатки фарша ещё свежие и легко оттираются в горячей воде при помощи жидкости для мытья посуды.
Как сделать насадку для колбасы из пластиковой бутылки
Изготовление самодельной насадки в домашних условиях потребует каких-то несколько минут. Пошаговая инструкция по изготовлению насадки для колбасы:
- От бутылки отрезается часть цилиндрической формы.
- Внутрь вкладывается сетка и ставится перпендикулярно оси.
- При помощи маркера отмечается точка, где соприкасается сетка и бутылка.
- Ножницами бутылка укорачивается по разметке.
Под тонкие колбаски в бутылку вставляют шприц на двадцать миллилитров со срезанным концом. Лучший вариант бутылки для этой цели — продолговатая с тонким горлышком, чтобы легче было надевать оболочку.
Технология применения аналогична стандартной мясорубке:
- Откручивается гайка, крепящая решётку.
- Вовнутрь вкладывается пластиковое горлышко.
- Гайка закручивается обратно.
Механизм подходит для приготовления даже сырокопчёных и сыровяленых колбас.
Как начинить колбасу без мясорубки
Если мясорубка поблизости отсутствует, то сгодятся подручные средства. Нужно взять пару бутылок различного диаметра. Инструкция по тому, как начинить колбасу с использованием двух пластиковых бутылок:
- У толстой бутылки срезают дно.
- На горлышко надевают кишку с перевязанным концом.
- Бутылку заполняют начинкой.
- При помощи тонкой бутылки начинка выдавливается в оболочку.
- С заданным интервалом изделие перевязывается шпагатом.
Если оболочка под рукой отсутствует, то можно всё сделать и без неё. В этой ситуации фарш оборачивают полиэтиленовой плёнкой, фольгой или рукавом для запекания. Изделия без оболочки варят или запекают в духовом шкафу, но не коптят. Срок хранения варёной колбасы составляет три дня.
Имея дома насадку для мясорубки, можно самим изготовить любой вид колбасных изделий. Из самодельной продукции получится отличная нарезка на праздник. Кроме того, натуральная домашняя колбаса станет идеальным компонентом для любого салата.
А вы какой тип колбас предпочитаете? Занимаетесь ли приготовлением на дому своими руками? Пользовались ли вы когда-нибудь самодельным инвентарем? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Как новичку в приготовлении домашней колбасы, эта статья о мясорубках была спасением. Очень подробная и информативная!
Очень нужное приспособление, особенно если запастись несколькими насадками под разные нужды! Сами крутим на ручной, по-старинке… претензий нет!