Испанскую колбасу фуэт делают из свинины с применением особой технологии сыровяления. Колбасу фуэт чаще всего готовят в Каталонии и Испании. Слово fuet в переводе с каталонского имеет обозначение «кнут». Из чего состоит эта колбаса и как приготовить её в домашних условиях, вы узнаете из материала данной статьи.
- Состав колбасы фуэт
- Калорийность
- О пользе и вреде колбасы фуэт
- Рецепты колбасы фуэт для домашнего приготовления
- Испанский рецепт колбасы фуэт
- Колбаса фуэт по проверенному домашнему рецепту
- Правильное употребление колбасы фуэт
- Должна ли сниматься шкурка с колбасы фуэт
- Как употребляют колбасу фуэт
- Едят ли колбасу фуэт, не снимая плёнку
Состав колбасы фуэт
Если внимательно прочесть этикетку, то можно видеть, что состав покупной полусухой сыровяленой колбасы фуэт довольно обширный. Колбаса состоит из:
- свинины;
- шпика;
- лактозы;
- соли;
- декстрозы;
- перца чёрного молотого;
- антиокислителя изоаскорбата натрия;
- чеснока;
- карминного красителя;
- стартовых культур;
- консервантов нитрата калия и нитрита натрия.
Калорийность
Значение параметра калорийности сыровяленой колбасы фуэт — 384 ккал на 100 граммов изделия.
О пользе и вреде колбасы фуэт
В состав сыровяленых колбас фуэт не входит усилитель вкуса — данный компонент заменяет чеснок, специи и пряности. В изделиях отсутствуют «лишние» загустители, крахмал и соя. Для изготовления данного продукта должно использоваться самое качественное и натуральное сырьё.
Однако, колбаса фуэт — деликатесная, поэтому лучше воздержаться от злоупотребления ввиду повышенной концентрации соли. Всем известно, что соль задерживает жидкость в организме и пагубно влияет на давление. Соблюдая диету, нельзя забывать о том, что колбаса фуэт — очень калорийна.
Рецепты колбасы фуэт для домашнего приготовления
Испанский рецепт колбасы фуэт
Что нужно взять:
- 700 граммов нежирной свинины;
- 300 граммов свиного сала;
- половину чайной ложки декстрозы, столько же перца, нитритной соли и чесночного порошка;
- пару чайных ложек паприки;
- один грамм стартовой культуры Bactoferm T-SPX;
- 5 чайных ложек соли.
Пошаговый рецепт колбасы фуэт:
- Свинина с салом измельчается на пятимиллиметровые кусочки.
- Оставшиеся компоненты смешиваются с мясом. Стартовая культура активируется в воде, нагретой до 38°C, на протяжении 7 минут. Фарш надо тщательно вымесить.
- Далее подготовленные оболочки под колбасу вплотную набивают мясом. После этого заготовку оставляют ферментироваться при 20°C на трое суток. Влажность воздуха должна быть около 90%.
- Чтобы фуэт получил характерный белый налёт из плесени, можно взять плесневую культуру М-ВК-4 Bactoferm. Удешевлённым и наиболее простым вариантом станет натирание батона колбасы мелом, смешанным с рисовой мукой и тальком.
- Просушивать колбасу надо ориентировочно при 14°C. Влажность должна быть на уровне 80% на протяжении пары месяцев. Колбаса усыхает на 35% в сравнении с первоначальным весом.
- Хранят колбасу фуэт при 15°C в месте, где влажность не превышает 75%.
Колбаса фуэт по проверенному домашнему рецепту
Что нужно взять:
- чуть меньше полутора килограммов нежирной свинины;
- 600 граммов сала;
- 6 граммов нитритной соли и столько же глюкозы;
- 2 грамма стартовых культур;
- 6 граммов черного свежепомолотого перца и столько же гранулированного чеснока;
- 8 граммов паприки.
Приготовление домашней колбасы фуэт:
- Свинина с салом измельчается до пятимиллиметровых размеров.
- К свинине добавляется соль, фарш вымешивается до нитей. Далее кладутся пряности, глюкоза, разведённые подогретой водой стартовые культуры и сало.
- После тщательного перемешивания требуется оставить заготовку на день.
- Теперь надо набить фаршем кишку или другой выбранный вид оболочки.
- Далее колбасы развешиваются для ферментации при 20°C на двое суток.
- Изделия надо вывешивать на балконе на ночь при 15°C, а на день убирать в холодильник. Данная процедура повторяется в течение двух недель, пока не произойдёт потеря массы на 35%.
- Если будет закал, колбасы оборачиваются пищевой плёнкой на пять дней, после чего проветриваются ещё пару суток.
Правильное употребление колбасы фуэт
Должна ли сниматься шкурка с колбасы фуэт
Нет, шкурку можно не чистить. По дозревании фуэт покрывает белая благородная плесень. Благодаря сочетанию этой плесени и пряных специй колбаса окутывается уточнённым ароматом, чем-то схожим с грибным.
Как употребляют колбасу фуэт
Колбаса фуэт очень необычна по виду — неровная, покрытая слоем белоснежной плесени. Наличие благородной плесени указывает на готовность вызревшей колбасы к употреблению.
Покупную колбасу фуэт упаковывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями, при помощи которых циркулируется воздух. Один батон сам по себе небольшой и весит 150 граммов. Колбаса фуэт режется очень тонко. Нормой потребления считается лишь несколько кусочков в сутки.
Едят ли колбасу фуэт, не снимая плёнку
Раньше при изготовлении колбас использовали исключительно натуральную оболочку. В теперешнее время возникло большое количество разновидностей оболочек для колбасы. Нередко обыденный потребитель не всегда понимает, с каким типом оболочки имеет дело.
Кроме этого, покупатели нередко озадачиваются вопросом о возможности употребления колбасы прямо в оболочке и опасности для организма. Чтобы дать ответ на заданные вопросы, не будет лишним рассмотреть, какими могут быть колбасные оболочки.
Колбасная оболочка может быть натуральной или искусственной. Натуральные делаются из кишок и черев свиньи, баранины или говядины. Колбаса, реализующаяся в натуральной оболочке, производится в ограниченной партии и продаётся по немалому ценнику.
Когда при изготовлении используется натуральный тип оболочки, на пачке это непременно будет указано.
Принято считать, что натуральные оболочки являются съедобными, без проблем усваиваются и не вредят человеческому здоровью. Однако, решение об употреблении оболочки в пищу принимается самим потребителем. Следует помнить, что оболочки по большому счету нужны для придания формы изделию.
Большая часть колбас имеет искусственную оболочку: целлофановую, коллагеновую, фиброузную или полиамидную. Какие-то типы оболочек удаляются с лёгкостью, а другие приходится снимать с фрагментами мясного наполнения. Вид у них при всём при том абсолютно натуральный, в особенности у коллагеновой. Но годится ли такая оболочка для употребления внутрь?
Однозначного ответа нет до сих пор. Колоссальный вред организм от этого не получит, как и пользы. Целлофановая или полиамидная колбасная оболочка не будет выглядеть натурально, поэтому их уж точно употреблять не рекомендуется.
Искусственная оболочка может быть окрашена абсолютно любым цветом, укреплена бумагой и иметь неожиданную форму. Несмотря на то, что при случайном попадании такие оболочки проходят по ЖКТ в первоначальном виде, глотать целлофановую или полиамидную оболочку не следует, в особенности людям с больным желудком.
Колбаса фуэт, производимая из свиного мяса, отличается сочным винным срезом с небольшими жировыми вкраплениями и благородной белой плесенью на оболочке. Такой деликатес вполне возможно сделать в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту.
А как вы относитесь к столь экзотичному виду колбасы? Пробовал ли кто-нибудь из вас столь изысканное угощение? Хотели бы вы попробовать сделать колбасу фуэт дома сами? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!