Состав и рецепты домашнего приготовления белой колбасы фуэт

Испанскую колбасу фуэт делают из свинины с применением особой технологии сыровяления. Колбасу фуэт чаще всего готовят в Каталонии и Испании. Слово fuet в переводе с каталонского имеет обозначение «кнут». Из чего состоит эта колбаса и как приготовить её в домашних условиях, вы узнаете из материала данной статьи.

Фуэт в домашних условиях

Состав колбасы фуэт

Если внимательно прочесть этикетку, то можно видеть, что состав покупной полусухой сыровяленой колбасы фуэт довольно обширный. Колбаса состоит из:

  • свинины;
  • шпика;
  • лактозы;
  • соли;
  • декстрозы;
  • перца чёрного молотого;
  • антиокислителя изоаскорбата натрия;
  • чеснока;
  • карминного красителя;
  • стартовых культур;
  • консервантов нитрата калия и нитрита натрия.

Калорийность

Значение параметра калорийности сыровяленой колбасы фуэт — 384 ккал на 100 граммов изделия.

Фуэт и калории

О пользе и вреде колбасы фуэт

В состав сыровяленых колбас фуэт не входит усилитель вкуса — данный компонент заменяет чеснок, специи и пряности. В изделиях отсутствуют «лишние» загустители, крахмал и соя. Для изготовления данного продукта должно использоваться самое качественное и натуральное сырьё.

Однако, колбаса фуэт — деликатесная, поэтому лучше воздержаться от злоупотребления ввиду повышенной концентрации соли. Всем известно, что соль задерживает жидкость в организме и пагубно влияет на давление. Соблюдая диету, нельзя забывать о том, что колбаса фуэт — очень калорийна.

Фуэт и БЖУ

Рецепты колбасы фуэт для домашнего приготовления

Испанский рецепт колбасы фуэт

Что нужно взять:

  • 700 граммов нежирной свинины;
  • 300 граммов свиного сала;
  • половину чайной ложки декстрозы, столько же перца, нитритной соли и чесночного порошка;
  • пару чайных ложек паприки;
  • один грамм стартовой культуры Bactoferm T-SPX;
  • 5 чайных ложек соли.

Ингредиенты для белой колбасы

Пошаговый рецепт колбасы фуэт:

  1. Свинина с салом измельчается на пятимиллиметровые кусочки.Кусочки сала и мяса
  2. Оставшиеся компоненты смешиваются с мясом. Стартовая культура активируется в воде, нагретой до 38°C, на протяжении 7 минут. Фарш надо тщательно вымесить.Фарш со специями
  3. Далее подготовленные оболочки под колбасу вплотную набивают мясом. После этого заготовку оставляют ферментироваться при 20°C на трое суток. Влажность воздуха должна быть около 90%.Фарш и оболочка
  4. Чтобы фуэт получил характерный белый налёт из плесени, можно взять плесневую культуру М-ВК-4 Bactoferm. Удешевлённым и наиболее простым вариантом станет натирание батона колбасы мелом, смешанным с рисовой мукой и тальком.Колбаса и плесень
  5. Просушивать колбасу надо ориентировочно при 14°C. Влажность должна быть на уровне 80% на протяжении пары месяцев. Колбаса усыхает на 35% в сравнении с первоначальным весом.Колбаса на верёвке
  6. Хранят колбасу фуэт при 15°C в месте, где влажность не превышает 75%.

Колбаса с плесенью

Колбаса фуэт по проверенному домашнему рецепту

Что нужно взять:

  • чуть меньше полутора килограммов нежирной свинины;
  • 600 граммов сала;
  • 6 граммов нитритной соли и столько же глюкозы;
  • 2 грамма стартовых культур;
  • 6 граммов черного свежепомолотого перца и столько же гранулированного чеснока;
  • 8 граммов паприки.

Ингредиенты для белой колбасы

Приготовление домашней колбасы фуэт:

  1. Свинина с салом измельчается до пятимиллиметровых размеров.Мясо, сало и нож
  2. К свинине добавляется соль, фарш вымешивается до нитей. Далее кладутся пряности, глюкоза, разведённые подогретой водой стартовые культуры и сало.Фарш и специи
  3. После тщательного перемешивания требуется оставить заготовку на день.
  4. Теперь надо набить фаршем кишку или другой выбранный вид оболочки.Фарш в оболочке
  5. Далее колбасы развешиваются для ферментации при 20°C на двое суток.
  6. Изделия надо вывешивать на балконе на ночь при 15°C, а на день убирать в холодильник. Данная процедура повторяется в течение двух недель, пока не произойдёт потеря массы на 35%.Колбаса и холодильник
  7. Если будет закал, колбасы оборачиваются пищевой плёнкой на пять дней, после чего проветриваются ещё пару суток.

Колбаса с белой плесенью

Правильное употребление колбасы фуэт

Должна ли сниматься шкурка с колбасы фуэт

Нет, шкурку можно не чистить. По дозревании фуэт покрывает белая благородная плесень. Благодаря сочетанию этой плесени и пряных специй колбаса окутывается уточнённым ароматом, чем-то схожим с грибным.

Колбаса в белой оболочке

Как употребляют колбасу фуэт

Колбаса фуэт очень необычна по виду — неровная, покрытая слоем белоснежной плесени. Наличие благородной плесени указывает на готовность вызревшей колбасы к употреблению.

Покупную колбасу фуэт упаковывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями, при помощи которых циркулируется воздух. Один батон сам по себе небольшой и весит 150 граммов. Колбаса фуэт режется очень тонко. Нормой потребления считается лишь несколько кусочков в сутки.

Колбаса фуэт кусочками

Едят ли колбасу фуэт, не снимая плёнку

Раньше при изготовлении колбас использовали исключительно натуральную оболочку. В теперешнее время возникло большое количество разновидностей оболочек для колбасы. Нередко обыденный потребитель не всегда понимает, с каким типом оболочки имеет дело.

Кроме этого, покупатели нередко озадачиваются вопросом о возможности употребления колбасы прямо в оболочке и опасности для организма. Чтобы дать ответ на заданные вопросы, не будет лишним рассмотреть, какими могут быть колбасные оболочки.

Кишки для колбасы

Колбасная оболочка может быть натуральной или искусственной. Натуральные делаются из кишок и черев свиньи, баранины или говядины. Колбаса, реализующаяся в натуральной оболочке, производится в ограниченной партии и продаётся по немалому ценнику.

Когда при изготовлении используется натуральный тип оболочки, на пачке это непременно будет указано.

Принято считать, что натуральные оболочки являются съедобными, без проблем усваиваются и не вредят человеческому здоровью. Однако, решение об употреблении оболочки в пищу принимается самим потребителем. Следует помнить, что оболочки по большому счету нужны для придания формы изделию.

Плёнка для колбасы

Большая часть колбас имеет искусственную оболочку: целлофановую, коллагеновую, фиброузную или полиамидную. Какие-то типы оболочек удаляются с лёгкостью, а другие приходится снимать с фрагментами мясного наполнения. Вид у них при всём при том абсолютно натуральный, в особенности у коллагеновой. Но годится ли такая оболочка для употребления внутрь?

Однозначного ответа нет до сих пор. Колоссальный вред организм от этого не получит, как и пользы. Целлофановая или полиамидная колбасная оболочка не будет выглядеть натурально, поэтому их уж точно употреблять не рекомендуется.

Колбаса и оболочка

Искусственная оболочка может быть окрашена абсолютно любым цветом, укреплена бумагой и иметь неожиданную форму. Несмотря на то, что при случайном попадании такие оболочки проходят по ЖКТ в первоначальном виде, глотать целлофановую или полиамидную оболочку не следует, в особенности людям с больным желудком.

Колбаса фуэт, производимая из свиного мяса, отличается сочным винным срезом с небольшими жировыми вкраплениями и благородной белой плесенью на оболочке. Такой деликатес вполне возможно сделать в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту.

А как вы относитесь к столь экзотичному виду колбасы? Пробовал ли кто-нибудь из вас столь изысканное угощение? Хотели бы вы попробовать сделать колбасу фуэт дома сами? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: