На полках магазинов часто можно встретить колбасу из говядины, но покупной продукт не такой вкусный, как домашний, и менее полезный, по заверениям многих хозяек. Приготовленная своими руками говяжья колбаса имеет следующие преимущества: вы точно знаете, какого качества используются продукты, вы можете добавить те ингредиенты, которые любите именно вы, и следите за всем процессом приготовления продукта и санитарными нормами.
Многие хозяйки не берутся готовить домашнюю колбасу, так как думают, что это сложно и занимает много времени. В статье мы постараемся показать, что всё не так трудно, как кажется. Да, на приготовление колбасы из говядины нужно около двух дней, но большую часть этого времени вам даже не нужно будет следить за продуктом. Процесс изготовления колбасного изделия имеет свои особенности, но благодаря нашему материалу сделать говяжью колбасу сможет даже начинающая хозяйка.
- Общие принципы приготовления колбасы из говядины
- Как правильно набивать колбасу
- Наполнение оболочки с помощью ручного шприца
- Наполнение оболочки с помощью мясорубки
- Домашняя колбаса из говядины для жарки
- Пряная домашняя колбаса из говядины
- Домашняя славянская колбаса из говядины
- Сыровяленая домашняя колбаса из говядины
- Как приготовить говяжью колбасу без кишок
- Заключение
Общие принципы приготовления колбасы из говядины
Советы по приготовлению вкусной колбасы из говядины в домашних условиях:
- Для колбасы следует выбирать менее жирную говядину. Также его следует внимательно осмотреть при покупке. Если оно неестественного цвета, на мякоти есть слизь, тёмные участки, вмятины и др., такое мясо брать не нужно, так как оно уже не совсем свежее.
- Вместо ледяной воды можно использовать другую жидкость по желанию: мясной или овощной бульон, пиво, вино и т. д. Добавлять её нужно в количестве, равном 10-15 % от веса мясной составляющей.
- Также в состав колбасы можно добавлять любые специи по вашему вкусу: мускатный орех, кориандр, сушёный чеснок, чёрный и красный перцы и другие. Обязательно нужна нитритная соль.
- Для наполнения оболочки фаршем понадобится специальный шприц или мясорубка с насадкой-цевкой. Конечно, можно использовать просто ложку, но этот способ хуже других, так как есть вероятность образования пустых мест.
- Во время приготовления фарша нужно поддерживать его температуру на уровне менее 12 градусов. В противном случае жир растает, а мясо раскиснет, после чего такой начинкой будет трудно наполнять черева.
Как правильно набивать колбасу
Для наполнения оболочки говяжьим фаршем есть три способа: с помощью специального шприца, мясорубки и обычной столовой ложки. Последний вариант может сыграть с вами злую шутку: несмотря на простоту и доступность, с этим способом в начинке могут образовываться пустоты, а это скажется на качестве колбасы — она будет менее сочной, а в таких пустых местах будет скапливаться жидкость. Поэтому рассмотрим первые два способа.
Наполнение оболочки с помощью ручного шприца
Для набивания оболочки с помощью специального шприца сначала нужно завязать одну её сторону узлом, второй конец надеть на само приспособление. Одной рукой придерживайте саму оболочку, второй — надавливайте на поршень шприца. Это действие подталкивает фарш в черева. Периодически следует проверять плотность наполнения, чтобы не было пустых мест. После наполнения снимите с прибора оболочку и завяжите второй конец.
Наполнение оболочки с помощью мясорубки
Прежде всего, для этого способа с мясорубки нужно снять лишние детали: решётку и нож. После этого следует надеть специальную насадку-цевку. Так же, как в первом случае, один конец оболочки нужно завязать, второй — надеть на насадку мясорубки. Закладывайте в прибор фарш небольшими частями и крутите ручку прибора, тогда фарш начнёт поступать в черева. После наполнения колбасы снимите второй конец оболочки и завяжите его.
Домашняя колбаса из говядины для жарки
Для приготовления колбасы по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Нежирная говядина — 700 граммов.
- Свинина — 300 граммов.
- Свиной шпик — 100 граммов.
- Чеснок — 1-2 головки.
- Нитритная и поваренная соль — по 10 граммов каждого.
- Приправы — чёрный, красный перцы, кориандр, мускатный орех. Если есть желание, можно добавить другие. Здесь уже ориентируйтесь только на свои вкусовые предпочтения.
Чтобы приготовить домашнюю говяжью колбасу, нужно:
- Мясо промыть, обсушить. Всё пропустить через мясорубку, если хотите, чтобы колбаса получилась однородной. Если же есть желание, чтобы продукт был с кусочками и жирком, то часть мяса и шпик нужно мелко нарезать, а оставшееся уже измельчить в фарш.
- В общий состав добавить нитритку, поваренную соль, приправы. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки, положить туда же. Всё убрать в холодильник или на балкон (если зима) на ночь или на сутки.
- На следующий день достать фарш. Подготовить оболочку (вымочить), если вы выбрали черева (кишки). Искусственную можно использовать сразу. Наполнить оболочку фаршем с помощью ручного шприца или мясорубки с насадкой, избегая образования пустых мест. Для жарки можно сделать несколько небольших колбасок.
- Сверху колбасу можно перевязать бечёвкой для уплотнения фарша. По желанию изделия вывешивают в прохладном месте на 5 часов.
- Если вы держали колбасу в прохладном месте, то её нужно после этого оставить при комнатной температуре на 2 часа, иначе она может получиться сухой.
- Далее следует тепловая обработка в духовке. Запекается продукт при 190 градусах в течение 30-40 минут. После этого колбаски можно жарить на сковороде или в гриле.
Пряная домашняя колбаса из говядины
Необходимые для пряной говяжьей колбасы ингредиенты:
- Говядина — 1 кг.
- Свиной шпик — 100 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки.
- Нитритная и поваренная соль — по 10 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Специи: чёрный, красный перцы, мускатный орех, кориандр, орегано и др.
Как приготовить колбаски по этому рецепту в домашних условиях:
- Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка.
- Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, пропустить вместе с салом через мясорубку.
- К фаршу добавить лук, измельчённый чеснок, нитритку, поваренную соль, сахар, все специи. Всё хорошо перемешать и отправить в холодильник на ночь или на сутки.
- На следующий день фарш достать, ещё раз измельчить на мясорубке для однородности. Если он нагрелся, поставить ещё раз в холодное место.
- Подготовить черева, вымочив их в холодной воде, и набить их удобным способом (с помощью шприца или мясорубки).
- Обвязать ниткой, подвесить в холодном месте на 5 часов.
- Запекать в духовке в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов. Довести до готовности на гриле.
- Вкусная ароматная колбаса готова, приятного аппетита!
Домашняя славянская колбаса из говядины
Для этого рецепта ингредиенты будут указаны с расчётом на несколько порций колбасок. Не делайте их слишком большими, чтобы было удобнее готовить.
Понадобятся следующие продукты:
- Нежирная говядина — 4 кг.
- Свиная шея — 500 г.
- Свиной шпик — 500 г.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Холодная вода — 800 мл.
- Крахмал — половина стакана.
- Сахар — 1 ст. л.
- Поваренная соль — по вкусу. Также можно добавить ещё нитритную. Но если будете использовать её, после этого нужно убрать фарш на ночь в холодильник.
- Приправы — чёрный перец, мускатный орех, кориандр и др.
Как приготовить домашнюю колбасу из говядины:
- Мясо помыть, обсушить. Нарезать некрупно вместе с салом.
- Крахмал растворить в воде. Вымешивать фарш, понемногу добавляя эту жидкость, в течение 15 минут.
- Добавить соль, сахар, измельчённый чеснок, приправы. Всё хорошо перемешать, поставить в холодильник.
- Наполнить предварительно подготовленные оболочки фаршем с помощью шприца или мясорубки, сделав колбаски.
- Отправить колбаски в духовку, установив температуру 70 градусов. Подсушивать их в течение 1,5 часов.
- Вынуть колбаски и переложить их в кастрюлю с водой. Варить в течение 40 минут на медленном огне.
- Вытащить колбасные изделия, остудить под холодной водой. Убрать в холодильник на ночь.
Сыровяленая домашняя колбаса из говядины
Необходимые ингредиенты:
- Говядина — 1 кг.
- Свиной шпик — 150 г.
- Нитритная и поваренная соль — по 10 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Приправы — сушёный чеснок, чёрный, красный перцы, мускатный орех, кориандр.
Чтобы приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, нужно:
- Промыть, обсушить говядину. Мелко нарезать вместе с салом.
- К фаршу добавить нитритную, поваренную соль, сахар и приправы. Всё хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
- По истечении этого времени достать фарш и измельчить его на мясорубке с крупной решёткой.
- Подготовить оболочку. Если используете черева, то их необходимо вымочить в прохладной воде. Если искусственную, то её можно использовать сразу.
- Наполните фаршем оболочку с помощью ручного шприца или мясорубки с насадкой-цевкой. Для этого оболочку нужно завязать с одной стороны, вторую же надеть на используемое приспособление. Придерживая одной рукой оболочку колбасы, второй надавливать на цилиндр шприца или прокручивать ручку мясорубки. Набить небольшие колбаски, избегая образования внутри фарша пустых мест. Завязать второй конец оболочки.
- Проткнуть получившиеся колбаски зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
- Для вяления подвесить колбаски при температуре 8-15 градусов примерно на месяц.
- По окончанию процесса колбаски уплотнятся и потеряют примерно 30% от изначальной массы.
Как приготовить говяжью колбасу без кишок
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг.
- Чеснок — 1-2 шт.
- Поваренная и нитритная соль — по 10 г.
- Приправы — красный, чёрный перцы, кориандр, мускатный орех. Можно использовать другие по желанию.
Рецепт приготовления говяжьей колбасы без кишок:
- Промыть говядину, обсушить бумажными полотенцами. Измельчить на мясорубке.
- В фарш добавить специи, поваренную и нитритную соль, измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать, отправить в холодильник на ночь.
- Подготовить пластиковую бутылку, отрезав верхушку с крышкой и промыв её. Наполнить фаршем, придавливая сверху ложкой.
- Варить или запекать при температуре 80 градусов в течение двух с половиной часов. Если у вас есть термометр для пищи, ориентируйте по температуре внутри колбасы: она должна достигнуть 70 градусов.
- По прошествии этого времени колбасу аккуратно достать, охладить в холодной воде в течение 5-10 минут. Убрать в холодильник на ночь, утром аккуратно разрезать бутылку и освободить от неё колбасу. Всё готово!
Заключение
Как видите, приготовить колбасу из говядины в домашних условия действительно не так трудно, как кажется на первый взгляд. Вам лишь нужно использовать качественные ингредиенты и соблюдать технологию приготовления. В результате вы получите вкусную домашнюю колбасу, которая окажется намного лучше покупного продукта.
А пробовали ли вы самостоятельно готовить говяжью колбасу на домашней кухне? Вкусно ли у вас получилось? Делитесь своими рецептами и советами с начинающими хозяйками в комментариях.
Мне кажется, что это первое серьезное блюдо, которое я готовлю, всегда старалась упростить этот процесс и готовила самые простые варианты.
А я делаю низкокалорийную колбасу из говядины. Беру нежирное мясо, не добавляю шпик и использую запекание или варку. Смотря, на что есть настроение.