Способы приготовления колбасы в ветчиннице в домашних условиях

Многие хозяйки готовят колбасу в домашних условиях, так как такой продукт получается вкуснее и качественнее, чем покупной. Чтобы делать колбасу стало легче, можно приобрести такое приспособление, как ветчинница. Домохозяйке больше не нужно будет возиться с бутылками и другими ёмкостями, которые придают мясному фаршу форму батона. Также некоторые модели обладают встроенным термометром, что очень удобно в процессе приготовления, ведь при этом нужно контролировать и поддерживать определённую температуру.

Колбаса в ветчиннице

В данном материале мы представим вам несколько рецептов, по которым можно готовить колбасу в ветчиннице. Каждый из них отличается составом ингредиентов, поэтому каждый из наших читателей сможет сделать продукт под свой вкус и предпочтения.

Что такое ветчинница

Ветчинница — это приспособление, представляющее собой цилиндр из нержавеющей стали с крышками-прессами. С помощью него можно готовить ветчину, колбасу и мясные рулеты. Ветчинница служит своего рода формой для будущего колбасного изделия. Эта ёмкость наполняется подготовленным фаршем, закрывается и помещается в мультиварку, кастрюлю, аэрогриль или духовку, после чего продукт проходит тепловую обработку.

Предназначение ветчинницы — служить прессом для изготовления колбасного изделия и предотвращать его высушивание. Таким образом продукт получается достаточно сочным, вкусным и плотным.

Ветчинница для колбасы

Преимущества приготовления колбасы в ветчиннице

Приготовление домашней колбасы в ветчиннице обладает следующими преимуществами:

  1. Сохраняет колбасное изделие сочным. Оно готовится в собственном соку.
  2. Удобство в эксплуатации: приспособление легко мыть, использовать (что можно делать много раз) и хранить, не нужно при каждом приготовлении колбасы искать что-то для поддержания её формы. В дополнение к этому ветчинница довольно лёгкая по весу.
  3. Подходит для приготовления разнообразных блюд: ветчины, колбасы, мясных рулетов и детских пюре.
  4. Запах мяса не оставляет и следа после мытья приспособления.
  5. Колбаса в процессе приготовления не теряет свои полезные свойства благодаря герметичности ветчинницы.
  6. Экономия денежных средств. Если готовить различные блюда в домашних условиях вместо их покупки в магазине, можно сэкономить довольно много денег.
  7. Конструкция простая, а потому её легко сможет собрать и разобрать любая домохозяйка.
  8. Долгий срок службы приспособления.
Читайте также:  Домашние методы приготовления ветчины из индейки

Колбаса из ветчинницы

Рецепты колбасы в ветчиннице

Мы отобрали для вас лучшие рецепты, по которым можно приготовить вкуснейшую домашнюю колбасу в ветчиннице. Вам лишь нужно выбрать для себя один из них, опираясь на собственные предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. Приготовить таким образом можно колбасу из разных видов мяса (курицы, индейки, говядины или свинины) и различных сортов (докторскую, любительскую, украинскую, эстонскую и др.). Не бойтесь пробовать и экспериментировать, все рецепты будут описаны пошагово, а потому с ними справится даже не очень опытная хозяйка!

Рецепт колбасы из свиной шеи и говядины в ветчиннице

Это один из самых простых рецептов в нашей подборке. Используя его, вы получите вкусную, питательную, сочную и ароматную колбасу.

Чтобы приготовить колбасу по данному рецепту, возьмите следующие ингредиенты:

  • Свиная шея — 700 граммов.
  • Говядина — 300 граммов.
  • Поваренная соль — 10 граммов.
  • Нитритная соль — 10 граммов.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Из специй можно добавить чёрный, красный перцы, кориандр, мускатный орех и т. д.

Свинина, говядина, специи

Колбаса из свинины и говядины в домашних условиях готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами мясо, измельчить его на мясорубке, сделав фарш. После этого следует его охладить.Фарш из говядины и свинины

    На протяжении всего процесса подготовки фарша нужно следить за его температурой. Она не должна быть выше 12 градусов. Чтобы это соблюдать, периодически убирайте мясо в холодильник.

  2. Достать мясо, высыпать к нему поваренную и нитритную соль, чёрный перец и другие приправы. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку, добавить к фаршу. Всё хорошо перемешать.Специи и фарш из говядины и свинины
  3. Достать ветчинницу, вложить в неё пищевой пакет. Внутрь выложить получившийся фарш, избегая образования пустот. Если не последовать этому совету, то в пустых местах будет скапливаться лишняя жидкость. Края пакета закрутить в жгут. Закрыть всю конструкцию согласно инструкции к ней.Фарш из говядины и свинины в ветчиннице
  4. Всё убрать на ночь или на сутки в холодильник.
  5. По истечению этого времени достать ветчинницу из холодильника, оставить при комнатной температуре около двух часов.Ветчинница со свининой и говядиной на столе
  6. Произвести термическую обработку удобным и доступным для вас способом: в мультиварке, кастрюле или духовке. При этом нужно поддерживать температуру около 80 градусов. Готовить нужно до достижения внутри колбасы температуры в 70 градусов, измеряя её с помощью специального термометра.

    Если в вашем распоряжении нет градусника, можно ориентироваться на данную схему: варить или запекать 15 минут на 1 сантиметр диаметра палки колбасы.

    Ветчинница со свининой и говядиной в духовке

  7. Примерно на тепловую обработку потребуется 2-2,5 часа. Приготовленную колбасу подержать минут 5-10 в холодной воде. Аккуратно достать из ветчинницы.
  8. Готовое колбасное изделие убрать в холодильник на ночь или на сутки. После этого продукт готов к употреблению, наслаждайтесь!

Колбаса из свинины и говядины в ветчиннице

Колбаса из курицы в ветчиннице

Этот рецепт подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания или считает калории. Колбаса получается диетической, но при этом очень вкусной!

По этому же рецепту можно готовить колбасу из индейки. Вам лишь нужно будет заменить килограмм курицы необходимым мясом в том же объёме.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 0,5 кг.
  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Поваренная соль — 10 граммов.
  • Любимые приправы: чёрный, красный перцы, сушёный чеснок, прованские травы, мускатный орех и т. д.

Куриные бёдра, филе, специи

Пошаговый рецепт приготовления куриной колбасы:

  1. Всю курицу помыть, обсушить. Отделить мясо от костей. Далее есть два варианта: бёдра мелко нарезать, филе измельчить на мясорубке, либо всё пропустить через мясорубку. В первом случае получается что-то похожее на ветчину, с отчётливыми кусочками, во втором — просто плотная колбаса.Куриное филе для колбасы
  2. Мясо охладить в холодильник. Достав, добавить к нему соль, чёрный перец и другие специи. Всё хорошо перемешать.Куриное мясо и специи
  3. Достать ветчинницу, вложить в неё пищевой пакет, оставив его концы свободными. Внутрь приспособления выложить фарш, хорошо его утрамбовывая. Края пакета закрутить в жгут. Закрыть ветчинницу и отправить в холодильник на ночь.Куриный фарш в ветчиннице
  4. Для термической обработки можно использовать любой удобный бытовой прибор (духовку, электрогриль или мультиварку) или кастрюлю. Готовить нужно при температуре 80 градусов до достижения внутри батона 70 градусов. На это потребуется два с половиной часа.Ветчинница с курицей в кастрюле
  5. Когда колбаса будет готова, нужно переложить ветчинницу в таз с холодной водой на 10 минут. Не разбирая конструкцию, убрать всё в холодильник на ночь.Ветчинница с курицей в холодной воде
  6. Утром можно достать колбасное изделие из ветчинницы. На этом процесс приготовления закончен. Приятного аппетита!

Куриная колбаса из ветчинницы

Докторская колбаса в ветчиннице

Для многих наших соотечественников докторская колбаса — это вкус детства. Чтобы порадовать уже собственных детей или самому вернуться в былые времена, приготовьте колбасу по данному рецепту. Он вас точно не разочарует!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свиная шея — 850 граммов.
  • Говядина — 150 граммов.
  • Поваренная и нитритная соль — каждая по 10 граммов.
  • Сахар — 10 граммов.
  • Холодная вода — 100 миллилитров.
  • Чёрный перец, мускатный орех.

Говядина, свинина, вода, сахар, соль, мускатный орех

Как приготовить докторскую колбасу в ветчиннице:

  1. Мясо промыть, обсушить, убрать в холодильник, измельчить с помощью мясорубки.Говядина, свинина, мясорубка
  2. Достать мясо, добавить к нему нитритную и поваренную соль, сахар, все приправы. Хорошо перемешать, отправить обратно в холодильник на ночь или на сутки.Фарш из говядины и свинины со специями
  3. После этого фарш нужно достать и поместить в кухонный комбайнер. Следует измельчить мясо до состояния эмульсии, добавив ледяную воду. Во время процесса нужно следить, чтобы температура фарша не превышала 12 градусов. В противном случае его следует периодически убирать в холодильник.Фарш из свинины с говядиной в комбайне
  4. Достать ветчинницу, в неё уложить пищевой пакет, оставить его концы свободными. Плотно наполнить приспособление фаршем, избегая образования пустых мест. Края закрутить жгутом. Ветчинницу закрыть крышкой и закрепить пружины.Фарш для докторской колбасы в ветчиннице
  5. Для усадки колбасы положить её в холодильник на два часа. Достать и оставить при комнатной температуре также на один-два часа.Ветчинница с докторской колбасой
  6. Варить колбасу при температуре 80 градусов 2,5 часа. Когда температура внутри продукта будет 70 градусов, он буде считаться готовым.
  7. Достать варёную колбасу, охладить и убрать в холодильник на ночь.Докторская колбаса в пакете
  8. Аппетитная и вкусная варёная колбаса готова!

Докторская колбаса из ветчинницы

Любительская колбаса в ветчиннице

Такая колбаса получается с аппетитным жирком и очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 700 г.
  • Говядина — 300 г.
  • Свиной шпик — 100 г.
  • Нитритная и поваренная соль — по 10 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Приправы — чёрный перец, паприка, сушёный чеснок, кориандр и др. Используйте то, что вам больше нравится.

Свинина, говядина, шпик

Пошаговый рецепт любительской колбасы:

  1. Для приготовления используйте только охлаждённые мясо и шпик. Мясо нужно пропустить через мясорубку, шпик нарезать небольшими кусочками.Фарш и шпик
  2. Смешать свинину, говядину, шпик, нитритную и поваренную соль, сахар и специи. Хорошо перемешать. Оставить в холодильнике на ночь.Фарш со шпиком
  3. После этого времени ёмкость с фаршем достать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  4. В ветчинницу вложить пищевой пакет, набить фаршем, завязать края, закрыть приспособление.
  5. Для термической обработки можно использовать духовку, кастрюлю или мультиварку. Готовить нужно при температуре 80 градусов до достижения внутри батона 70 градусов. На это потребуется примерно два с половиной часа.Любительская колбаса в кастрюле
  6. После варки колбасу остудить, не вытаскивая её из ветчинницы, положив конструкцию в холодную воду на 10 минут.
  7. Вытащить любительскую колбасу из приспособления и убрать её в холодильник на ночь.
  8. По истечению этого времени вкусная колбаса с жирком готова.

Любительская колбаса из ветчинницы

Украинская колбаса

Это так же, как и предыдущий, очень интересный рецепт колбасы со шпиком.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Говядина — 800 г.
  • Свиной шпик — 150 г.
  • Желатин — 15 г.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Говядина, шпик, соевый соус, специи

Украинская колбаса в ветчиннице готовится следующим образом:

  1. Говядину промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Измельчить с помощью мясорубки.
  2. Шпик нарезать небольшими кусочками.Шпик для украинской колбасы
  3. Смешать все продукты, перечисленные в ингредиентах, вместе. Сало должно при этом равномерно распределиться по фаршу, иначе часть колбасы будет простой варёной, а вторая — очень жирной, сальной.Говядина со шпиком
  4. Выложить фарш в пищевой пакет, заранее помещённый в ветчинницу. Закрыть конструкцию крышкой и закрепить пружины.Говядина со шпиков в ветчиннице
  5. Использовать тот метод термической обработки, который удобен вам: в кастрюле, духовке или мультиварке. Готовить в течение двух-двух с половиной часов, поддерживая температуру 80 градусов. Когда температура внутри колбасы станет 70 градусов, процесс закончен.Ветчинница с говядиной в кастрюле
  6. Вытащить колбасу, остудить в холодной воде. Вытащить из ветчинницы, отправить в холодильник на ночь или на сутки.
  7. Домашняя украинская колбаса готова к употреблению.

Украинская колбаса из ветчинницы

Заключение

Как видите, приготовление домашней колбасы — не такая сложная процедура, как кажется на первый взгляд, особенно если у вас есть вспомогательные приспособления. Например, термометр и ветчинница. С ними вероятность приготовить действительно вкусный продукт, который понравится вашим домочадцам, возрастает в несколько раз. Попробуйте один раз и вы поймёте, что такое колбасное изделие гораздо лучше покупного.

А пробовали ли вы готовить колбасу в ветчинницы? Какой ваш любимый рецепт? Считаете ли вы, что этот продукт, сделанный своими руками, лучше магазинного? Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Зоряна

    Бабушка давно ещё учила меня делать подобную колбасу, но рецепт затерялся и вроде бы рецепт из статьи очень похож, буду пробовать.

  2. Алексей

    А я люблю эстонскую колбасу! Жена делала, она прям жирненькая получается, так как граммов 400-500 сала на 600 граммов мяса добавляется. Тоже можно готовить в ветчиннице.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: