Колбаса из баранины в домашних условиях

Баранина из-за специфического аромата и вкуса редко используется европейцами в кулинарии, но на Кавказе этот вид довольно распространён. Местные жители из поколения в поколение передают уникальные рецепты, где описаны рецептуры блюд и вяленых заготовок, колбас. Их отличают способ заготовки мяса и использование разнообразных пряностей.

Колбаса из баранины

Особенности колбасы из баранины

В бараньей колбасе ценится не только особый вкус и текстура готового продукта, она довольно полезна для человеческого организма. Помимо большого количества животного белка, в ней много минеральных солей, таких как калий, хлор, сера, кобальт, магний, натрий, марганец. А по содержанию в составе железа превосходит другие виды мяса.

Колбаса из баранины и витамины

На Кавказе и ближайших к нему регионах готовят разные виды колбасы из баранины, которые могут быть знакомы под следующими названиями:

  • По-дагестански. Отличается очень солёным вкусом.
  • Суджук. В фарш принято добавлять коньяк, вино или воду, много пряностей. Имеет приплюснутую форму.
  • Сохта, хасип. Для её приготовления берут бараний ливер.
  • Колбаса, в составе которой используют крупы (например, гречку, перловку или рис).

Колбаса из баранины и макроэлементы

Для приготовления бараньей колбасы подходит парное мясо или мякоть, которая была заморожена не более 1 раза. При этом разморозку необходимо проводить только при комнатной температуре, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновой печи.

Калорийность бараньей колбасы зависит от состава и способа приготовления. Она может колебаться от 238 ккал на 100 г продукта до 438 ккал. Пищевая ценность будет выше у сыровяленого деликатеса, так как во время сушки он теряет большое количество влаги.

Колбаса из баранины и калории

Описание приготовления

Мясо в старину вместе с салом всегда нарезали мелким кубиком, сейчас чаще мякоть перекручивают через мясорубку, часто предварительно хорошо просолив кусок. Готовым фаршем набивают черева.

В зависимости от рецепта, проводят тепловую обработку заготовок (например, можно запечь, обжарить или отварить). В домашних условиях для длительного хранения готовят сыровяленую колбасу из баранины. Для этого потребуется строго следовать всем инструкциям, взвешивая ингредиенты на кухонных весах, соблюдая температурный режим и время выдержки.

Колбаса из баранины в духовке

Ингредиенты

Вместе с бараниной в состав можно добавлять говядину или свинину. Среди специй часто можно встретить тмин, чеснок, мускатный орех, паприку, чеснок, орегано, майоран, кардамон и чёрный молотый перец.

Баранина для колбасы

Иногда в готовый фарш для сыровяленой колбасы добавляют нитритную соль в смеси с поваренной. На это есть несколько причин:

  • она имеет антибактериальный эффект, убивает плесень, грибки и болезнетворные бактерии;
  • предотвращает окисление жира;
  • помогает сохранить естественный цвет мяса;
  • улучшается текстура и органолептика колбас.

Нитритная соль для баранины

Мясные изделия с нитритной солью получают лёгкий вкус ветчины. Фаршем требуется плотно набить бараньи, свиные, говяжьи кишки, предварительно вымочив и поскоблив их. Также можно использовать коллагеновую оболочку, купленную в специализированных отделах.

Как приготовить колбасу из баранины

Теперь стоит ознакомиться с наиболее популярными рецептами бараньей колбасы, которые можно использовать в домашних условиях.

Читайте также:  Популярные рецепты приготовления рыбы на гриле

Колбаса по-дагестански

В Дагестане часто на стол подают отварную колбасу из мяса барана, которую заготавливают в большом количестве с наступлением осени.

Состав:

  • бараньи кишки – 2 шт.;
  • баранина (мякоть) – 1500 г;
  • тмин – по вкусу;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Баранина, кишки, специи

Несмотря на то, что в рецепте не дано точное количество соли и специй, нужно ориентироваться на то, что колбаса должна получиться немного пересолённой, чтобы хорошо сохраниться.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежее мясо тщательно промыть, чтобы не осталось сгустков крови, а затем сразу собрать всю влагу салфетками.
  2. Теперь срезать с кусков весь жир, прожилки и снять плёнки. Нарезать баранину крупными кусками.Баранина для дагестанской колбасы
  3. Добавить к мясу специи с солью, тщательно перемешать и отправить вниз холодильника минимум на 12 часов (лучше на сутки), установив сверху небольшой груз.Баранина и соль для дагестанской колбасы
  4. Подготовить кишки, тщательно промыв их, вывернув и соскоблив всю слизь. Останется только ещё раз сполоснуть.
  5. Надеть черева на специальную насадку, завязать край ниткой и плотно набить бараниной, прокручивая её через мясорубку.Баранина и кишка
  6. Закрепить ниткой второй край и повторить процесс со второй кишкой.Баранина в кишке
  7. Подготовленную колбасу отправить в холодильник для созревания на 1 сутки, предварительно обсушив полотенцем.Дагестанская колбаса в холодильнике
  8. Вывесить заготовки в проветриваемом сухом помещении. Проверить готовность через 15-20 дней.

Срок хранения такого деликатеса составляет примерно 5-6 месяцев. Его можно просто нарезать тонкими кусками или предварительно отварить в течение 1 часа на слабом огне и подать в качестве горячего.

Дагестанская колбаса из баранины

Суджук

Ароматную колбасу суджук считают своим национальным блюдом кавказцы, европейцы и жители Азии. Если в давние времена её готовили из конины кочевники, чтобы взять с собой в дорогу, то сейчас чаще берут баранину, а в Болгарии – свинину. В описанным рецепте можно половину мяса заменить говядиной.

Суджук имеет 3 степени обработки: твёрдый, сушёный или вяленый. Степень готовности хозяйки определяют самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения и желательный срок хранения.

Баранина, коньяк и специи

Продуктовый набор:

  • филе барана – 1000 г;
  • паприка – 10 г;
  • чабер – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • коньяк или красное вино – 100 мл;
  • черева (кишки) – 2 м.

Приготовление в домашних условиях по шагам:

  1. Филе промыть, дать стечь всей жидкости и жиловать, срезав все плёнки, жилы и жир. Нарезать мясо кусками весом примерно 100-200 г.
  2. Добавить все специи, сахар с солью и хорошо перемешать. Накрыть посуду пищевой плёнкой и отправить в холодное место (температура примерно 4-7 градусов) на 1 сутки.Баранина и специи
  3. Затем переложить баранину в дуршлаг, установить его над глубокой тарелкой, чтобы стёк рассол, и мариновать мясо ещё 24 часа.
  4. Далее нарезать мякоть мелким кубиком или пропустить через мясорубку с крупной решёткой.Баранина и мясорубка
  5. Влить в состав коньяк, перемешать и немного отбить, чтобы масса стала однородной и вязкой.Фарш из баранины и коньяк
  6. Набить плотно полученной смесью предварительно промытые черева, завязать оба конца и сделать несколько проколов зубочисткой в местах, где скопился воздух.Фарш из баранины и кишка
  7. Придать заготовкам форму полуколец и подвесить в прохладном месте для сушки, куда не попадают солнечные лучи.
  8. Через 3 суток необходимо ежедневно прокатывать колбасу скалкой, придавая приплюснутую форму. Этот процесс поможет также избавиться от оставшегося воздуха.Суджук в холодильнике
  9. Примерно через 10-14 дней можно проверить деликатес на готовность, его вес должен снизиться не менее, чем на 1\3 часть.
Читайте также:  Ливерная колбаса — оригинальные рецепты на все случаи жизни

Хранить изделие требуется только в холодном месте, завернув в пищевую плёнку или положив в холщовый мешок.

Суджук на столе

Как сделать ливерную колбасу Сохта

Отличительной особенностью колбасы сохта является способ приготовления. Заготовки не вялят, не сушат, а отваривают. Её можно хранить в морозилке не больше 1 месяца, а подавать по традиции в горячем виде.

Ингредиенты:

  • баранья печень – 1200 г;
  • рис – 80 г;
  • курдючный жир или сало – 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубка;
  • чёрный молотый перец – 1\2 ч. л.;
  • вода (для варки риса) – 250 мл;
  • засоленные бараньи кишки – 2 м;
  • соль – 1,5 ч. л.

Печень баранья, сало, рис, кишки, специи

Разнообразить вкус сохты можно, если использовать вместе с печенью другой ливер (сердце, лёгкие).

Приготовление по шагам:

  1. С печени смыть слизь, отделить сосуды, плёнки и нарезать кубиками среднего размера. Выложить субпродукт в глубокую чашку и тщательно промыть, пока вода не станет практически прозрачной.Баранья печень для ливерной колбасы Сохта
  2. Далее необходимо печень вымочить, залив холодной водой или молоком, чтобы избавиться от специфического аромата и вкуса. Оставить на 30 минут.Баранья печень в воде для ливерной колбасы Сохта
  3. За это время нужно отварить рис до полной готовности, откинуть кашу на дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости.Рис для ливерной колбасы Сохта
  4. Слить воду с печени, промокнуть салфетками и пропустить её через мясорубку в удобную чашку.Баранья печень из мясорубки для ливерной колбасы Сохта
  5. Жир или сало немного подморозить, а потом мелко нарубить ножом. Выложить его к печени вместе с рисом.Баранья печень и сало для ливерной колбасы Сохта
  6. Состав посолить, поперчить и добавить прессованные зубки чеснока. Набить полученным фаршем засоленные кишки и связать концы. Не стоит наполнять туго, чтобы колбаса не лопнула во время тепловой обработки.Кишка для ливерной колбасы Сохта
  7. Придать изделию форму спирали и поместить в холодильник на 2-4 часа, чтобы масса усела.Спираль из ливерной колбасы Сохта в кастрюле
  8. Колбаски можно сразу отварить и подать на стол. Для этого выложить их в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  9. Сбавить пламя и варить в течение 40 минут, прокалывая кишку иногда тонкой иголкой.Ливерная колбаса Сохта в кастрюле

Можно сразу подать блюдо в горячем виде, не забыв предложить острый соус или кисломолочный продукт. Для хранения требуется остудить колбасу сначала при комнатной температуре, а потом поместить её в морозилку (хранить не более 1 месяца). При необходимости разморозить и разогреть на сковороде или в микроволновке, добавив немного бульона.

Ливерная колбаса Сохта

Домашняя колбаса отличается отличным вкусом и натуральным составом. Стоит разнообразить меню и попробовать сделать её из баранины. Кому удалось попробовать или самостоятельно приготовить такой деликатес? Возможно, вы знаете какие-то секреты, которые помогут другим хозяйкам?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Виталия

    Наконец-то решилась приготовить сама колбасу, всегда боялась, что это очень сложно и у меня ничего не получится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: