Любительская колбаса — вкусное мясное изделие, применяемое для создания бутербродов. Данной продукцией дополняют салаты, также помещают её в различные пиццы, запеканки, рассольники. Встретить варёную колбасу можно во многих блюдах.
Несомненно, в советское время изготавливали продукт исключительно по ГОСТУ, и он был изумительно вкусным, не то что сейчас. Но опытные хозяйки научились делать любительскую колбасу в домашних условиях, применяя только качественные и свежие ингредиенты.
Калорийность и состав
Классические компоненты любительской домашней колбасы по ГОСТу включают в себя говяжье и свиное мясо, обязательно шпик, сахар, соль, приправы. Также в изделие добавляется стабилизатор и фиксатор цвета.
Растительный и животный белок, наличие крахмала, клетчатки в составе магазинной любительской колбасе — это лишние ингредиенты. Посредством добавления этих компонентов производитель снижает количество мяса, повышая массу изделию.
Такие продукты не имеют вкуса, поэтому часто применяются далеко небезопасные усилители, ароматизаторы.
Энергетическая ценность и калорийность любительской колбасы на 100 граммов продукции составляет 301,2 ккал. Сколько калорий всего: белков — 12,2 г; жиров — 28,1 г; углеводов — 0,1.
Описание приготовления
Сделать домашнюю любительскую колбасу получится всего за несколько часов. Рецепты несложные, главное — под рукой иметь нужные компоненты. Для приготовления применяются тетрапаки. Такой продукцией можно порадовать всю семью, ведь в составе только натуральные ингредиенты. Колбасу следует тщательно уплотнить, это необходимо с целью устранения излишнего воздуха. Готовится она 40-50 мин.
Ингредиенты
Понадобится:
- 400 г говяжьего мяса;
- 400 г свиного;
- 250-300 г шпика;
- немного соли, перца;
- молоко;
- 1 г сахарного песка;
- 0,5 г молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом);
- оболочка.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к процессу варки домашней любительской колбасы.
Способ приготовления
Колбаса вкусная любительская в домашних условиях делается так:
- Свиное и говяжье мясо 2 раза перемолоть с помощью мясорубки, используя самую мелкую решётку.
- Шпик измельчить в виде небольших кубиков.
- В фарш налить молоко, его должно быть 10-20% от количества мяса. С помощью блендера преобразовать в однородную массу.
- Далее к составу добавить шпик, перемешать смесь вручную.
- Фарш поместить в холодильник примерно на 1-2 ч.
- Оболочку (65 мм полиамидной либо 50 мм белковой) заполнить мясом, концы перевязать хлопчатобумажной верёвкой.
- Готовить любительскую колбасу в духовке на протяжении 1 ч., установив температурный режим 75°С.
Спустя указанное время вытащить из духового шкафа, остудить и можно приступать к употреблению. Вкусная и аппетитная колбаса получается самой настоящей, без каких-либо добавок и красителей.
Любительская со свёклой
Понадобятся ингредиенты:
- 2 кг свиного мяса;
- 300 г сала;
- соль, приправы;
- 100-120 мл молока;
- 1 свёкла.
Пошаговая инструкция по приготовлению любительской колбасы:
- Сало вместе со свиным мясом измельчить с помощью мясорубки.
Чтобы колбаса имела привлекательный вид и не была серой, в рецепт добавляется свёкла.
- Овощ сначала перетирается на тёрке, затем с помощью марли выдавливается сок. Жидкость добавляется в фарш. Сюда же следом выдавить чеснок, налить молоко и желаемые приправы. Смесь посолить по вкусу.
- Из готового мяса сформировать толстую колбаску, которую далее нужно завернуть в тетрапак. Длина батона определяется по желанию.
- Опустить палку в кипящую жидкость, варить до полной готовности. На это потребуется около 50 мин. В конце вынуть из воды и дождаться остывания.
С любительской домашней колбасы снять тетрапак. Нарезать на куски и наслаждаться ароматной настоящей любительской продукцией.
Любительская с добавлением куриного филе
Продукты для варки колбасы:
- 350-400 г свиного мяса;
- полкилограмма филе курицы;
- 100-120 г шпика;
- 200 г молока;
- 2 яйца;
- 2 шт. болгарского перца (для красоты изделия можно добавить жёлтый, красный, зелёный);
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. крахмала.
Пошаговое приготовление домашней колбасы:
- Два вида мяса вместе с чесноком перемолоть через мясорубку.
- Добавить 1 ч. л. соли, картофельный крахмал, чёрный молотый перец, яичные белки. Хорошенько компоненты перемешать.
- Порезать на кубики болгарский сладкий перец.
- Нарезать сало средними кубиками. Жир лучше режется с подмороженного продукта.
- В фарш налить молоко. Дополнить состав салом и болгарским перцем, перемешать.
- На поверхность стола расположить 2 слоя бумаги. На середину поместить фарш, сформировать в большую колбаску. Завернуть сначала один слой бумаги, затем второй. Перетянуть батон плотной верёвкой.
- В глубокой ёмкости вскипятить воду, положить заготовки внутрь. Варить после закипания примерно 1 ч.
- Готовую домашнюю колбасу вытащить. Поместить на тарелку и поставить в холод для остывания.
Затем срезать верёвку, убрать бумагу с колбасы и порезать крупными кружками.
Домашняя любительская колбаса по вкусу заметно отличается от магазинной, разница в том, что нет главного усилителя — глюконата натрия. Преимущество домашнего продукта — натуральность.
Недостаток приготовления подобной колбасы — продукт получается слегка суховатым, по этой причине многие хозяйки вместо курицы добавляют говядину.
Сырокопчёная любительская колбаса
В эту домашнюю продукцию входит свиная грудка плюс говядина высшего сорта. Сырокопчёную колбасу нетрудно готовить, а, воспользовавшись жидким дымом, получится обойтись без холодного копчения. К примеру, в квартире сделать это достаточно проблематично.
Продукты для любительской сырокопчёной колбасы:
- 700 г говяжьего мяса;
- 400 г свинины;
- соль двух видов (обычная и нитритная);
- молотый перец;
- немного сахара;
- 300 мл мускатного ореха;
- если отсутствует коптильня, то потребуется жидкий дым (около 25 мл);
- коллагеновая оболочка.
Пошаговая инструкция по приготовлению домашней колбасы:
- Говяжье мясо порезать на куски, посолить. Поставить в холодильник на 3-4 суток. Свиную грудинку солить не нужно, но важно, чтобы она была подмороженной.
- Просоленную говядину слегка приморозить, затем перемолоть через мясорубку. Свинину нарезать на небольшого размера кубики.
- В первую очередь перемешать говядину, дополнив её специями и сахаром, жидким дымом. Если последнее отсутствует, то надо налить ледяной воды. Холодная жидкость поможет получить однородную массу.
- Добавить в состав подмороженную свинину и слегка подсолить.
- Применив колбасный шприц, набить оболочки полученным фаршем.
При использовании коллагеновых оболочек их обязательно заранее нужно замочить в тёплой подсоленной воде.
- Опрыскивать любительскую колбасу с помощью пульверизатора жидким дымом несколько раз на протяжении 3-4 дней. Изделие обретёт красноватый оттенок.
Колбаса в процессе приготовления утрачивает 44% собственного веса. Сушить изделие 4-5 недель.
Любительская колбаса готовится довольно быстро, используются разные варианты. Ингредиенты могут дополняться или, наоборот, заменяться другими. В любом случае домашняя продукция будет отличаться от магазинной своим качеством и натуральностью.
Уважаемые читатели, готовите ли вы любительскую колбасу в домашних условиях? Поделитесь своим рецептом в комментариях.