Варианты приготовления домашней любительской колбасы

Любительская колбаса — вкусное мясное изделие, применяемое для создания бутербродов. Данной продукцией дополняют салаты, также помещают её в различные пиццы, запеканки, рассольники. Встретить варёную колбасу можно во многих блюдах.

Несомненно, в советское время изготавливали продукт исключительно по ГОСТУ, и он был изумительно вкусным, не то что сейчас. Но опытные хозяйки научились делать любительскую колбасу в домашних условиях, применяя только качественные и свежие ингредиенты.

Домашняя любительская колбаса

Калорийность и состав

Классические компоненты любительской домашней колбасы по ГОСТу включают в себя говяжье и свиное мясо, обязательно шпик, сахар, соль, приправы. Также в изделие добавляется стабилизатор и фиксатор цвета.

Растительный и животный белок, наличие крахмала, клетчатки в составе магазинной любительской колбасе — это лишние ингредиенты. Посредством добавления этих компонентов производитель снижает количество мяса, повышая массу изделию.

Такие продукты не имеют вкуса, поэтому часто применяются далеко небезопасные усилители, ароматизаторы.

Любительская колбаса и состав

Энергетическая ценность и калорийность любительской колбасы на 100 граммов продукции составляет 301,2 ккал. Сколько калорий всего: белков — 12,2 г; жиров — 28,1 г; углеводов — 0,1.

Описание приготовления

Сделать домашнюю любительскую колбасу получится всего за несколько часов. Рецепты несложные, главное — под рукой иметь нужные компоненты. Для приготовления применяются тетрапаки. Такой продукцией можно порадовать всю семью, ведь в составе только натуральные ингредиенты. Колбасу следует тщательно уплотнить, это необходимо с целью устранения излишнего воздуха. Готовится она 40-50 мин.

Ингредиенты

Понадобится:

  • 400 г говяжьего мяса;
  • 400 г свиного;
  • 250-300 г шпика;
  • немного соли, перца;
  • молоко;
  • 1 г сахарного песка;
  • 0,5 г молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом);
  • оболочка.

Говядина, свинина, шпик, молоко, специи

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к процессу варки домашней любительской колбасы.

Способ приготовления

Колбаса вкусная любительская в домашних условиях делается так:

  1. Свиное и говяжье мясо 2 раза перемолоть с помощью мясорубки, используя самую мелкую решётку.
  2. Шпик измельчить в виде небольших кубиков.Шпик и кубики
  3. В фарш налить молоко, его должно быть 10-20% от количества мяса. С помощью блендера преобразовать в однородную массу.
  4. Далее к составу добавить шпик, перемешать смесь вручную.Фарш и молоко
  5. Фарш поместить в холодильник примерно на 1-2 ч.
  6. Оболочку (65 мм полиамидной либо 50 мм белковой) заполнить мясом, концы перевязать хлопчатобумажной верёвкой.Любительская колбаса и оболочка
  7. Готовить любительскую колбасу в духовке на протяжении 1 ч., установив температурный режим 75°С.

Спустя указанное время вытащить из духового шкафа, остудить и можно приступать к употреблению. Вкусная и аппетитная колбаса получается самой настоящей, без каких-либо добавок и красителей.

Любительская колбаса на столе

Любительская со свёклой

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 кг свиного мяса;
  • 300 г сала;
  • соль, приправы;
  • 100-120 мл молока;
  • 1 свёкла.

Пошаговая инструкция по приготовлению любительской колбасы:

  1. Сало вместе со свиным мясом измельчить с помощью мясорубки.Свинина и мясорубка

     Чтобы колбаса имела привлекательный вид и не была серой, в рецепт добавляется свёкла.

  2. Овощ сначала перетирается на тёрке, затем с помощью марли выдавливается сок. Жидкость добавляется в фарш. Сюда же следом выдавить чеснок, налить молоко и желаемые приправы. Смесь посолить по вкусу.Свекла и сок
  3. Из готового мяса сформировать толстую колбаску, которую далее нужно завернуть в тетрапак. Длина батона определяется по желанию.Колбаса в тетрапаке
  4. Опустить палку в кипящую жидкость, варить до полной готовности. На это потребуется около 50 мин. В конце вынуть из воды и дождаться остывания.

С любительской домашней колбасы снять тетрапак. Нарезать на куски и наслаждаться ароматной настоящей любительской продукцией.

Любительская колбаса со свёклой

Любительская с добавлением куриного филе

Продукты для варки колбасы:

  • 350-400 г свиного мяса;
  • полкилограмма филе курицы;
  • 100-120 г шпика;
  • 200 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 шт. болгарского перца (для красоты изделия можно добавить жёлтый, красный, зелёный);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. крахмала.

Свинина, курица, перец, специи

Пошаговое приготовление домашней колбасы:

  1. Два вида мяса вместе с чесноком перемолоть через мясорубку.
  2. Добавить 1 ч. л. соли, картофельный крахмал, чёрный молотый перец, яичные белки. Хорошенько компоненты перемешать.
  3. Порезать на кубики болгарский сладкий перец.Перец для колбасы
  4. Нарезать сало средними кубиками. Жир лучше режется с подмороженного продукта.
  5. В фарш налить молоко. Дополнить состав салом и болгарским перцем, перемешать.Фарш, специи, молоко, перец
  6. На поверхность стола расположить 2 слоя бумаги. На середину поместить фарш, сформировать в большую колбаску. Завернуть сначала один слой бумаги, затем второй. Перетянуть батон плотной верёвкой.Свинина с курицей в оболочке
  7. В глубокой ёмкости вскипятить воду, положить заготовки внутрь. Варить после закипания примерно 1 ч.
  8. Готовую домашнюю колбасу вытащить. Поместить на тарелку и поставить в холод для остывания.Колбаса в воде

Затем срезать верёвку, убрать бумагу с колбасы и порезать крупными кружками.

Домашняя любительская колбаса по вкусу заметно отличается от магазинной, разница в том, что нет главного усилителя — глюконата натрия. Преимущество домашнего продукта — натуральность.

Недостаток приготовления подобной колбасы — продукт получается слегка суховатым, по этой причине многие хозяйки вместо курицы добавляют говядину.

Колбаса с болгарским перцем

Сырокопчёная любительская колбаса

В эту домашнюю продукцию входит свиная грудка плюс говядина высшего сорта. Сырокопчёную колбасу нетрудно готовить, а, воспользовавшись жидким дымом, получится обойтись без холодного копчения. К примеру, в квартире сделать это достаточно проблематично.

Продукты для любительской сырокопчёной колбасы:

  • 700 г говяжьего мяса;
  • 400 г свинины;
  • соль двух видов (обычная и нитритная);
  • молотый перец;
  • немного сахара;
  • 300 мл мускатного ореха;
  • если отсутствует коптильня, то потребуется жидкий дым (около 25 мл);
  • коллагеновая оболочка.

Свинина, говядина, сало, соль, специи

Пошаговая инструкция по приготовлению домашней колбасы:

  1. Говяжье мясо порезать на куски, посолить. Поставить в холодильник на 3-4 суток. Свиную грудинку солить не нужно, но важно, чтобы она была подмороженной.Свинина и говядина
  2. Просоленную говядину слегка приморозить, затем перемолоть через мясорубку. Свинину нарезать на небольшого размера кубики.
  3. В первую очередь перемешать говядину, дополнив её специями и сахаром, жидким дымом. Если последнее отсутствует, то надо налить ледяной воды. Холодная жидкость поможет получить однородную массу.Жидкий дым и фарш
  4. Добавить в состав подмороженную свинину и слегка подсолить.
  5. Применив колбасный шприц, набить оболочки полученным фаршем.Говядина, свинина и оболочка

    При использовании коллагеновых оболочек их обязательно заранее нужно замочить в тёплой подсоленной воде.

  6. Опрыскивать любительскую колбасу с помощью пульверизатора жидким дымом несколько раз на протяжении 3-4 дней. Изделие обретёт красноватый оттенок.Любительская колбаса на верёвочках

Колбаса в процессе приготовления утрачивает 44% собственного веса. Сушить изделие 4-5 недель.

Сырокопчёная любительская колбаса

Любительская колбаса готовится довольно быстро, используются разные варианты. Ингредиенты могут дополняться или, наоборот, заменяться другими. В любом случае домашняя продукция будет отличаться от магазинной своим качеством и натуральностью.

Уважаемые читатели, готовите ли вы любительскую колбасу в домашних условиях? Поделитесь своим рецептом в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: