Сушка — это метод обработки продуктов (овощей и фруктов), который позволяет сохранить его на довольно долгий срок, при этом сохранив почти все полезные свойства.
Мандарины — это чрезвычайно полезные цитрусы, которые так же можно подвергнуть сушке. У многих они ассоциируются с зимними праздниками (Новым годом, Рождеством), волшебством, детской радостью. И, конечно же, хочется немного продлить этот счастливый период. А сделать это можно засушив мандарины в их сезон, когда они обладают максимально приятными ароматом и вкусом. В статье будет рассказано, какие существуют способы сушки фруктов, в чём их польза, какова калорийность и где можно использовать в последующем сушёные цитрусы.
Состав и калорийность
Мандарины богаты витаминами (A, C, B1, B3, B5, B6, B9, кальций, магний, калий), антиоксидантами и другими полезными веществами.
Нужно понимать, что сушёные мандарины нужно употреблять в ограниченном количестве, если вы беспокоитесь о своём лишнем весе. По сравнению с обычным фруктом (40-60 калорий на 100 г) сушёный имеет калорийность выше: 280 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность следующая: белков и жиров нет, углеводов — 13,25 граммов.
Полезные и вредные свойства
Мандарины положительно влияют на разные аспекты здоровья человека. Они обладают следующими полезными свойствами:
- Укрепляют иммунитет, так как в них содержится много витамина C.
- Улучшают работу кишечника, так как являются натуральными пребиотиками.
- Снижают уровень стресса, так как обладают сладким вкусом, ярким цветом, а также содержат витамины C и группы B, которые сокращают уровень кортизола и положительно влияют на нервную систему соответственно.
- Улучшают состояние кожи и обмен веществ, что понравится представительницам прекрасного пола.
- Улучшают зрение за счёт содержания витамина A.
- Улучшают работу сердца.
Однако, следует быть осторожным с этим продуктом тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, так как фруктовая кислота, содержащаяся в мандаринах, может раздражать кишечник или желудок. Также не следует злоупотреблять цитрусами детям, склонным к аллергическим реакциям или возрастом до трёх лет. Могут быть и псевдоаллергические реакции: покраснения, зуд и раздражения, они появляются, если съесть слишком много мандаринов.
Способы сушки мандаринов
Существует множество способов сушки мандаринов, включая приготовление в различных бытовых приборах (духовка, электросушилка), на солнце, с кожурой или без, кусочками, дольками или кружочками, отдельно шкурки. Далее всё это будет описано подробнее.
На солнце
Самый простой, но в то же время долгий способ вяления — на солнце, для него лучше всего подходит лето и тёплая, солнечная погода. Обязательно выбранное для сушки помещение должно проветриваться. Также желательно, чтобы в месте, где будет производиться сушка, был доступ солнцу с утра до вечера. Это будут идеальные условия для вяления фруктов.
Чтобы завялить мандарины этим способом, нужно сделать следующее:
- Разместить предварительно нарезанные на дольки или кружочки мандарины на противнях не в контакт. Также нужно застелить поддоны пергаментом, а на фрукты постелить марлю. Последнее защитит продукт от различных насекомых, которые обычно слетаются на сладкое. Если цитрусы нарезаны кружочками, то их можно развешать на нитках и таким образом сушить.
- Время сушки — 4-6 дней, на ночь противни следует заносить. Если погода испортится (пойдёт дождь, станет пасмурно и т. д.), такие условия станут неблагоприятными для сушки, также занесите всё в дом. При этом процесс можно продолжить в духовке.
В духовке
Плюсы сушки фруктов в духовке заключаются в том, что процесс можно проводить вне зависимости от погоды на улице и мандарины относительно быстро готовятся. Минус же в том, что за один раз можно засушить не очень много продукта.
Чтобы засушить мандарины данным способом, нужно:
- Застелить противни пергаментной бумагой.
- Расположить кусочки или кружочки мандаринов на листах так, чтобы они не соприкасались и не накладывались друга на друга.
- Духовку разогреть до 60 градусов, поместить внутрь на средний уровень противень и оставить дверцу приоткрытой (это нужно, чтобы влаге было куда уходить).
- Периодически проверять и переворачивать мандарины для равномерного приготовления продукта.
- Как только заметите, что фрукты стали уменьшаться в размере, следует снизить температуру до 50 градусов и сушить так ещё около четырёх часов.
- После этого можно проверить сухофрукты. Они не должны быть слишком мягкими. Если вам кажется, что этого времени недостаточно, нужно снизить температуру ещё на 10 градусов и сушить ещё полчаса.
- После этого остудить мандарины и можно либо сразу употреблять, либо оставлять на хранение.
В электросушилке
Достоинствами электросушилки являются быстрота и простота приготовления сушёных мандаринов. Также за один раз можно засушить большой объём сухофруктов. Минусы заключаются в том, что у электросушилки большой расход электричества. Хотя сейчас это не такая проблема, ведь можно купить бытовой прибор со сниженным электропотреблением.
Чтобы засушить мандарины в электрической сушилке, нужно:
- Разместить кусочки фруктов на поддонах не в контакт.
- Хорошо, если прибор обладает функцией конвекции. В этом случае нужно установить средний обдув и температуру в 60 градусов.
- Сушить 12-15 часов, конкретное время зависит от модели электросушилки. Не забывайте периодически проверять и переворачивать продукт, примерно раз в 2-3 часа.
На батарее
Если в будущем вы планируете использовать мандарины для декора, то можно засушить их на батарее. Это довольно доступный и простой способ. Используя этот метод, также не нужно следить за погодой. Его отрицательная сторона — большое время сушки.
Для украшения сушить мандарины можно так:
- Нарезать мандарины (по желанию можно использовать и другие цитрусовые) кружочками.
- Батарею накрыть пергаментной бумагой или фольгой и разместить на неё фрукты.
- Процесс займёт от 5 до 10 дней. Необходимо периодически переворачивать кружочки.
Применение в кулинарии
Конечно же, сушёные мандарины можно употреблять и просто так, но гораздо интереснее использовать их как ингредиенты какого-нибудь блюда.
Можно с сухофруктами приготовить чай. Рецепт его довольно прост: возьмите 3-4 чайных ложки сушёных шкурок мандарина и залейте их кипятком на одну минуту. Слейте воду, добавьте чёрный листовой чай (также 3-4 ч. л.) и снова залейте кипятком. Напиток должен настояться под крышкой.
Если измельчить кусочки сушёных мандаринов, их можно добавлять в выпечку: пироги, торты и пр. Также можно использовать в составе американских печений.
А каким способом сушите фрукты вы? И для чего вы их используете? Может быть, у вас есть какие-то интересные рецепты, в которых можно использовать сушёные мандарины? Делитесь с нашими читателями в комментариях.
Я только ради чая сушу мандарины, один раз попробовала у друга такой и теперь не представляю жизнь без его, круглый год пью такой, вне зависимости от сезона.
Как вовремя я нашла статью эту, пока ещё есть свежие вкусные мандарины нужно их засушить, надеюсь, что результат мне понравится.
А я делаю сладкий сироп с ними. Нужно смешать сахар и воду. Прогреть, пока сахар не растворится, добавить мандарины, варить минут 20. Потом добавить корицу, лимонную кислоту и ещё пару минут поварить. Получается вкуснятина.