Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы сохранить урожай со всеми его полезными свойствами. Максимально сохранить состав фруктов и овощей позволяет вяление. Этот процесс представляет собой разновидность холодной сушки и заключается в удалении жидкости из продуктов в условиях не очень высокой температуры (до 40 градусов) и обдувания воздухом.
Сегодня будет описан процесс вяления такого фрукта, как груша. Она также содержит в себе много питательных веществ, сохранить которые поможет сушка. Завялив грушу, вы сможете наслаждаться её вкусом и пользой даже зимой.
Польза и вред вяленых груш
У любого продукта есть свои польза и вред. В случае вяленой груши к полезным свойствам можно отнести то, что она:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- повышает настроение;
- понижает уровень холестерина;
- ускоряет рост мышц;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает состав крови и другое.
Также в состав вяленой груши входят следующие полезные вещества:
- витамины: ретинол, В1, В2, В5, В6, PP, фолиевая кислота, бета-каротин;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, кремний, йод, молибден и пр. кислоты;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- глюкоза;
- фруктоза;
- моносахариды, дисахариды;
- дубильные вещества;
- арбутин (натуральный антибиотик).
Всё это делает вяленую грушу невероятно полезной для человеческого организма, она способствует улучшению здоровья и общего самочувствия. Однако, при неосторожном употреблении продукта он может нанести вред:
- в случае появления аллергических реакций
- при лишнем весе: вяленая груша довольно калорийна, поэтому её нужно есть в ограниченных количествах.
Какие груши подходят для вяления
Для того чтобы приготовить вяленую грушу в домашних условиях, хозяйки обычно выбирают не сочные сорта с тонкой кожицей и плотной мякотью.
К таким можно отнести следующие:
- Лимонка.
- Феерия.
- Виктория.
- Ароматная.
- Бронзовая.
- Бергамот.
- Талгарская красавица.
- Лесная красавица и другие.
Плоды не должны быть перезрелыми и долго хранившимися.
Подготовка плодов
Прежде всего, плоды нужно помыть под проточной водой, обсушить с помощью салфеток или полотенца. После следует разрезать каждую грушу на 2 части, удалить сердцевины и нарезать на удобные для сушки кусочки: в толщину один должен быть 1,5-2 сантиметра. Также можно порезать кружочками.
Как приготовить вяленую грушу в домашних условиях
Чтобы правильно завялить грушу, прежде всего, нужно определиться с местом или способом приготовления продукта. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. При выборе исходить следует из наличия бытовых приборов дома, погоды, а также имеющегося в распоряжении у хозяйки свободного времени.
На солнце
Самый простой, но в то же время долгий способ вяления — на солнце, для него лучше всего подходит лето и тёплая, солнечная погода. Обязательно выбранное для сушки помещение должно проветриваться. Также желательно, чтобы в месте, где будет производиться сушка, был доступ солнцу с утра до вечера. Это будут идеальные условия для вяления груш.
Чтобы завялить груши этим способом, нужно сделать следующее:
- Разместить предварительно нарезанные на ломтики груши на противнях не в контакт. Также нужно застелить поддоны пергаментом, а на фрукты постелить марлю. Последнее защитит продукт от насекомых, которые обычно слетаются на сладкое. Если груши нарезаны кружочками, то их можно повесить на нитку и так сушить.
- Время сушки — 3 дня, на ночь противни следует заносить. Если погода испортится (пойдёт дождь, станет пасмурно и т. д.), такие условия неблагоприятны для сушки, также занесите всё в дом. При этом процесс можно продолжить в духовке.
В духовке
Плюсы сушки фруктов в духовке заключаются в независимости от погоды на улице и относительно быстром приготовлении. Минус же в том, что за один раз не получится приготовить много сухофруктов.
Как завялить грушу в духовке:
- Сначала нужно застелить противень пергаментной бумагой.
- Кусочки груши распределить по листу в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Духовку разогреть до 60 градусов, поместить внутрь на средний уровень противень и оставить дверцу приоткрытой (это нужно, чтобы влаге было куда уходить).
Во время сушки не забывайте периодически проверять температуру (духовки могут быть разные, возможно, ваш духовой шкаф слишком сильно греет) и переворачивать заготовки.
- После того как кусочки начнут уменьшаться в размере, снизить температуру до 50 градусов и сушить в таком режиме ещё 3-4 часа.
- Достать ломтики груши для проверки. Если они ещё недостаточно высохли, установить 40 градусов и готовить ещё минут 30-40.
- Общее время приготовления вяленых груш достигает 12-14 часов.
В электросушилке
Достоинствами электросушилки являются быстрота и простота приготовления сухофруктов и то, что за один раз можно засушить сравнительно большой объём продукта. Минус в том, что у способа большой расход электричества. Хотя об этом можно позаботиться заранее, купив бытовой прибор со сниженным электропотреблением.
Чтобы завялить груши в электросушилке, нужно:
- Разместить ломтики груши на поддонах электросушилки так, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух.
- Следует выбрать следующий режим: температура 60-70 градусов и средний обдув. Так сухофрукты оптимальнее всего приготовятся: не сгорят и не останутся влажными внутри.
- Время сушки — 12-15 часов. Периодически нужно переворачивать и проверять кусочки.
Рецепт в глинтвейне
Часто вяленые груши готовят в сахарном сиропе (для него нужно смешать 350 мл воды и 350 г сахара). Альтернативой ему служит согревающий напиток — глинтвейн. Он придаст сухофруктам особые аромат и вкус. Такое блюдо невозможно будет забыть, вы захотите готовить его снова и снова!
Для начала приготовьте глинтвейн по следующему рецепту: возьмите сухое красное вино, один апельсин, 8 штучек гвоздик, 2 корицы, пару звёздочек аниса, 20 граммов сахара. Также можете добавить ликёр, например ягодный. Нарежьте апельсин кружочками и смешайте все ингредиенты в кастрюле. Напиток нужно будет снять с плиты до того, как он закипит. Нарезанные груши поместите в кастрюлю с глинтвейном и оставьте на сутки, чтобы фрукты пропитались вкусом и ароматом вина и приправ. По прошествии этого времени достаньте заготовки и просушите. Дальше можно сушить удобным вам способом.
Калорийность вяленых груш
Вяленая груша имеет довольно высокую калорийность: 201 ккал, из которых 2,3 грамма приходится на белки, 49 граммов — на углеводы. Жиры в продукте не содержатся.
Сроки и условия хранения вяленых груш
Вне зависимости от способа приготовления, вяленая груша хранится 1-1,5 года. Дольше всего продукт хранится в холодильнике. Подходящие тары для хранения — бумажные пакеты или стеклянные банки с пергаментом вместо крышки. Оптимальной температура для хранения сухофруктов — 10 градусов.
В месте хранения не должно быть повышенной влажности, прямых солнечных лучей. Сам продукт должен быть герметично упакован. Периодически следует перебирать сухофрукты, чтобы выбросить испортившиеся и исключить проникновение насекомых в вяленые груши.
А вы сушите самостоятельно фрукты и овощи или покупаете готовые? Если вы занимаетесь вялением в домашних условиях, то пробовали ли вы использовать для этого процесса грушу? Понравилось ли вам?
Я покупаю готовые, это конечно дороже выходит, но я не хочу тратить кучу времени на самостоятельное вяление.
Так и не нашел нормальные груши, подходящие для вяления, поэтому в этот раз без этого обойдусь, буду в магазине покупать.
Никогда не слышал, что можно сушить грушу, вымоченную в вине. В основном мясо себе в электросушилке делаю, а тут жену решил порадовать. Она осталась довольна.