Инжир — это южное дерево со сладкими и полезными плодами, имеющее множество синонимичных названий. На территории средней полосы и северных областей нашей страны инжир всё ещё представляет собой экзотику: в этих местностях сушёные плоды реализуются по достаточно высокому ценнику.
В Крыму, Краснодаре и на Кавказе, где активно занимаются выращиванием данной культуры, кроме употребления в свежесобранном виде, из плодов готовится несметное количество блюд, варятся компоты с вареньями и джемами, производятся сухофрукты. Об особенностях этого экзотического фрукта и способах вяления вы узнаете в данном материале.
Химический состав
Соплодия инжира состоят из:
- сахара;
- глюкозы;
- сахарозы;
- каротина;
- пектина;
- железа;
- меди;
- яблочной и лимонной кислот;
- витаминов А, В, С, Е, РР;
- кальция;
- магния;
- калия;
- натрия;
- фосфора.
Плод состоит по большей части из углеводов. Белок, жиры и витамины присутствуют в меньшей концентрации. Есть ещё ряд органических и жирных кислот, причём насыщенные и ненасыщенные имеются в равном количестве. Другая неотъемлемая часть химического состава инжира — вода и моносахариды с дисахаридами. В незначительной концентрации содержатся пищевые волокна, крахмал и зола.
Гликемический индекс инжира может составлять от 35 до 60 единиц. Данный параметр обусловлен тем, как выглядит фрукт: свежие плоды будут иметь меньший показатель, а вяленые — ближе к самой высокой отметке. Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм. Известно, что по калорийности сушёный инжир в разы опережает свежий.
Какими полезными свойствами богат вяленый инжир
Кроме вкусовых качеств, в сушёном инжире присутствует целый ряд целебных качеств, о которых знали ещё в древние времена. Вяленый инжир помогает вылечить простудные заболевания. В плодах есть много витаминов, минералов, пектина, клетчатки, органических кислот. В плане содержания железа инжир намного превосходит яблоки, по причине чего плоды часто рекомендуют больным анемией.
Если время от времени употреблять инжир свежим или сушёным, то значительно наладится функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а кожа станет выглядеть гораздо лучше. Если говорить о том, чем ещё полезен инжир, нельзя не отметить, что этот фрукт — весьма эффективное лекарство для организма тех пациентов, которые страдают от ревматизма.
Инжир имеет полезные свойства и противопоказания, включающие в себя целый перечень заболеваний. По этой причине перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Особенности выбора готового продукта
Как выбрать сушёный инжир:
- Сушёные плоды должны отличаться бежевым или немножко коричневатым оттенком при матовом отблеске.
- Наличие белесоватого и шероховатого на ощупь налёта будет указывать на то, что на поверхность выступила глюкоза и фрукты отличаются повышенной сладостью.
- От приобретения мятых и покрытых пятнами плодов рекомендуется отказаться. «Правильные» сухофрукты слегка приплюснуты, и их размеры в пачке приблизительно одинаковые.
- Чересчур сухие или твердые экземпляры следует отложить в сторону — плоды должны быть хоть немного упругими.
- Если в результате пробы обнаружилось, что инжир «кислит», это будет указывать на хранение в неподходящих условиях или же вовсе применение испорченного сырья.
Технологии вяления инжира в домашних условиях
Под солнцем
В южных регионах инжир чаще всего засушивают под солнцем. После тщательных промытия и обсушки фрукты раскладываются поверх решёток или деревянных поддонов, не соприкасаясь один с другим, после чего выставляются под солнцем. На самой заготовке надо распределить марлевый слой во избежание попадания мелкой летающей живности.
Плоды должны ежедневно переворачиваться. С наступлением вечера надо накрыть продукт хлопчатобумажной материей или занести внутрь помещения. Подвяленные плоды инжира нанизываются на нитку в сплющенном виде, подобно грибам, и развешиваются под навес до полностью готового состояния.
Духовка
Для домашнего высушивания инжира подойдёт духовка всем привычной газовой или электроплиты. Перед тем как начинать сушить инжир в домашних условиях, плоды надо сначала проварить, не добавляя сахарный песок, а потом разложить поверх застеленных пергаментом противней.
Духовка прогревается на 80 градусов. Сушить надо, открыв дверцу, для вывода пара. Зафиксировать дверцу можно при помощи небольшого деревянного бруска или свёрнутого в рулон картонного куска.
Противни должны неоднократно меняться местами, и, по крайней мере, единожды быть извлечёнными из духовки для переворачивания всех плодов. При наличии вентиляции в конструкции духовки сушка инжира займёт ориентировочно 5 часов. Заготовка должна будет ещё досушиться пару-тройку суток в условиях комнатной температуры после раскладки подвялившихся плодов на поддоне или большом блюде.
Электрический дегидратор
Вымытый инжир накалывается в нескольких местах при помощи вилки. Плоды при этом оставляют в целостном состоянии или нарезают на одинаковые по размеру части с целью ускорения процесса. Одновременно с этим кипятится сироп. Для 4 килограммов свежего инжира рецепт варки сиропа будет следующий: 4 килограмма сахарного песка заливается литром воды и доводится до кипящего состояния, после чего плита выключается.
Тут же надо опустить плоды инжира в сироп и оставить на 7 часов. Далее инжир вылавливается при помощи шумовки, сироп стекает и фрукты распределяются по поддонам дегидратора одним слоем. Установив температуру 70 градусов, ждать придётся чуть меньше 12 часов.
Рекомендации по правильному употреблению
Инжир имеет высокую калорийность и в большом количестве содержит клетчатку. Из-за сильно выраженного слабительного действия рекомендуется придерживаться рационального употребления. Наибольшая допустимая норма, о которой говорят врачи-диетологи, — 150 граммов свежего инжира в день. Чаще всего это пара плодов, весящих около 70 граммов.
Сушёный инжир, который во много раз более калорийный в сравнении со свежим, должен быть ограничен до 50 граммов в день (не больше пяти высушенных фруктов). Очень хороший способ потребления — приготовить полезный компот из инжира.
Здесь приведены средние значения того, сколько можно есть инжира в день, нередко варьирующиеся в зависимости от различных особенностей организма. Сколько есть инжира согласно суточной норме, зависит также от наличия противопоказаний употребления.
Домашнее хранение сушеного инжира
Многие интересуются, как хранить инжир и главное — где хранить? Для хранения готового инжира надо взять герметичную закрытую тару: стеклянную банку с крышкой или с застегивающийся пакет. Место хранения должно быть сухим, прохладным и защищённым от солнечных лучей.
Заготовки время от времени открываются для проветривания, чтобы появление конденсата не стало причиной разрастания плесневелых очагов. Можно расфасовать завяленный инжир по холщовым мешкам, заранее выстиранным в насыщенном солевом растворе с целью предотвращения поражения молью и жучками.
Инжир — экзотический фрукт, который не растёт в северных областях. По этой причине многие ценители этого продукта предпочитают покупать или консервировать его сами в засушенном виде. В самом процессе вяления нет ничего сложного.
А вы уже пробовали завялить инжир сами в домашних условиях? Какая технология вам кажется наиболее правильной? Можете ли вы дать советы по вялению из собственного практического опыта? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Очень полезной оказалась информация про калорийность инжира… Никогда бы не подумала, что между свежим и завяленным может быть существенное различие… Обязательно возьму на заметку