Инжир относится к самым древним культурным растениям. Если в России его плоды считают экзотическими, то в тёплых странах (на Кавказе, в Крыму, Краснодаре, в Турции и др.) полезный продукт, помимо употребления в свежем виде, активно заготавливают. Там угощают вареньем, компотом с разными вкусами, джемами и сухофруктами. В сезон продаж можно самостоятельно сделать сушёную смоковницу или смокву, фигу, винную ягоду (всё это названия инжира).
- Польза и вред вяленого инжира для организма
- Как вялить инжир в домашних условиях
- Как подготовить сырьё
- Бланшировка
- Как вялить спелый инжир на солнце
- Как вялить инжир в духовом шкафу
- Рецепт для электросушилки
- Как определить готовность
- Сколько можно и как правильно есть
- Калорийность вяленого инжира
- Как хранить вяленый инжир в домашних условиях
Польза и вред вяленого инжира для организма
Смоква упоминается в книге Бытия, Ветхом и Новом завете, а также Коране. Его выращивали сначала в Аравии, затем растение заимствовали Сирия, Финикия и Египет. Предпочтение ему отдавала среди фруктов Клеопатра, дарили победителям Олимпийских игр в Греции вместо медали, всегда был в сушёном виде в мешочках легионеров – это только малая доля доказательств полезных свойств инжира, о которых знали уже в древности.
В вяленом инжире после потери жидкости концентрируется большое количество веществ, которые необходимы организму человека:
- до 37% сахаров (фруктозы и глюкозы);
- органические кислоты;
- витамины В1, В3, С, РР;
- минералы (фосфор, магний, натрий, кальций, калий);
- большое количество железа;
- клетчатка;
- никотиновая кислота;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества.
Учёные отмечают, что по содержанию калия вяленый инжир приближён к финикам. Больше его только в орехах.
Неспелые плоды инжира содержат млечный сок. Такой продукт несъедобен и не допустим к сушке и вялению.
Чем полезна винная ягода:
- снижая количество холестерина, улучшая эластичность и расширяя сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает образование тромбов, повышает уровень гемоглобина;
- стабилизируя артериальное давление, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
- способствует хорошей работе кишечника, избавив человека от запоров (достаточно съедать по 1 шт. 1 раз в день);
- доказана польза для людей, которые нерегулярно или неправильно питаются – инжир не допускает застой желчи, выводит токсины и шлаки из организма;
- восстанавливает работу нервной системы, избавляет от депрессий и стрессов;
- помогает восстановиться после умственных или физических нагрузок;
- выводит из организма лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки, не вымывая полезные вещества;
- борется с болезнетворными бактериями, простудами, избавляет от запаха во рту.
К сухофрукту стоит присмотреться и беременным женщинам, так как фолиевая кислота, витамины группы В обеспечат нормальное развитие плода. Прекрасному полу вяленый инжир поможет следить за своей фигурой и сохранить результат на долгое время.
Несмотря на пользу вяленого инжира для организма, он может нанести и вред, так как имеет ряд противопоказаний:
- следует воздержаться от его употребления при аллергических реакциях;
- из-за большого содержания сахаров может нанести вред людям с сахарным диабетом;
- нельзя употреблять продукт и гипотоникам – винные ягоды снижают давление.
Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом при наличии камней в мочевом пузыре или почках, чтобы не усугубить течение болезни.
Как вялить инжир в домашних условиях
Завялить инжир в домашних условиях просто, если соблюдать все рекомендации профессионалов и выбрать подходящий способ для сушки. Так в жарких странах процесс проводят на открытом воздухе, в регионах с холодным или влажным климатом пользуются кухонной техникой: электросушилкой, духовым шкафом.
Как подготовить сырьё
Специалисты советуют отбирать зелёные или светло-жёлтые плоды, а чёрные оставить для варенья. Подойдёт только спелый или совсем немного недозревший инжир. Урожай предварительно перебрать, откинув в сторону повреждённый продукт. Затем очень аккуратно промыть и руками переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если тепловая обработка исключена – разбросить на салфетке, дав подсохнуть.
Бланшировка
Сладкие плоды инжира из-за большого количества сахара способны забродить. Поэтому профессионалы советуют обязательно проводить бланшировку перед сушкой. Необходимо вскипятить воду в расчёте 1 стакан на 2-3 кг сырья. Затем погрузить в посуду инжир и проварить его в течение 7-10 минут.
Не стоит наливать больше воды, так как ягоды во время тепловой обработки выделяют большое количество сока.
В качестве консерванта многие используют сахарный песок, из которого варят сладкий сироп (1 стакан на 2 стакана воды). В этом составе потребуется так же варить плоды в течение 7-10 минут.
После проведённой манипуляции в обоих случаях подготовленный продукт сначала откидывают на дуршлаг, а потом разбрасывают на пекарской бумаге для предварительной сушки.
Как вялить спелый инжир на солнце
На юге и в других жарких странах местные жители предпочитают сушить инжир на воздухе. Иногда, чтобы ускорить потерю влаги, плоды разрезают пополам. Подготовленный продукт сначала раскладывают в 1 слой в деревянных поддонах, на решётках, застеленных пергаментом, срезом вверх.
Необходимо беречь продукт от насекомых. Для этого достаточно накрыть смокву отрезом марли, чтобы она не соприкасалась с ней. Далее расположить её в хорошо проветриваемом месте. На ночь, чтобы на ягоду не падала роса, лучше прикрывать натуральной тканью или заносить поддоны в дом.
Периодически переворачивая инжир, сушить его около 4-6 дней, а затем нанизать как грибы на капроновую толстую нить и продолжить сушку уже в тени до окончательной готовности.
Как вялить инжир в духовом шкафу
Дома допустимо сушить инжир и в духовом шкафу. Для этого достаточно разложить ягоды на решётках, оставляя между ними расстояние. Предварительно разогреть печь до 80 градусов, установить внутрь смоковницу, а вниз противень, застеленный пергаментом. Во время вяления дверку оставить приоткрытой для свободного выхода пара.
Нельзя раскладывать ягоды на голый противень, так как они будут давать сок, который подгорит. Нужно использовать пекарскую бумагу, меняя её при намокании. Если у решёток между звеньями большое расстояние, то допустимо застелить их марлей.
Необходимо каждые 2 часа переворачивать продукт щипцами или вилкой. Примерно через 5 часов нужно продолжить сушку уже в естественных условиях, выложив плоды на листы, застелив их пекарской бумагой или отрезом натуральной ткани.
Рецепт для электросушилки
Если хозяйка заготавливает много вяленых ягод и фруктов, то лучше купить электросушилку или дегидратор, которые упрощают и ускоряют процесс. Достаточно подготовить инжир, разложить на решётках и установить их в технику.
При 70 градусах следует сушить смоковницу около 10 часов, меняя местами поддоны, переворачивая плоды каждые 2 часа.
Если инжир предварительно посыпать сахаром и оставить на ночь, то ягода потеряет некоторое количество жидкости. Того же можно добиться, бланшировав плоды. Эти процессы помогут ускорить сушку.
Как определить готовность
Определить готовность можно, сначала прикоснувшись к плодам ладонью – на них не должно остаться следа от сока. Цвет продукта изменится на светло-коричневый или бежевый, плоды станут приплюснутыми. Если ягода предварительно была обработана сиропом с сахарным песком, то допустим небольшой белый налёт, появившийся из-за кристаллизации глюкозы.
Качественный продукт не должен ломаться, в разрезе мякоть будет иметь одинаковый цвет.
Сколько можно и как правильно есть
Сушёную смоковницу перед употреблением нужно обязательно перебрать, а затем промыть холодной водой, чтобы удалить пыль. Не стоит употреблять более 3-4 шт. в сутки, чтобы не спровоцировать диарею. Да и каждый день нельзя кушать сухофрукт, делайте небольшие перерывы.
Инжир отлично сочетается с сыром и кисломолочными продуктами. Его добавляют в различные салаты, мясо, предварительно вымочив его в немного остуженной кипячёной воде.
Популярные рецепты с вяленой смоковницей:
- На завтрак можно измельчить в блендере творог или натуральный йогурт с инжиром. Также его добавляют в каши (овсяную, рисовую) для придания аромата и в качестве подсластителя.
- Некоторые повара готовят полезный салат, смешав нарезанный плод с нашинкованной морковью, свежей капустой и яблоком.
- Для поддержания организма в тонусе достаточно пропустить через мясорубку чернослив, смоковницу, курагу, орехи, изюм, а затем смешать с небольшим количеством лимонного сока и мёда. Достаточно употреблять 2 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
- Инжир входит в состав некоторых соусов к мясу. Необходимо помнить, что после термической обработки большая часть полезных веществ улетучится.
- Из винной ягоды делают прекрасную закуску к шампанскому, завернув её кусочек в слайс сыра.
Специалисты рекомендуют употреблять инжир утром или днём, чтобы взбодриться. Вечером его лучше исключить из рациона, чтобы не нарушить сон.
Во время простудных заболеваний следует приготовить настой, залив 2 плода молоком (500 мл) и оставив на 1 час при комнатной температуре. Затем довести состав до кипения, сразу снять посуду с плиты и полностью остудить. 3 раза в сутки перед едой необходимо пить по 1\2 стакана.
Калорийность вяленого инжира
Калорийность вяленого инжира на 100 г составляет 214 ккал.
Некоторым необходимо знать, сколько калорий в одном плоде при соблюдении диет. 1 шт. сушёной смоковницы содержит 47 ккал, 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 0,2 г углеводов.
Как хранить вяленый инжир в домашних условиях
Винная ягода предрасположена к гниению, в ней часто заводятся насекомые. Требуется максимально уделить внимание хранению продукта.
Как правильно хранить вяленый инжир в домашних условиях:
- Закрытые ёмкости (банки, контейнеры), которые устанавливают в холодном месте без резких перепадов температуры.
- Можно заморозить сухофрукт, воспользовавшись вакууматором и специальными мешочками, а затем отправить в морозилку.
- Некоторые хозяйки используют мешочки из плотной натуральной ткани, которые предварительно нужно прокипятить в концентрированном солевом растворе и тщательно высушить.
Но главное условие – не класть большое количество вяленой смоковницы в одну посуду или мешок, а также периодически перебирать продукт и при необходимости подсушивать.
Сушёный инжир можно хранить и без холода в простом тканевом мешочке, пропускающем воздух до полугода, если в квартире влажность не превышает 80%. Для более длительного периода хранения лучше завернуть подготовленную ягоду в пергамент и положить на нижнюю полку холодильника.
Во время заморозки и при тепловой обработки вяленый и сушёный инжир теряет свои полезные свойства.
Многим кажется, что заготовка ягод и овощей занимает большое количество времени, а ведь можно их просто приобрести в магазине. Но в качестве покупного продукта часто нельзя быть уверенным. Также, имея дома всегда полезный вяленый инжир, удастся поддерживать своё здоровье в любое время года.
А вы покупаете вяленый инжир или заготавливаете его дома? Может, у вас есть свои хитрости, которые помогают ускорить процесс или продлить срок хранения?
Иногда появляется огромное желание покушать вяленый инжир и почти всегда лень делать самой, приходится покупать, надо исправлять эту ситуацию.
Стараюсь почаще кушать инжир, он очень полезный, хоть и в магазине редко встречается, к сожалению.
Я часто сушу инжир дома в электросушилке, так как живу на Юге и собираю собственный урожай. По опыту могу посоветовать сначала выставить температуру в 70 градусов, а через 4 часа снизить до 30 и продолжить сушку. Так ягода успевает равномерно терять влагу. В противном случае, внутри она будет влажная и быстро испортится.