Вяленый инжир в домашних условиях

Инжир относится к самым древним культурным растениям. Если в России его плоды считают экзотическими, то в тёплых странах (на Кавказе, в Крыму, Краснодаре, в Турции и др.) полезный продукт, помимо употребления в свежем виде, активно заготавливают. Там угощают вареньем, компотом с разными вкусами, джемами и сухофруктами. В сезон продаж можно самостоятельно сделать сушёную смоковницу или смокву, фигу, винную ягоду (всё это названия инжира).

Домашний вяленый инжир

Польза и вред вяленого инжира для организма

Смоква упоминается в книге Бытия, Ветхом и Новом завете, а также Коране. Его выращивали сначала в Аравии, затем растение заимствовали Сирия, Финикия и Египет. Предпочтение ему отдавала среди фруктов Клеопатра, дарили победителям Олимпийских игр в Греции вместо медали, всегда был в сушёном виде в мешочках легионеров – это только малая доля доказательств полезных свойств инжира, о которых знали уже в древности.

Инжир и минералы

В вяленом инжире после потери жидкости концентрируется большое количество веществ, которые необходимы организму человека:

  • до 37% сахаров (фруктозы и глюкозы);
  • органические кислоты;
  • витамины В1, В3, С, РР;
  • минералы (фосфор, магний, натрий, кальций, калий);
  • большое количество железа;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Инжир и витамины

Учёные отмечают, что по содержанию калия вяленый инжир приближён к финикам. Больше его только в орехах.

Неспелые плоды инжира содержат млечный сок. Такой продукт несъедобен и не допустим к сушке и вялению.

Инжир и польза

Чем полезна винная ягода:

  • снижая количество холестерина, улучшая эластичность и расширяя сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает образование тромбов, повышает уровень гемоглобина;
  • стабилизируя артериальное давление, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • способствует хорошей работе кишечника, избавив человека от запоров (достаточно съедать по 1 шт. 1 раз в день);
  • доказана польза для людей, которые нерегулярно или неправильно питаются – инжир не допускает застой желчи, выводит токсины и шлаки из организма;
  • восстанавливает работу нервной системы, избавляет от депрессий и стрессов;
  • помогает восстановиться после умственных или физических нагрузок;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки, не вымывая полезные вещества;
  • борется с болезнетворными бактериями, простудами, избавляет от запаха во рту.

Инжир и нервы

К сухофрукту стоит присмотреться и беременным женщинам, так как фолиевая кислота, витамины группы В обеспечат нормальное развитие плода. Прекрасному полу вяленый инжир поможет следить за своей фигурой и сохранить результат на долгое время.

Несмотря на пользу вяленого инжира для организма, он может нанести и вред, так как имеет ряд противопоказаний:

  • следует воздержаться от его употребления при аллергических реакциях;
  • из-за большого содержания сахаров может нанести вред людям с сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять продукт и гипотоникам – винные ягоды снижают давление.

Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом при наличии камней в мочевом пузыре или почках, чтобы не усугубить течение болезни.

Инжир и кожа

Как вялить инжир в домашних условиях

Завялить инжир в домашних условиях просто, если соблюдать все рекомендации профессионалов и выбрать подходящий способ для сушки. Так в жарких странах процесс проводят на открытом воздухе, в регионах с холодным или влажным климатом пользуются кухонной техникой: электросушилкой, духовым шкафом.

Как подготовить сырьё

Специалисты советуют отбирать зелёные или светло-жёлтые плоды, а чёрные оставить для варенья. Подойдёт только спелый или совсем немного недозревший инжир. Урожай предварительно перебрать, откинув в сторону повреждённый продукт. Затем очень аккуратно промыть и руками переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если тепловая обработка исключена – разбросить на салфетке, дав подсохнуть.

Инжир на столе

Бланшировка

Сладкие плоды инжира из-за большого количества сахара способны забродить. Поэтому профессионалы советуют обязательно проводить бланшировку перед сушкой. Необходимо вскипятить воду в расчёте 1 стакан на 2-3 кг сырья. Затем погрузить в посуду инжир и проварить его в течение 7-10 минут.

Инжир и вода

Не стоит наливать больше воды, так как ягоды во время тепловой обработки выделяют большое количество сока.

В качестве консерванта многие используют сахарный песок, из которого варят сладкий сироп (1 стакан на 2 стакана воды). В этом составе потребуется так же варить плоды в течение 7-10 минут.

После проведённой манипуляции в обоих случаях подготовленный продукт сначала откидывают на дуршлаг, а потом разбрасывают на пекарской бумаге для предварительной сушки.

Сахар для инжира

Как вялить спелый инжир на солнце

На юге и в других жарких странах местные жители предпочитают сушить инжир на воздухе. Иногда, чтобы ускорить потерю влаги, плоды разрезают пополам. Подготовленный продукт сначала раскладывают в 1 слой в деревянных поддонах, на решётках, застеленных пергаментом, срезом вверх.

Инжир на солнце

Необходимо беречь продукт от насекомых. Для этого достаточно накрыть смокву отрезом марли, чтобы она не соприкасалась с ней. Далее расположить её в хорошо проветриваемом месте. На ночь, чтобы на ягоду не падала роса, лучше прикрывать натуральной тканью или заносить поддоны в дом.

Периодически переворачивая инжир, сушить его около 4-6 дней, а затем нанизать как грибы на капроновую толстую нить и продолжить сушку уже в тени до окончательной готовности.

Инжир после солнца

Как вялить инжир в духовом шкафу

Дома допустимо сушить инжир и в духовом шкафу. Для этого достаточно разложить ягоды на решётках, оставляя между ними расстояние. Предварительно разогреть печь до 80 градусов, установить внутрь смоковницу, а вниз противень, застеленный пергаментом. Во время вяления дверку оставить приоткрытой для свободного выхода пара.

Инжир и духовка

Нельзя раскладывать ягоды на голый противень, так как они будут давать сок, который подгорит. Нужно использовать пекарскую бумагу, меняя её при намокании. Если у решёток между звеньями большое расстояние, то допустимо застелить их марлей.

Необходимо каждые 2 часа переворачивать продукт щипцами или вилкой. Примерно через 5 часов нужно продолжить сушку уже в естественных условиях, выложив плоды на листы, застелив их пекарской бумагой или отрезом натуральной ткани.

Инжир в духовке

Рецепт для электросушилки

Если хозяйка заготавливает много вяленых ягод и фруктов, то лучше купить электросушилку или дегидратор, которые упрощают и ускоряют процесс. Достаточно подготовить инжир, разложить на решётках и установить их в технику.

При 70 градусах следует сушить смоковницу около 10 часов, меняя местами поддоны, переворачивая плоды каждые 2 часа.

Инжир в сушилке

Если инжир предварительно посыпать сахаром и оставить на ночь, то ягода потеряет некоторое количество жидкости. Того же можно добиться, бланшировав плоды. Эти процессы помогут ускорить сушку.

Как определить готовность

Определить готовность можно, сначала прикоснувшись к плодам ладонью – на них не должно остаться следа от сока. Цвет продукта изменится на светло-коричневый или бежевый, плоды станут приплюснутыми. Если ягода предварительно была обработана сиропом с сахарным песком, то допустим небольшой белый налёт, появившийся из-за кристаллизации глюкозы.

Инжир в руке

Качественный продукт не должен ломаться, в разрезе мякоть будет иметь одинаковый цвет.

Сколько можно и как правильно есть

Сушёную смоковницу перед употреблением нужно обязательно перебрать, а затем промыть холодной водой, чтобы удалить пыль. Не стоит употреблять более 3-4 шт. в сутки, чтобы не спровоцировать диарею. Да и каждый день нельзя кушать сухофрукт, делайте небольшие перерывы.

Инжир отлично сочетается с сыром и кисломолочными продуктами. Его добавляют в различные салаты, мясо, предварительно вымочив его в немного остуженной кипячёной воде.

Инжир и каша

Популярные рецепты с вяленой смоковницей:

  • На завтрак можно измельчить в блендере творог или натуральный йогурт с инжиром. Также его добавляют в каши (овсяную, рисовую) для придания аромата и в качестве подсластителя.
  • Некоторые повара готовят полезный салат, смешав нарезанный плод с нашинкованной морковью, свежей капустой и яблоком.
  • Для поддержания организма в тонусе достаточно пропустить через мясорубку чернослив, смоковницу, курагу, орехи, изюм, а затем смешать с небольшим количеством лимонного сока и мёда. Достаточно употреблять 2 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Инжир входит в состав некоторых соусов к мясу. Необходимо помнить, что после термической обработки большая часть полезных веществ улетучится.
  • Из винной ягоды делают прекрасную закуску к шампанскому, завернув её кусочек в слайс сыра.

Инжир и кекс

Специалисты рекомендуют употреблять инжир утром или днём, чтобы взбодриться. Вечером его лучше исключить из рациона, чтобы не нарушить сон.

Во время простудных заболеваний следует приготовить настой, залив 2 плода молоком (500 мл) и оставив на 1 час при комнатной температуре. Затем довести состав до кипения, сразу снять посуду с плиты и полностью остудить. 3 раза в сутки перед едой необходимо пить по 1\2 стакана.

Инжир и пирог

Калорийность вяленого инжира

Калорийность вяленого инжира на 100 г составляет 214 ккал.

Некоторым необходимо знать, сколько калорий в одном плоде при соблюдении диет. 1 шт. сушёной смоковницы содержит 47 ккал, 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 0,2 г углеводов.

Вяленый инжир и калории

Как хранить вяленый инжир в домашних условиях

Винная ягода предрасположена к гниению, в ней часто заводятся насекомые. Требуется максимально уделить внимание хранению продукта.

Как правильно хранить вяленый инжир в домашних условиях:

  • Закрытые ёмкости (банки, контейнеры), которые устанавливают в холодном месте без резких перепадов температуры.
  • Можно заморозить сухофрукт, воспользовавшись вакууматором и специальными мешочками, а затем отправить в морозилку.
  • Некоторые хозяйки используют мешочки из плотной натуральной ткани, которые предварительно нужно прокипятить в концентрированном солевом растворе и тщательно высушить.

Инжир в банке

Но главное условие – не класть большое количество вяленой смоковницы в одну посуду или мешок, а также периодически перебирать продукт и при необходимости подсушивать.

Сушёный инжир можно хранить и без холода в простом тканевом мешочке, пропускающем воздух до полугода, если в квартире влажность не превышает 80%. Для более длительного периода хранения лучше завернуть подготовленную ягоду в пергамент и положить на нижнюю полку холодильника.

Инжир в мешке

Во время заморозки и при тепловой обработки вяленый и сушёный инжир теряет свои полезные свойства.

Многим кажется, что заготовка ягод и овощей занимает большое количество времени, а ведь можно их просто приобрести в магазине. Но в качестве покупного продукта часто нельзя быть уверенным. Также, имея дома всегда полезный вяленый инжир, удастся поддерживать своё здоровье в любое время года.

А вы покупаете вяленый инжир или заготавливаете его дома? Может, у вас есть свои хитрости, которые помогают ускорить процесс или продлить срок хранения?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Адель

    Иногда появляется огромное желание покушать вяленый инжир и почти всегда лень делать самой, приходится покупать, надо исправлять эту ситуацию.

  2. Клариса

    Стараюсь почаще кушать инжир, он очень полезный, хоть и в магазине редко встречается, к сожалению.

  3. Галина

    Я часто сушу инжир дома в электросушилке, так как живу на Юге и собираю собственный урожай. По опыту могу посоветовать сначала выставить температуру в 70 градусов, а через 4 часа снизить до 30 и продолжить сушку. Так ягода успевает равномерно терять влагу. В противном случае, внутри она будет влажная и быстро испортится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: