Как правильно высушить лаванду и для чего её можно использовать

Предполагается, что родиной лаванды является Азия. Хотя наибольшее распространение растения наблюдается на территории Западной Африки и Средиземноморья. До сих пор там повсеместно встречаются дикорастущие цветы.

Это растение не просто красивое, но и невероятно полезное. Как в свежем, так и в сушёном виде. Поэтому засушить лаванду хотят многие. Сделать это не так сложно, даже в домашних условиях.

Три букета сушеной лаванды

Свойства и состав растения

Растение является лечебным, а потому широко используется при лечении различных заболеваний. Это касается головных болей, сердечной слабости, ревматизма, желтухи и многих других. Также считается, что благодаря аромату лаванды можно снять боль во время родов.

В Восточных странах цветы лаванды размещают в помещениях, где работают женщины, чтобы снять напряжение и усталость. В Японии узнали, чем ещё полезна сушёная и свежая лаванда. Её эфирные масла влияют на мозговую деятельность программистов и позволяют уменьшить число совершаемых ошибок при работе.

Горшочки с лавандой

Если говорить о том, для чего используется сушёная и свежая лаванда, то тут можно выделить несколько основных моментов:

  • антибиотик;
  • средство от спазм, мигрени и желудочных колик;
  • лечение сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с нервными расстройствами;
  • антисептическое средство;
  • лечение ангины, гриппа, ларингита и тонзиллита;
  • успокоительный и тонизирующий эффект;
  • сильное обезболивающие средства;
  • разжижение желчи;
  • снятие жара при высокой температуре;
  • улучшение памяти;
  • снятие тревожности;
  • борьба с бессонницей;
  • помощь при стрессах;
  • средство от укачивания в транспорте;
  • заживление порезов, ссадин и синяков.

И это далеко не полный список того, для чего используется в медицине сушёная и свежая лаванда.

Читайте также:  Самостоятельное изготовление коптильни для горячего копчения с гидрозатвором

Цветки лаванды на столе

Наиболее сильные полезные свойства имеют именно цветки лаванды. Как сушёные, так и свежие.

Учёные доказали, что лаванда обладает лечебными свойствами в отношении более 160 заболеваний людей. А недавно специалисты из Голландии обнаружили в составе цветка 23 новых компонента.

То, чем полезна сушёная лаванда, во многом объясняется именно составом. Здесь достаточно обширный список химических элементов. Но наиболее значимыми считаются:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • линалор;
  • альфа-питен;
  • бета-питен;
  • эвкалиптол;
  • капроновая кислота;
  • кумарин;
  • герниарин;
  • валериановая кислота и так далее.

Сухие цветки лаванды в горшке

Такой продукт, как сушёная лаванда, обладает невероятными свойствами. Но есть и вред.

Вред на самом деле минимальный. Не рекомендуется использовать лавандовое масло при беременности, индивидуальной непереносимости. Также лаванду нельзя сочетать с препаратами, где содержится железо и йод.

Как собрать и подготовить лаванду

Есть несколько рекомендаций относительно того, когда именно лучше всего собирать лаванду:

  • в утреннее время, когда ещё сохранилась прохлада после ночи, но росы уже нет;
  • через сутки после дождя, поскольку избыточно влажные цветки потемнеют при сушке;
  • в период начала цветения, не дожидаясь, пока бутоны полностью распустятся, поскольку это приведёт к осыпанию.

Девушка несет корзину с лавандой

Срезайте лаванду с помощью садового секатора. Длина стеблей при этом должна варьироваться от 25 до 30 см.

После сушки правильно собранный цветок будет не только красиво выглядеть, но и сохранит в своём составе максимум полезных свойств и эфирных масел.

Способы сушки лаванды

На самом деле многие, кто разбирается в лечебных и полезных растениях, предпочитают сушить самостоятельно лаванду в домашних условиях. Принципиально сложного в этом ничего нет.

При выборе способа обычно отталкиваются от того, какое есть оборудование, либо сколько времени готов потратить человек на эту работу.

Поэтому одни сушат на свежем воздухе, другие в духовке, а третьи и вовсе используют микроволновую печь. Отдельно про каждый вариант и расскажем.

Сушка на свежем воздухе

Если говорить о том, как правильно засушить собранную лаванду, то тут самым верным решением будет использование естественного способа. То есть на свежем воздухе.

Срезанная лаванда лежит на подносе

На этот счёт можно дать несколько рекомендаций:

  • заранее подготовьте ящики для овощей и фруктов;
  • на дно постелите чистые бумажные или тканевые полотенца;
  • выложите равномерно цветущие стебли лаванды;
  • оставьте высыхать примерно на неделю;
  • периодически переворачивайте цветы, чтобы процесс сушки был более равномерным.

Ещё один вариант того, как правильно и естественным путём засушить лаванду — это сделать букеты, связать верёвками или нитками и подвесить вниз головой.

Лаванда висит на веревке

В обоих случаях для сушки нужно выбирать сухие, чистые и хорошо проветриваемые места.

А чтобы сделать сушку быстрее, можно установить рядом с цветами вентилятор и включить его на малой скорости. Обдувая цветы ветром, они будут быстрее и равномернее высушиваться. Но это не обязательно. Просушить можно и без вентилятора.

Использование духовки

Альтернативный вариант — это духовка. Она есть в доме практически каждого человека.

Лучше всего для сушки подходит электрическая духовка. Газ при горении выделяет вещества, которые разрушают некоторые полезные свойства продуктов. Лаванда — не исключение.

Сама же процедура сушки предельно простая. Здесь необходимо:

  • взять противень или решётку от духовки;
  • застелить поверхность пергаментной бумагой;
  • равномерно разложить цветущие стебли;
  • включить духовку на минимальную температуру;
  • оставить дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха;
  • высушивать в течение 1 часа;
  • выключить духовку и оставить досушиваться ещё на час.

Определить готовность не так сложно. Можно просто потрогать растение. Если соцветия начнут отваливаться от стебля, они готовы. Либо возьмите несколько соцветьев в руку и в ладонях активно разотрите. Если всё готово, тогда появится крошка.

Девушка держит ветку сухой лаванды

Проводить проверку необходимо лишь после того, как лаванда полностью остынет. Если есть режим конвекции, то используйте его.

При сушке на решётке цветы высыхают более равномерно. Это обусловлено тем, что горячий воздух циркулирует вокруг растений, а не припекает только с одной стороны. Но и на противне получается неплохо.

Микроволновая печь

В микроволновой печи сушить можно только соцветия. Процедура выглядит следующим образом:

  • подготовьте блюдо от микроволновки;
  • застелите его салфеткой;
  • разложите небольшим слоем лаванду;
  • накройте ещё одной салфеткой;
  • включите нагрев на 3 минуты;
  • когда микроволновка выключится, достаньте блюдо, поднимите салфетку;
  • поворошите лаванду и дайте ей полностью остыть;
  • при этом микроволновая печь должна оставаться открытой, чтобы вышла влага;
  • снова поставьте блюдо с лавандой в печь;
  • накройте салфеткой;
  • сушите ещё несколько раз, включая таймер буквально на 25-30 секунд.

Сушеная лаванда в пластиковых контейнерах

Периодически проверяйте состояние растения. Как только высушится, прекращайте включать печь.

С помощью микроволновки, а также духовки, можно довести до готовности лаванду, которая не успела просушиться на свежем воздухе из-за погоды. Либо можно убрать такими методами лишнюю влагу, если лаванда отсыреет.

Но объективно лучшее решение — это сушка на свежем воздухе естественным способом.

Особенности хранения

Если вы решили сделать декоративные букеты, тогда их можно распределить по стаканам, кувшинам или вазам. Воду при этом добавлять не нужно. Ёмкости должны быть сухими. В таком виде декоративные букетики легко простоят около 1 года. Но уже через 5-6 месяцев характерный лавандовый запах пропадёт.

Сушеная лаванда в декоративных вазах

При сушке лаванды для лечебных и кулинарных рецептов хранить необходимо в условиях низкой влажности. Дополнительно следует оградить лаванду от соседства со специями или травами, которые характеризуются мощным и насыщенным ароматом.

В качестве упаковки можно использовать:

  • бумажный пакет;
  • стеклянную банку;
  • полотняный мешок;
  • контейнер.

При этом пластик должен быть пищевым, а сам контейнер негерметичным. Без доступа кислорода растение начнёт быстро портиться, а также терять свой аромат. А по возможности используйте мешочки или стекло.

Если вы выбрали стеклянную банку, тогда пластиковую крышку лучше замените на кусочек хлопковой ткани. Либо в несколько слоёв сложите обычную марлю. Обвяжите горлышко и оставьте на хранение.

Как можно использовать высушенную лаванду

Конечно же, красивые и ароматные цветки лаванды на стеблях, сушёные в естественных условиях, — это прекрасный элемент декора. Подобное применение достаточно распространённое. Букеты выглядят красиво и излучают при этом бесподобный аромат.

Конечно же, одним лишь декором сфера применения высушенной лаванды не ограничивается. Можно привести несколько примеров того, где лаванда может пригодиться.

  1. Ароматные саше. Необходимо высушить цветы и нарезать цветочки ножницами. Затем завернуть в марлю или тканевый мешочек, завязать или зашить. Такие саше распределяют по шкафам, где хранится одежда. Если у вас есть вещи на основе натурального меха, по мешочку положите в каждый карман (внутри и снаружи). Эти саше гарантируют 100% защиту от моли, а также обеспечат приятный аромат одежды и белья.Мешок с сухой лавандой
  2. Чай. Сушёная лаванда отлично подходит для приготовления вкусного и ароматного чая. Такой напиток помогает при мигренях и головных болях. Имеет седативное и антистрессовое воздействие. Так многие люди нормализуют сон. Рецепт простой. На чашку объёмом 200 мл нужно взять 5 граммов сушёной лаванды. Это примерно 1 чайная полная ложка. Залить кипятком и дать немного настояться. К лаванде можно добавить мяту. Также сама лаванда может стать дополнением для чёрного или зелёного чая.Лавандовый чай
  3. Пищевая моль. Лаванда противостоит не только моли, которая заводится в одежде, но и той, что появляется в продуктах питания. Поэтому в шкафах, где храните крупы и муку, разложите веточки сушёной лаванды. Также можно взять пустую стеклянную банку, засыпать туда немного лаванды и не закрывать крышку.
  4. Десерты. Это касается варенья, повидла, ягодных и фруктовых компотов. Ещё лаванду добавляют в сиропы и домашние сладости. На 500 граммов массы достаточно взять 3-5 высушенных бутонов, которые нужно измельчить.Варенье из лаванды
  5. Ванна. Если хотите насладиться расслабляющей ванной, лаванда просто необходима. Можно брать прямо со стеблями. Чтобы приготовить успокаивающую ванну, следует взять один небольшой букетик, залить кипятком и дать завариться в течение 3-4 часов. Затем полученный отвар процедить и добавить в воду.Девушка принимает ванну с лавандой

Если залить горячей водой высушенные цветы лаванды, которые простояли более 1 года и потеряли свой аромат, запах при заваривании снова возвращается.

Поэтому расслабляющая ванна — это ещё и способ продлить немного жизнь цветам, использовать выдохшиеся саше и комнатный декор. Так что перед началом нового сезона урожая лаванды соберите старые запасы, наполните ванну и расслабьтесь. А потом снова пойдёте по полям собирать свежие цветы и готовить ароматные полезные запасы на следующий год.

Высушить лаванду предельно просто. Зато пользы от такого растения невероятно много. Есть огромное количество рецептов и способов применения.

Вам нравится запах лаванды? Приходилось ли её сушить в домашних условиях? Какой способ использовали? Для каких целей сушили?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Ася

    С детства люблю лаванду, поэтому в собственной квартире у меня уже есть букеты из сушеный лаванды, выглядит очень красиво.

  2. Софья

    Впервые засушила лаванду где-то 10 лет назад. После этого периодически сушу цветы разные. Лаванду последний раз делала год назад. Часть на декор. Еще для чая. А вот по поводу ванны даже не знала. Всегда просто выкидывала старые букеты. Теперь буду знать, как их правильно использовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: