Копчение аппетитных крылышек в домашних условиях

Существует мало людей, которые несильно любят копчёные продукты. В основном это связано с тем, что на их пути попадались неправильно приготовленные «деликатесы» (с жидким дымом, к примеру). Но когда они пробуют блюда, сделанные горячим способом и с соблюдением всей техники готовки, то становятся настоящими ценителями. Коптить можно что угодно: от фруктов и ягод до отдельных мясных кусков, но особенно вкусным считаются куриные крылышки. Их приготовление не занимает много времени дома, а вкус получается таким неповторимым и сочным, что уже во время готовки разыгрывается нешуточный аппетит.

Копчёные куриные крылышки

Польза и калорийность

Куриные крылышки богаты железом, кальцием, йодом, магнием, цинком, фтором, витаминной группой B, витамины A, D, E, PP. Пищевая ценность блюда составляет:

  • Белки – 29,9 г.
  • Жиры – 19,5 г.
  • Углеводы — 0 г.

Калорийность на 100 граммов составляет 290 ккал.

Выбор крылышек

Перед тем как перейти к процессу готовки, нужно тщательно выбирать продукт для копчения. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Крылышки не должны быть замороженными, потому что они теряют вкусовые характеристики и питательные вещества. Охлаждённые или свежие прекрасно подойдут для этого.
  • Не берите мелкие и тонкие крылья. Во время готовки они подгорят и от продукта не останется и следа. Берите крупные куски, которые во время приготовления потеряют жир, но не подгорят.
  • До копчения удалите первую фалангу. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы после готовки. Она сильно сушится, из-за чего будет трудно её удалить.

Куриные крылья на доске

Маринование

Существует множество рецептов маринада, при котором используется сухой способ или готовится специальный рассол с разными приправами и травами. Стоит отметить, что в отличие от остальных мясных продуктов, куриные крылышки имеют свой неповторимый вкус. Их мясо мягкое и нежное, а, чтобы придать блюду пикантный вкус, прибегают к разным пряностям и специям. При выборе маринада опирайтесь на личные предпочтения и, конечно же, на метод копчения. Сначала обсудим сухой посол.

Специи для крылышек

Готовим стандартную смесь из соли, перца, сахара, лимонной кислоты. Конечно, вы можете разнообразить данный набор компонентов по своему вкусу.

  1. Моем крылышки холодной водой и тщательно сушим бумажными салфетками.
  2. Втираем готовую смесь в мясо и оставляем на час в комнате.

В зависимости от того, что вы используете в посолочной смеси, время для пропитки будет варьироваться от часа до трёх.

Крылышки в специях

Теперь перейдём к мокрому методу. Есть разнообразные рецепты рассолов. Рассмотрим некоторые из них.

Для первого варианта нам понадобится лимонный сок, мёд, вода, соль, перец. Все ингредиенты отправляем в воду, доводим до кипения и даём остыть. После этого кладём крылышки в тару и заливаем рассолом так, чтобы мясо полностью им покрылось. После этого оставляем на сутки в холодное место.

Крылышки в меду

Второй рецепт включает в себя следующие ингредиенты: вода, уксус, растительное масло, соль, перец, лавровый лист и порезанный чеснок. Приготовленный рассол с крылышками оставляем на 1 день в прохладном месте.

Копчение

Приготовить куриные крылышки можно двумя способами:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.

Данный процесс можно осуществить и в традиционной коптильне, и в духовке, и в мультиварке, и в аэрогриле, и в торпеде. Перед процессом выбираем и готовим смесь из древесины. Берём щепу из ольхи и любых садовых деревьев, например яблоко, вишня, персик. От этого зависит дальнейший вкус блюда.

Горячее копчение

Для данного способа нужен специальный агрегат, аэрогриль или духовка. Последнее более удобно использовать в быту, поэтому духовкой пользуются чаще всего. Кроме того, торпеда тоже схожа по устройству с ней, так что выбирайте тот вариант, который вам более подходит.

Горячее копчение крылышек

На дно коптильни выкладываем щепу, на ней ставим поддон для жира. На решётку кладём предварительно замаринованные крылышки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включаем огонь и ждём, когда зашипит жир. После этого сбавляем огонь. Температура должна быть до 100 градусов, а время готовки занимает примерно час. Протыкаем чем-нибудь острым крылья, чтобы проверить готовность продукта. Если потечёт прозрачная жидкость, то блюдо готово.

Крылышки горячего копчения

Процесс копчения крылышек в мультиварке не сильно отличается от вышеописанных шагов. После маринования покрываем дно аппарата щепой, ставим решётку, а на ней укладываем крылья так, чтобы не касались друг друга. Если мяса много, то ставим две решётки. Плотно закрываем крышку, включаем режим горячего копчения на полтора часа. Температура должна быть на 100 градусов.

В аэрогриле можно достичь той температуры, которая есть при копчении в коптильне. Чтобы достичь запаха дыма в блюде, к древесине добавляют жидкий дым. Выбираем функцию средней работы на 30 минут. Сначала установите время на 20 минут, а затем добавьте ещё 15, если заметили, что крылышки не приготовились до конца.

Крылышки в аэрогриле

Холодное копчение

Для холодного способа нужны специальные агрегаты. Однако в домашних условиях можно воспользоваться бочкой и трубой или построить коптильню из кирпича. Длительность готовки – до 12 часов при температуре 40 градусов. Продукт должен быть недоваренным или сырым. Этот метод считается трудоёмким, но в то же время блюдо получается плотным и вкусным.

Для сырокопчёной продукции нам необходимо:

  • Крылышки.
  • Приправы на ваш вкус.
  • Тяжесть.
  • Коптильня для холодного метода.

Крылышки холодного копчения

Сначала маринуем мясо. Проследите, чтобы все стороны были напитаны солью. Затем оставляем под тяжестью в холодильник на 6 дней. Перед копчением крылышки нужно подсушить. Для этого их как ожерелье вешают в комнате и ждут, пока маринад перестанет течь. Вся сушка займёт один день. Затем отправляем крылышки в коптильню на 12 часов. Когда продукт приобретёт золотисто-коричневый цвет, то можно закончить процесс копчения. Поверьте, такой невероятный запах не имеет даже магазинная копчёность!

Для пропаренных крылышек вам понадобится посуда для запекания или пароварка. Последняя значительно облегчит процесс. Этот способ подразумевает под себя недоваренную продукцию, которая сушится и отправляется на копчение. Крылышки варят в кастрюле с кипящей воде примерно 30 минут на огне. Для этого не нужно ждать 12 часов, будет достаточно 6 часов. Это блюдо подаётся к пиву как закуска.

Варёно-копчёные крылышки

Крылышки получаются вкусными и аппетитными, если предварительно замариновать их в пиве и приготовить холодным методом. Для маринада вам потребуется нефильтрованное пиво, растительное масло, соль, перец, чеснок, пряности на ваше усмотрение. Напитываем маринадом мясо, ставим на него тяжесть и отправляем в холодное место на сутки. А дальше готовим так же, как делали и в других случаях.

Подача

Крылышки ставят на стол с яркой зеленью и разнообразными овощами. Можно добавить разные соусы – острые и сладкие. Ориентируйтесь на личные предпочтения.

Крылышки с соусом

Хранение

Во время готовки мы используем дым, который убивает микробы. Благодаря этому можно хранить копчёные крылышки в холодильнике неделю. Это значительно дольше варёной и жареной продукции.

Приготовить куриные крылышки можно разными методами и в разных устройствах, однако это никак не повлияет на конечный результат. Сделанное в домашних условиях блюдо будет полезным, вкусным и невероятно пряным.

Крылышки в упаковке

Делитесь своими результатами в комментариях. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Зарина

    Мы специально выбирали такой вариант коптильни, который можно использовать не только для дачи, но и для дома. Так как зимой особено не наездишься на дачу, а вот такую вкусняшку очень хочется. Пожалуй, это самое наше любимое блюда для коптильни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector