Джерки — это сушёное мясо, которое отлично подходит в качестве закуски под пиво, для перекуса в походе и считается прекрасным лакомством для детей и взрослых. Обычно нарезают тонкими пластинками или длинными ломтиками, напоминающими палочки.
Рецептов существует огромное количество. При этом назвать единственно верный способ приготовить эти кусочки мяса сложно. Стоит рассмотреть общие принципы приготовления, несколько популярных рецептов.
Калорийность продукта
Если говорить про КБЖУ, то выделяют такие показатели на 100 граммов продукта:
- 300-310 ккал;
- 75 граммов белков;
- 1 грамм жиров;
- углеводов — 0.
То есть продукт совершенно нежирный, поскольку делается из куриного филе, а также не имеет в своём составе углеводов. Основная масса приходится на белок.
Как выбрать мясо
Чтобы приготовить джерки в дегидраторе (сушилке) или духовке с конвекцией, потребуется для начала приобрести само мясо. Оптимальным выбором станет куриная грудка. Если вы хотите получить вкусное и качественное сушёное куриное филе, приготовленное своими руками, старайтесь использовать только продукт высокого качества.
Нарезанное на тонкие кусочки сушёное куриное мясо делают из грудки, которую следует выбирать по следующему принципу:
- Вес. Если хотите взять целую курицу, то ориентируйтесь на небольшие и средние тушки размером 1,5-2 килограмма.
- Кожа. На качественной курятине кожа будет чистая, бледно-жёлтого цвета с лёгким розовым оттенком. Следов кровоподтёков быть не должно.
- Запах. Курицу, продаваемую без упаковки, нужно обязательно понюхать на предмет отсутствия посторонних запахов.
- Замаринованное мясо. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления джерки, многие берут готовое мясо в маринаде. Так делать не стоит. С помощью специй и маринада часто маскируют продукцию низкого качества. Возможно, мясо уже испорчено.
- Охлаждённое или замороженное. Использовать куриное филе, прошедшее заморозку, для такого блюда, как джерки, не стоит. У мяса обычно нарушена структура, утрачены вкус и приятный аромат. Так что подойдёт только свежая, охлаждённая курятина.
- Филе. Филе и грудки на кости должны быть нежно-розовыми по цвету. Когда мясо долго хранится в упаковке, оно постепенно теряет влагу. Поверхность становится тёмно-розовой. В некоторых случаях образуется слизь.
- Жир. Хотя филе практически не имеет жира, небольшие кусочки там присутствуют. Обратите внимание на их цвет. Качественное мясо имеет желтоватый цвет жира. Если он ярко-жёлтый или ближе к оранжевому, от такого мяса стоит отказаться.
Выбирайте проверенные магазины. Желательно специализированные, где продают мясо птицы и разделывают буквально в соседнем помещении.
Упакованное и тем более замороженное филе использовать настоятельно не рекомендуется.
Подготовительный этап
В процессе подготовки, делая джерки из курицы, нужно провести несколько мероприятий, а также определиться с выбором.
Сушилка или духовка
Сделать джерки на основе курицы можно как в духовке, так и в сушилке, то есть в дегидраторе. Нельзя сказать, что джерки из курицы получаются хуже или лучше, в зависимости от используемого оборудования. При этом духовка есть у всех, а сушилка — нет. Дегидратор проще в применении.
Духовка сложна тем, что здесь нужна конвекция, а также тщательный контроль. Есть риск передержать заготовки, в результате чего джерки превратятся в сухари либо мясо попросту сгорит.
Сушилка работает от воздушных потоков. То есть по возможности джерки из курицы лучше готовить в дегидраторе, в сушилке. Если есть духовка с обдувом и вентилятором, то и она подойдёт. В этом случае придётся приоткрыть немного дверку духового шкафа.
Маринад
Подойдёт как сухой, так и жидкий маринад, позволяющий сделать вкусные джерки на основе курицы. Консервант нужен обязательно. Самый простой вариант — это сухой маринад с добавлением только соли.
Жидкие маринады могут иметь в своей основе соевый соус, томатную пасту, растительное масло, уксус и лимонный сок. В кислых маринадах держать мясо более 2-3 часов не стоит. А если это соевый соус или томатная основа, можете оставить на 8 часов или на всю ночь.
Специи и приправы
Здесь никаких ограничений нет. Используйте то, что считаете вкусным и подходящим. У всех свои вкусовые предпочтения. Но, объективно говоря, маскировать натуральный вкус сушёного вяленого мяса разными яркими специями не стоит. Поэтому лучше обойтись для начала минимальным набором, вроде чёрного и острого перца, паприки. Также для маринада отлично подходит горчица, мёд и так далее.
Учтите, что при приготовлении в сушилке для овощей и других продуктов заготовленная курица усохнет примерно в 3 раза.
Затевать весь этот процесс ради 200-300 граммов куриного филе точно не стоит. Нужно брать минимум 1 крупное филе на 600 граммов.
Не забывайте, что каждый кусочек нужно засушить отдельно друг от друга. То есть в процессе сушки они не должны соприкасаться и выкладываться слоями. Иначе ничего не получится. Поэтому ориентируйтесь на вместительность духовки или сушилки, которая есть в вашем распоряжении.
Рецепты приготовления
Если вы не знаете, как сделать вкусные джерки, используя в качестве основы филе курицы, попробуйте воспользоваться одним из следующих рецептов:
- апельсиново-горчичный;
- с соевым соусом и чесноком;
- добавление копчёной паприки;
- с кетчупом, мёдом и винным уксусом;
- использование лимона и сушёного чеснока.
Теперь все рецепты вкусных джерки из свежей курицы, которые можно приготовить в сушилке и в духовке с конвекцией, рассмотрим отдельно.
С лимоном и сушёным чесноком
Вариант хорош тем, что сушёный чеснок даст приятный аромат, но джерки не будут иметь слишком острый вкус и не спровоцируют неприятный запах из рта, как при использовании свежего чеснока.
На 1 килограмм филе нужно взять:
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайную ложку молотого перца;
- 1 столовую ложку тёмного соевого соуса;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 1 столовую ложку оливкового масла;
- паприку по желанию;
- соль и сахар по 0,5 чайной ложки.
Теперь непосредственно к процессу приготовления:
- промойте филе в холодной воде, нарежьте на длинные полоски примерно одинакового размера;
- переложите кусочки в глубокую миску;
- добавьте лимонный сок, чеснок, соль, сахар и другие компоненты для маринада;
- тщательно перемешайте и переложите в холодильник минимум на несколько часов;
- лучше подержать мясо в маринаде 8-12 часов минимум;
- возьмите деревянные шпажки, вымоченные в воде (тоже с вечера);
- на каждую шпажку нанизывайте по 5-8 кусочков мяса;
- достаньте решётку из духовки, если готовите в ней;
- выложите шпажки с мясом так, чтобы палочка держалась на решётке, а мясо свисало вниз;
- вниз можно установить поддон;
- включите духовку на 50-60 градусов Цельсия в режиме конвекции;
- сушите джерки в течение 5-6 часов.
В процессе приготовления духовка должна быть приоткрыта: как при наличии режима конвекции, так и при его отсутствии в вашей модели духовки.
Снимите мясо со шпажек и дайте немного остыть. Полученные куриные джерки одинаково вкусные в горячем, тёплом и холодном виде.
Кетчуп, мёд и винный уксус
Здесь уже длительное маринование не потребуется за счёт использования винного уксуса.
На 600-800 граммов куриного филе потребуется взять:
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- мёд — 2 столовые ложки;
- 2 столовые ложки любимого кетчупа или томатного соуса;
- 50 граммов горчицы;
- соль и сахар по 1 чайной ложке;
- 100-150 мл чистой воды.
В приготовлении ничего сложного нет.
От вас потребуется следующее, чтобы приготовить куриные джерки:
- промыть и нарезать на длинные кусочки или пластинки куриное мясо;
- просушить от лишней влаги;
- в глубокой миске смешать уксус, мёд, кетчуп и другие ингредиенты;
- добавить воду и тщательно перемешать;
- выложить всё мясо и обвалять в маринаде каждый кусочек;
- оставить на 2-3 часа в холодном месте;
- слить лишний маринад;
- выложить на противень лист пергамента либо подвесить на шпажках, как в предыдущем рецепте;
- или воспользоваться своей сушилкой, равномерно распределив кусочки будущих джерки;
- включить духовку в режиме конвекции при 50-60 градусах;
- запустить электросушилку, если используете её;
- приоткрыть духовку и готовить в течение 4-5 часов.
Длительность сушки зависит от характеристик сушилки, параметров духовки, а также толщины нарезанного мяса. Поэтому старайтесь контролировать процесс. Тут главное — не передержать мясо.
Джерки в апельсиново-горчичном маринаде
Очень вкусный и необычный вариант приготовления сушёного мяса. В этом случае куриное филе подходит идеально. Такие джерки действительно удивят вас и ваших гостей.
На одну грудку весом около 600 граммов требуется взять:
- 1 крупный апельсин;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайную ложку молотого имбиря;
- паприку по вкусу и по желанию;
- чёрный или красный молотый перец.
Здесь филе нужно будет нарезать слайсами.
Сделать это не так сложно. Просто следуйте инструкции:
- промойте и просушите филе от лишней влаги;
- отправьте мясо в морозилку на 40-60 минут, чтобы оно стало более плотным;
- подготовьте параллельно острый нож;
- теперь подмороженную курицу нарежьте на тонкие слайсы;
- в отдельную миску натрите цедру апельсина и туда же выдавите сок;
- добавьте горчицу, соль и остальные приправы;
- тщательно перемешайте апельсиново-горчичный маринад;
- смешайте маринад со слайсами курицы;
- делайте это аккуратно, чтобы кусочки не порвались;
- отправьте курятину в маринаде на 10 часов в холодильник;
- возьмите поддон он своей сушилки и разложите слайсы по нему;
- включите сушилку при 70 градусов Цельсия.
В зависимости от того, насколько водянистым было мясо и на какие кусочки вы его нарезали, в сушилке джерки могут готовиться от 10 до 12 часов.
С соевым соусом и чесноком
Так получаются более пряные, насыщенные джерки, которые прекрасно подойдут любителям пенного напитка.
Из расчёта на 2 кг филе нужно взять:
- 200 мл соевого соуса;
- 5-6 зубчиков свежего чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 лайм или лимон;
- 15 граммов паприки;
- сахар и соль по 10 граммов.
Здесь также можно использовать духовку или сушилку.
Рецепт следующий:
- промойте филе под проточной водой и просушите полотенцами;
- удалите кости, кожу и жир;
- нарежьте курицу вдоль волокон на тонкие полоски;
- ширина должна быть около 1,5-2 см;
- в миске смешайте соевый соус, выдавите чеснок, добавьте масло, паприку и другие ингредиенты;
- выжмите половинку лайма или около трети лимона;
- смешайте маринад с куриными кусочками;
- оставьте мариноваться в холодильнике около 4-5 часов;
- насадите кусочки на вымоченные бамбуковые палочки;
- поставьте на решётку;
- разогрейте духовку до 50-60 градусов Цельсия;
- включите режим конвекции, если он есть;
- оставьте приоткрытой дверь духовки буквально на 5-6см;
- выпекайте в течение 5-6 часов.
Лучше следить за состоянием джерки, чтобы не пересушить их и не вытащить слишком рано.
Мясо должно получиться слегка сухим, вяленым, но не ломаться как чипсы после остывания.
С копчёной паприкой
Последний на сегодня рецепт, в котором основным ингредиентом считается копчёная паприка. Она даёт приятный копчёный аромат, сладковатый вкус, а также невероятно красивый цвет.
На 1 кг филе нужно взять:
- 2 столовые ложки паприки (можно и больше);
- 1 столовую ложку растительного масла;
- 100 мл соевого соуса;
- половинку лайма;
- немного чеснока (сушёный или свежий);
- сахар и соль по 1 чайной ложке.
Готовятся такие джерки по аналогии с предыдущими рецептами.
Здесь нужно сделать следующее:
- очистить, промыть и подморозить филе;
- нарезать на слайсы толщиной около 2 см;
- смешать все компоненты для маринада;
- выложить мясо в маринад;
- дать настояться в холоде 6-12 часов;
- выложить в форму сушилки каждый кусочек;
- включить сушилку на 50-60 градусов;
- сушить в течение 8-12 часов, в зависимости от параметров сушилки.
Какой из рецептов выбрать, каждый решает уже сам.
Хотя правильнее всего сделать первую партию, просто засолив кусочки куриного филе, добавив лишь молотый чёрный перец. Только вы раскроете весь вкус курицы и получите натуральные джерки, приготовленные в домашних условиях.
Как хранить готовый продукт
Для хранения можно использовать зип-пакеты либо герметичные контейнеры. Это лучший вариант. В таком состоянии домашние джерки остаются вкусными и пригодными к употреблению до 7 дней.
Также можно заморозить джерки. Но тут единственным правильным решением станет применение вакуумного пакета. Тогда удастся сохранить вкус и аромат свежих закусок из куриного филе. Но вообще такой продукт лучше не замораживать, а съедать сразу.
В обычном контейнере или в пакете домашние куриные джерки можно хранить не более 2-3 дней.
Что вы думаете про куриные джерки? Если их когда-нибудь? Приходилось ли готовить самостоятельно? Какой рецепт выбрали? Насколько довольны результатом?
У мамы есть свой фирменный рецепт, но всё равно хочу статью эту покажу, может что-то новое найдёт для себя.
Попробовала отсюда 2 рецепта- с соевым соусом и чесноком и с кетчупом и медом! Все получилось волшебно. Делала в дегидраторе на 50 градусах 4 часа, ещё полчасика подсушивала на 65 градусах в первый раз, но и так все было супер!! Спасибо!
А почему столько ошибок в тексте? Или это уже не главное?
Одна из моих любимых пивных закусок. Еще классно они получаются из говядины и индейки. Но почему-то куриные в итоге больше всех понравились. Но правда сам никогда не готовил. Брал готовые в одном магазине. Просто наслаждение.