Пивчики – одна из разновидностей деликатеса, приготовленного из различного фарша (свиного, говяжьего, куриного или рыбного). Их предлагают купить во многих пивных заведениях, но их любят употреблять и просто во время перекуса. Сыровяленый продукт с острым и солёным вкусом хорошо хранится. Мало кто знает, что мясные колбаски можно насушить в домашних условиях, удивив родных и друзей своими кулинарными способностями.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Пивчики нельзя считать низкокалорийным продуктом, даже при использовании диетического мяса, так как в процессе сушки продукт потеряет большое количество влаги и в готовом виде КБЖУ изделий соответственно сильно возрастёт.
Ниже дана таблица, в которой представлена примерная калорийность деликатеса с различными видами мяса и продуктов.
Вид продукта | Калорийность пивчиков на 100 г |
Курица | 294,8 ккал |
Говядина | 360 ккал |
Свинина, говядина | 490 ккал |
Свинина | 548 ккал |
Лосось | 235 ккал |
Исходя из данных, можно определиться, какое мясо именно использовать, если требуется рассчитывать КБЖУ.
Ингредиенты
Определившись с главным ингредиентом, следует обратить внимание на качество продукта:
- Если решено готовить из курицы, то можно взять только грудку или перекрутить всю мякоть, срезанную с костей. Некоторые используют и кожу.
- Из говядины часто встречается деликатес в продаже. Её берут либо отдельно, либо перемешивают со свининой, чтобы получить более сытный деликатес.
- Для рыбных колбасок целесообразнее выбирать более постных особей, чтобы изделия держали форму и во время вяления не вытекло большое количество жира.
Важно! Чисто из свинины пивчики не рекомендуется готовить, также как и из других жирных сортов мяса. Некоторые гурманы любят сушить палочки из мяса диких животных, но это чревато заражением различными гельминтами, так как не будет обработки при большой температуре.
Фарш из мяса необходимо перекручивать мясо через мясорубку с крупной решёткой, а куриную грудку можно просто хорошо порубить мелкими кусочками.
Дополнительно обязательно используют соль, которая является природным консервантом. Иногда можно встретить и нитритную соль. Она ещё и поможет сохранить яркий цвет вяленому продукту.
Специи всегда подбираются индивидуально, но они должны сочетаться с выбранным мясом. В рыбный фарш профессиональные повара советуют их сыпать меньше, чтобы не перебить вкус и аромат основного продукта.
Способы приготовления
Для приготовления пивчиков потребуется электросушилка или можно воспользоваться для вяления духовым шкафом, но потребуются некие ухищрения, чтобы жир с колбасок стекал. Лучшим способом сушки остаётся дегидратор.
Пивчики, завяленные в домашних условиях, всегда можно сделать по своему вкусу. Можно насушить несколько видов, чтобы наслаждаться вкусом весь вечер.
Пивчики из курицы
Куриный деликатес — более доступный по цене и менее калорийный. Её в данном рецепте предложено приготовить в сушилке, предназначенной для овощей.
Состав:
- куриные грудки – 2 шт. (около 1 кг);
- чёрный перец – 1 ч. л.;
- вода – 80 мл;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- нитритная соль – 20 г.
Совет! Блюдо выйдет дешевле, если купить целую курицу и снять с неё всё филе, а из костей можно будет отварить бульон.
Пошаговое приготовление:
- С куриных грудок снять кожу, удалить косточки, если они остались и сполоснуть водопроводной водой.
- Сразу собрать влагу с поверхности, промокнув бумажными салфетками, и нарезать кусочками.
- Пропустить мясо через мясорубку и добавить описанные специи вместе с водой.
- Тщательно перемешав состав, отбить несколько раз о дно чашки, чтобы добиться эластичности.
- Накрыть куриный фарш пищевой плёнкой и поставить на полку холодильника. Мариновать массу в течение 24 часов, иногда открывая и перемешивая.
- Далее выложить мясной состав в кондитерский мешок или специальный пистолет с насадкой около 1 см.
- Выдавливать фарш колбасками на решётки электросушилки, стараясь сделать их ровнее, оставляя между ними расстояние.
- Установив температуру в 70°С и сушить полуфабрикаты в течение 6-7 часов, меняя каждые 2 часа решётки местами.
Отключив прибор, дать пивчикам полностью остыть, а потом снять их в тарелку или в мешочек для хранения.
Как приготовить пивчики из говядины
Ароматные пивчики, приготовленные из говядины, всегда придутся по вкусу родным и друзьям, как во время застолья, так и для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- постная говядина – 1600 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- соевый соус – 160 мл;
- молотый красный перец – 1,5 ч. л.;
- чёрный перец – 1 ч. л.;
- жидкий дым – 1 ст. л.;
- копчёная паприка – 1 ч. л.;
- тёртый корень имбиря – 2 ст. л.
Совет! Если колбаски предназначены для перекуса, то можно отказаться от использования соли, которая уже содержится в соевом соусе.
Пошаговая инструкция:
- Говядину промыть, обсушить полотенцем и срезать жировые прослойки, если они есть, и плёнки.
- Нарезать небольшими кубиками и пропустить мясо через мясорубку с крупной решёткой.
- Добавить в состав все описанные специи и тщательно перемешать руками. Однородности можно добиться только отбив массу небольшими кусками о дно чашки.
- Теперь накрыть фарш пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на 3 часа.
- Выдержав необходимое время, ещё перемешать, поместить массу в кондитерский мешок или отправить в специальное устройство.
- Выдавить фарш на решётки дегидратора в виде колбасок одной толщины (около 1 см).
Выставить температуру на аппарате 60°С, закрыть и сушить в течение 10 часов. Если используется простая сушилка для овощей, то через 4 часа нужно поменять решётки местами.
Как сушить пивчики из свинины
Для пивчиков из свинины необходимо выбирать только постное мясо, которое содержит минимальное количество жира, чтобы получить отличный вкус.
Набор продуктов:
- свинина – 1 кг;
- соль – 1\2 ч. л.;
- соус чили – 2 ст. л.;
- сахарный песок, сушёный чеснок, молотый кориандр – по 1\2 ч. л.
Совет! Если решено использовать семена любимых специй (например, зиры), необходимо их хорошо измельчить в ступке.
Подробное описание рецептуры:
- Мясо сполоснуть водой из-под крана, промокнуть со всех сторон салфетками и нарезать кубиками.
- Пропустить свинину через мясорубку, а в фарш добавить все описанные специи, кроме соуса чили, и тщательно перемешать.
- Дать постоять массе в холодном месте, прикрыв пищевой плёнкой, в течение трёх часов.
- Ещё раз перемешать и переложить фарш в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- Духовой шкаф поставить на разогрев до 60°С, а на противне расположить сначала решётку, на неё положить деревянные узкие рейки или палочки, оставляя между ними расстояние в 2 см.
- В оставленные углубления выдавить колбаски толщиной в 1 см и отправить лист в печь.
- Через 10 минут дверку духовки приоткрыть и сушить пивчики в течение 5 часов, а затем вынуть изделия, смазать их с помощью кондитерской кисти соусом чили.
- Снова отправить в печь, но уже на 2 часа.
Время приготовления деликатеса в духовке и температурный режим могут меняться в зависимости от особенностей техники и размера колбасок.
Из свинины с нитритной солью
Этим рецептом лучше воспользоваться, если нет уверенности в свинине, которая часто заражена гельминтами, а мясо не проходит достаточной тепловой обработки. Также она поможет дольше сохранить деликатес в свежем виде.
Состав:
- свиная вырезка (минимальная жирность) – 750 г;
- мускатный орех – 0,5 г;
- поваренная, нитритная соль – по 11 г;
- сахарный песок – 2 г;
- чеснок – 2 зубка;
- чёрный молотый перец – 1 г.
Рецептура пошагово:
- С мяса срезать лишний жир и плёнки, так как если их оставить, потом будет трудно прожевать еду.
- Теперь свинину поделить кусок кубиками среднего размера и отправить минимум на 45 минут в морозильную камеру. Это позволит нивелировать влияние жиров, присутствующих даже в самой постной свинине.
- Вынув свинину, перекрутить с помощью мясорубки, где решётка имеет отверстия не менее 4-5 мм.
- Очистить зубки чеснока, пропустить их через пресс и добавить в состав вместе с остальными специями.
- Вымешивать состав около пяти минут, чтобы добиться однородности, а затем закрыть пищевой плёнкой и оставить в холодном месте на сутки, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми ароматами и вкусами.
- Используя колбасный шприц с тонкой цевкой (можно заменить кондитерским шприцом), сделать заготовки диаметром около 1,5 см на листе, покрытом пергаментом, оставляя между ними расстояние.
- В этом рецепте потребуется установить температуру в дегидраторе 40°С, установить в разогретый шкаф все заготовки, которые нужно сушить от 20 до 24 часов.
На хранение отправлять только после полного остывания при комнатной температуре.
Как сделать рыбные пивчики
В рецепте для приготовления этих пивчиков указан уже готовый рыбный фарш, но в домашних условиях можно приобрести рыбу, у которой мало костей, самостоятельно её разделать. Однако следует вымочить филе в слабом растворе уксуса в течение 20 минут, а также провести заморозку на 2 дня, чтобы обезопасить себя от заражения паразитами.
Состав:
- фарш из горбуши – 1000 г;
- сладкая паприка – 5 г;
- сахар – 3 г;
- соль – 25 г;
- кориандр – 2 г;
- имбирь, чили – по 1 г;
- чёрный перец – 2 г;
- соевый соус – 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- Фарш заранее достать из морозилки, выложить его в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы избавиться от лишней жидкости в нём.
- Теперь отправить рыбную массу в глубокую чашку, внести набор специй, описанный в составе и тщательно перемешать.
- Далее выложить ароматный фарш в кондитерский мешок или специальное устройство, купленное заранее.
- Выдавливать колбаски на решётки электросушилки, пока вся масса не закончится.
Сушить при 60°С около 10 часов, иногда меняя решётки местами.
Нужно понимать, что домашний деликатес будет отличаться внешним видом от покупного, так как в последнем используют ингредиенты, которые улучшают внешний вид изделия. Но вкус и качество продукта собственного приготовления всегда превосходят покупной.
Хранить пивчики необходимо только в холодильнике. Если в общем отделении в пакете они спокойно пролежат до 5-6 дней, то в вакуумной упаковке срок увеличится до трёх месяцев. В морозильной камере плотно упакованный деликатес сохранит свои качества до шести месяцев. Сохранить продукт на более длительный срок помогает нитритная соль, с которой колбаски смогут пролежать при очень низких температурах без доступа кислорода до трёх лет.
Как вам представленные рецепты пивчиков? Ведь всё довольно просто и быстро? Зачем тратить большие деньги, когда дома есть всё под рукой? Делитесь своим мнением и впечатлениями от домашнего производства очень вкусного деликатеса!
Всегда покупал готовые пивчики, а сейчас решил попробовать самостоятельно сделать. Совсем не сложно, как и ожидалось.
Как же вкусно всё описано. Прямо сейчас захотелось бежать на кухню и самостоятельно приготовить пивчики. Даже глаза разбегаются от выбора рецепта! Только специи возьму поострее, как любит муж. Название блюда говорит само за себя. Оказалось, что их можно не только купить, но и приготовить дома!