Пастила — исконно русское блюдо, первое упоминание о котором относится к далёкому 14 веку. Изначально делали сладкую пастилу из яблочек с кисловатым вкусом, известной антоновки, взбивая яблоки в суфле, смешивая их с мёдом или сахаром и подсушивая его в печи.
Позже появилась знаменитая белевская пастила, в рецептуре которой появился взбитый яичный белок, фактура стала более воздушной и многослойной. Основное подсушивание осуществляли в русской печи тонким слоем, потом несколько пластин накладывали стопкой, прессовали и досушивали в прохладном проветриваемом помещении в специальных деревянных ящиках.
Современную пастилу легко можно сделать в домашних условиях, особенно если под рукой есть такое устройство, как электрическая сушилка или дегидратор.
Преимущества сушки пастилы в дегидраторе:
- Точная настройка требуемой температуры.
- Возможность сушить одновременно до десятка слоёв с разными вкусами.
- Равномерная просушка.
Правильно приготовленная пастила хорошо хранится в холодильнике или просто в вакуумном контейнере в тёмном шкафу, для длительного хранения её можно замораживать.
Из чего делают пастилу
Умелая хозяйка может сделать пастилу из чего угодно: варенья, яблок, бананов, груши и малины, в ход идут любые фрукты или ягоды, а особо увлечённые правильным питанием используют для приготовления даже овощную смесь.
Но всё же чаще всего основой для пастилы служит фруктовое пюре или ягодный сок. Классическими рецептами считаются:
- яблочно-грушевая;
- сливово-яблочная;
- абрикосовая.
Во вкус пастилы можно внести и восточную нотку, изготовить её слоёной, проложив слои пастой из тёртых орехов.
Польза пастилы
Пастилу в дегидраторе делать несложно, с этим вполне успешно справится даже начинающая хозяйка. Витамины и минералы, фруктоза и клетчатка, содержащиеся в ней, благотворно влияют на организм человека:
- Избавление от запоров и регулировка деятельности желудочно-кишечного тракта.
- Запуск восстановительных процессов печени, укрепление костных тканей и настройка правильной работы щитовидной железы.
- Вывод из организма холестерина.
- Очищение кровеносной системы от шлаков и токсинов.
- Ускорение пищеварения за счёт правильной перистальтики различных отделов кишечника.
- Улучшение обмена веществ.
Домашняя пастила не содержит химических ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов, а в качестве загустителя в ней используют натуральные продукты, например желатин или агар-агар.
В питание детей пастилу можно вводить после достижения возраста одного года. Ранее этого срока не рекомендуется из-за неразвитости пищеварительной системы. В первый раз малышу дают попробовать небольшой кусочек, постепенно доводя порцию до 40-50 граммов.
С осторожностью к употреблению пастилы необходимо относиться беременным женщинам и кормящим матерям. Для людей, страдающих сахарным диабетом или гастритом, пастилу изготавливают с заменителем сахара.
Сколько калорий в пастиле
Пастила относится к высококалорийным продуктам, но это не отменяет её полезных качеств, поэтому небольшое количество продукта рекомендовано к употреблению даже людям, соблюдающим диету.
Энергетическая ценность 100 граммов пастилы, изготовленной по традиционным рецептам, достигает 350-400 ккал, пастилы со сниженным содержанием сахара — 250 ккал. Такой кусочек способен удовлетворить чуть ли не тридцать процентов суточной потребности человека в питании.
Как сделать пастилу дома
Как изготовить пастилу в домашних условиях? Рассмотрим для начала самый простой традиционный рецепт на основе яблок.
Исходные продукты:
- Яблоки — 2 кг.
- Сахар — 150-200 гр.
- Немного растительного масла.
- Корица и ванилин по желанию.
Приготовление:
- Помыть фрукты и обсушить на полотенце.
- Вынуть сердцевинки и срезать шкурку острым ножом.
- При помощи кухонного комбайна измельчить подготовленные фрукты в пюре и добавить сахар, для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество корицы и ванилина.
- Варить на медленном огне минут двадцать при периодическом помешивании.
- Выстелить поддоны дегидратора пергаментом и смазать подсолнечным маслом.
- Распределить готовое фруктовое пюре ровным тонким слоем.
- Сушить при температуре 65 градусов не менее 5 часов или при 45 градусах, увеличив время приготовления вдвое.
- Готовую пастилу нарезать квадратами, полосами или прямоугольниками, большие пластины можно свернуть в трубочки.
Остаётся только упаковать в полиэтилен или вакуумный контейнер и хранить в холодильнике, а можно и сразу скушать!
Домашняя пастила без сахара
Рецепт для тех, кто придерживается диеты или страдает от сахарного диабета, в такой пастиле содержатся только природные сахара в качестве фруктозы.
Продукты:
- полкилограмма яблок;
- полкилограмма бананов;
- немножко растительного масла.
Приготовление:
- Яблоки и бананы подготовить следующим образом: яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную камеру и тонко срезать кожуру, с бананов снять шкурки.
- Порезать фрукты на небольшие кусочки и поместить в камеру пароварки.
- Отварить до готовности минут 20-30. Открыть крышку, вынуть контейнер с фруктами и дать обсохнуть и остыть.
- Измельчить фрукты в пюре, выложить на лист пергамента или смазать лоток растительным маслом.
- Сушить в дегидраторе при температуре 45 градусов до желаемой готовности от 8 до 12 часов.
При минимальном времени сушки пастила получится более мягкой и упругой, но срок её хранения будет существенно ограничен, поэтому лакомство нужно быстро употребить в пищу.
Тонкости приготовления
Изготовление пастилы — процесс творческий, особого соблюдения рецептуры не требующий, главное здесь — не переборщить с внесением сахара или мёда, поэтому добавлять их нужно небольшими порциями, тщательно перемешивать и пробовать на вкус.
Неопытным хозяйкам пригодятся следующие советы:
- Использовать для пастилы можно любые фрукты и ягоды, в различных сочетаниях, даже самых экзотических, например, яблоко+банан+слива или абрикос+дыня.
- В качестве основы лучше использовать фрукты, содержащие много пектина, яблоки или бананы, тогда структура пастилы будет однородной и упругой.
- На две части фруктов можно добавлять одну часть ягод, такая пропорция будет способствовать быстрой сушке, так как ягоды содержат много воды и если увеличить их количество, то процесс дегидратизации может затянуться на длительный период.
- Пастилу можно делать прямо из свежих фруктов, не подвергая их предварительной термической обработке, но в таком случае потребуется мощный блендер или кухонный комбайн, способный перетереть их в однородное пюре.
- Вместо предварительного отваривания или варки на пару можно применить запекание в духовом шкафу. Печёные фрукты будут обладать более насыщенным вкусом и ароматом, что значительно повысит вкусовые качества пастилы.
- Небольшое количество сока ягод смородины, малины, черники, клюквы, добавленное в пастилу, не только изменит вкус, но и придаст красивый цвет. Для окрашивания можно применять мелко протёртую морковь или свеклу.
- Многослойную пастилу можно формировать из одинаковых по вкусу и цвету слоёв, а можно сделать разноцветной, сочетая слои, приготовленные из разных фруктов.
- Для улучшения вкуса применяют ванилин, корицу или мелко протёртые орехи. Орехи можно вносить прямо во фруктовую массу, а можно поместить их между тонкими слоями пастилы и получить многослойную красоту.
- Форма пастилы может быть разной: в виде конфетки, рулетика, ромба, квадрата или улитки, нарезанной из свёрнутого рулета острым ножом.
- Для придания воздушности во фруктовое пюре можно добавить пару взбитых яичных белков на килограмм перетёртых фруктов, полученную массу ещё раз взбить миксером.
- Чтобы кусочки не слипались между собой, их можно посыпать сахарной пудрой.
Следует помнить, что дегидрация — процесс, удаляющий из продукта воду путём испарения, поэтому после сушки сладость продукта заметно повысится.
Как хранить пастилу
Пастилу, предназначенную для длительного хранения, раскладывают по пакетикам или контейнерам, перекладывая слои пергаментом, и помещают в морозильную камеру. Пергамент необходим для исключения слипания пастилы в единый комок при разморозке. Если продукт предполагается употребить в ближайшую неделю или две, то пастилу просто хранят в холодильнике в закрытой ёмкости.
Готовите ли вы пастилу и каким способом это делаете? Что вкуснее: домашний продукт или покупной?
На удивление, я только недавно впервые попробовала пастилу, мне понравилось, буду чаще готовить её.