Домашняя пастила из дегидратора: как сделать полезный и вкусный продукт

Пастила — исконно русское блюдо, первое упоминание о котором относится к далёкому 14 веку. Изначально делали сладкую пастилу из яблочек с кисловатым вкусом, известной антоновки, взбивая яблоки в суфле, смешивая их с мёдом или сахаром и подсушивая его в печи.

Позже появилась знаменитая белевская пастила, в рецептуре которой появился взбитый яичный белок, фактура стала более воздушной и многослойной. Основное подсушивание осуществляли в русской печи тонким слоем, потом несколько пластин накладывали стопкой, прессовали и досушивали в прохладном проветриваемом помещении в специальных деревянных ящиках.

Пастила в дегидраторе

Современную пастилу легко можно сделать в домашних условиях, особенно если под рукой есть такое устройство, как электрическая сушилка или дегидратор.

Преимущества сушки пастилы в дегидраторе:

  • Точная настройка требуемой температуры.
  • Возможность сушить одновременно до десятка слоёв с разными вкусами.
  • Равномерная просушка.

Правильно приготовленная пастила хорошо хранится в холодильнике или просто в вакуумном контейнере в тёмном шкафу, для длительного хранения её можно замораживать.

Из чего делают пастилу

Умелая хозяйка может сделать пастилу из чего угодно: варенья, яблок, бананов, груши и малины, в ход идут любые фрукты или ягоды, а особо увлечённые правильным питанием используют для приготовления даже овощную смесь.

Но всё же чаще всего основой для пастилы служит фруктовое пюре или ягодный сок. Классическими рецептами считаются:

  • яблочно-грушевая;
  • сливово-яблочная;
  • абрикосовая.

Пастила из абрикосов

Во вкус пастилы можно внести и восточную нотку, изготовить её слоёной, проложив слои пастой из тёртых орехов.

Польза пастилы

Пастилу в дегидраторе делать несложно, с этим вполне успешно справится даже начинающая хозяйка. Витамины и минералы, фруктоза и клетчатка, содержащиеся в ней, благотворно влияют на организм человека:

  • Избавление от запоров и регулировка деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Запуск восстановительных процессов печени, укрепление костных тканей и настройка правильной работы щитовидной железы.
  • Вывод из организма холестерина.
  • Очищение кровеносной системы от шлаков и токсинов.
  • Ускорение пищеварения за счёт правильной перистальтики различных отделов кишечника.
  • Улучшение обмена веществ.

Полезные свойства пастилы

Домашняя пастила не содержит химических ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов, а в качестве загустителя в ней используют натуральные продукты, например желатин или агар-агар.

В питание детей пастилу можно вводить после достижения возраста одного года. Ранее этого срока не рекомендуется из-за неразвитости пищеварительной системы. В первый раз малышу дают попробовать небольшой кусочек, постепенно доводя порцию до 40-50 граммов.

С осторожностью к употреблению пастилы необходимо относиться беременным женщинам и кормящим матерям. Для людей, страдающих сахарным диабетом или гастритом, пастилу изготавливают с заменителем сахара.

Читайте также:  Правила и способы сушки воблы в домашних условиях

Пастила и ребёнок

Сколько калорий в пастиле

Пастила относится к высококалорийным продуктам, но это не отменяет её полезных качеств, поэтому небольшое количество продукта рекомендовано к употреблению даже людям, соблюдающим диету.

Энергетическая ценность 100 граммов пастилы, изготовленной по традиционным рецептам, достигает 350-400 ккал, пастилы со сниженным содержанием сахара — 250 ккал. Такой кусочек способен удовлетворить чуть ли не тридцать процентов суточной потребности человека в питании.

Как сделать пастилу дома

Как изготовить пастилу в домашних условиях? Рассмотрим для начала самый простой традиционный рецепт на основе яблок.

Исходные продукты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Сахар — 150-200 гр.
  • Немного растительного масла.
  • Корица и ванилин по желанию.

Яблоки, сахар, корица

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и обсушить на полотенце.
  2. Вынуть сердцевинки и срезать шкурку острым ножом.Кусочки яблок для пастилы
  3. При помощи кухонного комбайна измельчить подготовленные фрукты в пюре и добавить сахар, для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество корицы и ванилина.Яблочное пюре и корица
  4. Варить на медленном огне минут двадцать при периодическом помешивании.Яблочное пюре в кастрюле
  5. Выстелить поддоны дегидратора пергаментом и смазать подсолнечным маслом.
  6. Распределить готовое фруктовое пюре ровным тонким слоем.Яблочное пюре на поддоне
  7. Сушить при температуре 65 градусов не менее 5 часов или при 45 градусах, увеличив время приготовления вдвое.
  8. Готовую пастилу нарезать квадратами, полосами или прямоугольниками, большие пластины можно свернуть в трубочки.Пастила из яблок

Остаётся только упаковать в полиэтилен или вакуумный контейнер и хранить в холодильнике, а можно и сразу скушать!

Пастила в трубочку

Домашняя пастила без сахара

Рецепт для тех, кто придерживается диеты или страдает от сахарного диабета, в такой пастиле содержатся только природные сахара в качестве фруктозы.

Продукты:

Яблоки и бананы

Приготовление:

  1. Яблоки и бананы подготовить следующим образом: яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную камеру и тонко срезать кожуру, с бананов снять шкурки.Кусочки бананов на доске
  2. Порезать фрукты на небольшие кусочки и поместить в камеру пароварки.Кусочки яблок на доске
  3. Отварить до готовности минут 20-30. Открыть крышку, вынуть контейнер с фруктами и дать обсохнуть и остыть.Пюре из яблок и бананов
  4. Измельчить фрукты в пюре, выложить на лист пергамента или смазать лоток растительным маслом.Пюре из яблок и бананов и поддон
  5. Сушить в дегидраторе при температуре 45 градусов до желаемой готовности от 8 до 12 часов.Пюре из яблок и бананов в дегидраторе

При минимальном времени сушки пастила получится более мягкой и упругой, но срок её хранения будет существенно ограничен, поэтому лакомство нужно быстро употребить в пищу.

Пастила из яблок и бананов

Тонкости приготовления

Изготовление пастилы — процесс творческий, особого соблюдения рецептуры не требующий, главное здесь — не переборщить с внесением сахара или мёда, поэтому добавлять их нужно небольшими порциями, тщательно перемешивать и пробовать на вкус.

Читайте также:  Приготовление шаурмы с бараниной в домашних условиях

Неопытным хозяйкам пригодятся следующие советы:

  • Использовать для пастилы можно любые фрукты и ягоды, в различных сочетаниях, даже самых экзотических, например, яблоко+банан+слива или абрикос+дыня.Пастила из слив
  • В качестве основы лучше использовать фрукты, содержащие много пектина, яблоки или бананы, тогда структура пастилы будет однородной и упругой.
  • На две части фруктов можно добавлять одну часть ягод, такая пропорция будет способствовать быстрой сушке, так как ягоды содержат много воды и если увеличить их количество, то процесс дегидратизации может затянуться на длительный период.
  • Пастилу можно делать прямо из свежих фруктов, не подвергая их предварительной термической обработке, но в таком случае потребуется мощный блендер или кухонный комбайн, способный перетереть их в однородное пюре.
  • Вместо предварительного отваривания или варки на пару можно применить запекание в духовом шкафу. Печёные фрукты будут обладать более насыщенным вкусом и ароматом, что значительно повысит вкусовые качества пастилы.Яблоки из духовки
  • Небольшое количество сока ягод смородины, малины, черники, клюквы, добавленное в пастилу, не только изменит вкус, но и придаст красивый цвет. Для окрашивания можно применять мелко протёртую морковь или свеклу.
  • Многослойную пастилу можно формировать из одинаковых по вкусу и цвету слоёв, а можно сделать разноцветной, сочетая слои, приготовленные из разных фруктов.
  • Для улучшения вкуса применяют ванилин, корицу или мелко протёртые орехи. Орехи можно вносить прямо во фруктовую массу, а можно поместить их между тонкими слоями пастилы и получить многослойную красоту.Пастила с орехами
  • Форма пастилы может быть разной: в виде конфетки, рулетика, ромба, квадрата или улитки, нарезанной из свёрнутого рулета острым ножом.
  • Для придания воздушности во фруктовое пюре можно добавить пару взбитых яичных белков на килограмм перетёртых фруктов, полученную массу ещё раз взбить миксером.
  • Чтобы кусочки не слипались между собой, их можно посыпать сахарной пудрой.Пастила и сахарная пудра

Следует помнить, что дегидрация — процесс, удаляющий из продукта воду путём испарения, поэтому после сушки сладость продукта заметно повысится.

Как хранить пастилу

Пастилу, предназначенную для длительного хранения, раскладывают по пакетикам или контейнерам, перекладывая слои пергаментом, и помещают в морозильную камеру. Пергамент необходим для исключения слипания пастилы в единый комок при разморозке. Если продукт предполагается употребить в ближайшую неделю или две, то пастилу просто хранят в холодильнике в закрытой ёмкости.

Пастила в коробке

Готовите ли вы пастилу и каким способом это делаете? Что вкуснее: домашний продукт или покупной?

-->
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector