Способы маринования и жарки на мангале сочной скумбрии

Рыба­­ — это кладезь полезных для человеческого организма веществ. Она входит в перечень продуктов, разрешённых во время диеты. Приготовить скумбрию на решётке очень просто. Во время приготовления она приобретает привлекательную корку коричневого цвета, внутри которой кроется нежная и сочная мякоть.

На мангале лежит жаренная скумбрия на углях

Скумбрия на мангале калорийность

На природе рыбу можно приготовить как в открытом виде на решётке, так и в фольге. В первую очередь скумбрию необходимо промыть, распотрошить, а затем смазать соусом и специями.

Скумбрия содержит огромное количество полезных жиров, фтора, железа, магния, фосфора, а также калия. Поэтому её необходимо включить в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми, эндокринными и неврологическими заболеваниями.

Повар чистит чеснок, рядом лежит свежая скумбрия

Рекомендуемое потребление скумбрии людьми — 3–4 шт. в месяц. Этого количества будет достаточно для того, чтобы полностью обогатить организм полезными компонентами.

Энергетическая ценность рыбного деликатеса, приготовленного на мангале, составляет 191 Ккал на 100 грамм.

Процесс обработки рыбы

Процесс обработки рыбы включает последовательность следующих этапов:

  1. Оттаивание рыбы.

Для того чтобы рыба не испортилась, её замораживают на рыболовных судах. При неправильной разморозке рыба потеряет свой изысканный вкус и цвет.

Свежая скумбрия лежит на подушке изо льда с долькой лимона

Рыбу необходимо залить проточной водой и оставить на 4 часа. Продолжительность оттаивания зависит от размера рыбы. Добавленная в воду соль способна сохранить у рыбы все питательные вещества. На 1 кг рыбы достаточно 15 г соли.

Для ускоренной разморозки можно добавить горячую воду, температура которой не превышает 40 градусов.

  1. Удаление чешуи.

В процессе очистки от чешуи лучше использовать полуразмороженную рыбу. Удалить чешую с рыбы можно с помощью филейного ножа или тёрки.

Для облегчения процедуры очистки можно предварительно замочить рыбу в уксусе.

  1. Удаление плавников, головы и хвоста.

Если рыба имеет очень острые плавники, рекомендуется в первую очередь удалить спинной плавник. Вокруг него делают небольшие надрезы, прихватывают салфеткой и вытягивают.

Повар ножом на деревянной доске разделывает скумбрию

После удаления спинного плавника вырезают анальные плавники. После того как все плавники были вырезаны, необходимо распотрошить рыбу и промыть.

  1. Пластование.

Процедура пластования состоит из двух этапов: вырезка спинного плавника, срезание филе с 2 сторон.

Простой и вкуснейший рецепт скумбрии на мангале

Рекомендуется приготовить рыбу по этому классическому рецепту.

Кусочки скумбрии жаренные на решетке

Необходимые продукты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль, перец по желанию.

Как приготовить:

Кусочки скумбрии в маринаде из горчицы и майонеза

  1. Рыбу разморозить, вынуть все внутренности, голову, хвост и плавники. Затем помыть.
  2. В тарелке соединить майонез, кетчуп и горчицу. Добавить масло.
  3. Мелко нарезать чесночные зубчики и соединить с будущим маринадом. Приправить.
  4. Нарезать репчатый лук на маленькие кубики и соединить с маринадом. Тщательно перемешать все компоненты.
  5. Соединить скумбрию с маринадом. Оставить в холодильной камере на 3 часа.
  6. Выложить замаринованную рыбу на решётку. Обжарить с двух сторон по 10 минут.

Скумбрия на мангале в фольге

Приготовленная по этому рецепту скумбрия обязательно получится очень сочной и вкусной.

На желтой тарелке лежит свежая скумбрия с укропом, вокруг тарелки пряности, лимон, масло

Необходимые продукты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 1 ветка;
  • соль, перец по желанию.

Приготовление:

На черной тарелке приготовленная скумбрия в фольге

  1. Рыбу разморозить, выпотрошить, избавиться от головы и плавников, обсушить.
  2. Выжать сок из лимона. Добавить к рыбе.
  3. Добавить соус и специи по вкусу.
  4. Мелко нарезать укроп. Перемешать со скумбрией.
  5. Смазать рыбу маслом.
  6. Тушки скумбрии хорошо завернуть в фольгу, завернув края. Оставить на 60 минут.
  7. На решётку мангала выложить скумбрию и жарить до полной готовности.
  8. Скумбрия, запечённая в фольге, готова.

Скумбрия на мангале на решётке с лимоном

Блюдо, которое идеально подойдёт для хороших посиделок с друзьями на свежем воздухе — сочная скумбрия с лимоном. Приготовление рыбки на решётке не займёт у вас много времени. Рекомендуется добавить к блюду молодой отварной картофель или салат из свежих овощей и зелени. Для рецепта подготовьте:

Жаренная рыба на гриле с зеленью и помидорами

  • свежая скумбрия — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • приправа для рыбы по желанию;
  • соль, перец — по желанию;
  • укроп — 1 веточка.

Рецепт:

Разделанная скумбрия с долькой лимона

  1. Скумбрию очистить от внутренностей, помыть и обсушить. Сделать надрезы с двух сторон.
  2. Натереть рыбу специями.
  3. Укроп мелко нарезать и вложить внутрь.
  4. Лимон нарезать небольшими полуколечками и вставить в надрезы. Убрать мариноваться на 1 час.
  5. Выложить скумбрию на решётку мангала и жарить в течение 15 минут с каждой стороны до полной готовности.
  6. Подавать с картофелем или свежими овощами.

Скумбрия на мангале с майонезом

Порадуйте своих родных и близких скумбрией с майонезом и специями. Блюдо на мангале получится невероятно вкусным. Рыба приобретёт невероятно сочную корочку и запах дымка.

Жаренная скумбрия в майонезе на решетке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка скумбрии — 2 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соль, перец по желанию.

Рецепт:

  1. Рыбу разморозить, распотрошить, удалить голову и плавники, промыть и обсушить.
  2. Мелко нарезать чеснок. Лук измельчить с помощью тёрки. Смешать чеснок и лук с майонезом и специями.
  3. Смешиваем рыбу с приготовленной массой. Оставить в холодильной камере на 3 часа.
  4. Сложить скумбрию на решётке и жарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Скумбрия на мангале на решётке в соевом соусе

Рецепт скумбрии на мангале с соевым соусом является очень популярным среди любителей морепродуктов. Азиатский соус делает блюдо невероятно ароматным и сочным.

Для приготовления вам понадобится:

Филе скумбрии в маринаде из соевого соуса

  • скумбрия — 2 кг;
  • уксус бальзамический — 60 мл;
  • соус соевый — 60 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мёд — 60 г.;
  • специи по желанию.

Как приготовить:

Куски скумбрии в маринаде нанизаны на шампур

  1. Разморозить рыбу, избавиться от внутренностей, промыть и обсушить. Нарезать стейками.
  2. Натереть репчатый лук на тёрке.
  3. Соединить в отдельной ёмкости лук, соевый соус и мёд.
  4. Залить рыбу полученным маринадом. Оставить на 60 минут.
  5. Насадить куски на шампуры и отправить на мангал. Жарить до полной готовности, постоянно поворачивая стейк.
  6. Готовое блюдо можно подать к столу.

Готовые куски шашлыка из рабы на шампурах

Скумбрия на мангале с горчицей

Рекомендуется приготовить скумбрию на мангале с добавлением маринада из горчицы. Этот соус делает блюдо очень сочным, нежным и ароматным. К горчице можно добавить майонез и различные специи.

Необходимые продукты:

Целые тушки скумбрии повар заливает маринадом

  • рыба — 4 шт.;
  • чёрный перец, соль, специи по желанию;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • майонез — 100 г.

Рецепт:

  1. Скумбрию очистить от внутренностей, удалить голову и плавники, промыть и обсушить. Нарезать на филейные кусочки.
  2. Размельчить чеснок.
  3. В отдельной тарелке соединить горчицу, майонез, чеснок и специи.
  4. Натереть поученной массой филе. Оставить на 120 минут.
  5. Выложить филейные куски на решётку мангала.
  6. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Скумбрия на мангале на решётке с овощами

Любители запечённых овощей обязательно должны приготовить рыбу по этому рецепту. Мы будем использовать свежий кабачок. Добавленный лимон придаст рыбе лёгкий специфический аромат.

Разделанная жаренная скумбрия на решетке

Для приготовления шашлыка на решётке вам понадобится:

  • рыба — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи для рыбы — 20 г;
  • специи для овощей — 10 г;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.

Рецепт:

  1. Разморозить тушки, удалить внутренности, промыть и обсушить. Удалить голову и плавники.
  2. Для маринада: выжать сок из лимона, смешать со специями.
  3. Натереть тушку полученным соусом. Убрать мариноваться на 2 часа.
  4. Нарезать кабачок на слайсы.
  5. Добавить к овощу измельчённый чеснок, масло и специи.
  6. Пожарить рыбу и овощ с двух сторон на мангале до полной готовности.
  7. Блюдо готово.

На белом пергаменте жаренная рыба и овощи на гриле

Приготовление шашлыка на природе приносит одно наслаждение. Прекрасной альтернативой классического мясного шашлыка является скумбрия на решётке. Приготовление рыбы займёт у вас гораздо меньше времени, чем на готовку мяса. В этой статье были рассмотрены различные рецепты приготовления маринада для шашлыка с добавлением лимона, майонеза, соевого соуса и горчицы. Рыбу можно приготовить как на мангале, так и в духовке. Обязательно порадуйте свою семью блюдом, приготовленным по одному из вышеперечисленных рецептов.

Интересна ли вам была статья? Какой рецепт Вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Власта

    Самое сложное в приготовлении рыбы — это сама подготовка, то есть очистка от лишнего, не люблю этим заниматься.

  2. Екатерина

    Огромное спасибо за интересную статью. Я просто обожаю рыбу. Очень вкусно! Понравился рецепт скумбрии с лимоном.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: