Вкусные и простые рецепты цыплёнка табака на мангале

Цыплёнок табака — без преувеличения, одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Мало кто останется равнодушным при виде сочной курицы, запечённой в чесноке и пряностях. Особенно сочным и душистым цыплёнок получается на мангале — главное, знать несколько секретов приготовления.

На белой тарелке цыпленок табака жаренный на мангале с овощами на гриле

Калорийность цыпленка на мангале

Куриная грудка считается диетическим продуктом, а для цыпленка табака почти никогда не берут слишком жирную курицу. Поэтому калорийность готового блюда минимальна и составляет 280 ккал на 100 грамм продукта.

Как подготовить тушку цыпленка

Нужно отметить, что для блюда подойдут небольшие тушки курицы — не более 1 кг. Если тушка слишком большая, её сложно будет расплющить на прессе и аутентичного блюда не получится.

Небольшие тушки свежего цыплёнка

Тушку нужно разрезать острым ножом ровно посередине и расправить обе части на стороны. Удаляют ненужные органы — сердце, печень и лёгкие. Если хочется диетический вариант блюда, можно срезать лишний жир и удалить гузку. Затем цыплёнка переворачивают разрезанной стороной вниз.

Повар разделывает курицу острым ножом

Теперь мясу нужно придать необходимую форму — обычно для этого используют пресс, но если его нет в наличии, курицу можно отбить с помощью стандартного молотка для отбивных. Отбивка заканчивается, когда все кости сломаны, а тушка стала мягкой и податливой.

Повар отбивает тушку цыпленка табака

Не нужно слишком упорствовать — суставы у курицы легко ломаются. Если начать бить слишком сильно, будет повреждена поверхность тушки, и блюдо получится не очень привлекательным с эстетической точки зрения.

Теперь с внутренней стороны цыпленка нужно намазать специями — перцем и солью, а также подходящим маринадом. Не стоит жалеть приправы — в грузинской кухне принято использование острых специй в больших количествах.

В железном поддоне повар обмазывает тушку цыпленка маринадом

Если угли на мангале недостаточно горячие, можно попробовать предварительно обжарить цыпленка на гриле — так он точно дойдёт до готовности.

Маринад для цыплёнка

Рецепт классического маринада для цыплёнка табака включает в себя такие ингредиенты:

  • куриная тушка — до 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • смесь молотого перца — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Простые рецепты приготовления лангустина на мангале и особенности его выбора

Чтобы маринад получился более изысканным, к нему можно добавлять классические грузинские приправы, например, хмели-сунели, аджику, чабер, базилик.

Свежий цыпленок с ингредиентами для маринада

Нередко в маринад добавляют соевый соус — тогда курица будет слегка «солёной» на вкус, и не такой острой. Соевый соус подойдёт для детей и тех, кому нельзя есть сильно перчёные блюда. В качестве гарнира рекомендуется приготовить варёный картофель и украсить его зеленью. Прекрасно подойдут и свежие овощи.

Для маринования тушку цыплёнка помещают в полиэтиленовый пакет, желательно, вакуумный, чтобы смесь максимально плотно прилегала к мясу. Птицу хорошо обмазывают со всех сторон маслом и натирают солью, а затем — смесью приправ.

Цыпленок табака завернутый в пакет

Желательно, чтобы каждая сторона была покрыта равномерно, иначе мясо плохо замаринуется. Затем очищают чеснок и давят его либо нарезают на мелкие кусочки и размазывают кашицу по внутренней стороне тушки.

Маринование нужно проводить в посуде с широким дном — настолько просторным, чтобы на нём поместилась вся курица. Посуда должна быть эмалированной или изготовленной из керамики, но ни в коем случае не стальной.

Сверху желательно прикрыть прессом, например, тяжёлой крышкой от кастрюли. Маринуют также и в вакуумном пакете в течение нескольких часов, в идеале — всю ночь в холодильнике.

Существуют вариации маринада с добавлением душистого перца, горошка или тимьяна. Здесь все ограничивается только фантазией кулинара. Не стоит жалеть специй — чем более душистой будет курица, тем более вкусным получится мясо.

На деревянной доске маринованный цыпленок с душистым перцем

При желании вместе с цыплёнком можно запекать овощи, например, помидоры или баклажаны. Подавать их можно с лавашом и свежей брынзой. В качестве соуса к цыплёнку табака нередко используют свежую сметану или чесночно-сметанную смесь. Прекрасно подходит аджика, давленые томаты с острыми специями или кетчуп с чили.

На деревянной доске жаренный цыпленок табака на гриле с аджикой, лавашом и помидорами

Как приготовить цыплёнок табака на мангале

Цыплёнок табака на мангале — довольно сложное блюдо, но при должной сноровке его будет готовить не труднее, чем обыкновенный куриный шашлык. Существует много мнений, как правильно пожарить цыпленка табака — ниже будет приведён классический способ готовки.

Перед готовкой необходимо провести небольшое дополнение к маринаду — раздавить несколько чесночных зубчиков и получившейся кашицей щедро смазать корочку цыпленка табака. Решетку предварительно смазывают оливковым маслом — так легче будет снимать цыпленка, не повредив вкусную корочку.

Читайте также:  Приготовление шашлыка из свиного мяса на минеральной воде

На деревянной доске цыпленок табака в чесноке

Рекомендуется использовать решётку с двумя створками, потому что курицу придётся часто переворачивать. Это будет гораздо удобнее делать на закрытой конструкции, без риска, что мясо случайно упадёт в угли.

Цыпленок табака жарится на мангале в решетке

Приблизительное время готовки — 30 минут, но оно сильно меняется в зависимости от жара от углей и размеров самой тушки. Лучше всего периодически проверять готовность — делать небольшие надрезы в районе суставов. Если мясо уже белого цвета — можно снимать цыпленка табака с решётки. Сок должен быть прозрачным, а не розовым или красноватым.

Таким образом, как приготовить цыпленка табака на мангале — в специальной сковороде или на обычной решётке — это дело каждого. И в том, в другом случае можно получить незабываемо вкусное блюдо.

Жаренный цыпленок на мангале в сковороде

Правильно пожарить цыпленка табака на решётке — половина дела. Теперь главное — подать его так, чтобы гостям точно запомнилось блюдо. Для пикантного вкуса рекомендуется приготовить чесночно-сметанный соус, идеально подходящей к курице, приготовленной на мангале. Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • паприка, перец, соль — по вкусу;
  • кинза и петрушка — половина пучка.

На сковородке разогревают сливочное масло, добавляют туда перец чили, соль и паприку. Подогревают несколько минут. На сковородку отправляют сметану и подогревают, постоянно перемешивая. Добавляют мелко порезанную зелень — кинзы должно быть в два раза больше, чем петрушки. Готовую массу тушат на медленном огне примерно 10 минут.

На сковороде разогретое сливочное масло с чесноком

Ингредиенты ещё раз перемешивают и оставляют настояться 10–15 минут. Подают со свежей петрушкой и овощами. Можно полить чесночно-сметанной смесью готового цыплёнка либо раздать в порционных горшочках на каждого гостя. Калорийность соуса на 100 грамм составляет 220 ккал.

Ложкой размешивают готовы чесночный соус

Таким образом, цыплёнок табака — вкусное и простое блюдо, которое обретает незабываемый аромат, если его правильно приготовить на мангале. Маринад готовится всего несколько минут, а само маринование может занимать пару часов. Поэтому цыплёнок табака — отличная замена классическому мясу на гриле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector