Цыплёнок табака — без преувеличения, одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Мало кто останется равнодушным при виде сочной курицы, запечённой в чесноке и пряностях. Особенно сочным и душистым цыплёнок получается на мангале — главное, знать несколько секретов приготовления.
Калорийность цыпленка на мангале
Куриная грудка считается диетическим продуктом, а для цыпленка табака почти никогда не берут слишком жирную курицу. Поэтому калорийность готового блюда минимальна и составляет 280 ккал на 100 грамм продукта.
Как подготовить тушку цыпленка
Нужно отметить, что для блюда подойдут небольшие тушки курицы — не более 1 кг. Если тушка слишком большая, её сложно будет расплющить на прессе и аутентичного блюда не получится.
Тушку нужно разрезать острым ножом ровно посередине и расправить обе части на стороны. Удаляют ненужные органы — сердце, печень и лёгкие. Если хочется диетический вариант блюда, можно срезать лишний жир и удалить гузку. Затем цыплёнка переворачивают разрезанной стороной вниз.
Теперь мясу нужно придать необходимую форму — обычно для этого используют пресс, но если его нет в наличии, курицу можно отбить с помощью стандартного молотка для отбивных. Отбивка заканчивается, когда все кости сломаны, а тушка стала мягкой и податливой.
Не нужно слишком упорствовать — суставы у курицы легко ломаются. Если начать бить слишком сильно, будет повреждена поверхность тушки, и блюдо получится не очень привлекательным с эстетической точки зрения.
Теперь с внутренней стороны цыпленка нужно намазать специями — перцем и солью, а также подходящим маринадом. Не стоит жалеть приправы — в грузинской кухне принято использование острых специй в больших количествах.
Если угли на мангале недостаточно горячие, можно попробовать предварительно обжарить цыпленка на гриле — так он точно дойдёт до готовности.
Маринад для цыплёнка
Рецепт классического маринада для цыплёнка табака включает в себя такие ингредиенты:
- куриная тушка — до 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- смесь молотого перца — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Чтобы маринад получился более изысканным, к нему можно добавлять классические грузинские приправы, например, хмели-сунели, аджику, чабер, базилик.
Нередко в маринад добавляют соевый соус — тогда курица будет слегка «солёной» на вкус, и не такой острой. Соевый соус подойдёт для детей и тех, кому нельзя есть сильно перчёные блюда. В качестве гарнира рекомендуется приготовить варёный картофель и украсить его зеленью. Прекрасно подойдут и свежие овощи.
Для маринования тушку цыплёнка помещают в полиэтиленовый пакет, желательно, вакуумный, чтобы смесь максимально плотно прилегала к мясу. Птицу хорошо обмазывают со всех сторон маслом и натирают солью, а затем — смесью приправ.
Желательно, чтобы каждая сторона была покрыта равномерно, иначе мясо плохо замаринуется. Затем очищают чеснок и давят его либо нарезают на мелкие кусочки и размазывают кашицу по внутренней стороне тушки.
Маринование нужно проводить в посуде с широким дном — настолько просторным, чтобы на нём поместилась вся курица. Посуда должна быть эмалированной или изготовленной из керамики, но ни в коем случае не стальной.
Сверху желательно прикрыть прессом, например, тяжёлой крышкой от кастрюли. Маринуют также и в вакуумном пакете в течение нескольких часов, в идеале — всю ночь в холодильнике.
Существуют вариации маринада с добавлением душистого перца, горошка или тимьяна. Здесь все ограничивается только фантазией кулинара. Не стоит жалеть специй — чем более душистой будет курица, тем более вкусным получится мясо.
При желании вместе с цыплёнком можно запекать овощи, например, помидоры или баклажаны. Подавать их можно с лавашом и свежей брынзой. В качестве соуса к цыплёнку табака нередко используют свежую сметану или чесночно-сметанную смесь. Прекрасно подходит аджика, давленые томаты с острыми специями или кетчуп с чили.
Как приготовить цыплёнок табака на мангале
Цыплёнок табака на мангале — довольно сложное блюдо, но при должной сноровке его будет готовить не труднее, чем обыкновенный куриный шашлык. Существует много мнений, как правильно пожарить цыпленка табака — ниже будет приведён классический способ готовки.
Перед готовкой необходимо провести небольшое дополнение к маринаду — раздавить несколько чесночных зубчиков и получившейся кашицей щедро смазать корочку цыпленка табака. Решетку предварительно смазывают оливковым маслом — так легче будет снимать цыпленка, не повредив вкусную корочку.
Рекомендуется использовать решётку с двумя створками, потому что курицу придётся часто переворачивать. Это будет гораздо удобнее делать на закрытой конструкции, без риска, что мясо случайно упадёт в угли.
Приблизительное время готовки — 30 минут, но оно сильно меняется в зависимости от жара от углей и размеров самой тушки. Лучше всего периодически проверять готовность — делать небольшие надрезы в районе суставов. Если мясо уже белого цвета — можно снимать цыпленка табака с решётки. Сок должен быть прозрачным, а не розовым или красноватым.
Таким образом, как приготовить цыпленка табака на мангале — в специальной сковороде или на обычной решётке — это дело каждого. И в том, в другом случае можно получить незабываемо вкусное блюдо.
Правильно пожарить цыпленка табака на решётке — половина дела. Теперь главное — подать его так, чтобы гостям точно запомнилось блюдо. Для пикантного вкуса рекомендуется приготовить чесночно-сметанный соус, идеально подходящей к курице, приготовленной на мангале. Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 1 шт.;
- паприка, перец, соль — по вкусу;
- кинза и петрушка — половина пучка.
На сковородке разогревают сливочное масло, добавляют туда перец чили, соль и паприку. Подогревают несколько минут. На сковородку отправляют сметану и подогревают, постоянно перемешивая. Добавляют мелко порезанную зелень — кинзы должно быть в два раза больше, чем петрушки. Готовую массу тушат на медленном огне примерно 10 минут.
Ингредиенты ещё раз перемешивают и оставляют настояться 10–15 минут. Подают со свежей петрушкой и овощами. Можно полить чесночно-сметанной смесью готового цыплёнка либо раздать в порционных горшочках на каждого гостя. Калорийность соуса на 100 грамм составляет 220 ккал.
Таким образом, цыплёнок табака — вкусное и простое блюдо, которое обретает незабываемый аромат, если его правильно приготовить на мангале. Маринад готовится всего несколько минут, а само маринование может занимать пару часов. Поэтому цыплёнок табака — отличная замена классическому мясу на гриле.
Так как у меня есть грузинские корни многие семейные праздники не обходились без циплёнка табака на мангале, у нас даже есть какой-то секретный рецепт, который даже мне не рассказывают)