Лучшие рецепты горохового супа с копчёными окорочками

Гороховый суп с копчёностями считается одним из самых вкусных, ароматных и простых блюд, даже новички в вопросах кулинарии смогут легко приготовить этот ароматный суп. Насыщенным и необычным он становится благодаря копчёностям. Обед обещает быть аппетитным и вкусным, если запланирован гороховый супчик с окорочками. Все члены семьи оценят изысканный вкус блюда и не забудут похвалить ваши кулинарные способности, а то и попросить рецепт. Но сначала подробнее познакомимся со способами приготовления горохового супа с копчёностями.

Гороховый суп с копчёными окорочками

Готовка горохового супа с копчёными окорочками

Для того чтобы не столкнуться с какими-либо неудобствами в процессе приготовления, лучше всего предварительно подготовить все ингредиенты. Советуем употреблять только свежие компоненты, чтобы сохранить полезные качества продуктов и, естественно, вкус. Горох желательно до начала готовки супа отварить. При необходимости для этого можно воспользоваться мультиваркой.

Горох для супа с окорочком

Список необходимых компонентов:

  • Картофель – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Специи по усмотрению.
  • Окорочок копчёный – 1 штука.
  • Пучок зелени.
  • Морковка – 1 штука
  • Соль.

Разваренный горох для супа с окорочком

Пошаговый рецепт приготовления супа с копчёными окорочками:

  1. Сначала необходимо промыть горох и замочить в воде в течение 2 или 3 часов.
  2. После замачивания варим горох в новой воде.
  3. Очищаем картошку, промываем её и режем кубиками. Затем отправляем вариться вместе с горохом.
    Картофель для супа с окорочком
  4. Приступаем к резке куриного окорочка.
    Мясо с окорочков
  5. Кладём мясо в кастрюлю после закипания воды. Лук с морковью нарезаем на мелкие полоски и отправляем на обжаривание. Цвет обжарки должен получиться золотистым. Затем вводим жарку в бульон и перемешиваем всё содержимое. Суп нужно готовить до тех пор, пока не сварится картошка.
    Зажарка для супа с окорочком
  6. В конце вводим лавровый лист, не забываем о специях и перце. Выключить гороховый супчик можно только после того, как он закипит. Рубим зелень и посыпаем на суп. И всё, можно подавать.
    Специи для супа с окорочком

Многие любители кулинарии для размягчения гороха во время готовки супа добавляют соду. Однако этого делать не рекомендуется, поскольку горох в таком случае теряет витамин B, а вместе с тем и питательную ценность.

Гороховый суп с окорочком

Ароматный гороховый суп с куриными ножками

Следующим не менее вкусным блюдом является гороховый супчик с копчёными ножками курицы. Этот суп запоминается особым ароматом копчения.

Подготовка ингредиентов:

  • Сельдерей – 20 граммов корня.
  • Морковка – 40 граммов.
  • Вода для бульона – 650 миллилитров.
  • Оливковое масло – 40 граммов.
  • Лук порей – 80 граммов.
  • Горох- 100 граммов.
  • Гренки – 50 граммов.
  • Чеснок – 2 ломтика.
  • Соль по вкусу.
  • Лавровый лист.

Сельдерей для горохового супа

Перед тем как приступить к приготовлению супа, нужно подготовить необходимые продукты. Прочистив сельдерей, промываем его. Режем так, чтобы получились кубики. Мелко нарезаем лук порей. Морковка должна быть обработана и порезана кубиками. Рубим чеснок на мелкие кусочки. Замачиваем чистый горох в холодной воде в течение 2-4 часов.

Остановимся на самом процессе приготовления:

  1. Размягчаем лук, морковку и сельдерей при помощи обжаривания. Температура при жарке должна быть не более 110 °С. Для жарки используем оливковое масло.
    Сельдерей, лук и морковь
  2. В течение 30 минут отвариваем куриные копчёные ножки. После того как ножки сварятся, отделяем от них мякоть и вводим в бульон.
  3. Добавляем замоченный горох. Проверяем готовность гороха по его мягкости.
    Горох для супа с куриными ножками
  4. Кладём лук, корнеплоды и ждём, пока всё окончательно сварится.
  5. В конце готовки опускаем лавровый лист, чеснок и солим.

Лучше всего подавать такой суп в сочетании с гренками. Однако перед подачей нужно настоять блюдо не менее 15 минут.

Гороховый суп с ножками

Из ржаного или пшеничного хлеба получаются отличные гренки. Приготовить такие гренки очень легко: нарезаем хлеб в кубики и жарим, используя оливковое масло.

Рецепт супа с копчёными голенями

Благодаря копчёным голеням суп получается с невероятным вкусом. Для облегчения готовки желательно заранее подготовить все нужные продукты:

  • Вяленые томаты – 100 граммов.
  • Лук – 80 граммов.
  • Горох – 120 граммов.
  • Вода – 700 миллилитров.
  • Голени курицы копчёные.
  • Соль.
  • Специи.
  • Гренки – 50 граммов
  • Морковка – 40 граммов
  • Масло сливочное – 30 граммов.

Копчёные куриные голени

Рассмотрим порядок приготовления всех ингредиентов:

  1. Для начала все вышеперечисленные овощи нарезаются в форме кубиков. Затем нужно залить горох водой и дать отстояться пару часов.
  2. Лук с морковкой пассеруем, используя сливочное масло.
  3. В течение 20 минут нужно отварить копчёные голени и вынуть из бульона. Мякоть курицы мелко нарезается на кусочки.
    Мясо для супа с копчёными голенями
  4. В получившемся бульоне варим горох для размягчения. После того как горох станет мягким, добавляем в бульон все приготовленные овощи.
  5. Как только готовка подходит к концу и осталось несколько минут до отключения, вводятся по вкусу соль и специи.

К такому супу приятным и вкусным дополнением будут гренки.

Гороховый суп с голенями

Суп с окорочком и плавленым сыром

Вне зависимости от того, собираетесь вы поужинать или пообедать, это блюдо будет идеальным вариантом. Особенностью супа с плавленым сыром является минимальное время для приготовления.

Подготавливаем компоненты:

  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 4 или 5 штук.
  • Копчёный окорочок курицы – 400 граммов.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Зелень.
  • Плавленый сыр – 200 граммов.
  • Соль.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Перец.

Бульон с окорочком

Ниже приведём описание процесса готовки:

  1. Необходимо очистить все овощи. Выбираем кастрюлю, в которую вмещается 3-4 литра воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Как только вода закипает, отправляем нарезанную в мелкие кубики картошку.
  3. Отделяем мясо курицы от костлявой части и режем на куски.
  4. Подготавливаем морковь с луковицей. Берём мелкую тёрку и натираем морковь, лук режем на мелкие кусочки.
    Лук и морковь для супа с окорочком и сыром
  5. Обжаривая, доводим морковь и лук до мягкой консистенции.
  6. Переходим к плавленому сыру. Режем его на маленькие кубики.
    Сыр для супа с окорочком
  7. В то время как картошка будет практически готова, в кастрюлю отправляется копчёный окорочок. Можно уже поперчить и посолить суп. Не забываем добавить лавровый лист.
  8. Вводим в бульон обжаренные овощи, следом отправляем нарезанные сырки. Советуем непрерывно помешивать, чтобы сырки быстрее сплавились в воде.
  9. Как только все компоненты готовы, включая плавленые сырки, суп считается готовым.

В завершении добавляем мелко порубленную зелень.

Суп с окорочком и сыром

Сытный гороховый суп с копчёными ножками в мультиварке

Данное блюдо отличается низкой калорийностью и вместе с тем является сытным. Нам потребуется купить следующие продукты:

  • Картошка – 250 граммов.
  • Горох – небольшая горстка.
  • Паста томатная по вкусу.
  • Куриные ножки копчёные – 350 граммов.
  • Специи.
  • Соль по вкусу.
  • Морковка – 40 граммов.
  • Лук – 40 граммов.
  • Пучок зелени.

Состав супа с окорочком в мультиварке

Теперь подробнее остановимся на самом рецепте:

  1. Промываем и замачиваем горох на несколько часов. Переходим к овощам, нарезая всё на кубики.
    Горох для супа с окорочком в мультиварке
  2. Необходимо включить мультиварку, затем устанавливаем специальный режим «Жарка. Овощи». Доводим чашу мультиварки до нагревания.
    Морковь и лук для супа с окорочком
  3. Вливаем в чашу растительное масло, после чего вводим чеснок. Как только аромат чеснока впитается в масло, вынимаем его.
    Лук и морковь в мультиварке
  4. В масло со вкусом чеснока добавляем томатную пасту с нарезанной морковкой и луковицей. Обжариваем всё в течение 10 минут.
  5. Вводим все оставшиеся заготовленные продукты, установив режим «Суп» или «Варка».
    Горох, картофель и зажарка в мультиварке
  6. На приготовление супа уйдёт примерно час. Это зависит от того, какую модель мультиварки вы используете.
    Суп с окорочком в мультиварке
  7. После отключения мультиварки нужно добавить лаврушку. Уже когда суп приготовиться, отделяем мясо курицы от копчёных ножек и отправляем в суп.
    Суп с окорочком из мультиварки

Подаётся блюдо с мелко нарезанной зеленью.

Гороховый суп с копчёностями

Для получения оригинального горохового супа вовсе не обязательно иметь под рукой только копчёную окорочку. Можем дополнить окорочку, используя другие виды копчёностей.

Рассмотрим, какие продукты нужно использовать:

  • Репчатый лук – 40 граммов.
  • Перец острый свежий – 5-10 граммов.
  • Морковка – 40 граммов.
  • Окорочка копчёная – 200 граммов.
  • Картошка – 250 граммов.
  • Бекон – 30 граммов.
  • Ветчина – 150 граммов.
  • Сельдерей – 30 граммов.
  • Лаврушка.
  • Перец.
  • Соль.

Бекон для супа с окорочком

Познакомим с порядком готовки супа:

  1. Сначала нужно предварительно замочить горох на пару часов, чтобы он стал мягким. Затем мелко нарезанный бекон жарим, пока не станет выделяться жир.
  2. Бекон вынимаем из сковородки и на его вытопившемся жире жарим корнеплоды с луком. Доводим обжарку до нужного нам золотистого оттенка.
  3. Окорочок нужно варить в течение 20-30 минут, залив его холодной водой. После этого вынимаем курицу и нарезаем мякоть кубиками.
  4. В получившийся бульон кладём мякоть окорочков, овощи, которые ранее обжарили. Также добавляем нарезанную кубиками ветчину, картошку, копчёности и горох. По мере приготовления добавляем очищенный от семян и порубленный на мелкие кусочки перец. Блюдо нужно посолить, ввести бекон и лавровый лист. Оригинальный вкус гороховый суп приобретает за счёт жира бекона. Блюдо идеально сочетается с сухариками.

Гороховый суп с окорочком и беконом

Каждый из перечисленных блюд непременно понравится всей семье, поэтому можете, не задумываясь, порадовать близких, простым и вкусным супом. Приятного аппетита!

Какой из рецептов понравился больше? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Виктория

    Ну вот, теперь пошла гороховый супчик делать :oops:

    1. Эльдар

      Очень жизненно :grin: когда вижу какие-то статьи с рецептами сразу потом появляется желание приготовить все блюда!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: