Приготовление шашлыка в маринаде из пива

В статье мы представляем вам несколько необычных вариантов приготовления шашлыка на пиве. Напиток придаёт мясу мягкость и делает его более сочным. Блюдо можно употреблять даже детям и беременным женщинам, так как весь алкоголь при тепловой обработке испаряется, остаётся лишь лёгкий и приятный запах хмеля и солода.

В статье будут рассмотрены варианты маринадов для различных видов мяса: свинины, говядины и курицы. А это значит, что каждый из наших читателей найдёт то, что придётся по вкусу именно ему.

Шашлык на пиве

Какое пиво подходит

Для каждого вида мяса подходит свой пивной маринад. Разберём подробнее:

  1. Курица. Стоит отметить, что у курицы есть белое и красное мясо. Для первого варианта больше подойдёт светлое нефильтрованное пиво и его сочетание с прованскими травами, например. Это подчеркнёт и улучшит вкус самого мяса. Для второго же варианта больше подойдёт тёмное пиво. Оно придаст блюду необыкновенную горчинку. Если этот вкус покажется вам слишком насыщенным, можно взять эль, он поделикатнее, но обладает таким же насыщенным ароматом.Нефильтрованное пиво для курицы
  2. Свинина. К этому мясу подходит больше всего разновидностей пива, тут всё, скорее, зависит от других ингредиентов маринада. Если готовить из жирной части свинины, то лучше сочетать в маринаде тёмное пиво и острые соусы/приправы: шрирача, табаско, халапеньо, перец чили и т. д. В случае, если вы готовите из менее жирного куска свинины, его вкус лучше не забивать: использовать светлое пиво, лагер и т. д.Пиво для свинины
  3. Говядина. Этому мясу подойдут более плотные, насыщенные, крепкие и выдержанные сорта пива, такие как портер или стаут.Портер для говядины

Подбор и подготовка ингредиентов

Прежде всего, для шашлыка нужно выбрать свежее мясо, лучше делать это не в магазине, а на фермерском рынке или у знакомых, держащих скотину. Первое отличие от испорченного продукта — отсутствие неприятного постороннего запаха, слизи, пятен. Если вы выбираете свинину или говядину, то цвет жира должен быть белым, а цвет мяса — розовым и красным соответственно. Если жир имеет серый цвет, а мясо — бурый оттенок, значит животное было уже не молодое. Шашлык, приготовленный из такого продукта, будет трудно пережевать, он останется жёстким, и даже маринад не поможет.

Куриное же мясо должно держать форму — при надавливании должно возвращаться на прежнее место, иметь бледно-жёлтый жир и светло-розовый оттенок тушки. Поверхность должна быть ровной, сухой, без кровоподтёков. Лучше покупать охлаждённую курицу, так как она имеет лучшие вкусовые качества и больше питательных веществ в своём составе.

Мясо для шашлыка в пиве

В выборе пива также есть свои секреты. Обратите внимание на:

  1. Этикетку. Прежде всего, у хорошего пива состав следующий: вода, дрожжи, солод и хмель. К ним могут быть добавлены ароматизаторы. Конечно, не всё пиво сделано по этому стандарту, но чем меньше отклонение от него, тем лучше.
  2. Срок годности. Если он слишком большой, стоит сомневаться в натуральности и качестве продукта. Живое пиво и вовсе годно всего несколько дней.
  3. Плотность напитка. Если вам нужно крепкое, плотное пиво, то выбирайте с показателем больше 10%.
  4. Марку. Выбирайте проверенных, известных производителей.
Читайте также:  Сушка шелковицы в домашних условиях

Как мариновать свинину на пиве

Маринад, приготовленный на основе пива, для шашлыка из свинины прекрасно подчеркнёт вкус мяса, размягчит его, оставив внутри сочным, и подарит благородный запах ржаного хлеба. Блюдо можно будет приготовить как на мангале, так и у себя дома в духовке. Попробуйте этот рецепт, и вы не захотите больше никогда пользоваться другим!

Свинина, пиво, лук, специи

Для приготовления свиного шашлыка на пиве нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • пиво — 0,5 л;
  • репчатый лук — 3 средних шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Свинина для шашлыка с пивом

Чтобы замариновать свиной шашлык на пиве, делаем следующее:

  1. Промываем мясо, нарезаем его на средние кубики. Солим, перчим.
  2. Лук очищаем, натираем на тёрке. Добавляем к свинине, перемешиваем. Оставляем на полчаса.Свинина и лук для шашлыка
  3. Выливаем пиво в ёмкость с мясом. Оставляем на 2-3 часа мариноваться, в холодильнике — на 6-12 часов.Свинина с луком и пиво
  4. Жарим шашлык на мангале, переворачивая время от времени.

Шашлык из свинины на пиве

Варианты пивного маринада для курицы

Рассмотрим два варианта пивного маринада для курицы. Шашлык, приготовленный по первому рецепту, получится невероятно нежным и мягким, второй же будет иметь особую остроту и необычный вкус.

Рецепт куриного шашлыка на пиве с добавлением майонеза

Для куриного шашлыка на пиве понадобятся:

  • куриные окорочка — 3 кг;
  • светлое пиво — 0,5 л;
  • половинка лимона;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • майонез — 125 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Куриные окорочка для шашлыка с пивом

Маринад для шашлыка готовится следующим образом:

  1. Промываем окорочка под холодной проточной водой, разрезаем на равные части. К ним добавляем соль и перец.
  2. Моем лимон, очищаем лук. Эти ингредиенты измельчаем и добавляем к мясу.Лук для куриного шашлыка с пивом
  3. Заливаем пивом курицу, добавляем майонез, приправу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем мариновать в течение одного часа.Курица с луком, лимоном, майонезом и специями
  4. Жарим шашлык на мангале с двух сторон до образования золотистой корочки.

Куриные окорочка на пиве с майонезом

Рецепт куриного шашлыка на пиве с добавлением мёда

Для того чтобы приготовить пивной маринад для курицы по этому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 4 штуки;
  • светлое пиво — 150 мл;
  • мёд — 75 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соевый соус — 50 граммов;
  • сушёные хлопья чили — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • деревянные шпажки для жарки.

Пиво к мёду с соевым соусом

Готовим в следующей последовательности:

  1. Моем, сушим и нарезаем кубиками куриное филе.
  2. Очищаем и измельчаем чеснок. Смешиваем в ёмкости все оставшиеся продукты: пиво, мёд, соевый соус, хлопья, дижонскую горчицу и масло. Всё хорошенько перемешиваем.
  3. Погружаем в маринад мясо. Оставляем на 2 часа в холодильнике.Курица в пиве с мёдом
  4. Подготовьте деревянные шпажки для жарки шашлыка: замочите их в холодной воде на один час. Это делается для того, чтобы ничего не подгорело и было легко снять мясо.
  5. Блюдо можно готовить как на мангале, так и в гриле, и даже в духовке. Здесь выбор остаётся за вами. Единственное, что нужно помнить, — следует переворачивать шпажки раз в 2 минуты. Время приготовления зависит от способа: от 5 до 8 минут. Также можно оставшимся маринадом мазать мясо, пока вы его готовите, так вкус станет ещё ярче.
Читайте также:  Приготовление шаурмы на тарелке

Куриный шашлык на пиве с мёдом

Маринад для говяжьего шашлыка на пиве

Говядина намного жёстче остальных видов мяса, а потому, как никто другой, нуждается в размягчении. На помощь в этом деле вам придёт пиво. Оно не только сделает этот продукт мягче, но и придаст особой горчинки и душистого аромата.

Пивной маринад для говяжьего шашлыка (расчёт на 2 кг) состоит из следующих ингредиентов:

  • тёмное пиво — 0,5 литра;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — 0,2 л;
  • лимон — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, смесь любимых приправ (подойдут горчица, паприка, орегано и другие).

Говядина, пиво, чеснок

Чтобы приготовить говяжий шашлык по данному рецепту, вам понадобится сделать следующее:

  1. Промыть и обсушить мясо. Нарезать его сначала пластами толщиной около 6 сантиметров, отбить, а после порезать кубиками удобного вам размера: советуем не делать их очень крупными, иначе мясо обгорит снаружи и не приготовится внутри.Говядина для шашлыка в пиве
  2. Поместить мясо в глубокую ёмкость, залить его пивом и оставить так на 1,5 часа.Говядина в пиве
  3. Слить пиво в отдельную ёмкость, оно нам ещё пригодится.
  4. Следующим этапом нужно выжать сок из лимонов, измельчить предварительно очищенный чеснок, смешать их с подсолнечным маслом.Лимон, чеснок и масло
  5. Лук можно измельчить в блендере и сразу добавить к мясу, либо нарезать полукольцами и немного помять руками, чтобы начал выделяться сок, и потом уже поместить к будущему шашлыку. В ту же ёмкость добавляем лимонный сок, чеснок и масло.Лук для говядины в пиве
  6. Поставить в холодильник на половину суток. После этого можно приступать к жарке шашлыка. В этом процессе нам и понадобится пиво, слитое с мяса в первой части маринования, периодически сбрызгивайте им блюдо вместо воды.

Шашлык из говядины в пиве

Мы рассмотрели несколько рецептов маринада на пиве. Шашлык по любому из этих рецептов получится мягким, сочным и с приятным лёгким ароматом хмеля и солода. А какой из рецептов показался интересным именно вам? Может быть, вы уже пробовали готовить шашлык на пиве? Делитесь своим опытом, рецептами и фотографиями блюд в комментариях. Это будет полезно нашим читателям, которые только начинают свой путь в кулинарии!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Линда

    Часто пиво в холодильнике есть, теперь чаще буду делать шашлык на пиве, нам очень понравилось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector