Для приготовления ароматного шашлыка необходимо наличие хорошего мангала, углей и правильно замаринованного мяса. Помимо этого, сейчас изобрели кучу приспособлений для облегчения и упрощения процесса готовки. Аксессуары бывают самые разные, и одно из них — веер для мангала. О том, что это за приспособление и как сделать веер для мангала, вы узнаете из представленного материала.
Что собой представляет веер для мангала
Вероятно, при каждой вылазке на природу вам не хватало под рукой газеты или дощечки для раздувания угля! Поэтому вы всё бросали и мчались на поиски недостающего приспособления, поскольку такая мелочь обычно по близости отсутствует. Лучший выход — приобретение опахала для мангала, помогающего поддерживать температуру углей. Тогда не придётся обегать всю округу в поисках подходящей доски.
Веер для разжигания углей имеет нехитрую конструкцию. В его составе имеются следующие элементы:
- Плоская часть, при помощи которой нагнетается воздух. Как правило, веер изготавливают из мягких полимеров и устанавливают эргономичную рукоятку. Этот полезный аксессуар окажется полезным для быстрого нагнетания воздуха, нужного для того, чтобы угли прогорали.
- В самом веере предусмотрено наличие специального отверстия, чтобы было удобно захватывать. Веер можно запросто поместить внутрь мангальной установки или обыкновенной сумки и без проблем транспортировать.
Веер — полезное и недорогое приспособление. Ценник на обычный пластмассовый веер не выйдет больше сотни рублей.
Веер для мангала из подручных средств
Здесь всё будет зависеть от того, какой веер надо сделать — для одноразового использования или многоразовый. Для одноразовых вееров используют обыкновенный картон. Кроме того, весьма неплохое приспособление должно получиться из фанерного листа или мягкой пластиковой доски.
Из доски надо вырезать прямоугольник нужных габаритов. Однако, предпочтительнее подогнать размер под ширину мангала. Но самым простым вариантом будет сложенная вчетверо газета!
Веер из пластиковых бутылок
Чтобы сделать веер для мангальной жаровни, надо отрезать дно у пластиковой бутылки и открутить пробку. Теперь внутрь одной бутылки вставляют ещё одну, которая будет выполнять роль нагнетающего поршня.
Кроме того, из этих же бутылок можно потом погасить угли. Главный плюс этого метода заключается в том, что, даже если бутылки для самодельного веера с собой не окажется, таковых обычно на природе предостаточно, поэтому проблемы с поиском возникнуть не должно.
Как сделать опахало для мангала из линолеума
При наличии дома двух прямоугольников их можно приспособить под опахало, вырезав ручки и скрепив один с другим. Но перед этим надо развернуть фрагменты линолеумного покрытия изнаночными сторонами друг к другу, по основной стороне поверхность должна быть снаружи.
Чтобы скрепить элементы, нужно пользоваться строительным степлером. Снизу должна быть подложена дощечка, поскольку скобы по концам будут проходить двухслойный линолеум насквозь.
Теперь нужно прибить несколько скоб, в том числе на обратной стороне, а выходящие концы скоб загнуть, используя молоток. Чтобы результат выглядел аккуратнее и ровнее, можно загнуть скобы при помощи плоскогубцев, после чего завершить добивание молотком.
Вместо строительного степлера допускается использование мощного канцелярского.
Конечно, подобные веера продаются в интернет-магазинах по копеечной стоимости. Кроме того, многие шашлычники отдают предпочтение использованию разделочной пластиковой доски, которую тоже можно по низкой цене приобрести в любых ближайших хозтоварах.
Как сделать пластмассовый веер
Для самостоятельного изготовления пластмассового ручного веера надо запастись следующими материалами:
- куском толстой пластмассы, толщина которого составляет от 3 до 5 сантиметров, а габариты — 10 на 14 сантиметров при учёте запаса;
- фрагментом тонкой пластмассы 15 на 20 сантиметров или даже чуть больше;
- тремя клёпками и шайбами размером около М6.
Инструкция по изготовлению:
- Толстый фрагмент надо прогреть и согнуть надвое. Должен получиться кусок размером 4 на 13 сантиметров.
- При вырезании фрагмента из тонкой пластмассы острые углы должны отсутствовать, чтобы опахало не сломалось.
- После повторного нагрева толстого куска в него вставляется тонкий и зажимается тисками. Далее надо дать изделию остынуть.
- Чтобы тонкая часть держалась прочнее, надо выбрать один из двух методов: приклеивание или жёсткая фиксация. Во втором случае сверлятся отверстия и ставится несколько клепок. Во избежание растрескивания пластика необходимо использовать шайбы.
Как ещё можно использовать веер для мангала
Опахало для разжигания углей в мангальной жаровне — вещь нужная, но веер может быть использован и в других целях. К примеру, это может быть лопатка для выкладки пожаренного мяса или овощей. Ещё на опахале можно нарезать продукты, если по близости отсутствует разделочная доска. При помощи такой многофункциональной вещи можно заменить многие нужные предметы, если у вас есть фантазия и смекалка.
Манера организации досуга на свежем воздухе с применением любых подручных средств давно устарела. В настоящее время шашлычники берутся за решение этого вопроса основательно и покупают или делают самостоятельно как можно больше практичных приспособлений. Взяв на природу опахало для мангала, вы избавите себя от необходимости бегать по всей округе посреди пикника в поисках хоть какой-нибудь подходящей дощечки.
А вы считаете необходимым наличие такого аксессуара, как веер для мангала, или же можно обойтись без него? Как считаете: лучше сделать самому или купить? Из каких подручных материалов изготавливали самодельное опахало для жаровни именно вы? Можете ли вы дать какие-либо советы по изготовлению другим любителям шашлыка? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Если честно, как-то и без веера справлялся много лет, но для удобства можно и приобрести.
Раньше тоже как все, по-старинке газетой угли раздувал… Но сам клеить уж не буду, лучше готовый куплю! Тем более, что хозяйственный магазин недалеко находится! Да и по цене недорого.