У многих на участке стоит мангал. Для качественной прожарки шашлыков требуется кочерга. С помощью этого нехитрого приспособления контролируются поленья с углями. Кочергу можно купить в магазине или изготовить собственноручно.
Конструкция и использование кочерги
Кочерга просто необходима при использовании дров: в мангале, печке или камине. В сравнении с подручными средствами, у кочерги есть ряд плюсов:
- удобство ручки;
- предотвращение ожогов благодаря большой длине;
- используя другой конец инструмента, можно сгрести угли, расколоть поленья или извлечь лишние;
- ею можно выгребать золу.
Составные части конструкции кочерги:
- изогнутая горячекатаная металлическая полоса;
- стальной круг;
- железная рукоятка;
- заклёпка.
Выбор готовой кочерги для мангала
Если не хочется делать кочергу самому, можно купить её в строительном магазине. Выбирая приспособление, рекомендуется ориентироваться на ряд критериев:
- Сырьё изготовления. Лучший вариант – сталь или бронза. Обусловлено это повышенной степенью прочности. Другое достоинство этих материалов – долговечность использования. Следует отметить, что металлические и чугунные образцы служат весьма недолго.
- Длина. Подбирается под человеческий рост. Можно ориентироваться на таблицы, где отображены особенности роста и размеры рук.
- Вес. По весу кочерга должна быть средней. Если она будет слегка увесистой, то с её помощью можно будет раскалывать поленья. Однако, когда масса аксессуара больше, чем нужно, рука быстрее устаёт.
Лучший вариант – приобрести оригинальное изделие ручного изготовления. Одно из преимуществ ручной ковки заключается в возможности выдерживания оптимальной температуры. Благодаря этому металл не перекаливается и не становится хрупким. Если кочерга будет недокаленной, то загибы будут непрочны и запросто разогнутся.
Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
Для изготовления кочерги для мангала своими руками можно применить технику ковки или использовать сварочный агрегат. Данное мероприятие не требует от домашнего мастера профессиональных умений, сложные чертежи также не нужны. Поэтому эта задача под силу даже домашнему мастеру.
Первым делом берут металлическую полосу и рисуют на ней контур будущего изделия. После этого сверлят пару сквозных отверстий по три миллиметра. В центре пластина сгибается под углом 90 градусов.
Далее отрезают стальной круг требуемой длины. С одной из сторон вырезают резьбу длиной в сантиметр или полтора, а с другой вырезают паз глубиной четыре миллиметра и длиной в пять сантиметров. После этого сверлят ещё пару сквозных отверстий диаметром в три миллиметра.
Чтобы сделать металлическую рукоять, нужен токарный станок. На этом станке вытачивается пустотелая ручка. Основное её преимущество – легковесность и незначительное нагревание при эксплуатации.
Вся цилиндрическая плоскость просверливается сквозными отверстиями. Для скрепления круга с рукояткой необходимо использовать резьбу. Кроме того, соединение можно выполнить сваркой.
Для удлинения рукояти кочерги берется еще один металлический прут, имеющий сантиметровый диаметр. По обе стороны нарезается резьба. Для соединения одного прута с другим можно взять гайки.
Ручка закручивается на свободном конце прута. Для фиксации используется резьба с контргайками. Кочерга, сделанная по данной технологии, подойдёт под любую глубину мангала. Инвентарь лёгок в применении и не обжигает руки.
Сварочная технология создания кочерги для барбекю или мангалов заключается в следующем:
- Берут металлический квадрат толщиной примерно в сантиметр.
- Далее сгибают и приваривают рукоять.
- Заготовку отбивают при помощи молотка на наковальне и остужают в воде.
- Зажимают тисками и перекручивают два раза.
Чтобы сделать совок, нужно взять листовую сталь, имеющую диаметр в полмиллиметра. Поэтапный алгоритм заключается в следующем:
- Берут лист из стали.
- Проводят пару параллельных линий, соблюдая отступ в пять сантиметров, а также от краёв в десять сантиметров.
- На одной из линий проводят пару меток. Расположение каждой из них – три сантиметра от краёв. После этого делают такие же отметки с края листа и прорисовывают две линии, соединяющие отметки.
- По двум пересечённым линиям вырезают углы.
- Далее зачищают края.
- Заготовку помещают в тиски и отгибают бортики.
- Накладывают сварочные швы.
Для изготовления рукоятки делают следующее:
- Один из концов арматуры загибают по форме петли.
- Противоположный конец расплющивают при помощи молотка, ориентируясь на заданные размеры и загибая его под прямым углом.
- Закрепляют рукоятку на совок методом сваривания или специализированными заклёпками.
Вот несколько рекомендаций от профессиональных кузнецов, как сделать красивый аксессуар для мангала:
- Совок можно выполнить с закруглёнными углами вместо стандартных.
- Весьма оригинально будет выглядеть закрученная рукоять.
- Ковш совка можно декорировать орнаментом.
- Головку можно сделать полумесяцем.
- Необычно смотрится головка, сплющенная рядом с рукоятью.
- Если взять цельный прут для изготовления кочерги, то завитой можно сделать и рукоять, и головку.
Рекомендации по эксплуатации
Используя кочергу и совок для мангала, следует придерживаться определённых правил и рекомендаций. Главные из них:
- По длине кочерга должна превышать сорок сантиметров. Более короткими изделиями небезопасно мешать угли, потому что можно обжечься.
- Идеальной длиной кочерги принято считать 80 сантиметров. В остальных случаях перемешивание поленьев или углей будет просто неудобным.
- Кочерга не должна весить много и отягощать руку.
- Под только что использованную раскалённую кочергу должно быть оборудовано крепление. Обычно оно находится внизу мангала.
- При помощи совка можно счищать золу, щепки и мангальные стружки.
- Совок должен иметь удобный угол для комфортного использования.
- При выборе кочерги с заострённым концом процесс раскалывания дров значительно упростится.
- Можно купить улучшенное изделие, имеющее дополнительные шпоры для извлечения лишних угольков и поленьев.
- Если раскалывать крупные дрова с углями при помощи кочерги, то они будут тлеть с большей равномерностью, а мясной шашлык всегда будет до конца прожаренным.
Кочергу для мангала должен иметь каждый шашлычник. Тогда дрова с углями будут полностью контролироваться поваром, что значительно повысит качество прожарки, а блюдо никогда не получится наполовину сырым. Покупать готовый аксессуар или делать самому, каждый решает самостоятельно. Следует отметить, что образцы в магазинах нередко декорированы изящной ковкой. Кроме того, кочерга для мангала – замечательный подарок любому любителю пожарить шашлык на свежем воздухе.
А вы когда-нибудь ковали или сваривали данный предмет собственноручно? Или вы больше доверяете заводскому производству и профессиональным кузнецам? Какой материал изготовления вы считаете лучшим для этой цели? Хотели бы вы получить в подарок такой аксессуар для дачи? Оставляйте свои комментарии внизу и обязательно делитесь своим мнением с другими любителями шашлыков!
Мне что-то в последние годы нравится заниматься такими самодельными штуками и даже соседи бывает просят что-то сделать.
Обязательно попробую сделать кочергу сам! Выглядит несложно.