Большинство людей предпочитает употреблять пищу исключительно в горячем виде. Мармит в этом случае окажется весьма полезным приспособлением. Сейчас продают огромное множество различных модификаций — отвечающий всем требованиям и пожеланиям мармит найдётся для каждого. Главный критерий при выборе — качество, чтобы использование было длительным и беспроблемным.
- Устройство и принцип работы
- Виды настольных мармитов для дома
- Подогреватель
- Габариты и форма
- Материал изготовления
- Крышка
- Разновидности по типу источника подогрева
- Газовый
- Электрический
- Прочие варианты
- Методы нагрева
- Сухой
- Водяная баня
- Правила использования настольного мармита
- Обзор интересных мармитов от разных производителей
Устройство и принцип работы
Мармит настольный с подогревом имеет достаточно простую конструкцию: подставка с нагревающим элементом и посуда под выкладку горячих закусок. Процесс подогрева прямо на столе может осуществляться свечами, горелками или электричеством. Есть ещё другие способы нагрева:
- сухой — ёмкость с едой греется прямо от нагревательного элемента;
- паровая баня.
Устройство работает по принципу поддержания заданной температуры ёмкости. Блюдо с подогревом для свежего шашлыка остается горячим, не утрачивая первоначального вкуса.
Виды настольных мармитов для дома
Существующие виды устройств для подогрева блюд подразделяются на промышленные и бытовые. Мармиты промышленного типа представляют собой шкафы или витрины, имеют несколько ячеек или полок под разные блюда. Подобные модификации обычно оборудуют в отели или заведения общественного питания.
В классе бытовых приборов встречается более обширное разнообразие моделей. Выбрать для своего дома подходящую модификацию можно, если иметь представление об отличиях устройств данного типа.
Подогреватель
Подогрев блюд мармитами может осуществляться несколькими способами:
- большей популярностью для дома пользуются мармиты на свечах или горелках;
- электрический мармит подойдёт для отеля или ресторана, но и для бытовых условий такие модели тоже пригодны;
- для отдыха на свежем воздухе берут мармиты, которые нагреваются от раскалённых углей;
- на некоторых современных приборах предусмотрен инфракрасный подогрев, где нагревающий элемент расположен вверху над тарелкой и представлен трубкой или же лампочкой.
Габариты и форма
Форма мармита может быть:
- круглой;
- квадратной;
- овальной;
- прямоугольной.
В круглых ёмкостях небольших размеров разогревают еду в СВЧ-печи. В больших прямоугольных и овальных формах запекают или тушат продукты. Кроме того, они замечательно смотрятся с точки зрения дизайна.
Глубокая кастрюля с высокими бортами подойдёт под разогрев различных супов. Вторые блюда и закуски предпочтительнее греть в плоской неглубокой форме.
Материал изготовления
Для изготовления мармитов обычно используются следующие материалы:
- сталь;
- фарфор или керамика;
- жароустойчивое стекло;
- мрамор.
Мармиты из нержавейки имеют стильный и минималистичный внешний вид. Сырьё само по себе высокопрочное и не требует сложного ухода. В стальную ёмкость не впитается жир или сок, поэтому чистится такая посуда безо всякого труда.
Керамические изделия будут хорошо смотреться при сервировке праздничного стола. В мармите из керамики блюдо будет подогреваться равномерно, а благодаря свойствам этого материала при отключении питания тепло ещё какое-то время будет сохраняться.
Наиболее практичным можно назвать мармит из жароустойчивого стекла. Форма пригодится, чтобы выпекать различные блюда в духовке, а глубокую накрытую ёмкость можно использовать в качестве супницы. Ухаживать за стеклом очень легко — достаточно лишь счистить остатки еды. Внешний вид прозрачной посуды весьма элегантен и нередко дополнен металлическим декором.
Мраморный или гранитный мармит — наименее практичен. Мармиты из натурального камня весят слишком много и требуют тщательного ухода. Однако, внешний вид у каменных мармитов презентабельный, поэтому прибор великолепно дополнит праздничный стол.
Крышка
Крышки для мармитов бывают двух видов:
- стандартные снимающиеся крышки, как под обычные кастрюли или сковороды;
- откидные, аналогичные крышкам на хлебницах.
Материал может быть как у основной ёмкости или же крышку изготавливают из стекла. Иногда в комплекте поставляются одновременно две крышки.
Разновидности по типу источника подогрева
Для промышленного предприятия больше всего подойдёт электрический мармит, а для дома существует множество устройств с различными источниками нагрева.
Газовый
Для приборов такого плана нагревательным элементом является газовая горелка, что достаточно экономично, поскольку не расходуется электроэнергия. Подставка нагревается до той поры, пока горелку не отключат. Мармит на газу безопасен, поскольку после выключения горелки газ перестаёт подаваться.
Электрический
Мармит, подключённый к энергосети, обычно используется для заведений общепита. В быту их тоже используют. Электромармиты могут иметь дополнительные функции наподобие таймера, терморегулятора или дисплея. Электроприборы нагреваются от специальных ТЭНов с водой или воздуха под блюдом.
Прочие варианты
Кроме перечисленных типов источников питания, следует отметить ещё ряд дополнительных:
- Разогрев на свечах. Наиболее распространён как домашний вариант. На подставке ставятся свечи, а на них — разогреваемая чаша, что способствует созданию уютной атмосферы.
- Разогрев на раскалённых углях. Мармит очень хорошо подходит для похода или подогрева свежепожаренных шашлыков.
- Подогрев под плотно прижатой крышкой. Контейнер с утолщёнными стенками функционирует как термос. Тепло сохраняется недолго, поэтому такие мармиты не популярны.
Методы нагрева
Еда в мармитах может греться напрямую и на водяной бане. У обоих способов есть плюсы, они применяются под разные типы блюд.
Сухой
В устройствах такого плана воздух подогревается под ёмкостью с блюдом нагревательным элементом. Греется пища в считанные минуты, но блюдо нередко подсушивается. Мармит на сухом подогреве больше подойдёт под супы, на которые не подействует подсушивающий эффект.
Водяная баня
Мармиты, нагревающиеся на водяной бане, пользуются большим спросом. Пища не сушится и прогревается равномернее. Вода подогревается воды внутри ёмкости, отдающей тепло блюду. Даже после выключения питания вода остаётся горячей, а поднос и тарелка ещё какое-то время греются.
Недостатки таких мармитов — расход большого количества энергии и застой воды. Во избежание этого требуется её периодическое обновление. На приборах есть краники для более комфортной эксплуатации.
Правила использования настольного мармита
Как правильно пользоваться настольным блюдом для подогрева шашлыка:
- Кастрюля, греющаяся на свечах, электричеством или горелкой, не предназначается под готовку. Она нужна для сохранения блюда горячим на протяжении пары часов, чтобы не разогревать его в микроволновке или на плите.
- В ряде случаев чаша от мармита может стоять в духовке или на плите — это зависит от материала изготовления. Только что приготовленное блюдо подаётся в этой же ёмкости к столу, на подставке. Но надо сначала зажечь свечи или горелку, иначе потом сделать это будет проблематично.
- Процесс ухода за мармитом заключается в мытье гелем для посуды, нанесённым на мягкую губку.
- В процессе эксплуатации надо быть очень осторожным во избежание ожогов. Мармит не должен стоять на краю стола. Горелка или свечи должны поджигаться при соблюдении техники безопасности.
Обзор интересных мармитов от разных производителей
Вот тройка самых популярных мармитов для дома:
- Con Brio — прямоугольный домашний мармит. На выбор представлены полутора-, двух- и трёхлитровые ёмкости. Прочную стальную подставку подогревают две свечи. Стекло отличается хорошей жаростойкостью.
- Rosenberg — стальной мармит под вторые блюда объёмом 1,8 литра. Выполнен в золотисто-серебристой расцветке. Может красиво дополнить столовый сервиз.
- Stahlberg — комплект состоит из двух форм из жаропрочного фарфора и четырёх крышек. Посуду с фарфоровой крышкой можно греть в духовке. Крышки из стекла предназначаются под сервировку.
Мармит — это очень полезное приобретение для любых кухонь. Вкусовые качества свежих блюд будут сохранены, а праздничный стол — украшен красивым предметом.
А вы считаете наличие данного прибора необходимым для кухни? Есть ли у кого-нибудь из вас дома мармит? Каковы ваши впечатления от использования? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Я не думаю, что это прям сильно необходимая вещь, сама бы вряд ли купила себе, но мне подарили на какой-то праздник и я конечно же буду пользоваться!
Если сравнить садж и мармит, то мармит более удобен. Хотя нагрев продолжается относительно недолго. Если посиделки долгие, то приходится заново перезапускать нагрев