Щипцы для мангала нужны абсолютно любому шашлычнику, даже если по натуре вы минималист, поскольку готовить мясо на огне станет заметно проще и безопаснее. Из куска арматуры можно изготовить хорошие щипцы для мангала. Если в двух словах, то вся технология заключается в сгибании фрагмента стальной трубы в форме кольца и обработки получившейся заготовки слесарными тисками.
Рифлёная арматура может быть заменена обыкновенным круглым прутом. Однако, арматура отличается большей пружинистостью. Излишки материала срезаются болгаркой или при помощи ручной ножовки для металла. Концы затачиваются гриндером или заточным станком.
Инструменты
Чтобы изготовить самодельные щипцы, надо запастись следующим арсеналом инструментов:
- железной арматурой, диаметр которой составляет десять миллиметров;
- сварочным аппаратом;
- угловой шлифовальной машинкой;
- тисками;
- метровой верёвкой.
Пошаговая инструкция
Пошаговая инструкция по изготовлению щипцов для мангала:
- Из железного прута выделяют шесть обрезков с длиной от пяти до шести сантиметров. С этой целю можно использовать угловую шлифовальную машинку, на которую поставлен отрезной диск для резки металла.
- После заготовки длинных стержней берут метровый прут арматуры и сгибают посередине, используя тиски. В момент сжатия концы соприкасаются один с другим без прикладывания больших усилий.
- Обрезки прикрепляют на концы щипцов и сваривают. Каждый сварной шов зачищается и окрашивается. Поскольку данная часть аксессуара будет попадать в зону большого нагрева, краска должна быть выбрана подходящая.
- Для более комфортного использования создаётся оплётка в месте захвата при помощи обыкновенной верёвки.
Некоторые опытные домашние мастера делают щипцы для мангала из барабана от старой стиральной машины.
Предназначение аксессуара
Щипцы — просто незаменимый аксессуар. В профессиональной кулинарии переворачивание щипцами вместо вилки даёт возможность сохранить сочность готовящегося продукта. Любому, даже домашнему повару-любителю, станет понятно, что если проколоть мясо во время обжаривания на огне, то из него вытечет весь сок.
Кроме того, щипы необходимы, чтобы снимать с огня пожаренный шашлык. Даже если мясные куски были обжарены на шампуре, разобраться с горячим блюдом гораздо проще при помощи щипцов, нежели вилки или какой-либо палки.
Главный параметр для щипцов — жароустойчивость. Железные щипцы должны иметь длинную рукоятку для предотвращения ожогов, а также краевые зубцы, чтобы мясо случайно не упало на пол.
Щипцами с короткой ручкой обычно подают шашлык на стол. Сейчас можно купить инновационное изделие, имеющее в своей конструкции встроенный термометр, контролирующий температуру блюда.
Критерии выбора
Выбирая заводскую кочергу для мангала, следует ориентироваться на следующие критерии:
- из какого сырья произвели кочергу;
- будет ли достаточной длина рукояти;
- каково изделие по массе;
- что за технология была применена для её изготовления.
По своей конструкции щипцы бывают цельными и состоящими из двух элементов, которые соединены один с другим. Рабочая часть может по виду походить на лопатку, иметь ложкообразную форму, зубцы или заострённые концы, а также повторять форму продукта. Следует отметить, что если делать всё самому, то слитное приспособление обойдётся дешевле по стоимости и потребует меньших трудозатрат.
Изготовление своими руками упрощённым методом
Есть простая пошаговая инструкция по тому, как самостоятельно сделать щипцы для переворачивания углей мангала своими руками:
- Перед тем как сделать щипцы для мангала своими руками, надо подготовить нужные инструменты и запастись одной длинной или двумя короткими полосками из металла и раскалить их, поместив материал в обычный духовой шкаф на кухне. После этого необходимо дождаться остывания железа.
- Длинная полоска складывается надвое. Согнутая часть при этом походит на круг, откуда должны отходить две прямые. Короткие планки скрепляются при помощи заклёпки, после чего складываются. Два конца должны быть скрученными по вышеописанной инструкции.
- Теперь самодельное изделие повторно нагревают и помещают в масло остужаться. В самом конце щипцы для барбекю окрашиваются чёрной краской, устойчивой к воздействию пламени.
Как использовать щипцы для мангала
Основные правила эксплуатации щипцов для мангала:
- Минимально допустимая длина щипцов — 40 сантиметров. Если выбрать более короткое изделие, то существует огромная вероятность обжечься.
- По весу аксессуар должен быть лёгким и удобно лежать в руке.
- Следует помнить, что щипцы различаются по своему предназначению, в зависимости от длины ручки. Укороченными изделиями кладут продукт на решётку, переворачивают и выкладывают готовый шашлык. Более длинные предназначены для того, чтобы переворачивать угли.
- Щипцы, имеющие зазубрины, предпочтительнее использовать для удержания скользких масляных заготовок, а с острыми концами — для мелких кусочков овощей и морепродуктов.
- Силиконовые насадки помогут сохранить аксессуар в первозданном виде как можно дольше, без каких-либо царапин.
Без щипцов при жарке шашлыка просто невозможно обойтись: ими раскладывают заготовки на решётке, двигают их, чтобы ничего не пригорало, а также переворачивают и вынимают с огня готовое блюдо. Более длинные изделия пригодятся для переворачивания углей и регулировки температуры. Можно пойти в магазин за готовым заводским аксессуаром или же сделать его в домашних условиях. В любом случае ничего сложного в этом нет, да и по ценнику собственноручно изготовленный вариант выйдет намного выгоднее.
А у вас получилось создать столь необходимый для любого шашлычника предмет инвентаря, как щипцы для мангала, самому? Или же вы больше доверяете готовым покупным изделиям? Можете ли вы поделиться практическим опытом с другими любителями отдыха на природе? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением по этой теме.
Спасибо за понятный инструктаж. Да, я тоже слышал, что кто-то и из стиралки может такое сделать! Сделаю сам в целях экономии, потому что под рукой дома все есть…