Иногда даже самый сочный шашлык может надоесть. Хочется чего-то нового. Кто бы мог подумать, что для разнообразия закусок для пикников и выездов на природу можно использовать обыкновенные сосиски. Такое блюдо не потребует больших усилий при готовке и получится несравненно вкусным.
Приятно и то, что не придётся готовить что-либо подолгу заранее. Все необходимое можно закупить, и сразу жарить на костре, а перед подачей незамысловато украсить. Вот так просто и легко, но оригинально и вкусно.
Советы по выбору
Конечный вкус готовой закуски зависит от выбранного продукта, его качества и вида. Варианты сосисок, которые можно выбрать:
- Из курицы – жареное мясо получается очень мягким и обладает приятным ароматом, такой вариант хорошо подойдёт в качестве диетического варианта закуски;
- Свиные – получаются с большим количества жира и сока, очень насыщенные, идеально подходит для приготовления на мангале;
- Из говядины или баранины – такие заготовки будут жариться дольше, но вкус будет стоить того, они получатся сочными и пряными.
Оптимальными вариантами можно считать свиные или говяжьи сосиски, которые будут хорошо поддаваться обработке, и в итоге получатся ароматными и аппетитными.
Особенности приготовления
Процесс приготовления закусок из сосисок предполагает следование простым правилам:
- Для ускорения процесса обработки мяса на костре рекомендуется заранее поварить продукты на протяжение 15 минут.
- Лучше всего выбирать сосиски в натуральной оболочке. Экономия на продуктах не украсит готовую закуску высокими вкусовыми качествами.
- Заранее проваренные полуфабрикаты лучше всего размещать по краям мангала, сырые – посредине.
- Без кожицы сосиски получат при обработке на огне красивый румяный вид.
- Для того чтобы получить равномерную прожарку, сосиски нужно часто прокручивать на мангале, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.
Прежде чем подавать закуску к столу, её нужно оставить постоять несколько минут, чтобы вытекший сок как следует пропитал продукт.
Сосиски в беконе на мангале
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
- Вареные сосиски – 8 шт.
- Свежий бекон – 8 кусочков
- Помидоры черри – 16 плодов
- Салатные листья для подачи – 2-3 пучка
Для приготовления потребуется подготовить деревянные шпажки. Их необходимо заранее замочить.
Как готовятся сосиски на мангале с беконом:
- С сосисок снимают пленку, с двух концов делают надрезы в виде крестов.
- Нарезанные сосиски выкладывают на пластинки бекона, заворачивают в них и подкалывают подготовленными шпажками.
- Заготовку кладут на мангал.
- Сосиски жарят до тех пор, пока бекон не подрумянится. Для того чтобы всё равномерно прожарилось, шпажки с продуктом постоянно вращают.
- В это же время промывают листья салата, сушат и выкладывают на тарелке, промывают помидоры черри и нарезают.
- Готовую закуску укладывают сверху на салат и украшают помидорами.
Совет! Дополнительно можно подать горчицу, кетчуп или любой другой соус.
Сосиски с сыром на мангале
Хороший вариант быстрого приготовления закуски для пикника.
Ингредиенты:
- Молочные сосиски – 1000 г
- Любой сыр достаточной твердости, хорошо плавящийся – 300 г
- Ломтики копченого бекона – 300 г
- Чёрный перец – по вкусу
Жареные на мангале сосиски готовятся так:
- Сыр нарезают на прямоугольные кусочки в соответствии с размерами сосисок.
- На сосисках делают надрез, в который добавляют перец (соль не кладут).
- Туда же помещают сырные нарезки, сверху оборачивают заготовку беконом и закрепляют зубочистками.
Важно! Слой бекона желательно сделать достаточно плотным, чтобы слишком много сыра не вытекло наружу.
- Выкладывают сосиски надрезом с сыром вверх на мангал и пропекают до появления румяности.
Почти готовую закуску держат несколько минут на решётке, затем снимают и подают на салатных листочках с набором свежих овощей, аджикой, чесночным или горчичным соусом.
Сосиски с луком на мангале
Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо вместе с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Сосиски – 10 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Зелёный лук – 1 веточка
- Специи – по вкусу
- Майонез – 75 г
Сосиски с луком жарят на решётке следующим образом:
- Луковицу нарезают кубиками.
- Зелёный лук промывают и тоже мелко нарезают.
- Смешивают зелёный лук с репчатым. Полученное сочетание нужно замариновать в майонезе.
- На сосисках делают надрезы и заполняют их луковой начинкой.
- Концы сосисок соединяют зубочистками и смазывают остатками майонеза.
- Раскладывают продукт на решётке для жарки и готовят несколько минут.
При подаче можно украсить закуску зеленью.
Маринад на пиве
Сосиски в пиве готовятся быстро, получаются вкусно!
Ингредиенты:
- Сосиски – 8 шт.
- Пиво светлое – 1 ½ стакана
- Масло – 2 ст. ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Мёд – 1-2 ч. ложки
- Острый перец красный – по вкусу
Приготовление закуски:
- Чеснок мелко нашинковывают.
- Для маринада берут пиво, мёд, растительное масло и чеснок, и смешивают ингредиенты в отдельной посуде. Добавляют специи по желанию.
- Сосиски окунают в полученную смесь и оставляют на несколько часов для пропитки.
Внимание! Прежде чем погружать сосиски в пиво, нужно проделать в них небольшие отверстия, чтобы пропитка маринадом проходила ещё лучше.
- Затем заготовку жарят как шашлык при специальном режиме в духовке.
Сосиски можно также обвалять в кляре и пожарить на сковородке.
Маринованные сосиски, пожаренные на мангале с томатным соусом
Ингредиенты:
- Сосиски – 10 шт.
- Кабачки – 2-3 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Масло – 80 мл
- Уксус 6% — 80 мл
- Соевый соус – 80 мл
- Укроп – 2-3 пучка
- Соль и специи – по желанию
Как жарить сосиски с томатным соусом на мангале:
- Масло, соевый соус и уксус соединяют в одной миске и тщательно перемешивают.
- Сосиски нарезают на брусочки по несколько см.
- Кабачки нарезают на кружки.
- Сосиски с кабачками выкладывают в полученный ранее соус и оставляют мариноваться в течение часа.
- Помидоры очищают от кожицы и пропускают через тёрку до получения пюре.
- Чеснок прессуют чеснокодавкой и добавляют в полученную кашицу из томатов, добавляют зелень, солят и перчат.
- Из маринада достают пропитанные сосиски и нанизывают на шпажки: сосиски-овощи-сосиски-овощи.
- На решётку для мангала выкладывают сосиски и жарят 10 минут.
Полученные «шашлычки» отлично подходят к соусу из помидоров.
Сосиски, запечённые с овощами на мангале
Вкусный и сочный способ запекания овощей и мяса в приятный тёплый день на природе.
Ингредиенты:
- Полукопченые сосиски – 500 г
- Шампиньоны – 5 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Масло – 2 ст. ложки
- Чёрный перец и другие специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как пожарить сосиски с овощами:
- Их нарезают на толстые кружочки.
- Овощи и грибы шинкуют на кусочки среднего размера.
- В качестве маринада берутся масло и специи. Всё тщательно перемешивают.
- Овощи, грибы и сосиски ненадолго опускают в полученную смесь.
- Затем на шпажку нанизывают поочередно овощи и мясо.
Заготовку обжаривают на гриле несколько минут.
Вот такие незамысловатые рецепты приготовления сосисок на мангале можно испробовать в следующей поездке на природу. А для того, чтобы ваши гости могли выбирать то, что будет им больше всего по вкусу, стоит приготовить как острые варианты сосисок, так и неострые.
Я как-то приготовил острые сосиски, но и не подумал о том, что не все такие кушают, в итоге много осталось, так как большей части гостей даже нельзя было их кушать.