Вкусные рецепты приготовления сосисок на мангале: самые аппетитные варианты маринадов

Иногда даже самый сочный шашлык может надоесть. Хочется чего-то нового. Кто бы мог подумать, что для разнообразия закусок для пикников и выездов на природу можно использовать обыкновенные сосиски. Такое блюдо не потребует больших усилий при готовке и получится несравненно вкусным.

На деревянной доске красиво разложены колбаски пожаренные на гриле

Приятно и то, что не придётся готовить что-либо подолгу заранее. Все необходимое можно закупить, и сразу жарить на костре, а перед подачей незамысловато украсить. Вот так просто и легко, но оригинально и вкусно.

Советы по выбору

Конечный вкус готовой закуски зависит от выбранного продукта, его качества и вида. Варианты сосисок, которые можно выбрать:

 На деревянной доске лежит ассорти из сырых колбас и сосисок

  • Из курицы – жареное мясо получается очень мягким и обладает приятным ароматом, такой вариант хорошо подойдёт в качестве диетического варианта закуски;
  • Свиные – получаются с большим количества жира и сока, очень насыщенные, идеально подходит для приготовления на мангале;
  • Из говядины или баранины – такие заготовки будут жариться дольше, но вкус будет стоить того, они получатся сочными и пряными.

Оптимальными вариантами можно считать свиные или говяжьи сосиски, которые будут хорошо поддаваться обработке, и в итоге получатся ароматными и аппетитными.

Особенности приготовления

Красивая подача жареных колбасок на деревянной доске с тремя соусами т гарниром

Процесс приготовления закусок из сосисок предполагает следование простым правилам:

  • Для ускорения процесса обработки мяса на костре рекомендуется заранее поварить продукты на протяжение 15 минут.
  • Лучше всего выбирать сосиски в натуральной оболочке. Экономия на продуктах не украсит готовую закуску высокими вкусовыми качествами.
  • Заранее проваренные полуфабрикаты лучше всего размещать по краям мангала, сырые – посредине.
  • Без кожицы сосиски получат при обработке на огне красивый румяный вид.
  • Для того чтобы получить равномерную прожарку, сосиски нужно часто прокручивать на мангале, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.
Читайте также:  Как приготовить невероятно вкусную вяленую конину в домашних условиях

Прежде чем подавать закуску к столу, её нужно оставить постоять несколько минут, чтобы вытекший сок как следует пропитал продукт.

Сосиски в беконе на мангале

Молочные сосиски обернуты в бекон на фоне помидора и листьев салата

Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Вареные сосиски – 8 шт.
  • Свежий бекон – 8 кусочков
  • Помидоры черри – 16 плодов
  • Салатные листья для подачи – 2-3 пучка

Для приготовления потребуется подготовить деревянные шпажки. Их необходимо заранее замочить.

Деревянные шпажки в керамической посуде заливают водой

Как готовятся сосиски на мангале с беконом:

  1. С сосисок снимают пленку, с двух концов делают надрезы в виде крестов.
  2. Нарезанные сосиски выкладывают на пластинки бекона, заворачивают в них и подкалывают подготовленными шпажками.
  3. Заготовку кладут на мангал.
  4. Сосиски жарят до тех пор, пока бекон не подрумянится. Для того чтобы всё равномерно прожарилось, шпажки с продуктом постоянно вращают.
  5. В это же время промывают листья салата, сушат и выкладывают на тарелке, промывают помидоры черри и нарезают.
  6. Готовую закуску укладывают сверху на салат и украшают помидорами.

На листьях салаты выложены помидоры и сосиски в беконе

Совет! Дополнительно можно подать горчицу, кетчуп или любой другой соус.

Сосиски с сыром на мангале

Хороший вариант быстрого приготовления закуски для пикника.

Ингредиенты:

  • Молочные сосиски – 1000 г
  • Любой сыр достаточной твердости, хорошо плавящийся – 300 г
  • Ломтики копченого бекона – 300 г
  • Чёрный перец – по вкусу

 Молочные сосиски, кусок твердого сыра, бекон нарезанный слайсами

Жареные на мангале сосиски готовятся так:

  1. Сыр нарезают на прямоугольные кусочки в соответствии с размерами сосисок.
  2. На сосисках делают надрез, в который добавляют перец (соль не кладут).
  3. Туда же помещают сырные нарезки, сверху оборачивают заготовку беконом и закрепляют зубочистками.

Важно! Слой бекона желательно сделать достаточно плотным, чтобы слишком много сыра не вытекло наружу.

  1. Выкладывают сосиски надрезом с сыром вверх на мангал и пропекают до появления румяности.

На решетке для гриля лежат сосиски фаршированные сыром и обернутые в бекон

Почти готовую закуску держат несколько минут на решётке, затем снимают и подают на салатных листочках с набором свежих овощей, аджикой, чесночным или горчичным соусом.

Сосиски с луком на мангале

Сырые колбаски лежат на тарелке на тарелке, вокруг зеленый лук

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо вместе с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 10 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 веточка
  • Специи – по вкусу
  • Майонез – 75 г

Сосиски с луком жарят на решётке следующим образом:

  1. Луковицу нарезают кубиками.
  2. Зелёный лук промывают и тоже мелко нарезают.
  3. Смешивают зелёный лук с репчатым. Полученное сочетание нужно замариновать в майонезе.
  4. На сосисках делают надрезы и заполняют их луковой начинкой.
  5. Концы сосисок соединяют зубочистками и смазывают остатками майонеза.
  6. Раскладывают продукт на решётке для жарки и готовят несколько минут.

В металлической емкости жаренные сосиски с луком

При подаче можно украсить закуску зеленью.

Маринад на пиве

Сосиски в пиве готовятся быстро, получаются вкусно!

Ингредиенты:

  • Сосиски – 8 шт.
  • Пиво светлое – 1 ½ стакана
  • Масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Мёд – 1-2 ч. ложки
  • Острый перец красный – по вкусу

Приготовление закуски:

  1. Чеснок мелко нашинковывают.
  2. Для маринада берут пиво, мёд, растительное масло и чеснок, и смешивают ингредиенты в отдельной посуде. Добавляют специи по желанию.
  3. Сосиски окунают в полученную смесь и оставляют на несколько часов для пропитки.

Внимание! Прежде чем погружать сосиски в пиво, нужно проделать в них небольшие отверстия, чтобы пропитка маринадом проходила ещё лучше.

  1. Затем заготовку жарят как шашлык при специальном режиме в духовке.

Колбаски в духовке на противне в соусе из пива

Сосиски можно также обвалять в кляре и пожарить на сковородке.

Маринованные сосиски, пожаренные на мангале с томатным соусом

Жаренные колбаски с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты:

  • Сосиски – 10 шт.
  • Кабачки – 2-3 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Масло – 80 мл
  • Уксус 6% — 80 мл
  • Соевый соус – 80 мл
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Соль и специи – по желанию

Как жарить сосиски с томатным соусом на мангале:

  1. Масло, соевый соус и уксус соединяют в одной миске и тщательно перемешивают.
  2. Сосиски нарезают на брусочки по несколько см.
  3. Кабачки нарезают на кружки.
  4. Сосиски с кабачками выкладывают в полученный ранее соус и оставляют мариноваться в течение часа.
  5. Помидоры очищают от кожицы и пропускают через тёрку до получения пюре.
  6. Чеснок прессуют чеснокодавкой и добавляют в полученную кашицу из томатов, добавляют зелень, солят и перчат.
  7. Из маринада достают пропитанные сосиски и нанизывают на шпажки: сосиски-овощи-сосиски-овощи.
  8. На решётку для мангала выкладывают сосиски и жарят 10 минут.

Повар нанизывает шашлычки на шпажки из колбасок и овощей

Полученные «шашлычки» отлично подходят к соусу из помидоров.

Сосиски, запечённые с овощами на мангале

На тарелке ассорти из овощей и колбасок жаренных на гриле

Вкусный и сочный способ запекания овощей и мяса в приятный тёплый день на природе.

Ингредиенты:

  • Полукопченые сосиски – 500 г
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Масло – 2 ст. ложки
  • Чёрный перец и другие специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как пожарить сосиски с овощами:

Молочные сосиски с овощами на гриле

  1. Их нарезают на толстые кружочки.
  2. Овощи и грибы шинкуют на кусочки среднего размера.
  3. В качестве маринада берутся масло и специи. Всё тщательно перемешивают.
  4. Овощи, грибы и сосиски ненадолго опускают в полученную смесь.
  5. Затем на шпажку нанизывают поочередно овощи и мясо.

Заготовку обжаривают на гриле несколько минут.

Вот такие незамысловатые рецепты приготовления сосисок на мангале можно испробовать в следующей поездке на природу. А для того, чтобы ваши гости могли выбирать то, что будет им больше всего по вкусу, стоит приготовить как острые варианты сосисок, так и неострые.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Терентий

    Я как-то приготовил острые сосиски, но и не подумал о том, что не все такие кушают, в итоге много осталось, так как большей части гостей даже нельзя было их кушать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: