Разнообразие блюд с копчёностями, и копчёным куриным мясом в частности, поражает воображение. Рецептов первых, вторых блюд, салатов и закусок в сети просто не счесть. Приготовить с копчёной курицей можно и популярное блюдо русской кухни – солянку (или селянку), рецепт которой хотя и сильно изменился за несколько столетий, но всё же сохранил свою многогранность состава, гармоничность сочетаний и наполненность разными вкусами. Густой суп готовится на концентрированном бульоне — мясном, рыбном или грибном — и кардинально отличается от обычных первых блюд, но несмотря на это приготовить его несложно. Рассмотрим подробно, как правильно сделать традиционную сытную и вкусную солянку.
Ингредиенты
Выбор продуктов для блюда не предполагает строгих рамок, поэтому даже классический рецепт можно модифицировать на собственное усмотрение с учётом индивидуальных предпочтений. Солянка с копчёной курицей готовится как из грудки, так и других частей птицы – окороков, бёдер, ножек, при этом состав блюда может существенно отличаться в зависимости от рецепта. Кроме куриного мяса добавляют и другие копчёности, чаще колбасу. Поскольку это не совсем обычный суп, для него используется большое разнообразие продуктов, в том числе овощей, зелени и специй, которые всегда присутствуют в солянке в большом количестве. Обычно это укроп, петрушка, лук, перец и чеснок.
Яркое и насыщенное первое блюдо получается не только густым, но и очень сытным. Это один из тех случаев, когда чем больше компонентов добавишь, тем вкуснее будет. Яркость вкусовых характеристик обеспечивают такие продукты, как солёные или маринованные огурцы, грибы, каперсы, оливки, лимон. Современная солянка включает также томатную пасту или томаты.
Важный момент – последовательность закладки ингредиентов. Некоторые из них могут добавляться при подаче (зелень, дольки лимона, сметана).
Рецепт приготовления солянки с копчёной курицей и колбасой
Для блюда подходят любые копчёности, и лучше, если разновидностей подкопчённых продуктов будет больше. В данном случае рецепт солянки подразумевает приготовление супа с копчёной курицей и колбасой.
Состав:
- курица или куриная грудка – 500 г;
- копчёное филе – 300 г;
- копчёная колбаса – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- отвариваем целую курицу или грудинку, собрав образующуюся при закипании пенку, на протяжении 40 минут;
- копчёную грудку и колбасу режем кубиками. Точно так же поступаем с картошкой и огурцами;
- лук мелко шинкуем и жарим на сковороде до золотистого оттенка, под конец жарки добавим томатную пасту и тушим ещё пару минут;
- варенную курицу (грудинку) извлекаем из бульона и охлаждаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками;
- бульон кипятим и добавляем подготовленные ингредиенты. Солим (учитываем, что некоторые продукты уже солёные), перчим по вкусу, размешиваем и провариваем смесь около 15 минут;
- Подаём, добавив лимон, маслины и сметану. По желанию можно украсить солянку веточками зелени.
Приготовление солянки с курицей и грибами
Любители необычных вкусовых сочетаний могут немного отойти от классики солянки с копчёной курицей и попробовать приготовить оригинальный суп с куриной грудкой с добавлением грибов. Среди прочих рецептов приготовления блюда этот является одним из наиболее оригинальных и интересных. Однако следует учитывать тот факт, что отношение к грибам у всех разное, если вы готовите суп не только для себя и домашних.
Состав:
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 300 г;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- оливки – 100-150 г;
- зелень – несколько веток;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- варим куриную грудку, снимая пену при закипании воды, спустя полчаса варки добавляем в кастрюлю грибы и отвариваем ещё на протяжении получаса;
- подготавливаем продукты – чистим и режем кубиками картофель, морковку, лук;
- обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему морковь и жарим до полуготовности;
- режем огурцы половинками долек и отправляем их тушиться с луком и морковкой. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем ещё немного и вливаем стакан огуречного рассола. Накрыв сковороду крышкой, оставляем смесь на 15 минут тушиться на мелком огне;
- картофель добавляем в кастрюлю к остальным составляющим и варим 5 минут;
- отправляем тушёные овощи также в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, варим ещё 10 минут;
- добавляем оливки (целыми или нарезаем) и снимаем солянку с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настоятся около получаса;
- при подаче порционно добавляем сметану и зелень мелко нарубленную или веточками.
Солянка в мультиварке с курицей и картошкой
Обладатели многофункциональных бытовых кухонных приборов — мультиварок — знают, как легко готовить при их помощи разнообразные блюда. Возможности устройства позволяют автоматизировать процессы, что в значительной степени облегчит труд. Суп с копчёной курицей также можно готовить, используя чудеса технического прогресса, хотя данный рецепт можно использовать и для приготовления блюда в кастрюле. В данном случае будем рассматривать, как приготовить солянку с копчёной курицей в мультиварке.
Состав:
- курица или куриная грудинка – 500 г;
- копчёная колбаса – 300 г;
- огурцы солёные – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- маслины (без косточки) – 100-150 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- первым делом подготавливаем продукты – нарезаем соломкой колбасу, огурцы, на крупной тёрке натираем морковку, шинкуем лук кубиками;
- выставляем режим жарки и жарим на растительном масле лук до золотистого оттенка, затем добавляем морковку и через пару минут остальные ингредиенты – огурцы, колбасу и томатную пасту, тушим;
- нарезаем мелкими кубиками куриное филе или курицу, предварительно отделив мякоть от кости, картофель – крупными кубиками, маслины режем или оставляем целыми;
- выключив режим жарки, выливаем в чашу мультиварки рассол, затем добавляем курицу, картошку и маслины. Солим, перчим заготовку;
- заливаем в чашу воду до отметки, размешиваем, закрываем и выставляем режим «суп». Время готовки – 35 минут;
- готовую солянку подаём с лимонными дольками и сметаной.
Мы рассмотрели простые, но очень вкусные варианты приготовления солянки с копчёной курицей. Берите рецепты себе на заметку и радуйте своих близких и гостей.
Ничего себе сколько вариантом, прям не знаю какой и выбрать.
С курицей и картошкой неоднократно готовила, очень вкусно, советую попробовать!