Способы сушки кокоса в домашних условиях

Кокосовая стружка — продукт, широко применяемый для десертов и выпечки. Приобрести его можно в каждом магазине, но если сделать самостоятельно, то получится сохранить все полезные свойства ингредиента. Для приготовления не потребуется много средств и стараний. Достаточно лишь правильно разделать плод и предоставить нужный температурный режим.

Кокосовая стружка в домашних условиях

Состав и питательная ценность

В кокосе содержатся:

  • эфирные масла;
  • микроэлементы с огромным содержанием Mg, Fe, Zn, P, K;
  • свыше 20 аминокислот;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины В, Е.

Кокос и минералы

Кокос сушёный на 100 граммов продукта имеет такую калорийность: 690 ккал. БЖУ: белки — 13 г; жиры — 65 г; углеводы — 14 г.

Сколько конкретно калорий в сушёном кокосе, будет зависеть от сорта гранул. Перечисленные данные свойственны сорту fine. В мелких сортах количество жира ниже, так как из мякоти в первую очередь получают кокосовое масло. Сухой жмых обладает наиболее низкой пищевой ценностью.

Кокос и калории

Полезные свойства

Польза и вред экзотического плода в большинстве определяется составными компонентами. Богатый многочисленными ценными элементами сушёный кокос благоприятно действует на организм человека.

Чем полезен продукт:

  • восстанавливает уровень холестерина в крови;
  • оберегает от бактерий, вирусов;
  • уменьшает появление сердечных патологий;
  • предупреждает образования опухолей;
  • увеличивает активность, придаёт сил;
  • очищает организм от токсических веществ, шлаков;
  • активизирует мозговую активность и память;
  • повышает настроение, устраняет депрессию;
  • нормализует слух, улучшает зрение.

Кокос и польза

Полезна кокосовая стружка беременным женщинам, оказывает положительное влияние на плод. Поддерживает состояние кожи, делая её здоровой и чистой. Витамины и минералы в составе продукта увлажняют кожу, оберегают от агрессивного влияния окружающей среды, снимают воспаление.

Полезных свойств в экзотическом плоде много, и причинить вред организму он в принципе не способен. Однако, противопоказанием к приёму кокосовой стружки может быть индивидуальная непереносимость, проявится, скорее всего, аллергией. Нельзя давать продукт маленьким детям до 1,5 лет. Организм крохи не сможет его переварить.

Как выбрать кокос

Покупая кокос, следует обратить внимание на:

  • увесистость — взять плод в руки, он должен быть тяжеловатым;
  • звук, если потрясти плод возле уха: если отмечается глухое бульканье, это хорошо, орех содержит жидкость; если кажется, что сока мало, лучше продукт положить на место, плод явно начал сохнуть;
  • внешний вид — плод должен быть идеальным без вмятин, сколов, влажных подтёков;
  • наличие трёх дырочек — сухих и несколько темнее основного оттенка кокоса. Слегка надавить на них, если впадина мягкая и мокрая, то плод испорчен. Бело-розовый налёт на дырках указывает на содержание плесени;
  • запах кокоса — свежий продукт не имеет запаха, единственное — может отмечаться аромат волокнистой поверхности. Если присутствует резкий и неприятный душок, то целостность скорлупы нарушена.

Кокос на рынке

Если кокос прошёл проверку по всем перечисленным параметрам, можно покупать его, не задумываясь.

Как подготовить

Приготовить в домашних условиях не составит труда. Перед тем как сделать гранулы, необходимо определиться с некоторыми немаловажными моментами:

  • сколько получится сухого кокоса — из одного среднего размера плода получится около 200 г;
  • для чего он нужен — от этого будет зависеть метод приготовления. С целью украшения понадобится белоснежный тон, для еды большую значимость играет не внешний вид, а содержание микроэлементов, витаминов. Для второго случая перетёртую мякоть не нужно вымачивать;
  • необходимо ли приготовление молока.

Кокос и отвёртка

В кокосе делается отверстие для слива сока. Далее раскалывается и снимается скорлупа. Мякоть измельчается через тёрку. Готовую массу можно обработать несколькими вариантами:

1 способ:

  1. Перетёртую мякоть залить водой.
  2. На протяжении 2-3 ч. настаивать.
  3. Жидкость слить отдельно, мякоть отжать.
  4. Высушить удобным способом.

Кокос и молоток

2 способ:

  1. Кокос измельчается.
  2. Масса сушится.

Последний вариант сохраняет максимум жиров и витамин, но продукт будет иметь слегка розоватый тон. С помощью первого метода получаются белоснежные красивые хлопья.

Кокос и комбайн

Как высушить

Ниже представлены способы, как легко высушить мякоть кокоса с помощью домашней техники (в духовке, микроволновке). Сразу же после перемалывания продукт готов к приёму в пищу. Но он будет отличаться от магазинной стружки, так как сладости заметно меньше. Для лучшего вкуса кокос следует высушить в домашних условиях.

На воздухе

Первым делом кокос вскрыть и вылить из него жидкость. Сок либо выпить или же оставить для создания молочка. Плод разделить на несколько частей и, воспользовавшись ножом, отделить мякоть от скорлупы.

Стружка на противне

Далее с помощью блендера измельчить мякоть, сложить её в один слой на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поместить поднос в сухое тёплое помещение, можно около обогревателя. Если в доме всегда сухая среда, то противень расположить в любом месте. Спустя пару дней стружка готова, на воздухе она приготовится самостоятельно.

В микроволновке

Засушить мякоть кокоса можно и в микроволновке. Подготовленный продукт разместить на стеклянной тарелке и засунуть в электроприбор. Установить опцию разморозки и оставить на 30 мин.

Кокосовая стружка в микроволновке

Спустя время дверцу микроволновки приоткрыть и дать стружке остудиться. Затем заново процесс повторить, только держать в печи не более 5 мин. Манипуляцию производить до тех пор, пока продукт не будет готовым. На это будет указывать внешний вид и отсутствие сока внутри мякоти при попытке её надломить.

В духовке

Измельчённую кокосовую стружку разместить на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. В духовке установить 120°С и засунуть внутрь продукцию. В соответствии со снижением температуры влажность из мякоти будет исчезать.

Кокосовая стружка в духовке

Если после остывания духовки стружка не до конца просохла, заново нагреть прибор до 40°С, оставить томиться ещё минут 30.

Стружка из духовки

Как хранить

Ценность кокосовой стружки состоит в тонком аромате. При неправильном хранении вкус моментально теряется.

Приготовленную в домашних условиях стружку, так же как и покупную, рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой. Нужно не допускать соседства с сильно пахнущими приправами и остерегаться проникновения влаги в тару.

Кокосовая стружка в банке

При правильном содержании продукт будет годен в течение всего года. Однако, зачастую аромат утрачивается спустя 3-6 мес., отчего становится просто непригодным.

Куда можно добавлять

Опытные повара и кондитеры считают кокосовую стружку незаменимым ингредиентом. Данный компонент заметно улучшает вкусовые свойства различных блюд, в том числе морепродуктов и выпечки.

Кексы с кокосом

Аппетитную стружку кладут в пищу с целью усиления аромата, вкуса. Она является отличным компонентом для панировки рыбных и мясных блюд. Ею дополняют фруктовые, овощные салаты. Добавляют в пирожные, десерты. Тончайший аромат кокоса подчёркивает его достоинства.

С чем сочетается

Ароматная стружка сочетается почти с любыми продуктами. Хорошо подходит к орехам, шоколаду, фруктам. Придаёт изысканности вкуса мороженому, рыбе, мясу. Добавляют в соусы, а также в панировку при жарке рыбы либо цветной капусты.

Креветки с кокосом

Поделитесь в комментариях, делали ли вы самостоятельно кокосовую стружку. Каким методом сушили продукт?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Светозар

    Когда захотелось сушить кокос, то из существующих вариантов, мне подошёл только с микроволновкой, другой техники просто на просто у меня не было, но даже так мне очень понравился результат.

  2. Елена

    Я предпочитаю исключительно домашнюю продукцию. Покупаю целый кокос, и сама делаю стружку. Использую иногда микроволновку, а так в основном, духовку. Получается свежий и ароматный продукт, который добавляю в выпечку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: