Как правильно выбрать, подготовить и высушить опята в домашних условиях

Опята — это популярный вид пластинчатых грибов, который обильно растёт на территории России и пользуется большим спросом среди поклонников тихой охоты. Кто-то сам за ними ходит, другие же покупают.

Запасаясь опятами, их часто консервируют и замораживают. Если грибов оказывается очень много, а выбрасывать урожай не хочется, отличным вариантом может стать сушка. Опята хороши тем, что даже после длительного хранения, если их потушить или проварить, гриб возвращает прежнюю структуру, сохраняя полезные свойства.

Сушеные опята

Когда и где искать

Чтобы сделать сушёные опята, сначала необходимо найти эти грибы. Проще всего их купить. Но для уверенности в их качестве и свежести, лучше заняться тихой охотой самостоятельно.

Время для охоты приходит при наступлении тёплого влажного сезона. Это примерно середина августа. И длится сезон сбора опят до октября. Именно в этот период грибочки растут очень быстро.

Собирать опята рекомендуется так, чтобы не повреждать грибницу. Поэтому не стоит выдергивать растение, поскольку это навредит грибнице и здесь опята больше расти не будут.

Опята в лесу

Старайтесь аккуратно срезать ножку с помощью острого ножа, оставляя не больше 2 сантиметров. Если ножа нет, тогда опята лучше всего выкручивать из грибницы руками. Вращать вокруг своей оси следует до того момента, пока грибочек сам не отделится.

Внимательно осматривайте каждый гриб, поскольку вместо съедобных опят можно собрать ложные опята.

Чтобы получить качественные сушёные опята, используйте плотные, молодые грибы, не повреждённые червями и без дефектов.

Все грибочки с дефектами или признаками старости лучше оставить в лесу.

Что нужно знать про ложные опята

Основная проблема, когда готовятся сушёные опята, — это вероятность собрать ложный гриб.

Ложные опята внешне очень похожи на съедобное растение. Но в их составе содержатся токсичные вещества. При сушке концентрация яда только увеличивается.

Встречаются ложные опята на таких же местах, что и обычные. Даже растут в один сезон. При этом яд в составе хоть и не смертельный, но привести к серьёзному отравлению может.

Ложные опята

Соблюдайте несколько простых правил:

  • перед тихой охотой внимательно изучите описание настоящих и ложных опят, запомните все отличия между ними;
  • любой подозрительный грибочек сразу же выбрасывайте, не стоит из-за него рисковать здоровьем;
  • не покупайте у незнакомых людей на улице такие грибы;
  • каждый грибочек при покупке и сортировке следует осмотреть и выбросить то, что не внушает доверия.

Если вы не являетесь опытным грибником, то поход в лес для вас потенциальный риск. В этом случае есть альтернативное решение. Это покупка «культурных» опят. Их выращивают на специальных грибных фермах. Они точно безопасные и съедобные. Да и цена обычно небольшая. Такие опята прекрасно подойдут для сушки.

Ферма грибов

Как подготовить грибочки

Чтобы получить хорошие и вкусные сушёные опята, сначала их нужно правильно подготовить. Начинается процесс ещё на этапе сбора.

Касательно этого можно дать несколько советов:

  • в лесу старайтесь искать старые пни и поваленные деревья, где чаще всего и селятся целые семейства опят;
  • у грибочков должна быть тонкая и плотная ножка, а также небольшая круглая шляпка;
  • изнаночная сторона у настоящих опят всегда пластинчатая, с полупрозрачной «паутинкой»;
  • для сушки лучше всего использовать шляпки с небольшим отрезом ножки (до 2 см).

Практика показывает, что грибники в основном собирают шляпки, оставляя большую часть ножки.

Грибник с собакой собирает опята

Но ножки опят также можно засушить. Да, они получаются твёрдыми. Но если измельчить в кофемолке, то получите невероятно ароматную и вкусную грибную приправу. Отличное дополнение для супов и вторых блюд.

Что же касается непосредственно самого процесса подготовки, то он состоит из таких этапов:

  • тщательная сортировка;
  • удаление загрязнений и мусора с каждого грибочка;
  • мыть опята не рекомендуется, а только протирать влажными тряпками;
  • паутинку под шляпкой также не удаляют.

Постарайтесь распределить все грибы по размеру. И соответствующими партиями сушите их. Так получаются равномерно дегидрированные сушёные опята. Не будет так, что один грибочек останется влажным, а второй превратится в сухарик.

Кучка свежих опят

Способы сушки

Касательно способов сушки можно выделить такие варианты:

  • духовка;
  • электрическая сушилка;
  • свежий воздух;
  • микроволновка;
  • вентилятор;
  • баня.

Баня

Потребуется баня, оснащённая печью с открытой заслонкой. Принцип достаточно простой:

  • подготовленные грибочки разместите на решётке колосника;
  • обеспечьте приток свежего воздуха;
  • оставьте опята сушиться до готовности;
  • следите за тем, чтобы они не соприкасались в процессе сушки между собой.

В итоге получаются хорошо просушенные грибочки с минимальным содержанием влаги. Одновременно с этим многократно усиливается грибной аромат.

Вентилятор

Способ невероятно простой, но при этом эффективный. От вас потребуется сделать следующее:

  • очистить и отсортировать грибы;
  • разложить на столе, покрытом бумагой или тканью;
  • направить на опята обычный бытовой вентилятор;
  • включить на средней скорости;
  • в течение суток сушить под напором воздуха, периодически перемешивая опята для равномерного высушивания;
  • через сутки переключить вентилятор на малые обороты;
  • продолжать сушить до готовности.

Вентилятор стоит на столе

Обычно 2 суток вполне достаточно, чтобы высушить несколько килограммов грибов. Можно не только переворачивать грибы, но и менять место расположения самого вентилятора.

Этот метод хорошо подойдёт для сушки больших партий опят. Особенно тем, у кого нет сушилки или духовки. А на свежем воздухе также сушить проблематично, что актуально для квартирных жителей.

Электрическая сушилка

В этом случае потребуется специальное оборудование в виде электросушилки. У многих хозяек, кто практикует обработку овощей и фруктов, такой прибор есть. На приготовление нужно около 5-7 часов.

Инструкция имеет следующий вид:

  • Как только подготовили грибы, сразу же начинайте их сушить. Так грибочки сохранят форму и внешний вид, а также не потеряют ценный аромат.
  • Шляпки равномерно распределите по решётке электрической сушилки. Важно, чтобы между ними не было контакта. Хорошо, если сушилка имеет несколько уровней. Так за один заход можно высушить большее количество продукта.
  • Температуру установите не более чем 50 градусов Цельсия. Обычно используют 45-50 градусов и 3-4 часа.
  • Когда пройдёт указанное время, отключите сушилку, но оставьте грибы на решётках доходить. На это требуется ещё 2-3 часа.
  • Снова включите электроприбор, но на температуру 60 градусов Цельсия. Доведите продукт до готовности. Обычно не более 1-2 часов.Сушка опят в электросушилке

Проверяйте степень готовности по внешнему виду и структуре. Если при сгибании шляпки опят они не пружинят и не ломаются, сушка достигла оптимального состояния.

Передерживать опята также не рекомендуется. Дело в том, что они могут потерять всю пользу, вкус и запах. Плюс пересушенные грибы темнеют и рассыпаются от малейших прикосновений.

Духовка

Если у вас нет в распоряжении оборудования для сушки, тогда можно сделать опята в духовке. На это уйдёт немного больше времени. Зато духовка есть практически у всех, что делает рецепт наиболее популярным.

Для сушки опят лучше взять решётку, а не противень.

При наличии только противня придётся в процессе готовки внимательно следить за продуктом, часто переворачивать.

Противень с сушеными грибами

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • подготовьте грибы и очистите решётку;
  • разогрейте духовку до 50 градусов Цельсия;
  • на решётке разместите грибы, чтобы они не касались друг друга;
  • оставьте сушиться в течение 3 часов;
  • как только шляпки перестанут быть липкими, поднимите температуру до 75 градусов;
  • дождитесь полного высыхания.

Готовность проверяется так же, как это было описано в предыдущем разделе. Правильно высушенные опята должны немного гнуться и легко ломаться, но при этом не крошиться и сохранять насыщенный грибной аромат.

Не делайте температуру на первом этапе ниже или выше 45-50 градусов Цельсия. Иначе они начнут вариться, либо сгорят.

Проверять готовность нужно тогда, когда грибочек остынет до комнатной температуры.

Тарелка с сушеными грибами

Микроволновка

Касательно сушки в микроволновке можно дать такие рекомендации:

  • грибочки протрите и отсортируйте;
  • предварительно просушите немного опята, используя свет мощной лампы, либо свежий воздух (на балконе или на улице);
  • возьмите тарелку от микроволновой печи и разложите на ней опята;
  • включите устройство на 100-180 Вт мощности на 20 минут;
  • после этого выключите устройство, откройте дверцу на проветривание, а выделившуюся из грибов жидкость слейте;
  • подождите 5-10 минут, чтобы печь выветрилась;
  • повторите процедуру, соблюдая и интервал для проветривания, ещё несколько раз.

Процесс трудоёмкий, поскольку нужно постоянно следить за продуктом, открывать и закрывать дверцу микроволновки, контролировать степень готовности.

Тарелка сушеных опят

Ещё один весомый недостаток — это то, что микроволновка убивает практически всю пользу в грибах. Поэтому такие сушёные опята может и будут иметь приятный грибной вкус, но пользы от них получиться не удастся.

Свежий воздух

Суть сушки на свежем воздухе заключается в следующем:

  • обработанные грибы насадите на нитку или леску;
  • между опятами оставляйте зазор для циркуляции воздуха;
  • выберите хорошо проветриваемое место;
  • солнечные лучи должны попадать на грибочки на нитках равномерно;
  • жителям квартир подойдёт балкон, а жильцам частных домов веранда;
  • прикройте опята чистой тканью или марлей, чтобы не скапливалась пыль и не садились насекомые;
  • при условии сухой и тёплой погоды на сушку уйдёт около 7 дней.

Увы, но при влажной и холодной погоде высушить опята естественным путём не получится. Придётся использовать один из методов, предложенных выше.

Особенности хранения

Начните с выбора помещения. Это должна быть достаточно сухая зона. При высокой влажности сушёные опята начнут быстро впитывать влагу и в скором времени испортятся. Также помните, что грибы ещё и активно впитывают запахи.

Сушеные грибы высыпались из банки

Есть несколько основных вариантов хранения.

  1. Банки и контейнеры. Речь идёт о стеклянных банках, на которых закручиваются крышки, и о герметичных пластиковых пищевых контейнерах. Некоторые опасаются этих методов. На практике же они самые оптимальные. Важно лишь перед хранением банки простерилизовать и убрать воздух. Делается это просто. Налейте на дно немного спирта и подожгите, после чего быстро наденьте крышку. Правильно высушенные грибы в банках и в контейнерах хранятся очень долго. Но если нарушить правила подготовки ёмкости, внутри быстро образуются микроорганизмы. Срок хранения может достигать 1,5 лет.
  2. Пластиковые герметичные пакеты. Их можно хранить при комнатной температуре, либо даже поместить в морозилку. Только пакеты выбирайте специальные, для пищевых продуктов.
  3. Тканевые мешочки. Они изготавливаются из марли или льна и делаются завязки. Ткань хорошо пропускает влагу и запахи, поэтому место нужно выбирать сухое и без ярких ароматов. Срок хранения в таком случае составляет не более 1 года.

Лучше всего использовать высушенные грибы за 6-12 месяцев, после чего готовить свежие партии.

Помимо цельных высушенных опят, также можно сделать грибной порошок, перемолов ножки и шляпки в кофемолке. Требования по условиям хранения остаются аналогичные.

Что приготовить из сушёных опят

Как показывает практика, из сушёных опят можно готовить следующие блюда:

  • супы;
  • гарниры;
  • пиццу;
  • бульоны;
  • жульен;
  • запеканки;
  • салаты;
  • вторые блюда;
  • икру и многое другое.

Найти рецепты, в которые входят сушёные опята, вовсе не проблема.

Грибной суп из сушеных опят

Но чаще всего людей интересует, как правильно приготовить суп из сушёных опят. Здесь скорее вопрос в длительности термической обработки.

Если вы не знаете, как варить грибной суп из сушёных опят, то запомните, что грибы прекрасно сочетаются с луком и морковью. Желательно всё это протушить вместе.

Но первым делом отвариваются сами грибы. Что касается того, сколько нужно варить сушёные в домашних условиях опята, то на доведение до готовности требуется от 30 до 90 минут с момента закипания воды.

Если вас интересует конкретный рецепт приготовления блюд, где в основе лежат сушёные опята, мы можем подготовить для вас отдельный материал.

Возможно, у кого-то из вас есть пошаговый рецепт того, как делается невероятно вкусный и ароматный суп с сушёными опятами, и вы поделитесь им с нашими читателями в комментариях.

Как относитесь к грибам? Часто ли их употребляете в пищу? Приходилось ли делать сушёные опята? Какой метод сушки использовали? Для каких блюд применяете сушёные грибы?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Валерия

    Из сушеных опять люблю бульон делать, даже моя дочь, которая не любит грибы, с удовольствием ест его.

  2. Арина

    Вообще грибы очень люблю. Я еще плюс почти не ем мясо, а грибы это отличная замена. Поэтому в рацион входит 1-2 раза в неделю. Больше не рискую. Все же перевариваются грибы долго. Не всем можно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: