Приготовление вяленого сазана в домашних условиях

Сазан (или пресноводный тунец) – крупная рыба, которая очень популярна в кулинарии из-за небольшого количества костей и отсутствия тинного запаха. Помимо приготовления привычных горячих блюд, рыбаки часто его вялят. Но процесс подготовки немного отличается, и на это следует обратить особое внимание, чтобы получить замечательный вкус деликатеса. Тем более что в магазинах его не встретишь.

Домашний вяленый сазан

В чём преимущества сазана

Если вы ещё не пробовали вялить сазана, можно изучить особенности этой рыбы, её преимущества:

  • Во время улова и при покупке практически нет мелких экземпляров. Чаще для сушки даже приходится искать тушки весом до 2 кг. А вот для балыка свыше этой массы их в продаже предостаточно.
  • Небольшое количество крупных костей привлекает людей, которые не любят долго возиться с ними.
  • Мясо сазана имеет приятный рыбный аромат, чего не скажешь о других больших особях, пропитанных тиной.

Сазан в руках

Как и большинство речной рыбы, сазан часто заражён паразитами. Чтобы сделать блюдо безопасным, потребуется тушку обработать раствором с уксусной кислотой либо провести заморозку.

Большое количество мяса на тушке сазана позволяет вялить его не только тушкой, полутушкой, но и сушить пряную мякоть, нарезанную небольшими кусочками.

Сазан на тарелке

Калорийность

Так как во время вяления не используется тепловая обработка, в мясе сохраняются витамин А, группа В, Е, а также полезные макро- и микроэлементы, нужные для правильной работы организма человека. Жирные кислоты, присутствующие в сазане, благотворно влияют на волосы, кожу и ногти.

Читайте также:  Сушёная дыня в домашних условиях

Средняя калорийность продукта составляет 190 ккал (она зависит от сезона вылова). Отсутствие углеводов позволяет употреблять не слишком солёный деликатес людям с сахарным диабетом.

Как правильно почистить и разделать рыбу

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Нужно выбрать рецепт, по которому будет приготовлен деликатес, а также обратить внимание на размер тушек.

Сазан на столе

Правильная разделка:

  1. Рыбу сполоснуть под краном, чтобы удалить слизь и грязь.
  2. У небольших тушек достаточно снять чешую острым ножом (некоторые её поддевают кончиком ножа со стороны хвоста).
    Чешуя от сазана
  3. Теперь о том, что касается головы. У больших сазанов её следует удалить однозначно, используя топорик, а у мелких многие оставляют, поделив на 2 части во время дальнейшей разделки.
  4. Сделать глубокий надрез ножом по хребту, начиная с хвоста (не трогая брюшко). Чтобы отделить ребра, потребуется секатор.
    Сазан и нож
  5. Развернув тушку, вынуть все внутренности и приступить к полному отделению хребта, который не даст вяленому сазану долго храниться. Для этого нужно также отделить от него рёбра с другой стороны.
  6. Далее обязательно хорошо промыть рыбу от крови.
    Сазан в раковине

Голову, хвост и жабры можно промыть и оставить в морозилке. Впоследствии из этих частей варят вкусную, наваристую уху.

Следующим этапом будет вымачивание тушки в растворе с 9% уксусом. Для этого нужно разбавить 50 мл столового уксуса в 2 л воды и положить туда подготовленного сазана. Выдержать в течение двух часов. Этот процесс можно пропустить, если решено перед вялением оставить рыбу в морозилке. Это тоже поможет избавить мясо от личинок паразитов.

Сазан и уксус

Как вялить сазана

Существует несколько рецептов приготовления вяленого сазана в домашних условиях. Их всех отличают способ посола, который зависит от размера тушки и состав.

Небольшой сазан, вяленый с головой

Для этого варианта подойдут экземпляры весом до двух кг.

Ингредиенты на 8 кг рыбы:

Соль для сазана

Сахар можно исключить из состава, но он хорошо помогает проникнуть соли в самые толстые места тушки. Некоторые дополняют ингредиенты разными пряностями, среди которых часто встречаются смесь перцев, парика, лавровый лист и чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделать тушки в виде бабочки, оставив целой голову, но обязательно удалив жабры, плавники.
  2. Далее, хорошо промыв сазана, хорошо собрать с него остатки воды.
  3. В глубокой посуде смешать сахар с солью и обильно натереть полученным составом тушки внутри и снаружи, сложить в исходное положение.
    Сазан с солью
  4. Уложить их в большую посуду, которая не способна окислиться. Необходимо, чтобы они плотно прилегали друг другу, что достигается если голова одной особи окажется у хвоста следующей.
  5. Установить сверху гнёт и выдержать в холодильнике в течение четырёх дней, не сливая выделенный сок.
  6. Спустя положенное время промыть сазанов и вымочить в течение четырёх часов в чистой воде.
  7. Обсушить весь продукт, продеть бечёвку через глаза, поставить распорку в виде деревянной палочки между рёбрами.
    Сазан на крючке
  8. Подвесить в прохладном, проветриваемом помещении, защитив марлей от насекомых.

Примерно через 3-4 дня проверить на готовность и выдержать в морозилке ещё в течение 1 суток.

Небольшой вяленый сазан

Крупный сазан, вяленый сухим способом

К более крупным экземплярам требуется отдельный подход, чтобы качественно просолить и завялить их.

Состав посолочной смеси на 3 кг сазана:

  • крупная соль – 400 г;
  • молотая паприка – 40 г;
  • сахар – 120 г.

Паприка для сазана

Инструкция по приготовлению:

  1. У очищенного сазана надрезать не до конца мясо на хребте на расстоянии в 3-4 см, чтобы лучше просолить в глубоких местах.
  2. Смешать в любой посуде соль, паприку и сахар, а потом полученным составом тщательно натереть тушку со всех сторон.
    Сазан с паприкой
  3. Подготовить тару, у которой должны быть небольшие отверстия на дне, чтобы уходил выделенный рыбой сок.
  4. Постелить вниз мешковину или другой натуральный материал и уложить сазана. Если он не помещается, можно тушку разделить на несколько частей.
  5. Сверху установить груз на доску и отправить посуду в тёмное прохладное место на 5-6 дней. Внизу должен быть контейнер для сбора жидкости.
    Сазан под грузом
  6. Через необходимое время сазана вымочить в холодной, чистой воде в течение 5-6 часов, промокнуть мясо салфетками и подержать в морозилке около двух суток.
  7. Далее подвесить тушку на крюки, а чтобы она не сложилась, вставить деревянные шпажки между двумя половинками.
    Сазан с распорками

Подвесить в проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей на 4-6 дней.

Крупный вяленый сазан

Соломка из вяленого сазана

Для её приготовления лучше брать крупного, уже вяленого сазана.

Пошаговое приготовление:

  1. Солим рыбу сухим методом, вялим сазана и затем отделяем всю мякоть с хребтовой части. Мелкие кости можно не убирать.
    Куски сазана на крюках
  2. Нарезаем мясо соломкой толщиной не более 1 см.
  3. Разбрасываем на решётке подготовленный продукт и оставляем на 2-3 часа.

Осталось только переложить деликатес в плотный мешочек без доступа кислорода и оставляем в холодильнике на 1-2 дня.

Соломка из сазана

Используя любой способ приготовления вяленого сазана, ему в конце нужно «созреть», дав полежать внизу холодильника в незакрытых пакетах от 10 до 20 дней. Но можно употреблять продукт и сразу.

Как хранить

Хранить вяленого сазана можно без упаковки при комнатной температуре, завернув его в пергамент и положив в картонную тарелку, не дольше пяти дней.

Сазан в коробке

До 6 месяцев рыба сохранит свои качества, если держать её в холодильнике, где температура не выше 8°С в плотной бумаге.

Нельзя хранить вяленую рыбу в пакетах, целлофановых мешках, так как есть большой риск развития плесени.

В морозилке вяленый деликатес может пролежать до пяти лет, если упаковать его в вакуумный мешок.

Сазан в вакууме

Сазан, вяленый в домашних условиях, всегда будет по качеству лучше магазинного продукта, так как во время приготовления не используются вещества, искусственно продлевающие срок хранения. Как вам кажется, рецепты просты и заслуживают внимания?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Леонтий

    Мне больше всего нравится кушать вяленый сазан в виде соломки, но к сожалению, редко приходится готовить эту рыбу, сложно найти в магазинах и на рынке чего-то.

  2. Ксения

    Сазан – прекрасная рыба. Мы часто летом делаем из него шашлык, жарим. А тут оказывается его ещё и завялить можно. Теперь обязательно попробую, когда муж принесёт свой улов. Обычно это крупные тушки, из которых хочу сделать соломку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: