Вяленый карп в домашних условиях: приготовление и хранение

Один из стандартных вопросов, который встаёт перед поклонниками рыбных блюд и родственников заядлых рыбаков — куда девать всю эту рыбу и как её потом хранить. Здесь вам и поможет рецепт приготовления вяленого карпа в домашних условиях. А советы по его хранению помогут продлить удовольствие от употребления этого вкусного продукта.

На деревянной доске вяленый карп

Специфика приготовления вяленого карпа

Калорийность мяса вяленого карпа значительно превышает таковую при иных методах приготовления. После сушки на 100 граммов мяса карпа приходится 221 ккал, в то время как при солении это число составляет 138 ккал, а при копчении всего 112 ккал. Также в вяленом мясе в большом количестве содержатся ненасыщенные кислоты Омега-3.

На фоне рассыпанных капсул надпись "Рыбий жир Омега-3"

Такие полезные свойства рыба сохраняет благодаря технологии соления и последующего вяления.

Засолка карпа

Первый этап для вяления рыбы – засолка. Прежде чем её начать, проверьте рыбу: нет ли на ней участков, которые нужно удалить? Уберите все кусочки с неприятным запахом, участки брюшка, где есть пожелтения, и места, где чешуя заметно повреждена. Всё это может указывать на несвежесть улова. Промойте оставшуюся рыбу, проследите, чтобы на чешуе и в жабрах не осталось грязи. Выпотрошите – это может сократить время засолки и предотвратить заражение паразитами. Осторожнее с желчным пузырём – если разорвётся, рыба испортится! Если рыбу предпочли оставить без потрошения, можно сделать надрезы на спинке. Рыба готова к засолке.

На деревянной доске тушка потрошёного карпа

Засолка карпа может проводиться двумя распространёнными способами – сухим и мокрым. Но независимо от вида посола вам потребуются:

  • соль поваренная;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы, чёрный перец в горошинах или красный стручковый перец для остроты.

Набор различных специй в баночках

Для получения необычного вкуса используйте имбирь, корицу, соцветия гвоздики, кориандр, мускатный орех. Чтобы вкус рыбы стал более нежным, во всю используемую соль можно добавить столовую ложку сахара. А. для получения пряного посола может потребоваться до 50 процентов сахара!

Как засолить карпа в рассоле

Если вам нужен быстрый результат, то используйте мокрый засол. Для этого тушки карпа укладываются в эмалированную или керамическую посуду брюшком вверх, каждый слой засыпается смесью из соли (1-1,5 кг соли на 10 кг рыбы) и приправ.

Читайте также:  Способы приготовления вяленой индейки в домашних условиях

Тушки карпа в эмалированной миске засыпанные солью

Последний слой обильно засыпьте солью и накройте деревянной крышкой. Поверх крышки положите груз, чтобы при выделении рассола вся рыба погружалась в него. Уберите в прохладное место, забудьте про ёмкость на несколько дней: для мелкой рыбёшки хватит пары, для крупных тушек – до 6 дней. Определить, готово ли мясо, можно по одному показателю: мясо должно быть упругим.

Засоленный карп прижат гнётом

Засоленную рыбу промойте под струёй холодной воды. Чтобы избавиться от излишней солёности и не дать рыбе «заржаветь», оставьте её в воде на время, исходя из расчёта: один час отмачивания на один день засола. Воду при этом ежечасно меняйте на свежую.

Тушки карпа в тазике с водой

Приготовьте состав из соли, смешанной с аспирином (2 процента от количества соли), и обваляйте в нём окончательно промытую рыбу.

Засолка карпа сухим способом

Для сухого посола потребуется больше времени. Также придётся не поскупиться на соль, здесь понадобится 1,5-2 кг на 10 кг сырья. Но если вы за сохранение максимального количества полезных веществ рыбы, то этот способ для вас.

Свежевыловленная рыба с упаковкой соли

Рыба подготавливается к засолу так же, как при мокром способе. Каждую тушку карпа натираем солью, посыпаем ею жабры, брюшки и разрезы на спине. Внутрь выпотрошенной рыбы соль класть не рекомендуется, есть вероятность пересолить. В качестве ёмкости для засола понадобится деревянный ящик. Подойдёт плетёная или пластиковая корзина. Важно, чтобы ёмкость имела отверстия на дне и по бокам.

Дно ёмкости покройте льняной или иной натуральной тканью. Выложите рыбу плотными рядами спинками вниз, голова к хвосту или просто боком. Каждый слой посыпается солью, последний – обильнее всего.

Деревянный ящик с рыбой засыпанной солью

Накройте рыбу крышкой, блюдом или доской соответствующего размера и сверху поместите груз. В качестве такового может быть тяжёлый камень или трёхлитровая банка с водой. В гнёте нет необходимости, если рыба уместилась в один слой.

Ёмкость поместите в холодное место на 8-10 дней, под ней поместите посуду для оттока рассола.

Тушки практически готовы, приступаем непосредственно к процессу вяления.

Способы вяления карпа

Вяленого карпа в домашних условиях можно приготовить следующими способами:

Три вяленый рыбы лежат на мешковине

  • подвесной способ сушки;
  • вяление рыбы на плоскости;
  • с помощью духовки.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты приготовления леща на мангале

Как вялить карпа подвесным способом

Сделать это могут счастливые обладатели чердака, веранды или балкона. Необходимое условие, чтобы правильно завялить карпа, – рыба должна висеть свободно, со всех сторон обдуваться поступающим свежим воздухом. При данном виде сушки рыбу подвешивают за хвост или за голову, накрывают марлей, но так, чтобы она не касалась самой рыбы. В таком положении оставляют на две недели. Благодаря открытому воздуху из рыбы уходит влага, и тушка подсушивается.

Много рыбы сушится на веревке

Как завялить карпа на плоскости

Чтобы завялить карпа на плоскости, накройте ровную поверхность полиэтиленом или фольгой, сверху расстелите чистую бумагу. Разложите тушки на некотором расстоянии друг от друга в один слой. Дважды в день меняйте бумагу на сухую, переворачивая рыбу на другой бок.

Три вяленых карпа на подносе

Как правильно приготовить вяленую рыбу в духовке

Оптимальный способ приготовления вяленого карпа в домашних условиях – духовка. Для этого покройте противень пергаментной бумагой, выложите тушки и поставьте противень в духовой шкаф. Дверца остаётся незакрытой, за счёт этого уходит влага, карп просушивается. Температура в духовке должна составлять около 40 градусов. Сколько томить, зависит от размера тушек, а также от ваших вкусовых предпочтений, но не более 7-8 часов.

Несколько тушек карпа вялятся в духовке

Хранение вяленого карпа

Чтобы сохранить вяленую рыбу на большой срок, необходимы два составляющих фактора:

  • температура в месте или помещении, где будет храниться рыба, не должна быть выше +8 градусов;
  • влажность воздуха в среднем должна составлять 75 процентов.

Для такого хранения отлично подойдёт морозильник – вяленый карп в нём может храниться целый год. Если нет цели такого длительного хранения, то продлить сроки употребления рыбы можно следующими способами:

Два вяленых карпа на бумаге

  • поместить в холодильник, предварительно завернув в бумагу (хранится от 6 до 12 месяцев);
  • небольшого размера рыбу можно уложить в стеклянные или жестяные банки, обеспечив герметичность (срок хранения составит около четырёх месяцев);
  • обёрнутые в бумагу тушки уложить в корзину или деревянную коробку, накрыть тканью (срок годности составит 3-6 месяцев);
  • обернуть каждую рыбу бумагой и развесить в помещении, куда не поступают прямые солнечные лучи (срок хранения до трёх месяцев).

Конечно, нельзя сказать, что завялить карпа легко и быстро, но наберитесь терпения, ведь результат того стоит! А вы когда-нибудь пробовали сделать это дома? Получилось?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector