Натуральный продукт всегда лучше, чем синтетические витамины. Калина даёт организму ряд важных элементов и рекомендована для регулярного употребления. Ягоды калины созревают в ограниченный срок, поэтому урожай обычно идёт на заготовки. Сохранить пользу плодов можно разными способами. Большинство домашних кулинаров отдаёт предпочтение методу высушивания.
Почему лучше засушить калину
Свежую калину хранят в холодильнике около полугода. Если не успеть употребить ягоды, то урожай увянет, утратит характерный вкус и перестанет годиться для пищевого использования. Плоды заканчивают дозревать к концу сентября. Для более долгого сохранения ягод без потери полезных свойств, калину подвергают высушиванию. При этом варианте заготовки целебные свойства сушёных ягод калины почти не утрачиваются.
Плюсы высушивания калины:
- минимальная потеря витаминов и макроэлементов;
- без химических добавок;
- сам по себе процесс быстрый и бюджетный;
- можно заготавливать большие объёмы урожая.
Минусы:
- высушивание на улице довольно длительное и будет зависеть от погоды.
Чем полезна сушёная калина
Калина имеет полезные свойства и противопоказания, является витаминным и противовоспалительным средством, стабилизирующим иммунитет. Чай из сушёной калины способен эффективно тонизировать и восполнять дефицит нутриентов. Чайный напиток используют в качестве жаропонижающего, потогонного и успокаивающего слизистую во рту.
Плоды калины способствуют лучшему сокращению сердца и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания. Флавоноиды, содержащиеся в ягодах, помогают укрепить стенки капилляров. Кроме того, сушёная калина помогает при скачках давления.
Мочегонная калина выводит излишки жидкости, избавляет от сердечных и почечных отёков. Плоды запускают пищеварительные и желчегонные процессы. Клетчатка и пектин, присутствующие в калине, выводят токсины, восстанавливают микрофлору, активизируют перистальтику кишечника и обменные процессы.
Витамины группы В полезны для нервной системы:
- улучшают деятельность мозга;
- понижают психоэмоциональное напряжение;
- способствуют усилению выносливости и трудоспособности;
- помогают лучше запоминать и концентрироваться.
Калину нередко используют в качестве косметического средства для кожи и волос. Ягоды способны тонизировать, защищать от внешних факторов, положительно влиять на выработку коллагена, регулировать работу сальных желез и останавливать воспаления.
Отвар и настой из сушёной калины положительным образом влияют на рост и восстановление структуры волос, дарят им мягкость и шелковистость.
Как для любого лекарственного растения, для калины характерны польза и вред. Побочные эффекты при внутреннем приеме плодов калины очень редки. Основные противопоказания к употреблению следующие:
- аллергия на калину;
- почечная или печёночная недостаточность;
- тромбофлебит;
- гипотония;
- повышенный объём эритроцитов в крови;
- высокий гемоглобин;
- увеличенная концентрация плазмы.
Как собирать калину на высушивание
Сезон созревания ягод длится с августа по октябрь. Лучшее время для сбора — после первого мороза, чтобы благодаря низкой температуре пропадала или же меньше выражалась горечь. Собирать калину следует окончательно созревшей, срезая при помощи секатора с плодоножкой, — тогда сохранится больший объём сока.
Этап подготовки плодов
Цельные грозди хорошо промываются под струёй проточной воды и складываются в дуршлаг для стекания лишней воды. Далее ягоды раскладывают поверх хлопчатобумажного полотенца или подвешивают. Под высушивание в духовом шкафу, электрической сушилке и прочими способами плоды снимают с веточек, счищают плодоножки, откладывают в сторону подпорченные и переспелые ягоды.
Технологии высушивания калины
На воздухе
Сушим так:
- Калина промывается до прозрачной воды, плодоножки удаляются. Ягоды откидываются на дуршлаг.
- Далее заготовки ровно распределяются поверх хлопчатобумажного полотенца, чтобы жидкость могла впитаться. Влажные ягоды долго сохнут и меньше хранятся.
- Калина перекладывается внутрь неглубокой ёмкости и оставляется в проветриваемом помещении, куда напрямую не попадают солнечные лучи.
- Заготовки переворачивают каждый день. Вечером калину заносят внутрь помещения или оставляют под навесом.
Обычно калина высушивается не больше недели, при температуре более 20°C. Калина может сушиться на улице и пучками. Для второго варианта из веточек надо сформировать пучки, связанные при помощи нити, и подвязать в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Уберечь заготовки от пыли и всего прочего можно упаковав пучки внутрь бумажных пакетов.
В духовке
Процесс проходит так:
- Калина промывается и раскладывается для обсушивания поверх хлопчатобумажного полотенца.
- Противень выстилается пекарской бумагой. На него пересыпается калина.
- Теперь заготовку надо отправить в заранее прогретый до +70°C духовой шкаф.
- Калина высушивается в приоткрытой духовке. Заготовки время от времени надо перемешивать.
В электросушилке
В сушилке ягоды готовятся быстрее — всего за несколько часов вместо недели. Благодаря этой технологии все внешние свойства ягод остаются неизменными. Минус данной методики — под действием высокой температуры искажается химический состав плодов в сторону уменьшения количества полезных микроэлементов.
Рецепт:
- Калину заранее подготавливают: удаляют подпорченные и переспелые ягоды, промывают до прозрачности воды. Оставшуюся влагу удаляют при помощи бумажного полотенца или раскладывают ягоды поверх хлопчатобумажной ткани, сложенной несколькими слоями.
- Далее калину равномерным образом раскладывают по поддонам, ставят нужный режим температуры, ориентировочно +70°C.
Плотная кожица может стать причиной замедления процесса. Тогда ягоды предварительно бланшируют в кипятке 20 секунд.
Проверка степени готовности
Готовность калины определяется внешне. Высушенная ягода должна отличаться округлостью формы, сморщенностью и лёгкой приплюснутостью. Заготовленные плоды получаются твёрдыми, со слабовыраженным запахом. По вкусу сладкие, но имеют лёгкую горчинку.
Сколько и как правильно хранить
Сушёная калина расфасовывается по герметичным стеклянным ёмкостям или пластиковым контейнерам. Заготовки помещают на хранение в сухое проветриваемое помещение, где нет солнечных лучей. Если пересыпать плоды калины в тканевый мешок, то срок годности уменьшится вдвое. Соблюдая оптимальные условия, можно сохранить полезные свойства калины на целый год.
Применение
Применение сушёной калины в кулинарной области весьма обширно. Калина употребляется свежей или замороженной, перетёртой с сахарным песком или мёдом. Можно заварить чай или пустить ягоды на сок, который используется для приготовления желе, джемов, компотов, сиропов.
Плоды нередко добавляют в различные рецепты как ингредиент соуса к мясу, добавляются во фруктовые салаты, выпечку, десерты. Из калины делают полезные мёд и варенье.
Можно попробовать сочетание калины и рябины: калина смягчит горькую рябину, которая в свою очередь сделает блюдо более ароматным.
Калину не зря считают уникальной и очень полезной ягодой. Лучше всего заготовить ягоды впрок, выбрав один из наиболее понравившихся способов. Однако, высушивание самое простое и доступное. А по какой технологии вы предпочитаете высушивать калину? Сколько времени вы на это тратите? Есть ли у вас свои особые рецепты приготовления калины? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!