Что нужно знать о сушёной калине: польза и вред, технологии высушивания, хранение

Натуральный продукт всегда лучше, чем синтетические витамины. Калина даёт организму ряд важных элементов и рекомендована для регулярного употребления. Ягоды калины созревают в ограниченный срок, поэтому урожай обычно идёт на заготовки. Сохранить пользу плодов можно разными способами. Большинство домашних кулинаров отдаёт предпочтение методу высушивания.

Сушка калины дома

Почему лучше засушить калину

Свежую калину хранят в холодильнике около полугода. Если не успеть употребить ягоды, то урожай увянет, утратит характерный вкус и перестанет годиться для пищевого использования. Плоды заканчивают дозревать к концу сентября. Для более долгого сохранения ягод без потери полезных свойств, калину подвергают высушиванию. При этом варианте заготовки целебные свойства сушёных ягод калины почти не утрачиваются.

Плюсы высушивания калины:

  • минимальная потеря витаминов и макроэлементов;
  • без химических добавок;
  • сам по себе процесс быстрый и бюджетный;
  • можно заготавливать большие объёмы урожая.

Минусы:

  • высушивание на улице довольно длительное и будет зависеть от погоды.

Чем полезна сушёная калина

Калина имеет полезные свойства и противопоказания, является витаминным и противовоспалительным средством, стабилизирующим иммунитет. Чай из сушёной калины способен эффективно тонизировать и восполнять дефицит нутриентов. Чайный напиток используют в качестве жаропонижающего, потогонного и успокаивающего слизистую во рту.

Плоды калины способствуют лучшему сокращению сердца и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания. Флавоноиды, содержащиеся в ягодах, помогают укрепить стенки капилляров. Кроме того, сушёная калина помогает при скачках давления.

Калина и польза

Мочегонная калина выводит излишки жидкости, избавляет от сердечных и почечных отёков. Плоды запускают пищеварительные и желчегонные процессы. Клетчатка и пектин, присутствующие в калине, выводят токсины, восстанавливают микрофлору, активизируют перистальтику кишечника и обменные процессы.

Витамины группы В полезны для нервной системы:

  • улучшают деятельность мозга;
  • понижают психоэмоциональное напряжение;
  • способствуют усилению выносливости и трудоспособности;
  • помогают лучше запоминать и концентрироваться.

Калина и витамины

Калину нередко используют в качестве косметического средства для кожи и волос. Ягоды способны тонизировать, защищать от внешних факторов, положительно влиять на выработку коллагена, регулировать работу сальных желез и останавливать воспаления.

Отвар и настой из сушёной калины положительным образом влияют на рост и восстановление структуры волос, дарят им мягкость и шелковистость.

Калина и минералы

Как для любого лекарственного растения, для калины характерны польза и вред. Побочные эффекты при внутреннем приеме плодов калины очень редки. Основные противопоказания к употреблению следующие:

  • аллергия на калину;
  • почечная или печёночная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • повышенный объём эритроцитов в крови;
  • высокий гемоглобин;
  • увеличенная концентрация плазмы.

Калина в медицине

Как собирать калину на высушивание

Сезон созревания ягод длится с августа по октябрь. Лучшее время для сбора — после первого мороза, чтобы благодаря низкой температуре пропадала или же меньше выражалась горечь. Собирать калину следует окончательно созревшей, срезая при помощи секатора с плодоножкой, — тогда сохранится больший объём сока.

Калина для сушки

Этап подготовки плодов

Цельные грозди хорошо промываются под струёй проточной воды и складываются в дуршлаг для стекания лишней воды. Далее ягоды раскладывают поверх хлопчатобумажного полотенца или подвешивают. Под высушивание в духовом шкафу, электрической сушилке и прочими способами плоды снимают с веточек, счищают плодоножки, откладывают в сторону подпорченные и переспелые ягоды.

Калина в воде

Технологии высушивания калины

На воздухе

Сушим так:

  1. Калина промывается до прозрачной воды, плодоножки удаляются. Ягоды откидываются на дуршлаг.
  2. Далее заготовки ровно распределяются поверх хлопчатобумажного полотенца, чтобы жидкость могла впитаться. Влажные ягоды долго сохнут и меньше хранятся.
  3. Калина перекладывается внутрь неглубокой ёмкости и оставляется в проветриваемом помещении, куда напрямую не попадают солнечные лучи.
  4. Заготовки переворачивают каждый день. Вечером калину заносят внутрь помещения или оставляют под навесом.

Калина на воздухе

Обычно калина высушивается не больше недели, при температуре более 20°C. Калина может сушиться на улице и пучками. Для второго варианта из веточек надо сформировать пучки, связанные при помощи нити, и подвязать в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Уберечь заготовки от пыли и всего прочего можно упаковав пучки внутрь бумажных пакетов.

В духовке

Процесс проходит так:

  1. Калина промывается и раскладывается для обсушивания поверх хлопчатобумажного полотенца.
  2. Противень выстилается пекарской бумагой. На него пересыпается калина.Калина на противне
  3. Теперь заготовку надо отправить в заранее прогретый до +70°C духовой шкаф.
  4. Калина высушивается в приоткрытой духовке. Заготовки время от времени надо перемешивать.

Калина из духовки

В электросушилке

В сушилке ягоды готовятся быстрее — всего за несколько часов вместо недели. Благодаря этой технологии все внешние свойства ягод остаются неизменными. Минус данной методики — под действием высокой температуры искажается химический состав плодов в сторону уменьшения количества полезных микроэлементов.

Калина в сушилке

Рецепт:

  1. Калину заранее подготавливают: удаляют подпорченные и переспелые ягоды, промывают до прозрачности воды. Оставшуюся влагу удаляют при помощи бумажного полотенца или раскладывают ягоды поверх хлопчатобумажной ткани, сложенной несколькими слоями.
  2. Далее калину равномерным образом раскладывают по поддонам, ставят нужный режим температуры, ориентировочно +70°C.

Калина из сушилке

Плотная кожица может стать причиной замедления процесса. Тогда ягоды предварительно бланшируют в кипятке 20 секунд.

Проверка степени готовности

Готовность калины определяется внешне. Высушенная ягода должна отличаться округлостью формы, сморщенностью и лёгкой приплюснутостью. Заготовленные плоды получаются твёрдыми, со слабовыраженным запахом. По вкусу сладкие, но имеют лёгкую горчинку.

Сколько и как правильно хранить

Сушёная калина расфасовывается по герметичным стеклянным ёмкостям или пластиковым контейнерам. Заготовки помещают на хранение в сухое проветриваемое помещение, где нет солнечных лучей. Если пересыпать плоды калины в тканевый мешок, то срок годности уменьшится вдвое. Соблюдая оптимальные условия, можно сохранить полезные свойства калины на целый год.

Калина в банке

Применение

Применение сушёной калины в кулинарной области весьма обширно. Калина употребляется свежей или замороженной, перетёртой с сахарным песком или мёдом. Можно заварить чай или пустить ягоды на сок, который используется для приготовления желе, джемов, компотов, сиропов.

Чай из калины

Плоды нередко добавляют в различные рецепты как ингредиент соуса к мясу, добавляются во фруктовые салаты, выпечку, десерты. Из калины делают полезные мёд и варенье.

Можно попробовать сочетание калины и рябины: калина смягчит горькую рябину, которая в свою очередь сделает блюдо более ароматным.

Соус из калины

Калину не зря считают уникальной и очень полезной ягодой. Лучше всего заготовить ягоды впрок, выбрав один из наиболее понравившихся способов. Однако, высушивание самое простое и доступное. А по какой технологии вы предпочитаете высушивать калину? Сколько времени вы на это тратите? Есть ли у вас свои особые рецепты приготовления калины? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: