Приготовление сушёного барбариса в домашних условиях

Барбарис относится к семейству Барбарисовых и является очень полезным. В мире насчитывается больше 300 сортовых разновидностей, приспособленных к любым условиям. Засушенный барбарис часто используется для приготовления целебных настоев и добавляется в различные блюда. Ягода барбариса отличается удлинённо-овальной формой и кисло-сладким вкусом.

Сушка барбариса в домашних условиях

Сушёный барбарис идёт на варку компотов, соков и желе, а ещё применяется в качестве пряности. Кроме того, барбарис полезен при лечении множества недугов. Засушить барбарис несложно, однако для сохранения всей пользы ягод следует придерживаться правильной технологии.

Химический состав

Ягоды барбариса отличаются низкой калорийностью. 100 граммов плодов содержат 29 калорий. Белков и жиров в этом продукте нет. Углеводы присутствуют в количестве 7,9 граммов.

Барбарис и состав

О пользе сушёного барбариса

Ягоды барбариса имеют очень полезный витаминный и кислотный состав:

  • витамины А и С;
  • бета-каротин;
  • яблочная, лимонная и винная кислоты;
  • клетчатка;
  • кальций и медь;
  • цинк;
  • железо;
  • калий и магний;
  • кобальт;
  • свинец;
  • селен;
  • никель;
  • стронций;
  • молибден.

Барбарис и польза

Помимо всего вышеперечисленного, барбарис полезен тем, что содержит дубильные вещества, эфирные масла и смолы. Из свежесобранных плодов готовят настои для иммунитета. По этой причине, в осенне-зимнее время польза от ягоды барбариса проявляется ярче всего.

Барбарис и витамины

Как заготовить сушёный барбарис своими руками

Как сушить барбарис в домашних условиях

Перед началом высушивания плодов барбариса надо обратить внимание на ряд нюансов:

  1. Собирать можно лишь созревшие плоды. В недозревших ягодах барбариса в большом количестве содержится барберин. До начала сбора необходимо выяснить время окончательного поспевания. Для каждого региона период созревания способен отличаться. Сушёные ягоды содержат барберин в меньшем количестве, но, несмотря на это, под высушивание лучше отобрать спелый урожай.Барбарис в руках
  2. Собранные плоды должны быть отсортированы. От подгнивших и испорченных ягод необходимо избавиться.
  3. Тщательно отобранные ягоды вымачиваются в течение пары часов в чистой воде и начисто промываются. Готовый барбарис на некоторое время оставляют разложенным на бумажном полотенце.Барбарис в воде

Как сушить барбарис в духовке

В духовом шкафу барбарис сушится значительно быстрее. Главное условие — соблюдение правильной температуры. Высушивание барбариса выполняется поэтапно. Сначала духовка прогревается до 50°C. Далее туда помещается противень с барбарисом.

Барбарис на противне

Когда выделится сок, температура увеличивается на десяток градусов. Заготовку время от времени перемешивают. Для полной готовности потребуется ориентировочно два с половиной часа. Продолжительность высушивания будет зависеть от мощности духовки.

Барбарис из духовки

Как сушить барбарис для плова

За полезной и оригинальной приправой вовсе не обязательно идти в магазин — при наличии свежих ягод можно высушить барбарис в электрической сушилке или духовке у себя дома. Ягоды барбариса собирают перед началом зимы, когда в них накоплено самое большое количество витаминов.

Барбарис с листьями

Барбарис надо перебрать, оставив наиболее спелые и цельные ягоды, тщательно очищенные. Отобранные плоды промывают, сильно не сдавливая, после чего выкладывают на бумажное полотенце для просушивания.

Барбарис без листьев

Подготовленный барбарис распределяют на поверхности противня или в форме электрической сушилки. Во втором случае надо ориентироваться на инструкцию, прилагающуюся к аппарату, поскольку продолжительность высушивания будет обусловлена его мощностью. Духовка прогревается до 60 градусов, и в неё на полчаса помещается противень.

Барбарис перед сушкой

Чтобы воздух лучше циркулировал, дверцу надо чуть-чуть приоткрыть. После этого духовка выключается, и барбарис оставляют на два часа. Процедура повторяется неоднократно, пока плоды барбариса не будут полностью высушены. Готовую приправу остужают и выкладывают в посуду, где она будет храниться.

Барбарис после сушки

Для каких целей применяется сушёный барбарис

Отвар корня

Корень окажется полезным при наличии воспалений, в особенности заболеваний десен. Щепотка высушенного корня заливается стаканом воды, доводится до закипания и варится 15 минут. Процеженный отвар надо выпивать по стакану утром, днём и вечером.

Корень барбариса для отвара

Перед тем как использовать отвар на основе корня для приема внутрь, надо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Отвар плодов

Ягодный отвар принесёт большую пользу сердечно-сосудистой системе. Для отвара подойдут свежие и высушенные плоды. Небольшая горстка барбариса тщательным образом раздавливается при помощи скалки и пересыпается в кастрюлю, куда заливают воду и ставят будущий отвар на огонь. Закипевший барбарис варят 15 минут, накрыв крышкой. Красный напиток надо подержать пару часов и лишь потом процедить. Принимать по большой ложке три раза на дню.

Барбарис и отвар

Отвар листьев и цветов

Отвар помогает при желудочных расстройствах. Пару чайных ложек измельчённых частей растения заливают кипятком. Чтобы заварить, понадобится 7 минут. Настаивать заготовку нужно час, после чего процедить и вновь долить воды. Принимать напиток внутрь по нескольку глотков утром, днём и вечером.

Листья для отвара

Настойка

Барбарис успешно используется для изготовления алкогольной настойки, полезной при сбоях работы желчного пузыря или печени. Готовят настойку, залив десятью частями водки горсточку листьев. Выдерживать настойку надо две недели. Принимать в количестве чайной ложки.

Барбарис и настойка

Чай с барбарисом

Для приготовления целебного чая используются листья и плоды. В таком чае содержится много вяжущих компонентов. Листики с сушёными ягодами барбариса берутся в равном количестве, по маленькой ложке. Подготовленные компоненты надо засыпать в чайник и залить вскипячённой водой. Выдерживать полчаса. Употреблять по 4 глотка утром, днём и вечером.

Барбарис и чай

В косметологии

Помимо того, что ягода барбарис добавляется в блюда и применяется в народной медицине, её нередко используют как ингредиент для масок, лосьонов и прочих средств. Ягоды барбариса годятся и для домашнего применения. К примеру, отвар на ягодно-листовой основе хорош во время утреннего умывания для разглаживания и отбеливания кожи.

Отвар из барбариса укрепляет волосы и делает их более густыми после ополаскивания. Барбарисовый сок применяется для укрепления ногтей.

Барбарис в косметологии

Чем полезен сок и морс из барбариса

Из ягод барбариса можно быстро сделать сок, используя плоды и воду. Барбарис кладут в соковыжималку или делают сок руками, после чего надо разбавить его водой. При помощи этого сока можно очиститься от шлаков и нормализовать деятельность почек.

В качестве альтернативного варианта использования барбариса в кулинарии можно сварить морс. Чтобы приготовить морс, свежий барбарис раздавливают при помощи скалки, перемешивают с сахарным песком, после чего заливают водой и ставят на конфорку.

Барбарис и морс

Морс варят под крышкой 20 минут, остужают и процеживают. Принимают утром, днём и вечером в количестве одного стакана с целью повышения иммунитета и избавления от простудных заболеваний.

Хранение

Части растения принято хранить в сушёном виде. Высушивается кора, корни с листьями и сами ягоды. Для этого нужна тень и хорошее проветривание. Если соблюдать надлежащие условия хранения, то ягоды сохранят свою пользу до двух лет, листья — в течение полутора лет, корни с корой — три года.

Барбарис в банке

Свежий барбарис можно хранить не больше полутора месяцев. Если вы не собираетесь в ближайшее время готовить из них напитков, рекомендуется высушить ягоды, тогда они не пропадут.

Ёмкости под хранение плодов барбариса должны подбираться тщательно. Не допускается наличие влаги, иначе ягоды заплесневеют. Крышку надо закрыть герметично, чтобы сохранился аромат.

Барбарис в стекле

Сушёные ягоды барбариса великолепно подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Высушить барбарис у себя дома не представляет никакой сложности. Главное условие — соблюдение технологии процесса. Кроме того, нужно правильно собрать и подготовить сырьё. Если сделать всё как положено, ягоды или другие части растения долго останутся полезными и ароматными.

А вы заготавливаете барбарис у себя дома? Сколько времени у вас занимает высушивание? Для чего вы обычно используете барбарис? В какие блюда добавляете? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: