Сушёная вишня дома с косточкой и без

Сушёная вишня — прекрасная альтернатива варенью, компотам и другим заготовкам, которые делают хозяйки на зиму. Этот способ позволяет сэкономить место для хранения, а плоды будет достаточно залить кипятком перед использованием. Все подробности процесса дегидратации можно узнать в статье.

Домашняя сушёная вишня

Калорийность и применение сушёной вишни

Сушёная вишня нашла широкое применение в кулинарии:

  • ягоду, заготовленную с косточкой, можно просто добавлять в чай при заваривании или варить с ней вкусные компоты, морсы;Чай с вишней
  • плоды без косточек используют для приготовления десертов в качестве начинки, дополнительного ингредиента или украшения (нужно размочить);
  • мякоть ягоды прекрасно дополняет полезные салаты и другие закусочные блюда;
  • кусочки сухофрукта добавляют в каши, мюсли;Каша с вишней
  • из сушёной ягоды можно приготовить прекрасный кисло-сладкий соус к мясу или рыбе;
  • не стоит забывать, что сушёную вишню используют для приготовления наливок, настоек.

С сушёными плодами достаточно легко сварить варенье или джем даже зимой.

Вишня и калории

При потере большого количества влаги калорийность сушёной вишни значительно возрастает и на 100 г составляет 290 ккал. Показатель может разниться в зависимости от способа заготовки. Например, если плоды заготовлены с косточкой, то КБЖУ будет немного ниже, а с применением сахарного песка — возрастёт. Гликемический индекс готового продукта будет около 30.

Полезные свойства и вред сушёной вишни

Польза и вред сушёной вишни обусловлены её составом, в котором, помимо витаминов, много разнообразных минералов.

Читайте также:  Приготовление люля-кебаба по классическому рецепту в тандыре

Вишня и витамины

Чем полезна:

  1. Железо, кобальт и медь благотворно влияют на организм при анемии, улучшая кроветворение. А витамин С и кварцетин помогают снизить артериальное давление.
  2. Устраняя метеоризм и выводя токсины, ягода способствует восстановлению работы кишечника.
  3. Доказано бактерицидное воздействие, польза при заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит).
  4. Сушка вишни необходима людям со слабым иммунитетом, так как это поможет справиться не только с бактериями, но вирусами. Особенно это актуально в зимний сезон, когда многие болеют респираторными заболеваниями.
  5. Благодаря содержанию мелатонина в составе плоды оказывают положительное влияние на нервную систему. Расслабляющий эффект поможет легче и быстрее уснуть, во время стресса снизить его проявления.
  6. Свежую и сушёную вишню очень ценят косметологи, которые утверждают, что при употреблении внутрь повышается тонус кожи. Из плодов можно делать маски, отвары не только для неё, но и для волос.

Полезна ягода и беременным женщинам, нуждающимся в этот период в поддержке организма.

Сушёная вишня и польза

Учёные советуют выпивать по 1 стакану морса из вишни, чтобы снизить тягу к курению людям, желающим отказаться от этой вредной привычки.

Вред сушёной ягоды

Свойства для организма сушёной вишни могут и негативными для некоторых людей:

  • с осторожностью необходимо подойти к употреблению ягоды при сахарном диабете;
  • повышенная кислотность при некоторых заболеваниях (гастриты, язвы, панкреатит) является противопоказанием;
  • стоит получить консультацию врача при тяжёлых болезнях лёгких;
  • не стоит давать плоды маленьким детям до 2 лет.

Также стоит обратить внимание, что у человека могут быть аллергические реакции. Переедание часто приводит к нарушениям работы ЖКТ (изжоге, диарее, тошноте и даже рвоте). В остальном это довольно полезная ягода, которую лучше заготовить на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Выбрать для сушки можно любой сорт вишни, но следует учитывать, что на более сочные плоды потребуется больше времени.

Какие сорта больше подойдут для сушки:

  • Любская;
  • Растунья;
  • Владимирская;
  • Шубинка.

Вишня на дереве

Главный критерий выбора — ягода для сушки должна быть спелой и здоровой (без повреждений и гнили).

Первым этапом подготовки будет перебор плодов, во время которого нужно отбросить не только весь мусор, но и повреждённую вишню. В этот же момент профессионалы советуют и отделить мелкую ягоду от крупной, рассортировав её. Это необходимо из-за того, что потребуется разное время для сушки.

Теперь нужно тщательно промыть весь продукт, каждый раз заливая большим количеством воды. Далее следует отделить веточки и откинуть на дуршлаг, дав стечь остатку жидкости.

Вишня и вода

Пришло время принять окончательное решение, будет сушка вишен с косточками или без. От этого зависят дальнейшие действия и время сушки ягоды. Сразу следует сказать, что без косточки процесс пройдёт немного быстрее.

Заготовка с косточкой

Тут необходимо либо обдать плоды крутым кипятком, либо бланшировать в течение 2 минут, добавив на 1 литр воды 1 чайную ложку соды. Этот процесс позволит немного повредить кожицу вишни, дав быстрее и качественнее просушить ягоду. Если был выбран второй вариант обработки, то следует ещё раз промыть урожай.

Вишня и кипяток

Останется только отбросить плоды на дуршлаг, а потом немного подсушить, разбросив их на салфетках или тканевых отрезах.

Заготовка без косточки

Удаление косточек из плодов для сушеной вишни — это более кропотливый процесс, так как потребуется извлечь косточки из каждой ягодки. Для этого можно воспользоваться двумя способами:

  1. Более длительно будет это делать вручную или подручными средствами. Но многие до сих пор подготавливают плоды именно так. Нужно надавить пальцами на вишню снизу, добившись извлечения в месте плодоножки. Из подручных средств чаще выбирают булавку или невидимку, которыми вынимают ядро.Вишня и булавка
  2. Есть в продаже специальное устройство, принцип работы прост.

Как только у всей вишни удалены косточки, достаточно слить сок.

Вишня и выковыриватель косточки

Не стоит выливать этот сок. Его можно использовать для приготовления подлив и компотов.

Домашние способы приготовления сушёной вишни

Чтобы выбрать, как сушить правильно вишню в домашних условиях, необходимо опираться на доступное к работе время, имеющуюся в доме технику и погодные условия. Далее описаны все доступные методы, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Сушёная вишня в домашних условиях на свежем воздухе

Это самый длительный способ, чтобы заготовить сушёную вишню. Многие хозяйки считают, что высокая температура убивает много витаминов. Поэтому пользуются именно им. Для этого необходим ряд условий:

  • на улице не ниже +18 °С;
  • в ближайшие дни будет солнечная погода;
  • есть хорошо проветриваемое помещение или место в тени.

Вишня на улице

Подготовленную вишню следует рассыпать в 1 слой на разносах, решётках, поддонах, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Установить их в выбранное место и накрыть отрезом марли, сеткой или тонкой материей. Они будут защищать продукт от насекомых, которых привлечёт аромат.

Периодически необходимо ворошить плоды и менять пергамент. Если процесс проводится на улице, то лучше на ночь и в дождь убирать ягоду в дом, где направить на неё вентилятор. Время сушки составит от 4-х до 7-ми дней.

Вишня с улицы

Как правильно сушить вишню в электросушилке

Прекрасно, если дома есть электросушилка, которая не только быстрее высушит вишню, но и справится с этим качественнее. Для работы с ней достаточно также распределить плоды на поддонах, оставляя между ними небольшое расстояние, и установить в технику.

Вишня в сушилке

Установить режим «Ягода» или температуру на 60-65 градусов. Закрыв крышку, нужно подождать от 3-х до 8-ми часов. В данном случае лучше иногда менять решётки с вишней местами и немного ворошить.

Вишня из сушилки

Как сделать сушёную вишню в духовке

Сушить ягоду можно и в духовом шкафу, но потребуется чаще подходить и проверять процесс, не допуская порчи заготовки.

Вишню в 1 слой разложить на противне, а лучше решётке, предварительно покрыв их пергаментом. Отправить в печь, разогретую до 50-60 градусов. Если у техники есть функция конвекции, то включить её и закрыть дверку полностью. В противном случае следует оставить дверку немного приоткрытой, чтобы дать уходить влаге наружу.

Вишня на противне

В газовых духовых шкафах дверку лучше оставить приоткрытой не менее, чем на 10 см.

Длиться сушка будет от 12 до 24 часов, в течение которых следует каждый час ворошить плоды и проверять качество. Некоторые хозяйки пытаются ускорить процесс, устанавливая температуру да 110-120 градусов. Но это допустимо только для очень мелких плодов. Дать сушёной вишне полностью остыть, не вынимая её из духовки, а потом отправить на хранение.

Вишня из духовки

Как высушить вишню в аэрогриле

Хозяйки приспособились сушить ягоду и в аэрогриле, который также оснащён нагревательным прибором и подаёт горячий воздух снизу.

Распределив плоды на решётке (она может быть не одна) и оставив между ними расстояние, установить её внутрь техники. Не дать крышке полностью закрыться с помощью зубочистки, которую проложить между ней и стенкой аэрогриля. Установить температурный режим в районе 45-60 градусов и включить в сеть.

В зависимости от размера, сочности и присутствия косточки, время приготовления может разниться от 30 минут до 2 часов. Потребуется следить за процессом и каждые 30 минут ворошить ягоду и проверять качество.

Как проверить готовность

Перед проверкой готовности сушёной вишни её следует полностью остудить при комнатной температуре. Это необходимо, так как в горячем виде мякоть будет всё равно ещё мягкой. При проверке нужно обратить внимание на размер (вес), которой должен уменьшиться чуть больше, чем в 2 раза. Затем оценить цвет — он станет приятного красно-коричневого оттенка.

Сушёная вишня в руке

Последний нюанс — мякоть, оставшаяся эластичной, не должна давать сок при надавливании на плод пальцем.

Цукаты из вишни

Для украшения десертов и простого перекуса можно приготовить сладкую сушёную вишню без косточек, воспользовавшись рецептом для цукатов.

Состав:

  • ягода — 2 кг;
  • сахар — 0,5-1 кг.

Вишня и сахар

Пошаговое приготовление сушёной вишни:

  1. Подготовленные плоды, если крупные, поделить на 2 части и отправить в посуду подходящего объёма. Посыпать их сахарным песком и оставить минимум на 8 часов.Вишня под сахаром
  2. Спустя положенное время нужно слить через сито весь сок, который даст ягода, в сотейник. Установить его на огонь и довести до кипения.Вишня и дуршлаг
  3. Теперь отправить внутрь и саму вишню и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Сразу откинуть содержимое на дуршлаг и оставить примерно на 2 часа, чтобы сбежал весь сироп.Вишня и сито
  4. Застелить пергаментом лист (если будет использоваться электросушилка, то не нужно). Распределить вишню в 1 слой, оставив небольшие промежутки.Вишня для цукатов

Сушить привычным способом, но чаще переворачивая плоды.

Цукаты из вишни

Советы по хранению

Для хранения сушёной вишни можно выбрать бумажные пакеты или тканевые мешочки. Последние заранее постирать и хорошо их прогладить. В таком виде продукт сохранит свой аромат и вкус, если уложить его вдали от отопительных приборов, в сухих, проветриваемых помещениях около года.

Вишня в мешочках

Некоторые используют стеклянные банки, но ставить их лучше в холодильник. Самый оптимальный способ — это отправить сушёную вишню в вакуумные пакеты. В них нет доступа кислороду, микробам и насекомым, которые влияют на сохранность. Периодически лучше перебирать продукт, убирая из общего состава плоды с признаками порчи.

Вишня в банке

Простые способы заготовить ягоду на зиму помогут зимой насытить организм необходимыми витаминами. Особенно актуально сушить вишню в сезон с крупным урожаем. Понравились ли вам описанные рецепты? Может, у вас есть свои варианты, которые не указаны в статье?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Галина

    Моё любимое занятие в летний период. Готова потратить время, чтобы зимой наслаждаться всякими ягодками.

  2. Софья

    Вот ни разу не слышала и не видела, чтобы вишню сушили. Прочитав статью, поняла, что это очень даже удобно. Просто мы при большом урожае оставшийся используем для заливки. Так, думаю, будет удобнее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: