Приготовление вяленых киви в домашних условиях

Киви – экзотическая полезная ягода, которая давно полюбилась многим. Несмотря на то, что сейчас её круглый год можно приобрести в магазинах, есть хороший способ иметь продукт всегда под рукой. Правильно проведённая сушка кусочков позволит сохранить практически все питательные вещества для организма. Полученными цукини перекусывают как лакомством вместо конфет, украшают мороженое, десерты, добавляют в каши, смузи.

Вяленые киви дома

Состав и калорийность

Киви часто называют «китайским крыжовником» и высоко ценят его за полезный состав:

  • Он является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, так как 1 средний свежий плод содержит 2 суточные нормы этого витамина. Это даже больше, чем в знаменитых апельсинах, чёрной смородине и помело.
  • Среди большого количества макро- и микроэлементов учёные выделяют магний и калий, нормализирующие работу сердца.
  • Флавоноиды, присутствующие в составе, помогают бороться с бактериями и вирусами.

Витамины в киви

Этим пищевая ценность продукта не ограничена. Он содержит витамин А, группу В, ниацин, бета-каротин, медь, кремний, молибден, токоферол и жирные кислоты Омега-3.

Многие думают, что киви — это фрукт. На самом деле, несмотря на размер, кожуру с волосами, он относится к ягоде.

Если в свежей ягоде всего 47 ккал на 100 граммов, то после потери влаги калорийность вяленого киви составляет уже 300 ккал. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах и в первой половине дня, несмотря на то, что он обладает жиросжигающими свойствами.

Цукаты из киви всегда готовят с сахарным песком, который увеличивает калорийность продукта до 360 ккал. Это следует учитывать людям, страдающим лишним весом.

Как выбрать киви для сушки

Выбор ягоды влияет на качество цукатов. Не стоит покупать порченый продукт, который не позволит хранить заготовку долгое время, она будет с неприятным ароматом и вкусом. Лучше, если брать плоды не твёрдые и не мягкие, а в меру упругие. На поверхности не должно быть повреждений, при разрезе мякоть окажется ярко-зелёной, а косточки — чёрными.

Киви в тарелке

Как приготовить вяленое киви

Сам рецепт приготовления вяленого киви в домашних условиях не так сложен, как может показаться. Зачем покупать сомнительный товар в магазине, где используют вредные консерванты для длительного хранения?

Читайте также:  Сушка чеснока в домашних условиях

Продуктовый набор:

  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • киви – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Киви, вода и сахар

Как вялить:

  1. Ягоды хорошо промыть водопроводной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  2. Затем очистить плоды от волосистой кожицы и нарезать кружочками или брусочками толщиной около 5-7 мм.Киви без кожицы
  3. В удобную эмалированную посуду налить необходимое количество воды, довести до кипения и всыпать лимонную кислоту с сахарным песком.Вода, сахар и лимонка
  4. Выложить в полученный сироп подготовленное киви, добиться вновь закипания и сразу сбавить пламя. Оставить состав на огне буквально на 2-3 минуты и выключить плиту.Киви в кастрюле
  5. Отставить кастрюлю в сторону и дать содержимому полностью остыть. Вынуть кусочки ягоды, а сироп вновь довести до кипения.Киви из кастрюли
  6. Выложить опять киви и проварить ещё 1-2 минуты. Этот процесс нужно повторить ещё 2 раза.
  7. После последней процедуры, когда сироп с киви остынет, откинуть содержимое на дуршлаг и оставить примерно на 2 часа, чтобы стёк весь сироп.Киви и дуршлаг
  8. Затем кусочки ягоды разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня.Киви и противень
  9. Быстрее подсушить продукт получится в духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, при приоткрытой дверке или в электросушилке. Потребуется всего 5-6 часов.
  10. Вяленое киви должно не липнуть к ладоням, хорошо сгибаться.Киви из духовки

Останется аккуратно отделить цукаты от пергамента и отправить на хранение.

Не стоит выливать оставшийся сироп, так как его можно использовать для приготовления компотов, десертов и кремов.

Цукаты из киви

Польза и вред

Польза и вред:

  • Большое количество клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, избавляя человека от раздражения, запоров.
  • Употребление фрукта оказывает профилактирующее действие от пародонтита.
  • Сушёное киви полезно для красоты, молодости кожи. Оно помогает избавиться пигментации и поддержать водно-жировой баланс.
  • Инозит – стабилизирует настроение, избавляет от депрессии и улучшает работу мозга.
  • «Китайский крыжовник» способен остановить рост и стимулирует гибель раковых клеток.
  • Фрукт снижает холестерин.
  • Улучшает зрение.
Читайте также:  Правильное приготовление мяса в тандыре

Польза и вред киви

Следует исключить цукаты из рациона людям, страдающим диабетом.

В некоторых косметических препаратах в составе можно встретить экстракт киви.

Хранить цукаты из киви можно в герметичной посуде или пекарской бумаге в помещение, где нет резких перепадов температуры, большой влажности и прямого попадания солнечных лучей.

Вяленые киви в пакете

Вот так легко и просто в домашних условиях можно приготовить лакомство из любимой ягоды – киви. Они могут послужить и украшением на кухне, если поставить на видном месте прозрачные баночки, наполненные вяленым продуктом. Заинтересовала ли вас статья? Поделитесь своими рецептами, чтобы молодые хозяйки смогли заготовить полезных ингредиентов.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Лера

    Я ближе к новому году почему-то всегда хочу больше киви кушать, конечно киви только свежий покупала, а про вяленые не думала даже.

  2. Вивиана

    Ещё бы найти вкусное киви, был раньше магазин около дома, где они сочные такие продавались, а его, к сожалению, закрыли (

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: